Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тонкий филолог

Нужна ли «Томь» футболу? А нужен ли такой футбол?

Пост написан в качестве ответа на эту запись и  поддерживает данные размышления.

Мне иногда кажется, что люди, пишущие о бесполезности клубов типа "Томи", никогда не выбирались за пределы МКАДа. Я уверен, что Томск или Новосибирск в их представлении похож на большую деревню, где люди ездят на танках и бухают с медведями. И даже не сомневаюсь, что Владивосток для них захвачен китайцами и японцами (уже сбился со счёта, сколько раз приходилось отвечать на вопрос: "А вы там под китайцами, да?"). А ведь они даже не представляют, как люди в этих краях любят спорт, но всё это убивается на корню.

Личная история

Я родом из Благовещенска, центра Амурской области. Сурового города, где -30 зимой - обычная температура. И с настолько суровыми условиями, что 100 рублей за полтора литра "Спрайта" при зарплатах в 15000 рублей - норма. Сюда не приезжают Том Оделл, Горан Брегович и Кендрик Ламар - здесь от безысходности ходят на Филю Киркорова. Потому что без него тут вообще концертов не будет. Нет, Благовещенск весьма неплохой и даже приятный - но здесь слишком мало денег. А ещё ты постоянно чувствуешь себя вдали от Родины, потому что о твоём городе никто не знает, денег вам не дают, о вас вспоминают только раз в год из-за какого-то происшествия. Но долгое время у нас хотя бы был футбол.

Сначала 49 лет подряд существовал футбольный клуб "Амур". Да, он всего лишь два раза вышел в первый дивизион, но хотя бы жил даже в не самые лучшие времена и стабильно собирал по 7-8 тысяч человек при вместимости стадиона в 12 (население города - 200). Конечно, бывало и так, что приходилось продаваться и добавлять к "Амуру" название одной энергетической компании, - но это были 90-е, когда в области учителя по полгода денег не видели, о каком финансировании спорта вообще можно говорить! И всё равно у нас был футбол, была хоть какая-то радость в это ужасное время. А уж когда сюда приезжали ЦСКА и КамАЗ, то это ещё месяцами вспоминалось и обсуждалось!

Уже 3 года это табло никому не нужно, т.к. клуба больше нет.

В начале 2000-х у команды стали появляться деньги, т.к. областью руководил фанат футбола по фамилии Коротков. Именно при нём команда во второй раз в истории вышла в первый дивизион - и это был настоящий праздник для города! Да, потом были нанят за огромные деньги Южанин, при котором команда вернулась обратно, но тот год был лучшим для области. А на матч с "Химками" был особый ажиотаж, ибо все хотели увидеть Тихонова. Но дальше футбол стали убивать.

Коротков был уволен за скандал с тарифами ЖКХ, а вместо него пришёл Колесов. Он отделал себе кабинет сусальным золотом, подарил 20 новых "Ленд-Крузеров" местному отделению ГАИ и купил себе дом за городом. Угадайте, кому урезали финансирование? Правильно, футбольному клубу "Амур", который тогда боролся за выход в первый дивизион. Благодаря стараниям нового губернатора данная цель не была достигнута, а в 2008-м вся команда жила в долг. Многие уже догадались, как закончилась эта история: клуб развалился, на губернатора завели уголовное дело, но за день до ареста он ВНЕЗАПНО ИСЧЕЗ! Дэвид Коперфильд так не умеет. Зато у каждого русского чиновника данный трюк с лёгкостью проходит.

Теперь в Благовещенске всего этого нет.

К счастью, клуб возродили, но под другим названием и весьма ненадолго. Хотя команде нашли спонсора - золотодобывающую компанию (Амурская область является одним из главных месторождений этого драгоценного сплава в России). Казалось бы, с такой поддержкой спорт точно будет жить в городе. Тем более и стадион основательно обновили к такому событию. И первые годы были очень обнадёживающими, когда подписывали игроков из первой лиги и подтягивалась молодёжь. Но в начале 2014-го года компания "Петропавловск" отказалась финансировать наш клуб. Просто так, хотя золото не закончилось в регионе, а спонсор не испытывал каких-либо затруднений. Бюджет области такие затраты потянуть не смог, поэтому с профессиональным спортом Благовещенск распрощался на неопределённый срок. Сейчас уже начало 2017-го, а возрождение команды так и остаётся мечтой. Что могут сделать болельщики? Ограбить бухгалтерию компании "Петропавловск"? Закидать офис яйцами? Скинуться всем городом на содержание команды? Варианты абсурдные, ибо болельщик ничего не решает.

Типичная картина

Если вы думаете, что только Амурская область стала "униженной и оскорблённой", то это далеко не так. Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" всеми правдами и неправдами не допустили до Лиги ВТБ только по той причине, что никто не хочет летать на матчи во Владивосток. Хотя у клуба были финансовые гарантии (огромная редкость для Восточной России), подходящая площадка, опыт выступлений на высоком уровне - его вина в том, что Владивосток слишком далеко.

Хотя если Владивостоку "помогли", то Кемеровская область собственными руками уничтожает всё своё. Напоминаю, что этот регион вместе с Красноярским краем обеспечивает страну углём. Но в нём магическим образом исчезают деньги, раз мэр Новокузнецка решил развалить футбольный клуб, потому что... надо делать дороги и благоустраивать дворы. Остаётся открытым вопрос: а зачем автомобилисты вообще платят дорожный налог, если средства с него не идут по назначению? А ещё он отмазался тем, что в Новокузнецке больше любят хоккей. И это правда, ведь именно в ХК "Металлург" свои первые шаги сделали Сергей Зиновьев, Сергей Бобровский, Илья Сорокин и Кирилл Капризов (все четверо являются уроженцами Кемеровской области). Но через полгода мистер мэр забыл про это и решил вдобавок ещё и хоккей уничтожить, хотя "Металлург" всегда был тем клубом, где гранды российского хоккея обкатывали новичков. К счастью, игра с шайбой ещё жива в Кемеровской области. Я молчу уже про то, что до этого там закрыли 3 футбольные команды: "Зарю из Ленинск-Кузнецкого (хотя именно отсюда Смертин пробился в Премьер-Лигу, а также здесь начинал свой путь Александр Головин), "Кузбасс" из Кемерова и "Шахтёр" из Прокопьевска.

Алексей Смертин в Ленинск-Кузнецке. Потом он перейдёт в "Уралан" - а там и "Локо" подоспеет. Кстати, в Ленинск-Кузнецке больше нет профессионального футбола.

Нет денег и у Иркутской области. Напоминаю, что местная "Звезда" когда-то помогла раскрыться Владимиру Гранату, Андрею Ещенко и Денису Глушакову. Потом были банкротство и воскрешение под именем "Радиан-Байкал". Он жил скромно, по средствам, но так получилось, что выиграл путёвку в ФНЛ. Отказываться не захотели, но команда закончила сезон на 19-м месте и чудом дожила до конца сезона. А что им оставалось? Отказаться от участия и снова выиграть второй дивизион? И снова отказаться? Повторять до бесконечности данный цикл?

Хотя так сделала комсомольская "Смена", которую поздравил губернатор Шпорт вот такой "мотивирующей" речью, когда был выигран второй дивизион:

Безусловно, главной командой Хабаровского края сегодня является СКА, однако результат, который даёт «Смена», должен быть использован по максимуму: команда может стать фарм-клубом. Здесь могут проходить «обкатку» молодые футболисты, которые пока не попадают в основной состав СКА.

Комичность ситуации в том, что СКА всю жизнь играет в ФНЛ и никогда не задумывался о том, чтобы выбраться в Премьер-Лигу. Угадаете причину? Правильно, Хабаровск хоть и на бумаге является главным городом Дальнего Востока, но он просто не потянет это. Более денежный Владивосток надорвался до такой степени, что "Луч" до сих пор плодит долги - СКА же просто сотрётся в порошок, если рискнёт выбраться в РФПЛ. 

Детская команда, в которой вырос Владимир Гранат. Если что, теперь этой ДЮСШ нет. А профессиональный клуб "Селенга" умер ещё в начале 2000-х

А какой-то регион надрывается даже и без выхода на самые вершины. В 2010-м в Якутии возродили "Динамо" и горели мечтой о самой холодной команде в ФНЛ спустя пару лет. Чем всё закончилось? Развалом клуба с грандиозным скандалом, когда оказалось, что местный чиновик по блату на должность экономиста клуба посадил девушку, которая жила в Санкт-Петербурге! Понятное дело, что в город, где зимой столбик термометра опускается до -45, она не поехала и финансами распределяла с другого конца страны. С понятной эффективностью.

А всё ли так плохо?

Конечно, говорить о полной смерти спорта в Восточной России тоже не совсем верно. Омский "Авангард" становился чемпионом страны по хоккею и выходил в финал Кубка Гагарина, но так получилось, что губернатором области был огромный фанат спорта, находивший деньги и для футбольного "Иртыша". Да и Шлеменко с Корешковым тоже тренируются в этом городе. К сожалению, Омск обычно ассоциируется с разрушенными дорогами и грязью, а не со спортом - и весьма справедливо. Да, в Красноярске есть "Енисей", но хоккей с мячом - слишком уж непопулярная игра. А так даже волейбольный "Локомотив" из Новосиба испытывает финансовые затруднения, из-за чего пришлось расстаться с Александром Бутько и сплавить Павла Мороза в аренду. Маловато хороших примеров для 50% территории страны.

Андрей Ещенко спонсирует детский турнир в родном Иркутске.

Про футбол вообще стыдно говорить, ибо все команды из Восточной России, побывавшие в Премьер-лиге, опускались обратно с пустыми карманами. Да даже и не нужно никуда подниматься, чтобы разориться, ведь участие даже во втором дивизионе стоит 60 миллионов рублей в год - бюджет далеко не каждой области это потянет. Так и получается, что единственным футбольным клубом, существующим эти 25 лет без проблем является хабаровский СКА, который просто занимает 7-10-е места и никуда не высовывается. Но разве это не перечит спортивному принципу "быстрее, выше, сильнее"? И сколько ещё людям ждать, когда футбол вернётся в Бурятию, Амурскую область, Кузбасс, Курганскую область? 

"Томь" не является единичным случаем - она как симптом всего того, что происходит в глубинах российского футбола. Просто именно Томску из раза в раз удаётся абсолютно иррациональными методами выходить в РФПЛ и становиться героем газетных заголовков. Но надо поднимать вопрос не о бессмысленности существования таких клубов.

Может быть, мы задумаемся о необходимости назначать вороватых чиновников (во многих случаях мэр и губернаторы назначаются, а не выбираются), которые проталкивают в спортивные команды своих фаворитов? Может быть, мы наконец-то станем следить за тем, что за угар творится за пределами Уральских гор? Может быть, мы наконец-то станем наказывать спонсоров, которые бросают клубы в самый ответственный момент? Может быть, мы перестанем воспринимать сибиряков и дальневосточников в качестве тупых неандертальцев, которым не нужен футбол? Тогда вопросы о необходимости "Томи" перестанут подниматься. Зато начнёт подниматься уровень футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+