Блог Дикий, дикий запад

Когда «Спартак» забивал так мало? Есть шансы установить антирекорд

Бывали времена.

«Спартак» за 28 туров РПЛ забил всего 30 мячей – команда Доменико Тедеско близка к сезонному антирекорду по голам в чемпионатах России.

Вспоминаем, когда у «Спартака» еще были такие проблемы с атакой.

Сезон-2018/19 (36 голов): забивали только Зе и Адриано, а Кононов жаловался на реализацию

В прошлом сезоне нападающие «Спартака» были в порядке: Луис Адриано и Зе Луиш на двоих забили 16 голов, так что дело явно не в форвардах. Другие игроки москвичей забили максимум три, а Александр Ломовицкий и Александр Ташаев, которые должны были усилить края атаки, на двоих забили 0 голов в 34 матчах.

Явно сказалась потеря Куинси Промеса: голландец в сезоне-2017/18 забил 15 (всего был 51 гол – разница как раз 15 мячей). Кононов пытался экспериментировать и даже двигал опорника Фернандо на позицию десятки, а налево ставил Софьяна Ханни, но перестановки вызывали только вопросы: бразилец на новой позиции казался слишком неповоротливым, а алжирец – недостаточно резким.

«Мы создаем моменты, но нет реализации. Я думаю, что в любом случае когда-то это наступит», – улыбался тренер на пресс-конференциях. Проблема с голами не покинула Кононова до его увольнения: после межсезонья-2019 кризис в атаке не испарился. Реализация была самым частым оправданием перед журналистами после важных матчей: так было с «Зенитом», с «Брагой», с ЦСКА.

В итоге все пришло к отставке Кононова, а оправдываться приходилось и его помощнику Сергею Кузнецову: «Мы должны плодотворно поработать над завершением атак. Мне кажется, в этом кроется большинство наших проблем. Мы мало забиваем с игры: если и забивали, это были стандартные положения, поэтому нам обязательно нужно работать в этом направлении».

Работать пришлось уже Доменико Тедеско.

Кононов в «Спартаке»: верил в Ханни, делал из Фернандо десятку, но так и не поставил качественную игру

Сезон-2003 (38): абсолютно худший сезон во всем. На следующий год Червиченко продал команду Федуну

Перед сезоном-2003 из «Спартака» ушли Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев – Андрею Червиченко пришлось оперативно вылавливать Романа Павлюченко из тонущего «Ротора». Вместе с ним и вратарем Войцехом Ковалевски в «Спартак» подъехали настоящие легенды: Кинк, Баги, Шафар, Руссо, Тробок, Хрман, Станич, несколько бразильцев.

Павлюченко стал единственным забивным нападающим – 10 голов, рядом оказался Егор Титов с девятью (если бы не бромантан, возможно, забил бы больше). Остальные не смогли забить больше двух, хотя рядом с Павлюченко за сезон поиграли Роберт, Данишевский, Фло, Концевой и Пьянович (его выцепили летом, но за половину сезона он сподобился всего на один гол).

Сказалась и тренерская перетряска. Начинал сезон Романцев – после завоевания последнего Кубка России его уволил Червиченко (хотя Олег Иваныч уже тогда слегка плыл – например, отказался подписать Юрия Жиркова, который приезжал на сборы). Потом Андрей Чернышов и команда врачей-бромантанистов за два месяца похоронили «Спартак», а Владимир Федотов в качестве и.о. уже без Егора Титова еле дотащил измученную таблетками команду до финиша.

Сезон-2003 оказался худшим практически во всем: разница (-10), пропущенные (48; повторили в переходном сезоне-2011/12), самое низкое место (10-е), меньше всего очков (36).

Если Леонид Федун вдруг задумал продать «Спартак», будет очень символично – владельцем клуба он стал через четыре месяца после чемпионата-2003.

Сезон-2014/15 (42): нервный Якин, скандал с Дзюбой, сверкающий Промес и Кротов-Давыдов в конце сезона

Пять лет назад «Спартак» переживал кризис, очень похожий на сегодняшний. Летом 2014-го команду принял перспективный немецкоговорящий тренер Мурат Якин (после Дмитрия Гунько, которого уничтожил Александр Бубнов), Роман Асхабадзе привез Куинси Промеса за 13 млн евро, появился новый стадион.

На сборах Якин за руку водил Артема Дзюбу купаться, атмосфера была отличной, а по началу сезона (четыре победы в пяти матчах) казалось, что и с игрой у «Спартака» все будет нормально.

Правда, вместо строительства атаки Якин рассуждал о гороскопах («Надо учитывать разные факторы. Иногда игроки проявляют качества, свойственные своему знаку зодиака… Только хорошая смесь обеспечивает гармонию и взаимопонимание. 11 Львов или Дев не смогут нормально взаимодействовать на поле»). Потом сработал фактор Широкова: оказалось, кроме Дзюбы, адекватных нападающих в команде нет (Юра Мовсисян катастрофически провалился), а с Артемом у Якина и руководства не заладилось. В ноябре, после поражения от «Локомотива», тренер сорвался – и на вопрос Тимура Журавеля о невнятной игре ответил: «Ваше мнение никого не интересует».

В итоге лучшим бомбардиром того «Спартака» стал Промес с 13 голами, Дзюба окончательно разругался с Федуном из-за контракта и получил порцию критики («Хочет получать, как Халк в «Зените», но он не играет как Халк», «Мы очень много денег потратили на воспитание Дзюбы, но это такой человек, который за копейку удавит всех своих родных»), а зимой уехал в «Ростов» и подписал контракт с петербуржцами. 

Сезон в атаке заканчивал великолепный дуэт Дениса Давыдова и Вячеслава Кротова. Давыдова Федун назвал «русским Месси», а Кротова прозвали в дубле «алмазом неограненным». На двоих они забили 3 гола – все у алмазного форварда. 

«В «Спартаке» много хороших молодых россиян. Давыдова уже вызывали, а сейчас хорошо себя проявляет Кротов. Славе дали шанс, и он забил три гола. Это хороший дебют, – хвалил молодежь Денис Глушаков. –  Тренер доверил ему, и он раскрылся. Еще вчера никто не знал, кто такой Кротов. Молодец парень, он уже стучится в двери сборной. Я знаю бойца Славу Кротова. Он старается, видно, как он заряжен на тренировках. Это большой плюс, что он настырный, упертый. Это яркая черта его характера».

Сезон-2004 (43): начинали при Червиченко и Погребняке, закончили с Федуном и Кавенаги

Переходный год начался с Червиченко на посту президента, зимой закупились румынским десантом в виде Йенчи, Шоавэ и Тамаша, а также грандиозным Люком Зоа. В атаке оставались Роман Павлюченко (10 голов) и Михайло Пьянович, плюс случались всплески вроде 6:0 с «Амкаром» и хет-триком молодого Самедова. 

За четыре тура «Спартак» забил 10, но много и пропускал – к летнему перерыву подошел с семью поражениями подряд, а Невио Скала жаловался: «Нельзя участвовать в гонках «Формулы-1» на «Ниве». Наступил момент взглянуть правде в глаза: мы смотрим не на верх турнирной таблицы, а в ее низ. В начале сезона был оптимистом, поскольку мне обещали многое. Увы, обещания клуб не выполнил – в частности, о покупке высококлассных игроков. С имеющимся материалом нет возможности бороться за высокие места».

Купивший клуб весной Федун поставил гендиректором Юрия Первака и прилично потратился летом: Аленичев, Кавенаги, Клементе Родригес, Баженов, Йиранек, Видич и Сергей Ковальчук. Новички должны были и добавить креатива впереди, и укрепить защиту, но после Евро-04 «Спартак» стал забивать даже реже (22 гола в 17 турах), а новые нападающие (Кавенаги и Баженов) придумали только два гола на двоих. 

«Спартак» еще и лишился Скалы: его заменил Александр Старков. Он закончил сезон на восьмом месте, а на следующий год стал вторым.

Так низко «Спартак» не был 14 лет. Тогда Скала сравнивал команду с «Нивой» в «Формуле-1»

Сезон-2008 (43): скандальный провал Черчесова, травма Веллитона, трансфер Павлюченко и трио Дзюба-Прудников-Баженов в основе

2008-й начался для «Спартака» неприятно: москвичи проиграли в Кубке УЕФА «Марселю», почти отыгравшись с гостевых 0:3. Станислав Черчесов жаловался, что у команды не было времени на подготовку: «У меня забрали семь футболистов основного состава в первую и молодежную сборные. Я тогда один боролся с Хиддинком, и никто меня не поддержал. В результате футболисты вернулись обратно прямо перед игрой с «Марселем», и их готовность оставляла желать лучшего. Но ведь они не тренировались с командой, не играли в товарищеских матчах. Плюс в молодежной сборной получил травму Дзюба. Легко подсчитать, сколько времени у нас осталось на подготовку. И ладно бы речь шла об отдельно взятой игре. Скомканной получилась вся предсезонная работа».

Яркие триллеры с «Химками» (3:3) и «Динамо» (3:4) лишь показывали положение дел в клубе: «Спартак» выиграл всего один матч из первых пяти (у «Томи»), но при этом очень много забивал – 27 голов в первом круге – и был самой результативной командой чемпионата. При этом у Черчесова сложился имидж нерезультативного тренера, а в играх с конкурентами москвичи, как правило, забивали мало и не побеждали (из первой пятерки обыграли только «Рубин» – зато крупно).

Но летом произошел перелом: именно тогда «Спартак» вытащил пятерку от ЦСКА, после которой Черчесов сослал в дубль Моцарта, Титова и Калиниченко (бразильца вернул после извинений, а легенды клуба так больше и не сыграли за основу). После этого на игре с «Локо» фанаты устроили акцию протеста, там же впервые появились баннеры «На «Лукойле» не заправляюсь».

«С Черчесовым  у нас подписан контракт. Это было бы просто каким-то мазохизмом – опять снимать тренера по ходу чемпионата. Я хочу дать Черчесову доработать до конца. Я верю в него, в его потенциал. Сможет ли он держать удар, вынести то давление болельщиков, которые хотят и чемпионства, и чтобы все их любимцы одновременно играли в составе? Не знаю, но я в него верю», – говорил Федун после 1:5.

Несмотря на маленькие локальные победы над аутсайдерами, недовольство Черчесовым нарастало. К тому же, после Евро-2008 в «Тоттенхэм» уехал Роман Павлюченко, а команда осталась с Дзюбой, Баженовым и Прудников в роли основных нападающих (Веллитон, который забил шесть голов в десяти матчах на старте сезона, играя крайнего нападающего, с мая лечился от серьезной травмы, его несколько раз оперировали). «Спартак» был настолько нестабилен, что именно бразилец и Павлюченко остались лучшими бомбардирами команды с шестью голами в сезоне (их позже догнали Баженов и Павленко).

В кубковом матче в Брянске фанаты сожгли кресла с целого сектора, а Черчесов после игры наехал на Романа Гутцайта за безобидный вопрос о том, что он изменил в игре: «Я что, отчитываться должен?». Через пару недель «Спартак» получил 1:4 в квалификации ЛЧ от киевского «Динамо» – и к следующему туру красно-белых готовил уже Игорь Ледяхов, а Валерий Карпин сменил Сергея Шавло на посту гендиректора. Именно Карпин привел в «Спартак» Микаэля Лаудрупа. При нем команда в первом же матче прервала серию из двадцати матчей с забитыми голами, он провалил концовку года, (три победы в девяти матчах, забили всего 9 голов в 9 матчах), но зато благодаря везению Баженова снял проклятие ЦСКА, который семь лет не проигрывал принципиальному сопернику.

Сезон-2010 (43): Веллитон стал лучшим бомбардиром, Ари тоже забивал – но остальные не поддержали

Самый успешный из «сухих» сезонов «Спартака» – Валерий Карпин, который неформально рулил командой большую часть 2009-го, официально утвердился главным. Зимой «Спартак» привез в Россию будущего игрока сборной страны Ари, забрал у «Амкара» опорника-бомбардира Николу Дринчича, но отдал Дзюбу, который уехал в аренду в «Томь».

«Спартак» иногда выдавал яркие перформансы вроде 2:5 от «Алании» и 5:3 с «Сибирью» с дублем Жано, но слишком часто не забивал – в шести матчах в первом круге соперники отстояли свои ворота. 

«Понятное дело, что всегда есть к чему стремиться и любой компонент можно и нужно оттачивать. Но все-таки главное – это то, что мы на верном пути. Другое дело – реализация – говорил Карпин. –  Рецепта нет. До этого с «Сибирью» забили пять, а тут – ни одного, хотя моментов создали еще больше. Какая здесь может быть панацея? Поймите, форварду не скажешь: сделай так-то и так то, тогда будешь забивать. Раз на раз не приходится. Повторюсь, когда есть игра и моменты, рано или поздно придут и голы. Плохо, когда нет ничего из перечисленного».

Летом команду пополнили дорогие новички: братья Комбаровы и Эйден Макгиди. Помогло не очень сильно: забили всего на три гола больше за круг (хотя сухих матчей было в два раза меньше). Хотя Веллитон во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром сезона (19 голов), а Ари забил нормальные для себя 7, партнеры не поддержали: максимум среди остальных был у Алекса (3), а легенды вроде Саенко и Майданы закончили сезон с нулем.

Кажется, это немного напоминает то, что получилось 10 лет спустя.

Этот сезон «Спартака» – просто мрак. Так плохо команде не было с 2003 года

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon, Dima Korotayev/Epsilon, Lars Baron/Bongarts; РИА Новости/Александр Поляков, Александр Вильф, Виталий Белоусов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья