кнедлики без пива
Блог

Перед ЧМ в Катаре построили город, где пройдет финал. Это уникальная история

Правда, стадион там ненадолго.

Катар подходит к чемпионату миру с невиданным размахом: на турнир потратили более 200 миллиардов долларов (в 17 раз больше, чем Россия – на ЧМ-2018). Но нельзя сказать, что шейхи просто разбрасываются деньгами. Большую часть объектов, построенных к чемпионату мира, включили в проект «Катар-2030». Это национальный план развития, который затрагивает почти все сферы жизни, – от медицины до образования. Если его реализовать, то к 2030-му Катар станет одной из самых процветающих стран мира.

Лусаил – центральная часть этого проекта. В городе, расположенном на берегу Персидского залива (примерно в 25 километрах от Дохи), пройдет финал турнира. Катар выстроил его специально к турниру практически с нуля.

Лусаил известен с 1908 года – в этом небольшом поселении была резиденция шейха-создателя Катара. В 2005-м его решили сделать «городом будущего»

Первое упоминание о Лусаиле встречается в 1908 году – небольшое поселение с таким названием описал дипломат Джордж Лоример в энциклопедии «Справочник стран Персидского залива, Омана и Центральной Аравии». Он назвал Лусаил резиденцией шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани (его считают основателем современного Катара). Лоример отметил, что в Лусаиле есть около 50 небольших домов, а также указал, что деревне принадлежат девять лодок для добычи жемчуга, два морских судна и три рыбацких лодки. В поселении держали 20 лошадей и 70 верблюдов, которые служили сухопутным транспортом. Шейх Джассим поселился в Лусаиле примерно в 1903 году – с ним туда приехали приближенные. В июле 1913-го шейх умер, и его похоронили в Лусаиле.

Лусаил неприметно жил до 2005-го – тогда руководство Катара объявило, что планирует всерьез заняться городом. Лусаил представили как инвестиционный проект и назвали его «городом будущего».

Теперь в Лусаиле около 500 тысяч жителей. Это эко-город, спроектированный в соответствии с особенностями ландшафта

Лусаил стал первым городом в Катаре, где иностранцам разрешили владеть недвижимостью – ее можно было взять в аренду на 99 лет. Планировалось, что к 2010 году там будет 200 тысяч жителей. Сейчас город рассчитан примерно на полмиллиона человек (250 тысяч – резиденты, 200 тысяч – офисные сотрудники, остальные – работники сферы торговли).

Идея заключалась в том, что Лусаил станет первым эко-городом, спроектированным с учетом влияния на окружающую среду. Например, охлаждать здания в Лусаиле будут экологически чистым и энергоэффективным способом – для этого в городе создана сеть подземных тоннелей с холодной водой. Проект Лусаила декларировался как попытка создания комфортного города для лучших специалистов в разных сферах со всего мира. Создание такого города было необходимо и с чисто практической точки зрения – население Катара росло, власти хотели привлечь в страну новые кадры. Строительство Лусаила должно помочь диверсифицировать экономику и снизить зависимость Катара от экспорта газа и нефти.

Город уникален тем, что спланирован в соответствии с местными особенностями ландшафта. Он поделен на 19 специфических районов – например, есть район для игры в гольф и развлечений, под стадион тоже выделен отдельный квартал. Городская гавань станет одной из крупнейших в заливе, а еще там появились четыре искусственных острова, 22 отеля международного уровня, многокилометровая прогулочная набережная и огромный парк развлечений.

«Мы создаем продукт, который станет местом притяжения для представителей всех национальностей и культур. Они смогут наслаждаться Лусаилом и извлекать из него выгоду. Наша цель – создать образец для всей страны», – говорил руководитель проекта Нассер Аль-Ансари в 2005-м.

В декабре 2013-го власти Катара объявили, что более 80% недвижимости в Лусаиле уже купили. А в апреле 2018-го выяснилось, что более 80% инвестиционных проектов в городе успешно выполнены.

«Мы хотели построить современный, автономный город, который стал бы продолжением Дохи и мог бы принять более 400 тысяч жителей и гостей, – говорил Фахад Аль Джахамри, глава компании, разработавшей проект Лусаила. – Мы хотели создать пространство, где было бы много возможностей для отдыха и развлечений. Проект был задуман задолго до того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира».

Один из главных инфраструктурных проектов, выполненных в Лусаиле к старту ЧМ-2022, – это метро, соединяющее город с Дохой. До Лусаила можно добраться по красной ветке, протяженность которой почти 100 километров. Она тянется вдоль побережья Персидского залива через город Аль-Вакра на юге страны и международный аэропорт Хамад. Это не единственное решение транспортной проблемы – еще с Дохой город соединили железной дорогой. Таким видам транспорта отдали предпочтение, чтобы минимизировать вредные выбросы в атмосферу. А для комфортного перемещения по всем районам Лусаила запустили трамвайную линию с 4 маршрутами и 36 станциями (общая протяженность – более 39 километров).

«На Лусаил будет смотреть весь мир, – сказал Аль Джахамри. – Финал чемпионата мира пройдет в день, который очень дорог нашим сердцам, – Национальный день Катара. Мы очень воодушевлены – хотим устроить самое красивое шоу на Земле».

После ЧМ-2022 стадион, на котором пройдет финал, перестроят под жилье, торговый центр или школу

Конечно, к чемпионату мира в Лусаиле построили и стадион. Его дизайн вдохновлен игрой света и тени, характерной для традиционных катарских светильников. Фасад стадиона перекликается с декоративными мотивами на чашах и других сосудах, характерных для золотого века искусства в арабском и исламском мире.

«Лусаил» – крупнейший стадион чемпионата мира в Катаре, он вмещает 80 тысяч зрителей. Всего на нем пройдет 10 игр, включая финал, – больше, чем на любой другой арене турнира.

Строительство стадиона пытались сделать максимально экологичным: например, при возведении «Лусаила» потратили на 40% пресной воды меньше, чем при строительстве обычных стадионов. «Лусаил» построили из современных материалов, которые не пропускают пыль, а его крыша обеспечивает тень, необходимую для роста газона, – за счет нее снижается нагрузка на систему кондиционирования.

После чемпионата мира стадион «Лусаил» перестроят под объект гражданской инфраструктуры: там разместят жилье, торговый центр, кафе или даже школу. Чтобы не вредить природе, все демонтированные детали передадут тем, кто нуждается в спортивной инфраструктуре.

Первая игра на «Лусаиле» пройдет уже 22 ноября – Аргентина сыграет против Саудовской Аравии.

Есть чемпионаты мира, которые мы не забудем никогда. Вот истории авторов Sports.ru

Это ваши лучшие истории о коллекциях Panini – давайте выберем победителя! Он получит альбом к ЧМ-2022

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; eastnews.ru/KARIM JAAFAR, MUSTAFA ABUMUNES

141 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
+479
-19
+460
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
"...кричал будем жить как шейхи..." Он кричал, он живёт. Все как обещал)))
+279
-3
+276
В 17 раз больше потратили, чем Россия в 2018-м, Карл. И это без учета  российских традиционных "распилов"
+137
-18
+119
Кто-то города разрушает, а кто-то строит. Кто куда сверхприбыли от ископаемых тратит.
+83
-20
+63
Ответ Enotaz24
Ты население Катара видел? И второе они по Исламу живут. По исламу все что под землёй на земле народу принадлежит и делится между всеми. Мы же новые и независимые живём в псевдодемократии, только власть у нас старая советская их дети и дети их детей, система полная клептократии и кумавства. Вряд-ли у нас получится жить, как у катарцев или оманцев или брунейцев. Мы хотим жить по-другому, а сами живём в прошлом и прошлым и сами ничего для этого не делаем. Многие критикуют Россию, но многие едут туда, хотя не сказать что там зарабатывают большие деньги или имеют более лучшую работу, а едут в первую очередь потому что при всех минусах в России больше свобод чем в наших псевдомусульманских обществах. Мы вроде и мусульмане, называем себя так, но жить хотим, как европейцы. Одно с другим плохо вяжется. Для начала наверное надо бы определиться и перестать прежде всего врать самим себе.
По исламу живут? 😉
В Иране тоже, в Ираке и во многих странах живут по исламу, но что-то не заметно, чтобы они шиковали, чтобы они всё поровну делили. 😂
+61
-4
+57
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
Но Катар вроде на газе поднялся.
+53
-2
+51
Саранск чем-то напоминает. Там тоже к ЧМ много чего сделали
+59
-9
+50
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
Ты население Катара видел? И второе они по Исламу живут. По исламу все что под землёй на земле народу принадлежит и делится между всеми.
Мы же новые и независимые живём в псевдодемократии, только власть у нас старая советская их дети и дети их детей, система полная клептократии и кумавства.
Вряд-ли у нас получится жить, как у катарцев или оманцев или брунейцев. Мы хотим жить по-другому, а сами живём в прошлом и прошлым и сами ничего для этого не делаем.
Многие критикуют Россию, но многие едут туда, хотя не сказать что там зарабатывают большие деньги или имеют более лучшую работу, а едут в первую очередь потому что при всех минусах в России больше свобод чем в наших псевдомусульманских обществах. Мы вроде и мусульмане, называем себя так, но жить хотим, как европейцы. Одно с другим плохо вяжется. Для начала наверное надо бы определиться и перестать прежде всего врать самим себе.
+55
-12
+43
Ответ igls54
В 17 раз больше потратили, чем Россия в 2018-м, Карл. И это без учета  российских традиционных "распилов"
Построив стадионы и фигову тучу инфраструктуры посреди пустыни. Есть разница.
+46
-8
+38
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
Только вот забыли: население Катара в 1986 было всего 0,369 млн. человек, а население Казахской СССР 16,711 млн. чел.
+43
-8
+35
красивый стадион
+31
-1
+30
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
В Казахстане население раз в 10 больше
+35
-8
+27
Ответ st1ngray
Парни, извиняюсь что не по теме, но где можно найти шахматку предстоящего турнира? Для распечатывания и заполнения вручную, как в детстве?)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/3094007.html
+22
0
+22
Немного это не правильно, с точки зрения футбольного болельщика, конечно, чтобы стадион принимавший финал Чемпионата Мира тут же переделали под что-то другое. Все-таки это весомое событие и легендарное место должно быть.
+22
-3
+19
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
Видимо, в Катаре просто лучше изучали экономику и знают, что такое себестоимость, извлекаемые запасы, логистика и другие вещи.

Вся разница, что в Катаре хорошо живет 12% населения, а у вас - чуть меньше.

Вы такой же популист, как оказалось. Как и ваш этот. Обратите на это внимание.
+22
-4
+18
Ответ igls54
В 17 раз больше потратили, чем Россия в 2018-м, Карл. И это без учета  российских традиционных "распилов"
В России целый город отстраивали для финала?)
+26
-11
+15
Ответ igls54
В 17 раз больше потратили, чем Россия в 2018-м, Карл. И это без учета  российских традиционных "распилов"
Комнатные хомячки наивно полагают что коррупция существует только в России , а в «передовых странах» её нет , какие наивные )
+32
-18
+14
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
Добыча нефти (2021 год):
Казахстан - 1.7 млн баррелей в сутки, Катар - 1.3 млн в сутки.

Природный газ (2018 год):
Казахстан - 22.9 млрд кубометров в год, Катар - 239.5 млрд кубометров в год.

Население:
Казахстан - 19.3 млн человек. Катар - 352,000 граждан, ещё 2.6 млн - иммигранты, не получающие прямую выгоду от доходов с нефти и газа.

Теперь посчитаем доходы от нефти и газа на душу населения (граждан):
При $90 за баррель нефти и $0.212 за кубометр газа:
На $2,900 в год на человека добыча нефти в Казахстане, и $251 в год добыча газа.
На $121,300 год на человека добыча нефти в Катаре и $144,000 в год добыча газа.

В итоге в пересчёте на гражданина страны добыча нефти и газа в Казахстане: $3,150 в год, в Катаре: $265,300 в год.
Это ещё не учитывая расходов, чистый доход там меньше.

Поэтому при всём желании жить как шейхи в Казахстане всему населению не получилось бы даже при абсолютно справедливом распределении доходов. Кто-то возразит, что "у нас же вся таблица Менделеева", но остальные полезные ископаемые не так важны для мировой экономики как нефть и газ, и добываемые в год объемы в пересчёте на душу населения на 19 млн человек выходят так же в сотни долларов. Поэтому народу надо пахать, чтобы зарабатывать, а не ждать на печи прихода к власти каких-то популистов, обещающих всем лёгкую жизнь, и ежегодное обеспечение государством. На душу населения выйдут копейки.
+14
-1
+13
Не отменяет того, что это абсолютно бесполезная трата денег для такой маленькой страны. Был в Катаре, никому этот футбол не до не после будет не нужен.
+19
-6
+13
Ответ rastamansky
А когда у нас стадионы строили к 2018, тут писали что это плохо, а сейчас аж целый город, и все норм. И даже про коррупцию ни слова.
Так город построили не только для ЧМ, а для развития страны в целом. А у нас кому в итоге эти стадионы нужны? Одна показуха
+17
-4
+13
Новость, если вчитаться звучит как машинный перевод рекламного поста на тему недвижки.
+14
-1
+13
Это да ,могли бы точно жить лучше ,но один момент Катарцев 3 миллиона,а в Казахстане проживает 20 миллионов ,и после развала СССР ,наши страны так дербанил запад ,что на запад ушли триллионы долларов из стран бывшего СССР !
3 миллиона это с приезжими гастарбайтерами, которые живут не лучше казахов. А собственно катарцев 300 тысяч, ну и ещё может тысяч 100 экспатов из стран первого мира, которые тоже не бедствуют, понятно
+13
-1
+12
Парни, извиняюсь что не по теме, но где можно найти шахматку предстоящего турнира? Для распечатывания и заполнения вручную, как в детстве?)
+13
-1
+12
Ответ Ruscello
Немного это не правильно, с точки зрения футбольного болельщика, конечно, чтобы стадион принимавший финал Чемпионата Мира тут же переделали под что-то другое. Все-таки это весомое событие и легендарное место должно быть.
Ну блин, не нужен им там такой стадион. Сделают ТЦшку со спортивным мемориалом на первом этаже, тоже зашибись.
Лучше так, чем этот стадион будет тихо разваливаться с посещалкой в пару тысяч человек.

Вообще, шейхи молодцы. Сделали громадный инфраструктурный проект, прорекламировали его на весь мир. Думаю, после ЧМ к ним ещё несколько десятков тысяч элитных спецов переберется.
+13
-1
+12
Ответ exbmw
Не отменяет того, что это абсолютно бесполезная трата денег для такой маленькой страны. Был в Катаре, никому этот футбол не до не после будет не нужен.
понты дороже денег
+10
0
+10
"Строительство стадиона пытались сделать максимально экологичным: например, при возведении «Лусаила» потратили на 40% пресной воды меньше, чем при строительстве обычных стадионов"

хорошо сочетается с новостями о смертях рабочих-мигрантов на стройках
+11
-2
+9
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Путерастам лишь бы ляпнуть, коррупцию в 20 раз у них выше нашей. Ни у одного мента ни в одной стране по девять миллиардов не находили, у чекиста около пятнадцати а таможенника до сих пор не могут посчитать и это среднее у нас звено, а что поближе к телу находится
+9
0
+9
Ответ brig_Mercury
Построив стадионы и фигову тучу инфраструктуры посреди пустыни. Есть разница.
Стадионы, которые потом разберут. В чем смысл?
+10
-2
+8
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
В Катаре самое крупное газовое месторождение в мире (владеют вместе с Ираном)
+8
0
+8
Ответ Timur Timur
Казахстан занимает 11 место по запасам нефти, Катар на 13. У нас есть Атырауская область где нефти как в одном-целом Катаре. В 91 году получили независимость и могли начать жить с чистого листа, популист кричал о том что будем жить как шейхи. Сейчас имеем нищее население которое выживает на 5$ в день.
и еще у катара лучше географическое положение так как имеет выход к мировому океану
+7
0
+7
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий