Блог Нескончаемый след коньков

«Так: рюши, банты, здесь узор - все это к моде очень близко!»

Вот не зря говорят: «Никогда не говори «никогда»! Казалось бы, я для себя уже закрыла тему костюмов в фигурном катании. Но вдруг серия моих последних постов в блоге получила неожиданное продолжение.

Просматривая архив американского журнала Skating за 1953 год, я наткнулась на небольшую статью о костюмах одиночниц на ЧМ 1953 года, который проходил в швейцарском Давосе. Читая ее, порой трудно удержаться от улыбки: эволюция костюмов, пожалуй, не меньше эволюции техники показывает, как далеко вперед ушло за эти годы фигурное катание. Полагая, что, поскольку эта статья затрагивает значительно более ранний период истории ФК, нежели тот, что я рассматривала,  я подумала, что не только мне будет небезынтересно прочесть ее. Поэтому я размещаю здесь свой перевод этой статьи и, так как она не была сопровождена фотоснимками упомянутых фигуристок,  позволю себе  проиллюстрировать ее их фотографиями из своей коллекции (не всегда именно с этого ЧМ и не всегда, увы, цветными).

«Платья, в которых выступали на чемпионате мира»

Генри В. Хоув и Рут Бэнкс

Может ли репортаж о чемпионате мира быть полным без описания женских костюмов? В ярком свете давосского утра, на фоне сверкающего белого снега платья всех цветов – красные, золотые, лиловые, зеленые, белые и черные – сверкали, как драгоценные камни тонкой огранки.

чм 53

ЧМ 1953 года. Чемпионка мира Тэнли Олбрайт (США). серебряный призер Гунди Буш  (ФРГ) (справа) и бронзовый призер Вальда Осборн (Великобритания)

Однако при температуре в 8 градусов ниже нуля в 10.30 утра невольно возникает вопрос о соответствии большинства этих платьев погодным условиям. Конечно, они были красивы, но не рассчитаны на катание на открытом воздухе. Этот комментарий мы даем с позиций мерзнущего, дрожащего зрителя. По этой причине мы бы отдали свой голос за Гунди Буш из Германии (серебряного призера того ЧМ – Л.М.), на которой было мягкое серо-голубое вязаное платье из ангоры с пуговицами в верхней части. Оно было дополнено красным эластичным поясом, красными шерстяными перчатками и красной «детской» шапочкой. Расклешенная юбка идеально подходила для вращений и открывала глазу зрителя гармонирующие по цвету серые колготки.

буш

Гунди Буш. 1953 год

Все фигуристки выглядели восхитительно, но теплые глубокие оттенки бархата и шерсти, а также черные и белые платья были просто бесподобны. В отношении дизайна ничего по-настоящему нового не было. Фигуристки, которые выступали в перчатках, особенно в тех, которые сочетались с их платьем, а также надевали разнообразные шапочки и украшения для волос, выглядели особенно нарядно. Единственной негативной оценки заслуживает длина юбок. У большинства девушек слишком короткие юбки! Конечно, у них прекрасные фигуры и ноги, но, с эстетической точки зрения, «всякие глупости» должны быть скрыты.

Новая чемпионка мира Тэнли Олбрайт была одета в ярко-розовое шерстяное трикотажное платье с подходящими по цвету перчатками. Бледно-розовый атлас был использован для колготок и подкладки ее простого, но классического фасона платья. Передняя часть лифа и подол юбки были отделаны очень нежным узором из темно-красных блесток.

тэнли

Тэнли Олбрайт. 1953 год

На Вальде Осборн из Великобритании (ставшей бронзовым призером – Л.М.) было яблочно-зеленое с металлическим отливом платье на атласной подкладке, гармонирующее с колготками. Свои волосы длиной до плеч она собрала на затылке, украсив их тремя зелеными цветками.

вальда

Вальда Осборн. 1953 год

В этом сюжете с ЧЕ 1953 года можно видеть чемпионов Европы в парном катании Дженнифер и Джона Никс (Англия) и чемпионку Европы Вальду Осборн. Обратите внимание на фасон ее юбки, создающий красивейшие фалды.

Кэрол Хейсс (занявшая 4-е место – Л.М.) облачилась в ярко-красное бархатное платье; простая белая аппликация придавала ему кокетливый вид. Подходящие по цвету колготки дополнили ее простой, но эффектный наряд.

кэрол

Кэрол Хейсс. 1953 год

Сюзанн Морроу (5-е место – Л.М.) выступала, словно принцесса, в черном бархатном платье с глубоким U-образным вырезом. Оборчатая подкладка и колготки были голубого цвета оттенка яиц малиновки. У нее был классический и очень яркий стиль.

сюзан

Сюзанн Морроу. Начало 1950-х гг.

Мы могли бы дать детальное описание всех платьев, поскольку все девушки были привлекательны, но ограничились лишь первой пятеркой из 19-ти участниц. Да, они блеснули и оставили у нас прекрасное впечатление от чемпионата мира.

Журнал Skating, май 1953 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья