Дикий, дикий запад
Блог

Витория в Саудовской Аравии: полтора ярких сезона и провальные полгода из-за ухода Жулиано и Ахмеда Мусы

Руй признавался, что понравился контракт.

Последней остановкой Руя Витории перед «Спартаком» была Саудовская Аравия – именно про нее критически отзывалась Зарема Салихова перед назначением португальца.

«Лично для меня арабские чемпионаты – это как кладбище для кораблей. Туда едут только за деньгами, доигрывать как игроки, так и тренеры, – писала супруга Леонида Федуна. – Выигранные титулы в Саудовской Аравии лично для меня не являются основанием, что данный тренер подходит «Спартаку».

Я предпочитаю действующих тренеров из Европы, из Италии или Франции, которые привыкли работать в стрессе и не выпадали из футбольной жизни, которые выбирают карьеру, а не арабские или китайские деньги.

Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями, который через «Спартак» стремится попасть в мировую футбольную элиту, а не ставит Россию в один ряд с Саудовской Аравией».

А как вообще Виторию занесло в Саудовскую Аравию?

Португалец проводил свой третий сезон в «Бенфике» – и получалось так себе. К январю 2019-го лиссабонский клуб опустился на четвертое место в чемпионате, вылетев до этого из Лиги чемпионов с шестью поражениями в группе. Виторию отправили в отставку – и уже через неделю он возглавил «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.

Похоже, Виторию подбирали по фамилии. «Аль-Наср» (правильнее даже «Ан-Наср») переводится с арабского как «победа» – так же, как фамилия тренера с португальского. Это довольно распространенное название для спортивных клубов в арабском мире – такие же есть в ОАЭ, Египте и еще нескольких арабских странах.

Он стал 37-м тренером с 2000 года, когда «Аль-Наср» возглавил Артур Жорже. И всего четыре специалиста были местными! Среди тех, кто поработал с командой из Эр-Рияда – Димитар Димитров (заглядывал в «Амкар»), Вальтер Дзенга, Эдгардо Бауса, Фабио Каннаваро, Рене Игита и другие.

Брэд Джонс (экс-кипер «Ливерпуля»), Ахмед Муса, Жулиано и Нордин Амрабат – такая компания встретила Виторию в «Аль-Насре». Ему положили зарплату в 7 млн евро за год и контракт на полтора года (а затем продлили на два с зарплатой чуть пониже). Лучшим бомбардиром был центрфорвард Абдеразак Хамдалла, которого купили у катарского «Аль-Райяна» – он наколотил за первый сезон Витории 34 гола (половину – до него).

После прихода португальца «Аль-Наср», шедший вторым, проиграл всего 2 матча в 14 турах и стал чемпионом (сопроводив титул мотивационным роликом). В азиатской ЛЧ он вылетел в четвертьфинале, уступив катарскому «Аль-Садду» с Хави во главе, а в Кубке добрался до полуфинала.

Витория в Азии заработал себе репутацию жесткого тренера. Например, он штрафовал Амрабата за удаление и то, что влетел во вратаря соперника в одном из матчей.«Я буду непримирим к дисциплине, – говорил Руи Витория. – Больше не позволю таким вещам повторяться на поле». Но в целом игроки его хвалили. 

Настрой команды выражал хавбек Абдулазиз аль-Джебрин. «Хотелось бы поблагодарить тренера за уверенность, которую он дает каждому в команде, в том числе молодежи. Да, некоторые игроки получают меньше времени на поле, но если ты усердно тренируешься, на поле ты будешь выглядеть хорошо, когда получишь шанс».

Что пошло не так?

Следующий сезон для Витории в Саудовской Аравии не стал чемпионским – только второе место (с большим отставанием от первого и приличным отрывом от третьего).

При этом «Аль-Наср» победил в Суперкубке, вышел в финал Кубка и полуфинал Лиги чемпионов АФК – по пенальти уступили иранскому «Персеполису». В целом – довольно успешный год для команды, которая лишь раз играла в финале ЛЧ, Кубок брала в 90-х, а в XXI веке лишь однажды два сезона подряд финишировала в топ-2.

Но в 2020-м ушел Жулиано, который определял игру команды, а вслед за ним и Ахмед Муса – и «Аль-Наср» повалился. Всего 2 победы в 10 первых турах – и отставка. Витория отчаянно перебирал состав и схемы, отходил от любимых 4-2-3-1, но из-за бедности состава и потери двух ключевых игроков наладить игру так и не смог. После его увольнения клуб немного выправил ситуацию, но остался шестым.

«Хотел бы поработать в более конкурентном чемпионате, – честно признавался Витория весной 2021-го – за пару месяцев до назначения в «Спартак». – Когда я ехал в «Аль-Наср», я смотрел на вещи так: мне понравился проект и контракт. Признаюсь, в Саудовской Аравии результат был хорошим, но уровень был не очень сильным. Хотелось бы чего-то более конкурентного».

Кажется, конкуренция в РПЛ пока слишком сложна.

Твиттер Алфимова

Фото: globallookpress.com/Nikku/XinHua, yangyuanyong/Xinhua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные