Блог Нескончаемый след коньков

Елена Батанова и Алексей Соловьев: «Как хороши, как свежи были розы...»

Сегодня свой юбилей празднует Елена Борисовна Батанова, мастер спорта СССР международного класса.  

  Она родилась в Москве 24 июля 1964 года. Ее отец  Борис Батанов был известным футболистом - левым инсайдом московского "Торпедо", впоследствии тренером в родном клубе, а мать - фигуристкой, которая после окончания спортивной карьеры в течение многих лет выступала в Московском балете на льду. Она часто брала с собой в гастрольные поездки маленькую Лену, которая уже в 4 года встала на коньки. Первым ее тренером была Галина Василькевич, которая, имела наметанный взгляд на талантливых детей: именно она привела к Станиславу Жуку свою юную ученицу Лену Водорезову, и ей трудно бы было не заметить и способности Лены Батановой.

    батанова

  На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.  

  После ОИ 1976 года, где первую в истории танцев на льду олимпийскую победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков, наш "золотой дуэт" покинул спорт, уступив дорогу своим более  молодым последователям. Людмила Пахомова перешла на тренерскую работу, полная творческих идей и решимости готовить новых талантливых советских танцоров. В работе ей стал помогать Геннадий Аккерман, также завершивший свой путь в любительском спорте. Этот тренерский дуэт набрал группу юных фигуристов, желающих совершенствоваться в танцах на льду.  

  батанова  

Конец 1970-х гг.  

  Под руководством  Пахомовой и Аккермана сложилась одна из их первых танцевальных пар - Елена Батанова и Андрей Антонов. Наивысшее достижение Батановой и Антонова - "серебро" на ЧМЮ 1979 г. Однако Андрей недолго задержался в спорте, и Пахомова нашла Лене  нового партнера - Алексея Соловьева (родился 13 февраля 1964 года в Зеленограде, одном из административных округов Москвы).  

  батанова  

На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.  

  В отличие от своей партнерши, он пришел в спорт довольно поздно - в 8-летнем возрасте, но  проявил себя талантливым  фигуристом и в 11 лет попал в школу ЦСКА к тренеру Сергею Ческидову. Ему приходилось далеко ездить тренироваться из Зеленограда, но он был настолько увлечен фигурным катанием, что, возвратившись с тренировки, нередко шел еще покататься на городской каток. Впоследствии Алексей совершенствовал свое мастерство у таких известных специалистов, как Эдуард Плинер и Виктор Кудрявцев.  

  батанова  

Начало 1980-х гг.  

  А потом он увлекся танцами на льду, и первой его партнершей стала Ирина Жук. Когда распался дуэт Елена Батанова - Андрей Антонов, Людмила Алексеевна предложила Лене встать  в пару с Соловьевым.  

  батанова  

Начало 1980-х гг.  

  Наметанный глаз Пахомовой подсказал ей верное решение - новоиспеченный дуэт стал быстро прогрессировать, и в 1980 году. юные фигуристы стали чемпионами мира среди юниоров, а в 1981 году подтвердили это звание.  

  батанова  

Елена Батанова и Алексей Соловьев - чемпионы мира среди юниоров 1980 года. На пьедестале почета вместе с серебряными призерами Юдит Пётефи и Чабой Балинтом (Венгрия) и бронзовыми медалистами Рене Рока и Эндрю Уэллетом (США)  

  Выступали они и на взрослых соревнованиях, хотя и, в силу возраста, не столь успешно: они заняли 8-е место на ЧМ 1983 г. и 7-е на ЧМ 1984 г. Елена и Алексей были победителями турнира NHK Trophy в 1983 г. и серебряными призерами - в 1985 г. В их активе также золотые медали чемпионов СССР 1984 г. (правда, в отсутствие основных конкурентов).  

    батанова

Первая половина 1980-х гг.  

  Людмила Алексеевна Пахомова много работала не только над техникой спортсменов, но и над тем, чтобы дуэт приобрел свое собственное, сразу же узнаваемое лицо, и это им во многом удалось. Зрители не могли не почувствовать в них чистоту и прелесть расцветающей юности, сполна присущую им грацию. При этом особый шарм паре придавала  жизнерадостная, очень обаятельная партнерша.  

    батанова

  Первая половина 1980-х гг.  

  С этими фигуристами советские любители фигурного катания связывали большие надежды, но, к сожалению, им так и не удалось полностью реализовать себя в спорте, они ушли, далеко не исчерпав возможностей, отпущенных им природой. Из-за нерешенных спортивных проблем они проиграли Наталье Анненко и Генриху Сретенскому, считавшимся в группе вторым номером. С этим моральным поражением они не смогли справиться. Вот как объясняет причины их раннего ухода Людмила Алексеевна Пахомова: "Может, мы сами, тренеры, виноваты в том, что тянем ношу исключительно на себя? Лишаем спортсменов необходимой самостоятельности? Стараемся заменить им и дом родной, и семью, и школу вместе с вузом? А потом еще удивляемся, почему подчас вырастают ребята инфантильные, не умеющие в решающий момент "держать удар"?  

    батанова  

Первая половина 1980-х гг.  

  Нечто подобное случилось с моей парой Елена Батанова - Алексей Соловьев. С первой парой, которую я вывела в чемпионы мира среди юниоров и во взрослую сборную команду страны. В один прекрасный день выяснилось, что они не хотят (а может, не могут, просто я переоценила их силы , - теперь уже точно не скажешь) прибавлять в тренировках. Что им нужен другой тренер, который их понимал бы лучше, чем я (и это после того, как несколько лет подряд мой дом был и для Лены, и для Леши вторым домом, где для них был полный комфорт и для души, и для тела).

    батанова  

На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Первая половина 1980-х гг.   

  Быстро закончилась спортивная биография Батановой и Соловьева. Настолько быстро, что говорить о них сегодня мне просто не хочется, и если все-таки вспоминаю, то только для того, чтобы сказать: это я, тренер Пахомова, потерпела поражение в борьбе за лучшее будущее этих молодых людей. Видела, чувствовала, о чем-то догадывалась, но отбрасывала, не хотела верить, занималась самообманом, а в итоге - ничего не выиграла. Проиграла и я, проиграли и сами ребята, проиграл и наш спорт, ибо мог в лице Батановой и Соловьева получить интересную танцевальную пару." (Людмила Пахомова, Александр Горшков. "И вечно музыка звучит...,", М., ФиС, 1989).   

  батанова  

С тренером Людмилой Алексеевной Пахомовой. Первая половина 1980-х гг. 

     Елена и Алексей еще покатались некоторое время у Татьяны Анатольевны Тарасовой, но быстро повесили коньки на гвоздь. Помнится, я видела Алексея Соловьева в каком-то документальном фильме (их было несколько), посвященном памяти Людмилы Пахомовой, в котором он сказал что они с Еленой впоследствии горько пожалели о том, что расстались с Пахомовой.    

   

Документальный фильм о советских танцевальных дуэтах, в числе которых можно увидеть и пару Батанова - Соловьев    

Уйдя из спорта, Елена занялась устройством личной жизни. Как-то в одной из аллей ЦСКА она познакомилась с хоккеистом Игорем Ларионовым. В сезоне 1985-86 гг. он был невыездным и также мог посвятить достаточно времени поискам  своего личного счастья. Молодые люди встречались полтора года, а потом сыграли свадьбу.  

    батанова  

Елена Батанова и Игорь Ларионов. Середина 1980-х гг.

    В 1987 г. в Москве родилась их старшая дочь Алена. Вскоре Игоря Ларионова пригласили играть в НХЛ, и он увез семью за океан. В 1991 г. в Ванкувере (Канада) родилась вторая  дочь четы Ларионовых, которую они назвали Дайаной в честь английской принцессы, а в 1998 г. в Детройте (США) появился на свет их сын - Игорь Ларионов-младший. Несмотря на многолетнюю жизнь в США, Елена и Игорь  всегда старались привить русскую культуру своим детям. Они регулярно бывают на Родине.  

    батанова  

Елена Батанова и Игорь Ларионов с дочерью Аленой. 1988 год

    батанова  

Игорь Ларионов и Елена Батанова с детьми. 2008 (?) год  

  Алексей Евгеньевич Соловьев в 1978-85 гг. работал инструктором по физической культуре и спорту в ЦСКА, затем одно время  выступал в Ледовом  театре Игоря Бобрина, а ныне он - тренер-преподаватель и хореограф ДЮСШ №10 г. Зеленограда.  

    слолвьев

Алексей Соловьев. 2013 (?) год

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья