Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нескончаемый след коньков

Дик Баттон: Жизнь как легенда

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает Ричард Тоттен Баттон - один из величайших фигуристов всех времен. 

 Он родился 18 июля 1929 года в Энглвуде, штат Нью-Джерси (США). В 5-летнем возрасте Дик начал кататься на старых коньках своих старших братьев. Первую пару своих коньков он получил в 11 лет на Рождество, и тогда же начались его занятия фигурным катанием.

 

дик

 Конец 1930-х гг.

 Но всерьез он занялся этим видом спорта в 12 лет, после того, как его отец скептически высказался о способностях Дика к фигурному катанию, чем задел сына за живое и зародил в нем желание доказать отцу обратное. Вскоре после этого Дик стал ездить в Нью-Йорк и брать уроки у тренера по танцам на льду Джо Кэррола. Надо сказать, что и первый тренер фигуриста не питал особых иллюзий в отношении таланта своего ученика.  Однако Дик уже вошел во вкус фигурного катания, испытывая радость не только от того, что  все больше и больше сложных элементов покоряются ему, но и от своих первых успехов.

 

дик

 Первая половина 1940-х гг.

 Вскоре Джо Кэрролл посоветовал ему обратиться к швейцарскому специалисту Гюставу Люсси, с которым Баттон прошел свой дальнейший спортивный путь до самого окончания карьеры любителя. На своих первых соревнованиях - чемпионате Восточных штатов среди новисов в 1943 г. - он был 2-м вслед за Жаном-Пьером Брюне, но уже в следующем году  выиграл эти соревнования, что позволило ему выступить на первенстве США в этом разряде, где он также стал победителем.

 

дик

 Середина 1940-х гг.

 В 1945 г. Дик выиграл чемпионат Восточных штатов среди взрослых и стал чемпионом страны среди юниоров. В это время он выступал и в парном катании с Барбарой Джонс и участвовал в чемпионате Восточных штатов среди юниоров. Дик с Барбарой прокатали "в теневом исполнении" с минимальными модификациями программу Баттона-одиночника и выиграли эти соревнования.

 

 дик

 1946 год

 В 1946 г. Баттон становится чемпионом США среди взрослых и никому не уступает этого звания вплоть до 1952 г.

 дик

 ЧМ 1947 года

 В 1947 г. он дебютирует на ЧМ и с ходу становится серебряным призером, выиграв при этом произвольное катание у чемпиона мира швейцарца Ганса Гершвилера.  Выступление Баттона настолько впечатлило прославленного шведского фигуриста Ульриха Сальхова, что он презентовал Дику свой первый Кубок чемпиона мира, выигранный им в 1901 г. (Впоследствии, после ОИ и ЧМ 1972 года Баттон передал этот Кубок Джону Мише Петкевичу, а тот - серебряному призеру ОИ 1992 года Полу Уайли).

 

дик

 ЧМ 1947 года

  Вспоминая о своем дебюте на ЧМ, Баттон сказал, что проиграл Гершвилеру из-за того, что тот был лучше подготовлен для соревнований на открытом катке, где в те времена соревновались фигуристы. Дик же привык тренироваться в комфортных условиях искусственного льда на крытом олимпийском катке в Лейк-Плэсиде.

 дик

 1948 год

 И, решив во что бы то ни стало взять реванш у Ганса Гершвилера, он изменил свою подготовку к сезону 1948 года -  стал тренироваться на открытом катке: " Я катался каждый день на естественном льду под дождем, под снегом на замерзших кортах Лейк-Плэсида. Как только солнце переваливало за горную вершину, температура менялась. Если поначалу солнце подтапливало лед, то потом на поверхности тонкого слоя воды подмораживало, и этот слой льда был недостаточно плотным, чтобы выдержать вас" (Карен Роузен, "Дик Баттон размышляет о первой золотой олимпийской медали спустя 70 лет и о состоянии фигурного катания сегодня", www.teamusa.org, 5.02.2014. - Перевод с английского - мой. - Л.М.). 

 дик

 1948 год

 На ЧЕ 1948 г. в Праге, за две недели до начала ОИ, Баттон вновь встретился в очном поединке с Гершвилером, но на этот раз превзошел его по всем статьям и стал чемпионом Европы. После того, как оба титула чемпиона Европы в одиночном разряде уехали за океан (победительницей среди женщин стала канадка Барбара Энн Скотт), ИСУ больше не разрешил североамериканским фигуристам участвовать в этих соревнованиях.

 дик

 С Барбарой Энн Скотт. ЧЕ 1948 года

 На место проведения ОИ 1948 года в швейцарский Санкт-Мориц Баттон прибыл за месяц до начала олимпийского турнира, чтобы тренироваться в условиях высокогорья. В те годы ему пришлось совершить для этого целое путешествие: поначалу они с матерью плыли на пароходе до Англии, затем сели на поезд до Швейцарии и, наконец,  от вокзала до отеля их доставили на санной повозке, которую тащила лошадь.

 дик

 ОИ 1948 года

 В Санкт-Морице Баттон заложил базу своего успеха еще в обязательной программе, выиграв четыре из пяти обязательных фигур и далеко оторвавшись от своего основного конкурента Ганса Гершвилера. В блестящем стиле он откатал произвольную программу под музыку "Румынской рапсодии" Энеску и  выиграл олимпийский турнир, впервые в мире исполнив 2А и став в свои 18 лет самым юным олимпийским чемпионом среди фигуристов-мужчин.

 дик

 ОИ 1948 года

 Надо сказать, что этот прыжок Баттон до этого ни разу не смог приземлить на тренировках, и лишь на последней тренировке перед соревнованиями он смог прыгнуть его удачно. Несмотря на значительный отрыв в обязательной программе, он решил вставить 2А в произвольную программу - и исполнил его!  Дик получил первое место у восьми из десяти арбитров, и лишь швейцарский судья поставил его на второе место, отдав свой голос за Гершвилера. (По другим данным, судей на том турнире было десять, и Баттон получил восемь первых мест). 

 

дик

 ОИ 1948 года

 Интересно, что в одном из интервью Баттон признался, что 2А "заключал в себе обман" ("that jump had a cheat on it") , то есть, по логике вещей, был не докручен, однако в правилах того времени упоминаний о недокрутах  не было. "Но послушайте, я сделал его, и он был засчитан", - заявил Баттон (Карен Роузен, "Дик Баттон размышляет о первой золотой олимпийской медали спустя 70 лет и о состоянии фигурного катания сегодня", www.teamusa.org, 5.02.2014. - Перевод с английского - мой. - Л.М.)  

 дик

 ОИ 1948 года

 Он был также первым в мире исполнителем прыжка в либелу, каскада из двух, а затем и трех двойных тулупов. Вот как сам он вспоминал об изобретении прыжка в либелу, который на протяжении некоторого времени назывался "либелой Баттона": "Фигуристы обычно тренировали вращение в либелу на специально отгороженном для этой цели веревкой участке катка, поскольку оно было настолько опасным, что можно было очень легко поранить кого-нибудь из катавшихся там фигуристов.  Я подъехал слишком близко к ограждению и понял, что я с большой долей вероятности,  начав вращаться, запутаюсь ногами в веревке  и убьюсь, так что я просто-напросто перепрыгнул через нее и - хоп! - так родился прыжок в либелу" (Карен Роузен, "Дик Баттон размышляет о первой золотой олимпийской медали спустя 70 лет и о состоянии фигурного катания сегодня", www.teamusa.org, 5.02.2014. - Перевод с английского - мой. - Л.М.). 

 дик

 ОИ 1948 года

  Свой олимпийский успех Дик подтвердил завоеванием титула чемпиона мира 1948 г. На протяжении еще 4-х лет Баттон не знал поражений, став чемпионом мира в 1949-52 гг., чемпионом Северной Америки в 1947, 1949 и 1951 гг. и олимпийским чемпионом 1952 г..В 1949 году он стал обладателем награды the Sullivan Award  как "выдающийся американский атлет - любитель". 

 дик

 1950 год

 На ОИ в Осло он захватил лидерство еще в первом разделе соревнований - в обязательных фигурах - и значительно оторвался от австрийца Хельмута Зейбта, шедшего вторым. В произвольной программе он лишь подтвердил свое лидерство, став первым в мире исполнителем 3Р. Все девять арбитров единодушно отдали ему первое место.

 дик

 ОИ 1952 года

 С 1947 г. он начал учиться в Йельском университете, но год спустя был вынужден покинуть его, так как, несмотря на его успешную учебу, руководство университета запретило ему пропускать занятия в связи с тренировками и поездками на соревнования. Тогда Баттон перешел в не менее престижный Гарваpдский университет, где начальство было более лояльно к его графику занятий, и успешно закончил его в 1952 г.

 дик

 ОИ 1952 года

 Той же осенью он поступил в Harvard Law School и покинул любительский спорт. Дик подписал контракт с ледовым ревю Ice Capades, с которым гастролировал во время каникул, продолжая свою учебу. Он завершил ее получением степени бакалавра права, однако не стал работать по специальности.

 

 дик

 С Соней Хени (Норвегия) в "Холидей он Айс". 1954 год

 Он был сопродюсером ледового шоу Dick Button's Ice -Travaganza ко Всемирной выставке в Нью-Йорке 1964 г. Затем он снялся в нескольких фильмах ("The Young Doctors", "The Bad News Bears Go to Japan") и телесериалах ("Hans Brinker", "Mr. Broadway", играл в спектаклях. Актерскому мастерству Баттон учился в знаменитой школе С. Мейснера.

 дик

 Дик Баттон с артистами труппы "Холидей он Айс" и Никитой Сергеевичем Хрущёвым. 1964 год

 дик

 1961 год

 В 1960 г. он начал свою долголетнюю карьеру телекомментатора, комментируя ОИ в Скво-Вэлли на CBS. С 1962 г. он работал аналитиком ФК для канала ABC Sports. Освещая ЧМ, ОИ и чемпионаты США 1960-80-х гг., он стал известнейшим спортивным аналитиком и в 1981 г. за эту свою деятельность получил премию Emmy.

 дик

 Дик Баттон берет интервью  после выступления с произвольной программой у Линды Фратиани и ее тренера Фрэнка Кэрролла на ОИ 1980 года

 

В 1976 г. - одним из первых! - Дик Баттон был введен в Зал Славы мирового ФК. Он был телекомментатором до 2008 г., до тех пор, пока ABC не исключил эти соревнования из своей сетки вещания. Прекрасный комментаторский дуэт Баттон составлял вместе с олимпийской чемпионкой 1968 года Пегги Флеминг.

 дик

 С Пегги Флеминг. 1980-е гг.

 

 Баттон также был основателем компании Candid Productions, организующей соревнования фигуристов специально для показа по ТВ. Именно он разработал для чемпионата мира среди профессионалов десятибалльную шкалу оценок, понятную зрителям, и сам платил гонорары участникам. В 2010 г. Баттон был судьей в шоу Skating with the Stars.  

 дик

 1990-е гг.

 Дик Баттон всегда был очень харизматичен, и его ослепительная улыбка не могла оставить равнодушной ни одну из его многочисленных поклонниц. Однако он долго оставался в статусе холостяка и лишь в 1975 г.  женился на Славке Когоут, известном тренере с чешскими корнями, чьей воспитанницей была, например, Джанет Линн. От этого брака у Славки и Дика имеются двое детей - Эдвард и Эмили. Но впоследствии супруги расстались.

 дик

 Со своим тренером Гюставом Люсси. 1989 год

 Ныне Дик Баттон живет на своей ферме в Норт Салеме, штат Нью-Йорк, где у него есть лошадь, корова, утки, куры, гуси, две кошки и собака. А в саду у него растет щавель, который он назвал в честь Оксаны Баюл (игра слов:  Oxalis - щавель, Баттон  называет его Oxalis Baiul) (Libby Copeland, Ranking the Rink, www.washingtonpost.com., 12.02.2006).  

 дик

 2000-е гг.

 Очень нелегким выдался для него 2001 год.  31 декабря 2000 г., катаясь на общественном катке в Нью-Йорке, он упал и получил тяжелейшую травму головы, вызвавшую сотрясение мозга и многочисленные гематомы, а кроме того, он оглох на левое ухо. В одном из интервью он признался, что эта травма вызвала у него неконтролируемые приступы агрессии, так что ему пришлось провести пять дней в смирительной рубашке (Richard Sandomir, "Dick Button Now Back on the Stage He Loves", The New York Times, 15.02. 2006).  К счастью, ему удалось восстановиться почти полностью (кроме глухоты на левое ухо, которая осталась),  и он стал национальным представителем Американской ассоциации больных, переживших мозговые травмы (The Brain injury Association of America).

 

дик

 2010-е гг.

 Баттон - человек разносторонних интересов, он очень любит живопись и театр. Он, кроме всего прочего, является страстным коллекционером различных предметов, так или иначе затрагивающих тему фигурного катания - от голландских картин 17-го века до скульптур, костюмов, афиш и старых коньков. В 2013 году его коллекцию зрители могли увидеть на специально организованной выставке в Fenimor Art Museum в Куперстоуне, штат Нью-Йорк.

 дик

 2010-е гг.

 Его кредо в фигурном катании: "Вы должны быть добры ко льду. Вы должны ласкать лед. Фигурное катание - это плавность, реберность, красота движений".  И вряд ли ему можно возразить. До сих пор легендарный Дик Баттон остается одной из влиятельнейших персон в мировом фигурном катании.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+