Тонкий филолог
Блог

Запутанно донельзя. Превью Евробаскета-2017. Группа D

Обзоры секстетов A, B и C

Ух, наверное, это самая сложная группа для прогнозов. Тут почти у всех проблемы, поэтому трудно раздавать места и шансы. Конечно, Великобритания сразу отходит. Да и Бельгия должна была утонуть в таком разнообразии имён, но у турков возникли непредвиденные обстоятельства. Россия же должна выходить, только всё далеко не гладко, как и на дорогах многих наших городов. Поэтому здесь можно сказать только 2 очевидные вещи: 1) Сербы - самые сильные в секстете; 2) за Латвией нужно наблюдать, ибо там много интересного.

Шведоцентризм в России

Россия дошла до того состояния, когда все её надежды связаны только с двумя людьми. И из-за тотального дефицита на хороших классических поинтгардов один из них становится, к сожалению, слишком многим для тактики команды. Швед - суперский скорер, который в рамках Евролиги готов раздеть практически любого опекуна 1 на 1, а уж в Лиге ВТБ против него и сдваивания не всегда работают. Но товарищеские матчи перед Евробаскетом показали, как опасно полагаться только на Алексея. И тут мы подходим к такому вопросу: честно говоря, во времена Блатта класс игроков был ненамного выше - но Дэвид сделал схему, в рамках которой каждый приносил пользу. И опоры на Кириленко было меньше. Да, Андрей был на каком-то внеземном уровне, но не существовало такой зацикленности на его фигуре. Особенно тогда, когда ему помогали не менее разносторонние Хряпа и Моня.

Мы уже проходили эпоху шведоцентризма на Евробаскете-2013 - и разве сейчас станет лучше, если мы просто подключим к нему Мозгова? Проблемы же никуда не исчезли:

1) отсутствие хорошей подмены Воронцевичу и Мозгу. Если те могут потягаться со многими стартовыми фронт-кортами, то вот Антонов слишком мягкий и неподходящий для контактной борьбы под щитом - а Зубков сильно зависим от паса. Ивлев же в товарняках набирал мало баллов - да и в "Локо" он не лидер;

2) у нас в команде есть только один игрок выше 6 футов 10 дюймов: что бы мы не говорили о революционности "смолл-болла", габариты ещё никому не мешали. Особенно в том случае, когда в маленькими пятёрками не умеешь играть. Да, против финнов шла быстрая игра, но если соперник навяжет позиционку, то смолл-болл провалится. Это ещё хорошо, что у соперников тоже есть проблемы в области "краски", но т.к. мы нацелены на плей-офф, то что там делать будем? Показателен пример последнего Финала Четырёх, когда Итудис додумался поставить против Милутинова Курбанова - и серб посадил Никиту на быстрые фолы только из-за превосходства в росте. И это мы ещё говорим об игроке с весьма хорошей защитой;

3) проблемы с наличием хорошего классического поинтгарда. Михаил Кулагин весьма умён, но ему просто не хватает тонуса, ибо ЦСКА уже лет 7 полагается на комбогардов (даже Теодосича сложно назвать настоящим первым номером, хотя уж у Милоша крутые пасы). Кулагин-младший сейчас хорош как бенчер, но на уровень стартовой пятёрки всё же не тянет. Дмитрий Хвостов всегда с трудом играл в вязкий баскетбол, но в разогреве он был очень плох. Так мы и подходим к тому, что Шведу придётся быть всем: и топ-скорером, и конструктором атак. Потянет ли он?;

4) из гардов со скамейки стабилен только наш легендарный X-фактор в виде Фридзона. Да, Виталий будет тащить серией попаданий со скамейки, но не маловато ли данного? Дима Кулагин с трудом находит свой бросок, а Бабурин из-за дуги никогда хорошо не бросал;

5) защита - это просто мрак. Во-первых, закрывать лидеров мы не можем: спросите у Слотера, Шрёдера и Марканнена. А ведь Богдан Богданович и Порзингис не хуже. Во-вторых, мы и другим позволяем много набирать. Например, у поляков мы не удержали шутера Вачински и не самого сильного центрового Селя. Да и 91 пропущенное очко от финнов - это показательно.

"Ого, сколько претензий! Это означает, что мы безнадёжны?", - напрашивается такая мысль. Нет, всё не так плохо. Всё просто слишком непредсказуемо. Это и по поводу секстета, где сербы и турки тоже столкнулись с кадровыми вопросами, и по поводу непредсказуемой русской натуры, которая творит чудеса в самой пессимистичной обстановке. Сейчас надежды больше, чем в 2013-м и 2015-м. И она даёт право надеяться на обязательный выход. Лучше всего, если со второй позиции.

Молоды и опытны

Сербы потеряли трёх игроков НБА, но всё ещё остаются номером один в группе. Да, даже без Теодосича, Бьелицы и Йокича балканские орлы сохраняют теоретическое лидерство. Потеря Милоша даёт шанс Богдану Богдановичу стать главой бэк-корта: защитник "Сакраменто" был одним из главных действующих лиц в последнем сезоне Евролиги. И он хорош не просто своим умением набирать очки: 13-ый номер научился исполнять различные роли в схемах Обрадовича, начиная от главной опции в нападении и заканчивая обычными catch'n'shoot и растягиванием обороны для партнёров. Вы когда-нибудь видели Теодосича, вытягивающего оппонента на дугу ради освобождения прохода? А Богданович так может. Конечно, у новичка "Кингз" меньше опыта в феериях, что устраивал Тео, но универсальный лидер команде никогда не мешает. В старте ему поможет Стефан Йович, тащивший "Црвену Звезду". Если роль Теодосича как скорера на себя возьмёт Богданович, то Теодосич-распасовщик воплотится именно в новом приобретении "Баварии". Стефан очень хорошо видит площадку и грамотно пасует как в быстрых отрывах, так и в позиционной атаке. Также он не боится брать лидерскую роль на себя и решать в проходах или делать внезапные трёхи с сопротивлением. Одно плохо: стабильным дальнобойщиком его можно назвать с трудом. Но когда он запрашивает заслон, то нужно быть очень аккуратным, потому что после него он просто бросает. И нередко попадает, т.к. на него просто не успевают броситься. В той же "Звезде" с ним играл Марко Гудурич, очень эффективный джокер со скамьи. Он представляет собой класс очень ценных в Евролиге игроков, умело сбрасывающих опекуна на степах.  Ещё Марко хорош на бросках после ведения. Да и поделиться мячом не прочь. Третьим солдатом красногвардейского отряда стал Бранко Лазич - сердце клуба, отрабатывающий каждый момент до конца и успевающий потренироваться в трэш-токе прямо во время матча. Кроме самоотверженности он бесплатно для Родины предоставляет навыки одного из сильнейших оборонительных игроков Балканского полуострова. Подменять Йовича будет Василье Мицич - и этот паренёк шустрее ртутных шариков! Иногда очень сложно отследить его движения - и данный факт может стать проклятием его соперников. Он может как-нибудь сам решить эпизод, может скинуть, может легко отобрать мяч - его руки и мозги несильно уступают в скорости ногам. Как сменщик он может хорошо раскрыться, ибо сезон в "Бурсе" очень помог ему открыть в себе все способности. И к такой резвости и молодости надо дать немножко опыта - и Драган Милославлевич позаботится об этом. Этот шутер ещё тащил "Партизан" в сезоне 2013-2014, когда "гробари" могли ещё в топ-16. Прошедший сезон он вёл за собой "Альбу", преодолев порог 40 процентов "трёшек" в Еврокубке.

Сильнее всего потери ударили по фронт-корту, но и там у сербов всё неплохо. Капитаном назначен Милан Мачван, уже много лет являющийся звеном большого механизма Евролиги. Опасность Милана заключается в его подвижности: хорошо открывается в "краске", быстро забегает, активно заходит за дугу, где либо разыгрывает (2,2 передачи в последнем розыгрыше лучшего континентального турнира), либо бросает (37,5%). И важно, что уроженец Вуковара в "Милане" (да, Милан играет за "Милан") хорошо сбрасывал на Мирослава Радульицу. К сожалению, этот центровой не едет на чемпионат, но Мачван может стать проводником и для другого центра. Например, для Бобана Марьяновича. Да, центровому "Пистонс" не хватает жёсткости и веса для борьбы, но для своего роста он хорошо владеет телом. И да, его 221 см станет важным аргументом в "краске", учитывая неплохой бросок. И фолить на нём не стоит, ибо 70% бесплатных попыток он реализовывает. Огнен Кузмич, второй центровой сборной, тоже успел вкусить жарких битв НБА. Более того, он стал чемпионом в "Голден Стейте", но так и не стал хорошим игроком ротации. Зато в Европе его данных хватает для доминирования: поворотливый семифутер, максимально успешный на обеих сторонах площадки, обречён на успех. Да так, что его купил "Реал". В Испании играет и Владимир Лучич, сочетающий в себе  хорошую меткость с дистанции и просто пробивную мощь настоящего форварда. Уверен, на пару мощных данков через соперника его хватит. В порядке всё с "бомбами" и у Стефана Бирчевича, который будет выходить со скамьи только ради этого.

Знаете, что самое поразительное? Сербы так хороши, что умудрились не взять с собой Калинича и Недовича. Никола - хороший оборонительный форвард и очень опасный на дуге парень, а Неманья в последнем сезоне за "Уникаху" показал, за что его называют "европейским ДиРоузом", и попал во вторую сборную ACB. Да и Милутинова можно было бы пригласить - очень перспективный форвард. Второй плюс сербов после ротации кадров - молодость. Знаете, сколько лет стукнет 25 сентября самому старшему члену? 30! Так что финал для этой команды не кажется ничем неосуществимым. Надо же повторять успехи Рио!

"Большой" кризис

Какое-то это поколение у турков нереализованное. И вроде бы местные команды выступают всё лучше и лучше в Европе, но один нюанс: лидерами там являются не янычары. "Фенербахче" к чемпионству притащили Калинич, Богданович, Веселы, Юдо, Антич, Датоме и Диксон - и только последний является турком, хоть и по паспорту. Да вот незадача: именно Бобби с его броском и передачами не сможет сыграть на ЧЕ! И из-за этого адски провисает ассистинг как понятие: без него это способен делать только Синан Гюлер, невероятно опытный шутер, поигравший за все главные клубы Турции. Вот только перевод Синана в поинтгарды лишит его бросков, потому что сам себе он с трудом создаёт позиции. а в catch-n-shoot он хорошо, особенно в ранней стадии нападения, когда прибегает на половину последним - и ему на 10 метров скидывают. В разогревочных матчах с передачами шло у преданного "Галатасараю" Гёксенина Коксала, но обычно он как раз не занимается такими вещами. Зато "трёшки" хорошие у него были в последнем сезоне. Есть ещё Балбай Догуш, но он в "Эфесе" даже 10 минут в среднем не играет! То же самое относится к шутеру Мелиху Махмутоглу, только с поправкой, что он за "Фенер".

Обычно недостаток хороших "маленьких" турки компенсировали отличными "большими", но Кантер и Ильясова тоже не едут! На Фуркана Альдемира рассчитывать можно, но наивно, ибо после неудачного американского вояжа он как-то раскис и не является игроком старта в "Дарушшафаке". Семих Эрден чувствует себя получше после уезда из США, но и он вообще не доминирует. Хотя в защите блок-шотами огорчить оппонента может. Главные надежды связаны с Джеди Османом, стремительным и разносторонним лёгким форвардом. Вот он многое умеет: хорошо бросить, подобрать, отдать передачу и накрыть бросок в самый последний момент. Но турки уже однажды так понадеялись на Эмира Прелджича - но и он в лучшие свои годы на своих плечах не вытаскивал команду.

Турция всё ещё имеет славу баскетбольной державы, но потери Кантера и Ильясовы вскрыли главную проблему восточной команды: у неё глубокий кризис кадров, которые даже в местных клубах не всегда выглядят суперзвёздами. Как они будут играть без "больших"? Наверное, плохо. И поэтому турки должны быть готовы к пятому месту.

Теневой фаворит группы

Зато латыши в последние годы только поднимаются и поднимаются. И вопрос даже не в Кристапсе Порзингисе: в 2015-м и без него заняли второе место в группе. Латыши просто в последнее время неплохо востребованы в Европе - и хоть они не показывают фантастического уровня, но они готовы к серьёзным баталиям. Более того, в сборной есть отличные игроки и без форварда "Никс". Стоит взять того же элитного дальнобойщика Яниса Стрельниекса, который не просто бросает 45 из-за дуги, но и неплохо чувствует себя как распасовщик. Со стрельбой из-за дуги и передачами всё в порядке и у Дайриса Бертанса. Этот парень очень коварен тем, что он бегает обычно по сторонам, и при грамотных заслонах он с лёгкостью бросает "бомбы" в эффектном прыжке. Его младший брат Давис менее быстр (всё же форвард), но и его рука обычно не подводит. Но ему надо больше бороться под щитом. Да и легенда латышского баскетбола Янис Блумс ещё способен пальнуть в свои 35 со скамейки. Ещё один Янис, Тимма, моложе Блумса, но уже сейчас является лидером сборной. Лёгкий форвард одинаково изворотлив и прыгуч, становясь убийцей в быстрых отрывах. Но он бы не был латышом, если бы не подправил свой процент бросков (44 из-за дуги в Еврокубке). Да и пробивная мощь у этой команды есть: тот же Жанис Пейнерс в товарняках отлично входил со скамейки и забивал под щитом с хорошей эффективностью + отлично чувствовал подбор. Мартиньш Мейерс в предварительных играх тоже комфортно чувствовал себя в роли стартового центрового и находился в лидерах по набранным очкам. Так что он может составить двойку смерти с Порзингисом.

Латвия готова сделать что-то серьёзное на Евробаскете. Дисциплина у них отточена  до максимума, теперь же в их ряды вливается суперзвезда. И теперь неверно будет говорить, что "латыши только палить из-за дуги умеют" - нет, в "краске" сейчас добавится жары. И прибалты вполне могут снова стать теневым фаворитом и второй командой секстета. И даже пройти дальше 1/8.

Не в первый раз на чемпионате, но не первые в таблице

Бельгийцы на прошлом Евробаскете смогли выйти из группы, но в этот раз этого не случится по одной причине: на контесте не будет Акселя Эрвелля, который и стал главным творцом результата. Не видно в заявке и Мэтта Лойески, бывшего когда-то очень важным бенчером в "Олимпиакосе". Не увидим мы и ван Россома, крепкого классического первого номера. Поэтому остаётся смотреть на "бельгийского Тони Паркера" Жонатана Табу. Уж этот маленький уроженец ДР Конго подарит много эмоций. Но проход возможен только из-за проблем Турции. А уж победа в 1/8 станет чудом, ибо фламандцы там попадут на Испанию/Хорватию.

Британцы не первый раз на ЧЕ, но всё так же остаются в откровенном арьергарде. Габи Оласени, Люк Нельсон и Эндрю Лоуренс неплохи по меркам европейского баскетбола, но все остальные игроки - это даже не первый дивизион ACB. И против сербов, латышей и русских они навряд ли что-то противопоставят. Поэтому большим удивлением будет даже пятое место.

Читайте блог "Тонкий филолог" и ожидайте материалов во время самого Евробаскета!

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные