Блог Дикий, дикий запад

Откуда в «Роторе» столько грузин? Их привозит агент Мамука с очень мутной репутацией

Поможет ли?

«Ротор» постепенно становится самой грузинской командой РПЛ, перехватывая этот титул у «Рубина». В начале августа волгоградцы подписали Жано Ананидзе, который вернулся в РПЛ с Кипра после шести матчей за «Анортосис», а в четверг арендовали Зурико Давиташвили (как раз у «Рубина») и защитника «Локо» Соломона Кверквелию. 

Грузинский курс «Ротора» начался еще зимой 2020-го – тогда лидер ФНЛ арендовал у «Рубина» полузащитников Беку Микелтадзе и Нику Кипиани (единственный, у кого есть русский паспорт). Теперь Микелтадзе и Кипиани – полноценные игроки «Ротора», но не его стартового состава: Бека вышел на 9 минут против «Зенита», а Ника пока вообще не попадал в заявку на матчи РПЛ.

Конечно, такая трансферная политика «Ротора» (а также миграция игроков «Рубина») неслучайна – все грузинские игроки связаны с агентом Мамукой Джугели (в футбольном мире его называют только по имени). Именно Мамука привез в Казань Зурико Давиташвили и Хвичу Кварацхелию – за переход Хвичи агент получил 3 миллиона евро комиссионных. 

«Почти все грузины в России – его клиенты». Мамука начинал с сотрудничества с Бердыевым

Мамука – бывший футболист, в девяностых он светился в Латвии и Украине, где его прозвали Иваном – даже в русскоязычной википедии имя Иван указано основным. В начале 2000-х Мамука открыл агентство вместе с Ахриком Цвейбой – и пропал из публичного поля на 10 лет.

Вот как он рассказывал о старте агентской карьеры в интервью «Бизнес Online»: «Меня близко приняли известные люди в футбольных кругах. Макс Чельцов («Новая газета» связывала его с Олегом Шишкановым, бывшим владельцем «Сатурна» из криминального мира – Sports.ru), Вова Шуклин и Саша Танцюра, с ними быстро познакомился. Потом появился Тимоха (Тимур Гурцкая – Sports.ru). Это было мое окружение. Я доказал, что неглупый, и пошло расширение круга общения».

Мамука начал работать с Курбаном Бердыевым, первые клиенты агента появились в Казани еще в первой лиге (Давид Чаладзе забивал 20 голов за сезон). «Мамука мне как отец, опекает с 14 лет. И не только меня. Почти все грузины, играющие в России, за исключением Асатиани и Муджири, его клиенты», – вспоминал в интервью «СЭ» вратарь Нукри Ревишвили, который был дублером Рыжикова в Казани.

В 2009-м Мамука стал спортдиром «Анжи», который вышел в РПЛ: показывал неприличный жест фанатам «Сибири» и бил украинского судью на сборах

В конце нулевых Мамука впервые появился на публике – стал советником президента «Анжи» Магомед-Султана Магомедова и спортивным директором клуба. Махачкалинцы тогда выбирались в РПЛ: тренером был Омари Тетрадзе, в составе – семеро грузин (некоторые – с российским паспортом), а лучшим бомбардиром сезона стал Отар Марцваладзе.

«Анжи» после матча с «Металлургом» (Липецк)

«Сильно помог президент «Анжи» Султан Магомедов, доверил нам клуб вместе с моим другом Омариком Тетрадзе. Сделали результат, выиграли первый дивизион. Султан дал мне возможность, и я ее использовал. Он доверил молодому парню бюджет. Никогда не лез в мои дела спортивного директора, никогда ничего не указывал. Для него самое главное – результат. Он мне доверял, и помогал. Я этого никогда не забуду», – вспоминал Джугели в интервью «БО».

«Анжи» выходил с легким привкусом скандальности – после поражения от «Сибири», которое закончилось дракой на поле, Мамука показал фанатам соперника неприличный жест. Когда команда готовилась к старту сезона и проводила товарищеский матч с софийской «Славией», агент набросился на украинского арбитра Дмитрия Жукова – тот остановил игру на 60-й минуте из-за грубости футболистов «Анжи».

Позже представители клуба вломились в судейскую. «На поле выбежали представители «Анжи», подбежали ко мне и несколько раз ударили в грудь. Позже они появились в раздевалке, стали обзывать нас и оскорблять. «Бандеры» – это самое мягкое ругательство, которое мы услышали от руководителей «Анжи», – вспоминал Жуков.

«Моуринью недостоин завязать шнурка на кроссовке Мамуки». «Волга» взяла четверых грузин из «Анжи» – и тоже вышла в РПЛ (с очень странным голом)

Затем что-то произошло – в новый сезон «Анжи» вошел без Мамуки, а в марте после первого тура ушел и Тетрадзе. Тренер объяснял все сильной усталостью – но уже через два месяца нашел себе новую работу: его пригласили в нижегородскую «Волгу» на место Александра Побегалова. Вместе с ним в Нижний поехал Мамука.

Основным нападающим той «Волги» был Отар Марцваладзе, который почему-то решил не идти в РПЛ. Плюс в составе числились еще три грузинских игрока, которые были в «Анжи» – Наваловский, Саджая и Ходжава. 

«Волга» оформила выход в РПЛ в очень странном дерби с «Нижним Новгородом». Просто посмотрите на последний гол ФК «НН»: 

Забивший гол Дмитрий Айдов начинал сезон в «Волге», потом перебрался в «Нижний», а через год снова ушел в «Волгу». Дмитрий Полянин, который убегал от мяча, наоборот – ушел в «Нижний Новгород» уже на следующий год, а затем вернулся в «Волгу». Именно после этого забитого мяча в блоге Василия Уткина на Sports.ru появился пост восхищения Мамукой: «Жизнь прекрасна! Всеобщие поздравления. P.S. Жозе Моуринью недостоин завязать шнурка на кроссовке Мамуки Джугели». 

«Фигню говорят, все ошибаются. Мальдини в свои ворота забивал, а как Филимонов от Украины в Лужниках пропускал? И главное, зачем «Нижнему» ничья? Это нам нужно было очко, и тогда мы выходили. Зачем этот цирк устраивать? «Нижнему» нужно было нас обыгрывать, и мы должны были проиграть «Мордовии». Только тогда они выходили бы [в случае победы в последнем туре]. Я это как дважды два помню», – отрицал Мамука в 2019-м.

Официальной должности у Джугели в «Волге» не было – но Тетрадзе рассказывал, что неофициально он был спортивным директором. На вопрос о причастности Мамуки к странным матчам он отвечал так: «Я бы сказал, что это преувеличение. Я исключаю возможность, что он может быть в этом замешан. Этому уделяют слишком большое внимание. Это я могу официально заявить».

После выхода в РПЛ число грузин в составе «Волги» выросло до 9. «Я знаю Мамуку как порядочного человека. Таких агентов, для которых важно не только продать игрока и получить за него деньги, очень немного. Джугели еще и контролировал качество игрока, как футболист себя ведет и тому подобное», – вспоминал экс-президент клуба Алексей Гойхман. 

Люди, работавшие непосредственно с командой в той «Волге», высказывались немного по-другому. «Нравились ли мне грузинские игроки? Нет! Они не соблюдали режим и не были профессионалами, – рассказывал в интервью Sport24 испанский тренер Хулиан Калеро, который пришел в команду летом 2011-го помогать Дмитрию Черышеву. – Деньги – единственное, что их держало. Важно было только получить зарплату».

Калеро говорил и про влияние агентов: «Агенты постепенно захватили власть в клубе. Они свободно приходили в раздевалку, инструктировали своих футболистов. В Испании даже представить такое невозможно. Однажды я зашел в нашу раздевалку в перерыве матча, а там эти агенты. Я сказал: «Если не уйдут они, уйду я».

После «Волги» Мамука пытался усилить «Краснодар» (дружил с директором), а в совете по договорнякам при РФС следили за его работой с брянским «Динамо» и «Газовиком»

После увольнения Тетрадзе клиенты Мамуки стали постепенно покидать команду – одним из первых ушел Гогуа (не Седрик), которого Калеро назвал худшим из той грузинской компании. Он почти перешел в «Краснодар», где уже были Отар Марцваладзе и Нукри Ревишвили, Life писал, что там могут оказаться и Григалава с Ходжавой, но в итоге директор краснодарцев Владимир Хашиг (дружит с Мамукой – а тот хвалил его в интервью) ограничился только форвардом и вратарем.

«Для игроков он действительно не просто агент, а близкий друг. Такое отношение к нему основывается на том, что он предельно честен с футболистами, никогда не обманывает их, не обещает того, на что на самом деле рассчитывать не стоит», – описывал свои отношения с Мамукой Ревишвили.

Деятельностью Мамуки интересовался даже экспертный совет РФС по договорным матчам. «Когда по просьбе Анзора Кавазашвили я вошел в экспертный совет консультантом, узнал, что есть люди, которые решают вопросы со странными матчами. Есть Мамука, которого все знают, и Володя-грузин. Знаю, что Мамука был около Брянска, теперь около оренбургского «Газовика». Он всегда рядом с теми командами, которым нужно либо не вылететь, либо выйти в премьер-лигу. В лицо я его не знаю, но то, что мы не дадим им править футболом, я могу сказать», – рассказывал Евгений Ловчев в середине 2012-го.

Правда, «Газовик» тогда отвергал все слухи. А клиенты Мамуки в эти команды практически не заезжали. Под «Володей-грузином» подразумевали Владимира Машия – журналисты «Советского спорта» в интервью с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым называли его «решалой» и намекали на покровительство «Мордовии», которая как раз тогда выходила в РПЛ. 

Машия – друг Виктора Панченко, чей сын Кирилл тогда зажигал в первой лиге. «Мордовия» – не моя команда. Я к ней отношения не имею. А симпатия у меня одна – футбол» – говорил Машия. А позже – советовал следить за шахматами. «Эти люди кочуют из клуба в клуб, мы их проверяем. И в Нижнем Новгороде кто-то из них был, и, как говорят, в Брянске. Сейчас есть информация об Ульяновске. Я с ними конкретно не знаком», – отвечал Анзор Кавазашвили, которого тогда назначили главным по проверке договорняков в РФС. 

В 2012-м генеральный спонсор «Мордовии» «Мордовцемент» обвинил бывшего тренера команды Федора Щербаченко в договорняках – и якобы он в 2010-м сдал игру «Волге», которую тогда курировал Джугели. Сам тренер, конечно, все отрицал (но очень советуем посмотреть гол номер два – чистый кайф).

Последний клуб, который Мамука «курировал» в России – хабаровский СКА. Они проиграли в стыках «Ростову» (и тоже забивали странные голы)

После «Мордовии» Мамука переключился на хабаровский «СКА-Энергия» (сейчас – просто СКА). В декабре 2012-го хабаровчане неожиданно убрали главного тренера Александра Григоряна, хотя команда закончила осеннюю часть на третьем месте, и из грузинской «Дилы» пришел Георгий Дараселия.

Наверное, вы уже догадались, кто оказался в СКА после смены тренера: Отар Марцваладзе, Гоча Ходжава, а также бывший защитник «Рубина» Лаша Салуквадзе (двое последних играли у Дараселии в «Диле», как и добавившийся чуть позже Шота Григалашвили). Спортивный директор СКА Сергей Фельдман рассказывал, что инициатором приглашений грузин был он сам. Прекрасная выдержка из интервью Фельдмана начала 2013-го:

– Все трое грузинских легионеров являются клиентами Ивана Джугели. Как удалось привлечь к возвышению дальневосточного футбола такого крупного функционера?

– Кого-кого?

– Ивана Джугели.

– Такого не знаю.

– В России его иногда называют Иваном, в Грузии – Мамукой.

– С Мамукой знаком.

Фельдман рассказывал, что только Мамука согласился на условия СКА – работа без комиссионных. Когда у функционера интересовались, не смущает ли его репутация Джугели, тот был недоволен. «Для РФС имя Мамуки сигнал? А для меня иные имена – сигнал. Пусть лучше за другими командами следят. Не понимаю, почему к нему такое пристальное внимание. Разговоры про Мамуку – вымысел. Если бы мне была известна какая-то компрометирующая информация об этом агенте, то никогда бы с ним не связался. Разговоров много ходит, но все это беспочвенно», – говорил Фельдман.

Самый подозрительный матч в эпоху Мамуки в Хабаровске случился в Волгограде против «Ротора». СКА тогда боролся за выход в РПЛ, а волгоградцам ничего было не нужно. При первом голе игрок «Ротора» Иван Тодорович просто подарил мяч Марцваладзе, тот без особого сопротивления дошел до линии штрафной – и забил. 

Не менее интересным получился второй гол – Марцваладзе после заброса из глубины выбежал один на один, двое защитников, между которых он пробежал, просто выключились из борьбы, а один вообще за пару секунд до удара свернул в другую сторону.

***

После СКА Мамука не работал с клубами напрямую – лишь возил игроков в качестве агента. Например, Хвичу Кварацхелию. В интервью «БО» он назвал его сыном – и поддержал версию Ревишвили про близкие отношения с клиентами. «Это мой игрок, я люблю его как сына, – пояснил Мамука. – Мои клиенты сами тебе расскажут, как я за них переживаю и что они для меня как дети. Всегда были и останутся. Ревишвили, Салуквадзе, Кверквелия, Марцваладзе, Ходжава, Арзиани и многие другие».

Периодически Мамуке приписывали протекцию грузинских и казахстанских клубов – там работали тренеры и заезжали его футболисты, а в сентябре 2019-го появилась информация, что агент начал сотрудничество с «Ротором». 

Спустя неделю был уволен главный тренер Павел Могилевский (по официальной версии – за результат; хотя команда шла в тройке), а главным стал его старший тренер – Игорь Меньщиков. Его уволили уже зимой, хотя команда лидировала в ФНЛ. 

По информации «Чемпионата», на место Меньщикова мог прийти Омари Тетрадзе, но в результате главным тренером «Ротора» стал Александр Хацкевич. С ним Мамука пересекался в чемпионате Украины и, вероятно, в киевском «Динамо» – грузинский футболист Мамука Церетели рассказывал, что именно Джугели помогал ему пройти просмотр в Киеве.

Теперь Хацкевич будет тренировать пятерых грузинских игроков в «Роторе». Вероятно, усиление Зурико, Жано и Кверквелией – главный план волгоградцев для спасения в РПЛ.

Единственный матч в России, где доказали следы договорняка: взятка 1000 долларов, угрозы, Толстых на допросах

16 лет «Ротора» без Премьер-лиги: пару раз исчез, не было денег и еды, рулил депутат, попавший в международный розыск

Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; business-gazeta.ru; РИА Новости/Илья Питалев, Сергей Расулов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья