Тонкий филолог
Блог

Слишком много фаворитов, слишком много аутсайдеров. Превью Евробаскета-2017. Группа C

Обзоры групп A и B.

Секстет C должен ассоциироваться со словом "дисбаланс": тут сразу видны 4 явных претендента на выход в нокаут-раунд, а один и вовсе обязан занимать только первое место, причём не только в группе! Но здесь интересно посмотреть не только на то, как испанская стартовая пятёрка будет раскатывать всех остальных: всё же мы тут увидим феерию Райса, геройства Саторански и Ханги, на которых возложена огромная ответственность, и дальнобойный отряд хорватов. И это последний Евробаскет в карьере Хуана Карлоса Наварро. Ради такой легенды стоит смотреть матчи этой группы.

Фурия готова всех убить

Испания, видимо, очень сильно обиделась "бронзе" на Олимпиаде, поэтому решила стереть всех в порошок на Евробаскете! Миротич захотел посвятить лето подготовке к НБА, а Серхио Льюля за 2 недели до объявления финального состава выбила тяжёлая травма. Но Фурия в ярости страшна, поэтому и после потери двух зубцов она готова всех зарезать ножом. Серхио выдал сумасшедший сезон за "Реал", показывая невероятные вещи - но даже без него есть Наварро и Сан Эметерио! И хоть Хуан Карлос последние два сезона больше играл с травмами, чем с соперниками, он ещё может потянуть высокие ноты для того, чтобы исполнить свою лебединую песню. Возможно, что каталонец даже больше озаботится раздачей пасов, чем набором очков - и об этом его опекунам стоит не забывать. Величие этого защитника состоит именно в том, что он всегда найдёт способ помочь команде набрать очки: либо сам всё сделает, либо стянет на себя и отдаст. Сан Эметерио же в 33 года выпадает шанс наконец-то проявить себя именно как игрока старта сборной, ибо в лиге ACB все уже давно признали его силу. Уроженец Сантадера имеет излюбленный приём, когда при постановке заслона он не делает типичный пик-н-ролл или пик-н-поп, а отскакивает назад и бросает. Не сказать, что Сан Эметерио очень точен с "трёшки" (38,4 за карьеру в Евролиге), но это весьма опасно. Интересен и его партнёр по "Валенсии" Хоан Састре, обладающий просто убийственным рывком. Если есть шанс на быстрый отрыв, то просто скидывайте мяч этому шустрому гарду - дальше он сделает всё сам. В позиционке он обычно передвигается на дуге, ибо 39,5% "трёшек" в Еврокубке. Не лучший результат, но лучше парня не проморгать.

"Валенсия" этому составу сборной подарила ещё одного гарда - 24-х летнего Гиллема Вивеса. И этот "малыш" удивительно наглый. Со своими 192 сантиметрами он обожает лезть в проход, где его ждут двое. Он на них налетает - и забивает с фолом! Хорош испанец и в качестве классического разыгрывающего. И он будет получать совсем немного игрового времени, ибо его закрывают не слишком широкие в чисто физическом, но необъятные в метафорическом смысле спины Рики Рубио и Серхио Родригеса. Рики в последнем сезоне НБА немного научился бросать - а теперь добавьте этот факт к его невероятному видению площадки и хорошей защите! Родригес же - это красивый компромисс между стандартным пасующим разыгрывающим и лезущим в проходы комбогардом: в нужный момент обострит сам, в нужный не будет рисковать.

Фронт-корт смотрится не менее страшно. Братьев Газоль даже и не нужно разбирать, ибо не существует в природе вещей, которые они не умеют делать. По играет на первенствах Европы больше 15 лет, но он до сих пор неудержим, свидетельством чего служит финал прошлого первенства континента. Марк же в последнем сезоне в "Мемфисе" выдал лучшие показатели по очкам и передачам. И подменят одних братьев другие - Эрнангомесы. И Вилли с Хуаном уже ступили на паркет НБА. Вилли может выглядеть не совсем пластичным, его фейки и повороты далеко не эталонные + бросок надо подтягивать - но он становится эффективнее с каждым месяцем. И для 7-8 игрока ротации он очень хорош. И Эрнангомес-старший является просто подарком для разыгрывающего, т.к. очень быстро принимает и скидывает на месте. Хуан же собой уравновешивает слабости брата: парень быстр и обожает кидать "трёшки". Но пока ещё плохо готов к контактной борьбе под обоими щитами. Легион заокеанских сборников завершает Алекс Абринес, который в дебютном сезоне за "Оклахому" показал свой catch-n-shoot. А ещё он весьма неплох в защите. Всё просто - но именно этим незамысловатым набором "Сеньор" заслужил своё место в старте. И стоит посмотреть за новичком "Барсы" Пьером Ориолой. Говорят, он очень хорошо дружит с броском.

Какие перспективы и цели у испанцев? Только "золото"! И помешать им в этом могут только литовцы, хорваты и сербы. Но у прибалтов слабее набор защитников, "шашечные" проигрывают в вопросах и бэк-, и фронт-корта, а финалисты Олимпиады потеряли Бьелицу, Йокича и Теодосича. Такой убойный ростер позволяет фаворитам менять рисунки и темпы игры, что делает их почти непобедимыми.

Исправление ошибок

Хорватам нужно искупить то поражение чехам в четвертьфинале прошлого Евробаскета. Понятно, что Веселы тогда разошёлся - но это не оправдание такому пролёту! И в предсезонных играх "шашечные" выглядят очень даже неплохо. Единственное, что словенцам можно было не проигрывать - но там у Богдановича не задалось. Всё же многое завязано на бросках Бояна, который в этом деле заслуженно входит в топ наряду с Белинелли, Абринесом, Стрельниексом и Дьо. И мы видели в Рио, как хороши хорваты, когда всё в порядке у защитника/форварда "Пэйсерс". Поддерживать артиллерийский обстрел будет Крунослав Симон,оставивший о себе хорошую память в "Локо". Это один из лучших обороняющихся гардов Европы, хорошо угадывающий подбор и здорово перехватывающий мячи. Важно и то, что хорват не боится брать на себя ответственность в последние секунды.

В товарищеских матчах позицию стартового первого номера занимал Доминик Мавра - член того самого великолепного поколения хорватской сборной, которая выигрывала чемпионат Европы сначала в категории U-16, а потом и U-18, где ярко сияла звезда Дарио Шарича. Да, на международном уровне 23-летний Доминик пока теряется, т.к. жить не может без заслона из-за своей слабости в обыгрыше 1 на 1. Но он неплохо бросает: в том же хорватском чемпионате он любил высоко зависнуть в прыжке на одной ноге и выпустить "трёшку". Парню просто нужен опыт. Всё же травма невероятно опытного Укича испортила многое. Да и хорваты решили отказаться от услуг американских разыгрывающих, тогда как Донте Дрэйпер и Оли Лафайетт внесли огромный вклад в последние успехи балканцев. Так и получилось, что сейчас сборная подходит в том состоянии, когда у неё много номинальных вторых номеров: Симон, Богданович, Крушлин, Томас, Попович. Последний является ветераном сборной, уже около 10 лет выручая её своим неординарным броском (во время выпуска мяча Марко выталкивает локоть правой руки вперёд). Раньше он был больше разыгрывающим, тогда как сейчас является чистым catch'n'shoot. Игроком того же плана станет и Филип Крушлин, здорово отработавший год в "Цедевите" и заслуживший дебют за сборную. А вот Марко Томас уже интереснее, т.к. в нём есть задатки неплохого разыгрывающего с хорошими проходами. Но он всё равно не Роко Лени Укич.

Хоть бэк-корт выглядит ещё весьма хорошим, тогда как с форвардами и центровыми большая напряжёнка. Да, есть Дарио Шарич, ставший одним из лучших новичков сезона НБА, - но он слишком сильно выделяется на фоне своих соратников. Дарио слишком уж разносторонний - и это может сильно ослепить всех, т.к. появляется видимость, что Шарич уж затащит. Лука Зорич сдал после ухода из "Уникахи" и больше не выглядит крепким центром европейского уровня. Да и в лучшей форме он всё равно был слишком неразворотливым. Дарко Планинич никогда и не был хорошим бигменом, но в условиях отсутствия Анте Жижича (парень в сделке Ирвинга участвует, какой вообще Евробаскет?????) именно игрок "Сассари" выходит в старте. Зато перспективен Драган Бендер из "Финикса", которому всего 19 лет. Вроде бы в нём ничего космического, но он очень хорошо взаимодействует с разыгрывающими. Правда, в нынешней ситуации это больше является минусом для него, ибо ему придётся пасоваться только с Симоном.

Полуфинал выглядит весьма тяжело осуществимой мечтой, т.к. набор игроков заставляет хорватов играть только двумя моделями: 1) "бомбардировка", где главным в стае будет Богданович. Но команде не хватает игроков, которые бы выводили шутеров на позицию; 2) опора на навыки Шарича. Только что будет, если на него найдут управу?

Возвращение с шансами

Пропустив один турнир, черногорцы возвращаются в элиту континентального баскетбола. И у сборной в багровых тонах есть отличные шансы мигом сесть на один из 16 стульев в игре "попади в плей-офф". Даже без Пека у них всё вполне неплохо: Тайрис Райс продолжает тащить, будучи одним из самых опасных комбогардов Евролиги, а Никола Вучевич чистит под щитами, что для человека, набивающего среднестатистический дабл в НБА, вполне нормально. Выезжать на двух лидерах - это неправильно и наивно? Да, но для прохождения группы C этого должно хватить. В обойме остаётся и Боян Дублевич, который в "Валенсии" и шутерит со всех позиций, и активно подбирает, и нередко перехватывает. Он даже был назван игроком апреля в ACB и помог стать своей команде впервые чемпионом Испании. Подрос и очень перспективный первый номер Никола Иванович, освоивший тайны пасов и набирания очков. Плюс Суад Шехович, забивавший в последнем розыгрыше Еврокубка аж 70 (тут нет ошибки) процентов! Очень быстрый гард (!!), любящий влетать в краску и делать лей-апы. Для того, чтобы победить Венгрию и Румынию, этого хватит. Для победы в 1/8 - навряд ли, но большего от Черногории ждать не совсем реалистично. Просто запасаемся чипсами и смотрим на Райса и Вучевича.

Минус одна сенсация

В прошлый раз чехи здорово ошеломили всех, когда победили хорватов. Оказалось, что если Веселы и Саторански окружить ролевиками из "Нимбурка", то можно сотворить хороший апсет. Вот только на сербов это не подействовало. Сейчас чехи могли бы замахнуться на что-то большее, но отказ Яна всё испортил. Доминирующий сезон в Евролиге сильно вымотал Веселы, и он решил не ехать на турнир. Так обрушилась великолепная связка форварда и Томаша Саторански, которая и вытаскивала сборную. Теперь игроку "Вашингтона" придётся тащить сборную самому: у него отличные габариты для разыгрывающего защитника (200 см), которыми он компенсирует недостаток проворности, а также очень хорошее видение площадки и умение резко скинуть мяч на партнёра. Разыгрывать двойки Томаш будет с форвардом "Манресы" Патриком Ауда, сочетающим хорошую скорость и мощь целого железнодорожного состава. Но в команде слишком много человек, которые варятся в собственно соку и выступают в "Нимбурке", "Праге" и "Пардубице". Да, Яромиру Богачику и Мартину Петерке это несильно мешает показывать класс в разогревочных играх, но в них же и проблема: за месяц чехи разгромно проиграли Латвии, а также упустили концовки против турок и грузин. Из группы они выйдут, только это из-за слабости двух команд, о которых речь пойдёт ниже.

Когда два - это пятый и шестой

У Венгрии есть надежда - и имя ей Адам Ханга, за которого "Барса" была готова отдать полцарства (если точнее, то каталонцы предлагали футболиста своего сообщества в аренду "Алавесу"), но сошлись на 7 миллионах за 3 года. Такие суммы в Европе получает далеко не каждый - и в случае с Хангой "гранатовые" точно не ошиблись и не приписали по забывчивости лишний нолик. Это очень сильный оборонец, ставивший блок-шоты с ростом в 201 сантиметр. В атаке не менее крут, имея одну особенность: в проходах он не бежит вперёд, сбрасывая опекуна за счёт скорости, хоть бывший форвард "Басконии" умеет и так. Нет, Адам берёт курс в сторону и обегает нескольких соперников. При наличии "больших" с хорошим заслонами это может стать жизненным кредо мадьяр. И уж помощь одного гиганта точно понадобится: одинаково сильного и разворотливого Роско Аллена. Третьей опцией станет звезда местной лиги Давид Войвода, очень похожий на Хангу набором навыков: не боится проходов, любит отрывы и суперски обороняется. Посмотрим, как у него сложится против игроков более высокого уровня. Проход в плей-офф станет сюрпризом, потому что скамейка откровенно не тянет - и всё будет зависеть только от тройки лидеров. 

Румыны возвращаются на ЧЕ спустя 20 лет - и что-то слабо верится, что они способны повторить результаты национальной команды образца 60-х готов, которую тащил Андрей Фольберт. Сейчас главным действующим лицом является форвард-шутер Влад Молдовану, когда-то поигравший в NCAA и Евролиге. И в главном клубном соревновании континента он был весьма хорош, будучи лидером "Зелены Гуры". К сожалению, он единственный в команде, у кого есть опыт в серьёзных состязаниях. Да, Михаил Октавиан-Пол бросает "бомбы", а Адриан Тудор раздаёт ассисты - но всё это действовало в квалификации к Евробаскету. Тут же просто иной дивизион. Сдаётся мне, что Румыния будет интересна только в вопросах "сколько ей накидает Испания/Хорватия?".

Ожидайте в среду выхода превью к секстету D

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные