Блог Сухой лист

Эриксен – официально худший легионер 2020-го в Серии А. Только ли Конте виноват в провале датчанина?

8 января Кристиан Эриксен получил Calciobidone – антиприз худшему легионеру 2020 года в Италии. Стоящий повод вспомнить декабрьский текст Андрея Клещенка о причинах провала датчанина в Серии А. 

28 января 2020-го Эриксен улыбался миру со сцены Ла Скалы, а журналисты сходили с ума от символизма момента. 149 лет датчане не попадали в герои главного оперного театра планеты. Gazzetta dello Sport поясняла: «От них отказались в 1871-м, когда провалился «Гамлет» в исполнении Фаччо. Пришло время освежить образ Дании в Милане. Презентация в таком месте – не проходной пустяк. Это мировая премьера. Чтобы Ла Скала разрешила ее, «Интер» подключил мэра».

В шоу вложили слишком много усилий и смыслов, чтобы у кого-то остались сомнения в незаурядности момента. Китайцы представили приму проекта. GdS сообщила, что Конте лично уговорил новичка на трансфер. Но прошел год, и лицо Эриксена приобрело такое же унылое выражение, как его статистика. За 39 матчей в «Интере» он забил 4 гола и поделился 3 ассистами.

Зеедорф уверен, что нужна адаптация. Микаэль Лаудруп винит культурные различия. Бывший тренер «Интера» Оттавио Бьянки говорит, что итальянцам сложно тренировать северян. Беппе Бергоми списывает на недостаток таланта. Болельщики валят на Конте.

Как бы то ни было, Маротта уже обозначил будущее датчанина. Его продадут так быстро, как смогут. Эриксен официально занял место в категории самых громких провалов в клубной истории – рядом с Бергкампом и Куарежмой.

Конте и Эриксен тактически несовместимы, но Кристиан все равно получил шанс

В итальянском футболе есть легенда, что Конте ненавидит творцов. В массовом сознании она появилась в 2012-м, когда Дель Пьеро изгнали из «Юве», и надежно закрепилась в следующие несколько лет. Сам Конте сказал Sportweek в 2008-м: «Я ненавижу импровизацию. Мой футбол – это заученные действия, в которых есть место для фантазии в трекварти. Я верю в работу».

Свести провал Эриксена к классовой неприязни профильного разрушителя – слишком простой и соблазнительный путь, но отчасти дело действительно в несовместимости. Система Конте исключает десяток. Его вертикальный футбол основан на создании и стремительном использовании огромных пространств. «Интер» развивает игру через фланги, где восьмерки и латерали меняются местами и разрывают соперника. Центр остается пустым. Конте заманивает на фланг и опустошает самую опасную зону, избавляясь от лишнего шага в контратаках: обычные команды выходят на чужую половину через крылья и потом возвращаются в центр, потому что с края забить невозможно, а миланцы врываются в свободную трекварти с мячом и на скорости – и потому добираются до ворот гораздо быстрее.

Эриксен подрывает основы идей Конте. Он открывается как раз в тех зонах, которые должны быть пустыми, и слишком централизует игру. В резких ответках «Интера» появляется лишняя остановка. Атаки теряют размах и скорость. Даже когда он не получает мяч, зона все равно занята – в нее не ворваться, не сузив пространство. К тому же 3-4-1-2 для такой игры подходит не так хорошо, как 3-5-2 – без подстраховки опорника команда теряет баланс и раскрывает центр.

«Эриксену не место в такой игре, – объяснил бывший помощник Конте Анджело Алессио в интервью TMW Radio. – Антонио пытался перейти на 3-4-1-2 с датчанином позади форвардов, но слишком много пропускал и потому вернулся к 3-5-2. В уровне Эриксена нет сомнений, все дело в тактике».

Всего один игрок опрокинул фирменный стиль Конте. Взамен Эриксен предложил исключительный личный класс, постоянный коридор паса за линией прессинга и продвинутое использование флангов на чужой половине – подключал их фирменными пасами, собирая соперников в центре. Но даже это не во всем подошло тренеру. Конте предпочитает, чтобы игроки двигались в определенных зонах, а датчанин всегда ищет мяч. «У него слишком свободной стиль, – жаловался Антонио. – Как полузащитнику ему потребуется больше времени, чтобы изучить обе фазы и понять мои идеи».

Так оба столкнулись с неразрешимым противоречием, которое журналист Марио Скончерти схватил не совсем точной фразой: «Качественные игроки мучаются у Конте, потому что он забивает их головы механизмами». Эриксен хорош, когда играет свободно, а Конте кодифицирует каждое действие. Его подход исключает игроков, замыкающих на себе творческие обязанности. Моменты создаются системой, а не индивидуальностью.

В общем, Конте вовсе не воплощение футбольного зла и не насвистывает Интернационал, когда оставляет Кристиана в запасе. У него есть причины отказываться от десяток. Но индивидуально Эриксен настолько хорош, что Антонио дал ему шанс. «Интер» вошел в сезон с модулем 3-4-1-2, наигранным в предсезонке и опробованным в июле. Еще раньше он ставил художника левым полузащитником в 3-5-2. В обоих случаях Эриксен играл гибридную десятку и менял роль в зависимости от фазы: в обороне занимал позицию под нападающими, а в позиционном владении – на левом краю либо полуфланге.

Эксперимент провалился. Летом Эриксен чередовал хорошие и плохие матчи. В новом сезоне остались одни неудачи. «Интер» мучился в каждом матче, который он начинал в старте. Игры с «Пармой», «Фиорентиной» и «Дженоа» спас уже после его замены. И дело было не в форме: параллельно Кристиан разрывал в сборной – 5 голов в 8 матчах осени.

Так может, дело не только в Конте?

Эриксен проиграл конкуренцию и не подошел Лукаку

Каким бы неудобным ни был тактический контекст, дело не только в нем. Речь идет именно о проигрыше конкуренции. Ни один большой клуб не обходится без игрока между линиями, и «Интер» не исключение. В позиционных атаках один из игроков открывается за полузащитой соперника и создает дополнительный коридор паса. В начале владения этот прием тоже используется, хоть и не так часто. В прошлом сезоне так играл Сенси, в этом – Барелла и Санчес, но вот вопрос: почему профильному художнику Конте предпочитает ситуативных треквартист? Дело не только в описанных выше тактических несовместимостях; тренер пошел на компромисс и подстроил игру под Эриксена, но получил только проблемы.

«Мы должны спросить себя: а так ли Эриксен талантлив, чтобы потянуть Серию А? Я никогда не был в этом уверен, – признался Беппе Бергоми Radio Deejay. – Дзола и Бергкамп тоже творили выдающиеся вещи в Англии, но терялись в Италии».

Разница в лигах действительно могла притормозить новичка. Правда, дело скорее в стиле, чем уровне. Лукаку отмечал хаотичность английского футбола на фоне Италии. Предельная тактическая гиковость в сочетании с низким темпом и слегка атавистичной тягой к силовым полузащитникам формирует необычную специфику Серии А. Здесь очень плотная середина и максимум единоборств в средней линии. 12 матчей в старте мало, чтобы адаптироваться – особенно после английских сквозняков. Эриксен проигрывает дуэли чаще любого другого полузащитника «Интера»

Нехватка атлетизма обуславливает неконкурентоспособность Эриксена. Конте ставит самый интенсивный футбол в Серии А и свои требования формулирует так: «Мои игроки должны есть траву и потеть кровью». Паоло Ди Канио сразу предупреждал, что Эриксен не потянет: «Он будет проблемой. В «Тоттенхэме» Кристиан спокойно терял мячи, потому что его прикрывали сзади, но в «Интере» ему этого не позволят. К тому же у него нет скорости и он не преследует соперников один на один».

Ди Канио оказался прав. Эриксен не вывозит интенсивность и ритм «Интера». Когда он на поле, клуб теряет в слаженности и агрессии прессинга. При этом у Кристиана нет проблем с километражем, но бегает он за мячом, а не соперником. Любой полузащитник «Интера» превосходит его в игре без мяча. Ради баланса и скорости целесообразнее играть в 3-5-2 с ситуативными восьмерками или Санчесом между линиями, чем держать профильную десятку. Даже если Гальярдини попадает из вратарской реже, чем Эриксен с 30 метров.

«Мы играем с двумя очень атакующими латералями и дуэтом чистых центрфорвардов, поэтому баланс имеет решающее значение, – считает Конте.

Наконец, есть еще одна тактическая причина. Схемы 3-5-2 и 3-4-1-2 принципиально отличаются только расположением плеймейкера. В 3-5-2 он играет перед защитой, в 3-4-1-2 – под нападающими. Эриксен ищет мяч и короткие розыгрыши, поднимает владение, но для «Интера» такой подход неприемлем. Центр тяжести занижается ради Лукаку. Конте по максимуму использует скорость и мощь Рома и оставляет впереди больше пространства и меньше соперников. «Интеру» не нужен постоянный треквартиста, потому что лучшему игроку негде будет развернуться.

«Я помню «Интер» Луиджи Симони. Он говорил команде держаться ниже, чтобы оставить Роналдо пространство для разгона, – вспоминал журналист Маттео Марани в эфире Sky Sport. – Сейчас механизм тот же. Мы видели, что происходит, когда Лукаку набирает скорость. Команда опирается на его качества и создает ему зону для разбега. К тому же «Интер» становится более собранным и закрытым, когда занижает владение».

***

Конте никогда не мешкал с тем, чтобы сжечь индивидуальность ради системы, но здесь проблема не только в нем. По крайней мере, в паре с Эриксеном навстречу пошел только он. За год в Серии А датчанин вообще не продвинулся в итальянском, хотя заиграть без него здесь еще сложнее, чем без каталанского в «Барсе». Еще меньше он продвинулся в работе без мяча. Поэтому у него ничего не вышло.

Но и у Конте не зря возникла репутация среднесрочного тренера. Европа в очередной раз показала границы его подхода. Антонио пора выйти за пределы фирменных автоматизмов. Он станет сильнее, когда встроит в механизированный футбол анархию творческого озарения.

«Интер» приблизился к «Юве», но вряд ли выиграет Серию А. Есть проблемы с защитой и системой Конте

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo; globallookpress.com/Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de, imagephotoagency.it , Lm/Fabrizio Carabelli; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Marco Luzzani

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья