Блог Дикий, дикий запад

Миллер с Ротенбергом – друзья и в футболе, и в бизнесе. Поделить Кокорина для них – мелочь

Вот почему «Зенит» и «Сочи» так близки.

Кажется, о переходе Кокорина в «Сочи» договорились лично Борис Ротенберг и Алексей Миллер. У них богатая история деловых отношений (хотя публично они об этом не говорят).

Ротенберги работали с «Газпромом» еще до Миллера. Но при нем бизнес вырос в разы

Карьеру Алексея Миллера запустил Владимир Путин: будущий босс «Зенита» познакомился с будущим президентом в 1991-м, когда пришел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Петербурга. Его тогда возглавлял как раз Путин, Миллер дослужился до зампреда. 

После перерыва на несколько лет в конце девяностых уже в 2000-м Путин пригласил Миллера в Москву: предложил пост замминистра энергетики. А меньше чем через год бывший младший научный сотрудник ЛФЭИ стал председателем правления «Газпрома». За пять лет Миллер там обосновался, а в 2005-м «Газпром» купил контрольный пакет акций «Зенита» – клуба, за который Миллер страстно болеет.

Отношения Бориса Ротенберга с футболом не такие страстные, зато он работал футбольным тренером, когда после развала СССР переехал в Финляндию (тогда же и получил финское гражданство). Как раз там футболом начал заниматься и его сын.

В 2009-м Борис Ротенберг-младший засветился в «Химках», которые проводили последний сезон в Премьер-лиге. Спонсором подмосковного клуба в тот момент был «СМП Банк», принадлежащий Аркадию и Борису-старшему, тренером той команды неожиданно стал бывший директор «Зенита» Константин Сарсания.

Формально старший Ротенберг до «Сочи» только однажды фигурировал в большом футболе: был президентом московского «Динамо» в период расцвета, с 2013-го по 2015-й (бизнесмен пришел туда вместе с сыном, а спортдиректором был Сарсания), надавал клубу кредитов на 5 миллиардов, ушел, когда начались проблемы, а потом вернулся за долгами. Их в итоге через несколько лет погасил ВТБ, когда вновь пришел рулить московским клубом.

Официального подтверждения нет, но по-дружески Ротенберг помогал еще как минимум двум клубам: «Ростову» и «Локомотиву». Ростовчанам, например, при Курбане Бердыеве сняли запрет на заявку на следующий день после перехода Бориса Ротенберга-младшего.

«Газпром» постоянно дает Ротенбергам жирные контракты. Бывало, злоупотребляли – прижимала ФАС

Аркадий Ротенберг, брат Бориса, рассказывал, что его семья сотрудничает с «Газпромом» еще с девяностых: «Был бизнес с братом Борисом, он тогда жил в Финляндии, занимались бартерными поставками. Кстати, и для структур «Газпрома». Тогда Борис основал компанию Anirina Oy: она работала с «Уренгойгазпромом», дочерней компанией «Газпрома». В обмен на газ Борис Ротенберг поставлял финские товары.

Когда Борис вернулся в Россию, он продолжил заниматься бизнесом, в том числе и вместе с братом. Следите за основными движениями:

• Уже при Миллере в «Газпроме» Ротенберг зарегистрировал две компании, одна из них владела четвертью акций фирмы «Газтагед» (остальные акции принадлежали еще одной дочке «Газпрома» – «Газпром комплектации»). «Газтагед» быстро стал крупнейшим поставщиком труб для «Газпрома», оборот к 2003-му вырос до 500 миллионов долларов.

• В 2008-м Ротенберги выкупили у «Газпрома» пять строительных подразделений и создали корпорацию «Стройгазмонтаж», которая быстро стала крупнейшим подрядчиком «Газпрома». Как отмечает Forbes, компанию создали до объявления о продаже дочек, то есть бизнесмены готовились к покупке. Позже Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем корпорации и в конце 2019-го продал ее обратно «Газпрому» за 70-90 млрд рублей – данные разнятся. 


Аркадий Ротенберг

• В 2010-м Ротенберги выкупили крупного поставщика труб для «Газпрома» – «Северный европейский трубный проект», компанию присоединили к своим и создали большую объединенную корпорацию. Именно СЕТП занимался поставкой труб для строительства Северного потока – ключевого газпромовского проекта последнего времени. Доминирования СЕТП хватило на пару лет – Федеральная антимонопольная служба возбудила дело и признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра. СЕТП же, как постановили в ФАС, имела доступ к «исключительным сведениям о лотах». Компания Ротенбергов в какой-то период выигрывала почти все крупные контракты – некоторые с ними подписывали даже без конкурса.

• В 2011-м Аркадий Ротенберг выкупил компанию «Газпром бурение» за 4 млрд рублей, по данным «Коммерсанта». Позже он продал компанию своему сыну Игорю Ротенбергу, а в 2018-м стало известно, что миноритарный акционер – Борис Ротенберг.

• Борис с Аркадием остаются одними из крупнейших бенефициаров контрактов «Газпрома». В частности, в июне Алексей Миллер объявил, что строить один из крупнейших заводов по переработке нефтепродуктов в Усть-Луге (это под Петербургом) будет компания «РусХимАльянс». Сложный механизм ее принадлежности: 50% у дочки «Газпрома», 50% – у АО «Русгаздобыча». В свою очередь, ей владеет ООО «Национальная газовая группа» (до 2017-го была в управлении Аркадия Ротенберга), 51% акций в которой принадлежит гендиректору – Артему Оболенскому. В свою очередь, Оболенский – председатель совета директоров «СМП Банка», который с 2001-го принадлежит братьям Ротенбергам.

Ротенберг всегда хвалил Кокорина. При нем он вернулся в «Динамо», а после – ушел в «Зенит»

Когда еще не развалившийся «Анжи» выкупил Александра Кокорина у «Динамо», Бориса Ротенберга-старшего в клубе еще не было. Он сокрушался, что москвичи отдали футболиста: босс, конечно, не предполагал, что «Анжи» скоро рухнет, а форвард вернется.

«Вокруг Кокорина можно было создать команду. Он мне всегда нравился. Это один из сильнейших российских футболистов, тем более выращенных нашим клубом. Дай бог, чтоб он заиграл в «Анжи»… Решение по нему – не мое, оно принималось до моего прихода. Наверное, я бы не допустил этого перехода. Постарался бы всех убедить, что этого делать нельзя. Кокорин – игрок сборной страны. Наоборот, надо собирать их в команде… Сейчас говорить о чем-то уже поздно. Мы начинаем с новой страницы. И опираемся все-таки на российских игроков», – говорил Борис Ротенберг летом 2013-го, когда Кокорин только уехал в Махачкалу.


Борис Ротенберг

Когда в 2014-м Игорь Денисов чуть не вернулся в «Зенит», переговоры шли на самом высоком уровне: лично Ротенберг и Миллер обсуждали его трансфер. Однако в итоге опорник провел в московском клубе еще несколько лет, а до Петербурга так и не добрался.

Уже когда Ротенберг ушел из «Динамо», его спросили о возможном переходе Кокорина в «Арсенал» (слухи были в 2015-м). Он отвечал: «Кокорин может заиграть в Англии. Он может заиграть в любом клубе, где угодно. Парень он очень талантливый. Просто его надо использовать на своем месте, на позиции форварда. Он не может играть на непривычных позициях».

Незадолго до ухода Ротенберг рассказывал, что ведет переговоры с футболистом о снижении зарплаты из-за ФФП. В июле история бизнесмена в «Динамо» закончилась, а вскоре Кокорин перешел в «Зенит» Миллера.

«Сочи» появился по поручению Путина. Гендиректор, который наехал на Семака, занимался борьбой у Ротенберга

Незадолго до ухода из «Динамо» Ротенберг создал новое юрлицо: ООО «Динамо Санкт-Петербург». Планировалось, что «Динамо СПб» станет фармом московского, но из-за проблем с финансовым фэйр-плей петербургское «Динамо» стало основным проектом бизнесмена.

«Борис Романович участвует во всех решениях клуба. Мы регулярно обсуждаем с ним дела. Естественно, ему это небезразлично. Он уделяет очень много времени команде, – говорил гендиректор клуба Дмитрий Рубашко «Фонтанке» после выхода в ФНЛ. – Он знает и понимает, какие у нас футболисты, какие трансферы в разработке. Созваниваемся с ним по мере необходимости. Он всегда на связи. Либо встречаемся, обсуждаем рабочие моменты. Играть в РФПЛ пока не планируем. Сейчас наша задача – закрепиться в ФНЛ. Петербургское «Динамо» будет существовать долго. Никто не скажет, насколько долго, но развитие клуба есть и планируется на многие годы вперед»

Откуда вообще взялся Дмитрий Рубашко? Он никогда не работал в футболе до «Динамо», а занимался продажей лодок и катеров. Вот как он объяснил карьерный виток сам: «Я в свое время занимался борьбой, и Борис Романович был моим тренером. Он и его брат Аркадий Романович».

«Динамо» чуть не зацепилось за РПЛ в 2018-м, сразу же после появления в ФНЛ. Разговоры о переезде команды в Сочи появились после мартовской встречи Владимира Путина с Ротенбергом, но тогда все опровергали. Но потом выяснилось, что Путин поручил бизнесмену осваивать инфраструктуру и развивать сочинский футбол, потому что очередной местный проект заглох еще до первой лиги. В итоге в Сочи целиком переехало «Динамо СПб», даже форма осталась прежней (в такой же команда играла и два года назад).

Даже с не самым богатым составом (хотя здесь засветились экс-игрок «Зенита» и московского «Динамо» Иван Соловьев, у петербуржцев брали в аренду Никиту Саламатова плюс отметились, но почти не играли Евгений Макеев и Алан Касаев), «Сочи» уверенно выбрался в РПЛ, а летом стало ясно, что играть в топ-дивизионе почти некому.

Спортивный директор клуба Андрей Орлов за 20 дней до старта РПЛ пожаловался, что к сезону готовятся всего 12 здоровых футболистов, а у главного тренера Александра Точилина нет возможности даже провести двусторонку. «Руководство «Сочи» еще не определилось с задачей на сезон и с тем, как команда будет комплектоваться. На плечах наших руководителей не только футбольный клуб, поэтому все происходит не так быстро, как нам хотелось бы», – объяснял Орлов. За эти слова его собирались уволить, но он все еще в клубе и даже дает комментарии о Кокорине.

«Сочи» пытался заманить стареющих звезд: товарищеский матч сыграл Динияр Билялетдинов, на другую игру заглядывали Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, ходили слухи об Игоре Денисове. Но в итоге в «Сочи» никого из них не оказалось.

Тогда за дело взялся Борис Ротенберг. По информации «Бизнес Onine», он лично связался с Алексеем Миллером и попросил «Зенит» помочь футболистами. Президент петербургского клуба Александр Медведев рассказывал: «Я знаю его с давних времен, поэтому у нас хорошие отношения. Когда нужно, когда есть какие-то нерешенные вопросы, я решаю их лично с Борисом Романовичем по телефону».

Похоже, что вопрос о переходе Кокорина был действительно решен на самом высоком уровне. По данным журналиста Сергея Егорова, ни Семак, ни Кокорин и его представители, ни команда, ни даже менеджмент были не в курсе даже варианта с арендой в «Сочи» (хотя слухи были еще осенью).

Утром в среду Александр Медведев странной сухой фразой (сравните эту фразу – «Зенит» подтверждает договоренность с «Сочи» об аренде Александра Кокорина» – с обычно яркими высказываниями Александра Ивановича: полное ощущение, что тут говорил не он) вроде бы зафиксировал решение, но о согласии игрока на такой вариант по-прежнему никто не слышал.

Деловые связи между Алексеем Миллером и Борисом Ротенбергом настолько прочны, что они точно могли взаимовыгодно договориться (кто удивится, если часть сделки – какие-нибудь трубы большого диаметра?). Однако Александра Кокорина это вряд ли убедит ехать в «Сочи», если он не хочет.

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Алексей Даничев, Владимир Трефилов; pfcsochi.ru

Утром – аренда в «Сочи», вечером – капитан в «Зените». Безумный день Кокорина

«Ведущих игроков мы в аренду не отдаем». Кокорина нахваливали Семак, Рибальта и Медведев, но он, кажется, все равно в «Сочи»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья