Блог Дикий, дикий запад

В НБА платят больше, чем в футболе, но АПЛ зарабатывает больше и конкурирует по подписчикам

Издание Sporting Intelligence провело исследование спортивного рынка зарплат, телеправ и популярности главных лиг.

Главное: 

• Больше всего платят в «Барселоне», «Реале» и «Ювентусе»;

• В НБА самая высокая средняя зарплата по лигам, АПЛ даже не в тройке, а вторая – индийская суперлига по крикету;

• Футбольные клубы доминируют по подписчикам в соцсетях, «МЮ» уступает только испанцам;

• АПЛ уступает только НФЛ по сумме телеправ, но зато 48% получает из-за границы;

• НФЛ – лига с самой высокой посещаемостью, Бундеслига и АПЛ – в тройке;

«Барселона», «Реал» и «Ювентус» – с самыми высокими зарплатами, но в целом доминирует НБА

Туринцы запрыгнули в тройку с прошлогоднего девятого места. «Барса» в среднем платит игроку первой команды 10 миллионов евро в год, «Мадрид» – чуть больше девяти миллионов, «Ювентус» – чуть больше восьми. При этом «Барса» и «Реал» на вершине не впервые. 

В топ-100 (а в рейтинге 350 клубов из топ-лиг в самых популярных видах спорта) всего 21 футбольный клуб, в топ-50 – всего 11 («ПСЖ» – 12-е место, «Ман Сити» – 13-е, «Бавария» – 22-е, «МЮ» – 33-е, «Атлетико» – 39-е, «Ливерпуль» – 41-е, «Арсенал» – 44-е, «Челси» – 45-е). При этом худший клуб НБА – «Нью-Йорк Никс» (и по зарплате, и в целом) платит в среднем своим игрокам больше, чем, например, «Атлетико» и «Ливерпуль».

Особо стоит выделить индийские клубы по крикету (подробнее ниже) – их всего восемь штук, они уместились в промежуток между 47-м и 58-м местами. Все остальные лиги разбросаны.

В НБА самые высокие зарплаты в мире, вторая (удивительно) – индийская суперлига по крикету, АПЛ даже не в тройке

Самые высокие зарплаты с отрывом в НБА – средняя примерно 7,8 миллиона евро в год, медианная зарплата (отличается от средней тем, что более объективно отражает ситуацию: половина получает зарплату ниже этой цифры, половина – выше) – 3,7 миллиона евро.

Вторая лига в мире по средней зарплате – индийская Суперлига по крикету. Да-да, в Индии суперзвезды спорта, популярного только в бывших британских колониях и самой Великобритании, получают больше топовых футбольных звезд. Средняя зарплата тут в два раза меньше – чуть меньше 5 миллионов евро в год, по медианной нет данных. На третьем месте МЛБ – в бейсболе зарабатывают около 3,8 миллиона в год, медианная в четыре раза ниже.

При этом надо понимать – НБА и индийская Суперлига показывают ежегодный рост (10-12%), а вот МЛБ потихоньку сбавляет – минус 6% в среднем. К бейсболу уже подбирается первый футбольный представитель – АПЛ, самая богатая футбольная лига. Тут в среднем зарабатывают около 3,7 миллиона евро, медианная зарплата – около 2,5 миллиона евро в год.

За АПЛ идет НФЛ (немногим меньше 3 миллионов евро в год – средняя зарплата, около миллиона – медианная), потом – НХЛ (около 2,5 млн евро – средняя, 1,8 млн – медианная). И только за ними идут остальные футбольные лиги – Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1. Везде средние и медианные зарплаты заметно ниже, чем в АПЛ. При этом американские лиги показывают стабильный рост в этом показателе, за исключением МЛБ. Европейские футбольные лиги тоже растут, но не так быстро.

В Италии намного больше платят молодым вратарям, в Испании – возрастным нападающим

Очевидно, что ценность футболистов складывается из разных факторов, не считая умений: как минимум его позиции и возраста, а также лиги, где он играет. Понятно, что больше всех платят клубы АПЛ – в среднем 3,7 миллиона евро за футболиста. В полтора раза меньше в Испании, в два раза – в Италии и Германии, в три – во Франции. При этом чем выше футболист действует на поле – начиная с вратарей и заканчивая нападающими, – тем он дороже стоит.

Интересно, что по позициям данные тоже разнятся: опытные нападающие старше 30 лет обходятся намного дороже, чем их молодые конкуренты. В Испании средняя зарплата возрастного нападающего – под 7 млн евро в год, настоящий феномен, который, впрочем, можно объяснить присутствием Лео Месси в «Барселоне». А в Италии, например, самая высокая средняя зарплата для молодых вратарей (до 23 лет) – больше миллиона евро в год. Наверняка за это нужно благодарить в большей степени Джанлуиджи Доннарумму (и его агента Мино Райолу).

В остальном все стабильно: англичане платят много, французы – меньше всех, а между ними идут испанцы, итальянцы и немцы.

Футбол – самый популярный: Ла Лига и АПЛ делят первое место по подписчикам и больше всех получают за телеправа из-за границы

Главный критерий популярности – количество подписчиков в трех главных соцсетях мира: фэйсбук, инстаграм и твиттер. Тут безоговорочно доминирует футбол: клубы АПЛ и Ла Лиги, в особенности топ-5 Англии и топ-3 Испании, сильно отрываются от конкурентов. При этом одна только «Барса» способна перекрыть чуть ли не всех подписчиков команд МЛБ.

фото

В топ-20 клубов по подписчикам в мире 15 футбольных клубов: 6 из Англии, по 3 из Испании и Италии, 2 из Германии и 1 из Франции. Причем топ-10 полностью оккупирован соккером. Во второй десятке – четыре клуба НБА и один клуб из индийского крикета.

При этом суммарно Ла Лига и АПЛ очень близки друг к другу, но Испания за счет нереальных цифр «Реала» и «Барсы» чуть впереди – примерно по 500 млн подписчиков на лигу. Примерно 325 млн у НБА, НФЛ и Серия А чуть ниже и рядом друг с другом, а Бундеслига делит свою позицию с МЛБ, индийской суперлигой и Лигой 1.

фото

О популярности также могут говорить и деньги, которые лиги получают от продажи телеправ за границу. В этом плане доминирует Англия: у нее почти 50% – это доход от продажи телеправ за границей (47,5%). Всего на три процента меньше у Испании, но испанцы сильно проигрывают в общей стоимости телеправ. АПЛ уступает по общей сумме платы за права среди топ-лиг (3,5 млрд евро) только НФЛ (4 млрд), но у НФЛ доля от заграничных телеправ – меньше трех процентов! Американский футбол почти не смотрят за пределами США.

У НФЛ же самая высокая средняя посещаемость – 67 тысяч человек, но надо понимать, что регулярный сезон главной лиги американского футбола намного меньше и короче, чем в футболе европейском, к тому же уровень всех команд здесь примерно одинаков. Вторая по посещаемости в мире – Бундеслига (чуть больше 43 тысяч человек). В тройке – АПЛ (38 тысяч), лига австралийского футбола (35 тысяч) и национальная японская лига бейсбола – 31 тысяча – замыкают пятерку.  Что забавно, японцы опережают МЛБ, хоть и совсем чуть-чуть.

ффото

НБА и НХЛ в этом рейтинге проигрывают всем главным конкурентам (по 17 тысяч человек составляет средняя посещаемость), но у этого есть объективная особенность: закрытые арены в любом случае будут намного меньше открытых. 

АПЛ: лидеры по зарплатам – «Ман Сити» и «Ман Юнайтед», «Тоттенхэм» вне топ-6, «Шеффилд» последний

Самая высокая средняя зарплата у «Манчестер Сити» – 8 млн евро в год, отрыв от ближайшего преследователя, соседа по городу, целый миллион. Таких разрывов между близкими по таблице командами больше нет.

Разрывающий АПЛ «Ливерпуль» всего лишь третий – средняя зарплата немногим выше шести миллионов, дальше «Арсенал», «Челси», «Эвертон» (!) и только потом «Тоттенхэм» и «Лестер». В этих клубах зарплата больше четырех миллионов в среднем, у остальных ниже. Абсолютно худший в АПЛ – «Шеффилд», который по старту сезона пытается вклиниться в борьбу за еврокубки. Это единственная команда, средняя зарплата которой меньше миллиона евро в год.

Что касается популярности, то тут все почти сопоставимо с бюджетом. Самый популярный клуб по подписчикам в соцсетях – «Ман Юнайтед», суммарно 126 миллионов подписчиков, это с запасом лучший показатель в Англии. Дальше идет «Челси» (81 млн), за ним – «Ливерпуль», «Арсенал» (по 69 млн) и «Ман Сити» (61 млн). Из остальных немного выделяются «Тоттенхэм» (22 млн) и «Лестер» (11 млн), у остальных суммарно не будет подписчиков даже на «Ман Сити».

Ла Лига: тут как обычно. Есть «Барселона» и «Реал» – и все остальные

«Барса» и «Реал» – первый и второй спортивные клубы в мире по зарплате, поэтому тут без шансов. Зарплатная ведомость «Атлетико» в полтора раза меньше – всего немногим менее 6,5 миллиона евро в год. Остальные испанские клубы же и рядом не стояли – только у оставшихся восьми команд средняя зарплата больше миллиона, у девяти команд – меньше миллиона, а «Осасуна» и «Вальядолид» в среднем платят меньше пятисот тысяч. Если отбросить «Атлетико», то средняя зарплата в «Реале» и «Барселоне» вместе выше, чем в 17 клубах Ла Лиги суммарно.

Самые популярные клубы в целом соответствуют средней зарплате – у «Реала» 223 млн подписчиков, у «Барселоны» – 213 млн. Это с отрывом самые популярные спортивные клубы мира. 27 млн – у «Атлетико», остальные 17 клубов суммарно не соберут даже подписчиков «Атлетико». Что интересно, у «Мадрида» и «Барсы» намного выше доля подписчиков в инстаграме, чем у англичан. 

Серия А: «Ювентус» в отрыве, но ситуация плотнее, чем в Испании

Похожая ситуация и в Италии, но тут в среднем все выглядит ближе. Итальянцы проигрывают только тем, что тут из супергигантов один «Ювентус», это позволяет Ла Лиге опережать конкурента по средней зарплате. Плюс в Италии нет прокладки между вторым эшелоном и топами – разрыв почти в четыре раза. В остальном же плюс-минус то же самое, из удивительного – вторая по зарплате «Рома» (почти 4,5 миллиона евро в год), «Интер» и «Наполи» рядом, «Милан» тоже неподалеку, «Лацио» слегка перешагивает рубеж 2 млн евро в год. Все остальные – меньше. Но в Италии все же средний уровень команд ближе – больше миллиона в год в среднем платят 14 клубов, никто не платит меньше пятисот тысяч.

Количество подписчиков в соцсетях в целом соответствует ранжированию по средним зарплатам – у «Ювентуса» в два раза больше фанов, чем у второй команды (80 млн против 38). Но второй здесь «Милан» – несмотря на нынешнее бедствующее положение россонери, у более успешного «Интера» на 15 млн подписчиков меньше. В большой четверке также «Рома», а вот дальше – резкий провал, только у «Наполи» больше четырех миллионов (7,9).

Бундеслига: «Бавария» – лидер, «Боруссия» – лучшая среди равных

В Германии тоже есть свой доминатор, причем настолько очевидный, что его можно даже и не называть. Но придется: «Бавария» платит 7,5 млн евро в год – в два раза больше, чем дортмундская «Боруссия». В тройке по зарплатам неожиданно «Байер», «Лейпциг» и «Вольфсбург» тоже вышагивают из двух миллионов, а вот дальше все уже скромнее. При этом лишь один клуб платит меньше 500 тысяч евро в год в среднем – «Падерборн». Меньше миллиона платят еще пять команд (но в Бундеслиге их в целом на 2 меньше, чем в остальных топ-лигах, так что в целом все сопоставимо).

Это же касается и подписчиков в соцсетях. Тут, правда, доля «Баварии» – 60% от всех подписчиков клубов лиги (73 млн). Есть еще «Боруссия», у которой примерно в три раза меньше фанатов (27 млн), а дальше – пропасть. 

Франция: «ПСЖ» и никого

Средняя зарплата парижан составляет 34% от суммы средних зарплат по всей лиге – почти 8 млн евро в год. «Монако», «Лион», «Марсель» и «Лилль» платят больше миллиона, все остальные – меньше, а сразу восемь клубов – меньше пятисот тысяч. 

Отсюда и популярность: «ПСЖ» переплюнул даже «Баварию» – 64% всей фанатской базы лиги в соцсетях принадлежит Парижу. «Марсель», «Монако» и с натяжкой «Лион» (по 9 млн у первых и 6 – у последних) пытаются составлять конкуренцию, у остальных же клубов все намного хуже.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Robert Cianflone, Fred Lee; REUTERS/Albert Gea, Gonzalo Fuentes

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья