Блог Сухой лист

Капелло больше не тренирует, но по-прежнему ругается со звездами. Раньше бесил Дель Пьеро, Роналдо и Тотти, теперь наехал на Криша

Ему это в кайф.

«Есть два Фабио Капелло, – описывал помощник тренера Итало Гальбьяти. – Серьезный на работе и веселый вне ее. Гольф, фотосафари, коррида, подводные экспедиции, да все что угодно – вот на что похожа жизнь рядом с Фабио. Он полностью вымотает вас, если попробуете жить в таком темпе».

Капелло-тренера все знают. Мощный подбородок, жесткий взгляд и полное отрицание жизни за пределами однажды установленных понятий и правил. Следовать им обязаны все. Монтелла не играет, даже если забивает больше других – его рост и творческий подход не вписываются в представления Фабио о нападающих. Журналисты слышат ругательства, когда в тысячный раз спрашивают о конфликте с Дель Пьеро. Коллектив выше личности, тренер выше коллектива.

Капелло, который не тренер – это тот парень, о ком журналист Джанфранко Чиволани однажды сказал: «Фабио знает, как жить». Он слушает Моцарта, Баха и джаз, путешествует по лучшим оперным театрам и самым заброшенным руинам мира, дружит с художниками и писателями – ведет активную светскую жизнь рафинированного интеллигента. Его коллекция живописи впечатляет искусствоведов: там Мондриан, Клее, другие классики авангарда. Его круг общения – художники, политики и писатели. Кунеллис говорил, что дожил до 74 лет благодаря друзьям вроде Фабио – которые не просто обсуждали искусство, но и покупали его работы.

Полтора года назад Фабио закончил карьеру середняком в китайском «Цзянсу» и сегодня подрабатывает экспертом на Sky. Причем совершенно нескучным. Фабио распространяет на всех свои жесткие правила, выражается едко и образно: уже успел обидеть Криштиану Роналду и маму Дзаньоло. Его мнение часто провоцирует фанатов.

Даже оставшись вне игры, он учит остальных жизни.

Кришу прилетело за то, что не пожал руку Сарри. Капелло обходился с такими очень жестко

В начале ноября Роналду обиделся на замену в матче с «Миланом». Криш ушел в подтрибунку и оттуда сразу уехал домой. Фабио прокомментировал эпизод прямо по ходу прямой трансляции: «Поступок Роналду – очень некрасив. Нужно оставаться образцом для подражания, даже если тебя заменили. Он никого не обводил уже три года. На месте Сарри я бы поговорил с ним в раздевалке; напомнил, что нужно уважать одноклубников».

Криштиану повезло, что сегодняшний Капелло говорит всего лишь в микрофон в эфире. В 1996-м Паоло Ди Канио вылетел из «Милана» быстрее мата с языка Капелло, когда поступил как Роналду и не пожал Фабио руку после замены. Больше он ни разу не сыграл за миланцев.

Разумеется, Криш гораздо масштабнее Ди Канио. И так просто избавиться от него не удалось бы. Но Капелло не сдавал назад, даже если проблемы случались с игроками намного более значимыми (в контексте игры и определенного клуба), чем туринский Роналду. Когда Франческо Тотти обиделся на замену в «Роме», тренер на две недели сослал его в дубль. Так что если бы Фабио тренировал «Юве», Роналду пришлось бы выдумать травму посерьезнее.

«Отец учил меня, что важно только одно – уважение, – объяснял Фабио. – У тренера должно быть 40 игроков, которые уважают его».

В начале 90-х в «Милане» молодой и совсем еще не авторитетный Капелло (это были первые годы его карьеры) прессовал Гуллита. Наэлектризованная атмосфера едва не разрядилась дракой: Гуллит напал на тренера в автобусе и схватил его за грудки. Закончилось тем, что Фабио вышвырнул звезду на обочину. Голландец оказался в дубле, потом – в «Сампдории», а много лет спустя признал правоту Капелло.

«Когда Капелло злился, мало кто осмеливался смотреть ему в глаза, – вспоминал Златан. – Если он дает вам шанс, а вы проваливаетесь, можете собирать вещи и продавать хот-доги возле стадиона. Никто не подходил, чтобы обсудить его поведение. Капелло вам не друг, он не будет с вами общаться. Капелло – железный сержант. Если он звонил, ничего хорошего это не предвещало».

Фабио обошелся без Гуллита. Ему досталась революционная команда Арриго Сакки – агрессивная, быстрая, с зонной опекой и высоким прессингом. В трех предыдущих сезонах она выиграла шесть международных кубков. Капелло разрушил ее и из обломков собрал «Милан» настолько устрашающий, что его пиковую версию считают одной из лучших в истории. Три года подряд он выигрывал скудетто. 58 матчей шел без поражений.

Его «Милан» держал темп полтора часа и оборонялся всей командой. Чтобы забить им, нужно было пройти всех десятерых полевых игроков. В Серии А-1993/94 экономный доминатор забил 36 голов в 34 матчах. Как он стал чемпионом? Очень просто. Пропустил 15 голов и 22 матча закончил всухую. В том же году «Милан» выиграл Лигу чемпионов, в 10 матчах пропустив два гола. «Меня развлекают победы, – объяснял Фабио. – Существует только финишная черта. Все остальное – лирика».

Разозлил фанатов «Ромы» и маму Дзаньоло. Но в Риме его и так не любят

В конце октября Фабио дал загадочный совет Себастьяно Эспозито: «Пожалуйста, не повтори пути Дзаньоло».

Эспозито – 17-летний форвард из «Интера». Он качественно отыграл предсезонку, помногу забивает за юношеские сборные, но после перехода Лукаку и Санчеса потерял шансы на более-менее долгие появления в Серии А. Дзаньоло – 20-летний наследник Тотти, который до сих пор сидел бы в запасе «Интера», если бы не перешел в «Рому».

Выглядело так, словно Капелло отговаривает Эспозито от перехода в «Рому».

Первыми отреагировали фанаты «Ромы». Они давно не в восторге от Фабио: в 2001-м он забил на празднование скудетто, которое сам же и вернул в Рим, а через три года нарушил слово и перешел в «Ювентус». До этого он доставал ветреного молодого Тотти, обвинил его в плохом влиянии на Кассано и посоветовал Де Росси держаться подальше от Ческо и поближе к Эмерсону. Теперь, когда Фабио снова дал повод, они совсем не сдерживались в выражениях – правда, дальше комментариев в соцсетях дело не зашло.

Капелло пришлось объясниться – оказалось, что он имел в виду совсем другое: «Рома» неправильно меня поняла. Я говорил не о Николо, а о Эспозито – молодом парне, который уже играет в Лиге чемпионов. Когда люди обсуждают тебя, можно потерять голову. Поэтому я использовал пример Дзаньоло. И еще раз советую Эспозито не повторять чужих ошибок».

Фабио намекнул на проблемы Николо в молодежной сборной: недавно Ди Бьяджо убрал его и Кина из основы за неоднократные нарушения режима. Сергей Гуренко рассказывал «Спорт-Экспрессу», как сильно Капелло бесился из-за неправильного поведения: «При мне Мистер воспитывал Кандела. Зашли всей командой в ресторан. Француз сказал, что хочет курицу, а не рыбу. Официант не понял. Тогда Кандела начал изображать петуха, кукарекать, размахивать руками. И Капелло взорвался. Вскочил, подбежал к этому столику: «Ты что, клоун?! Объясняй нормально!» Это для Мистера характерно — негодовать из-за мелочи, которую другой не заметит. Его может вывести из себя разгильдяйство, расхлябанность».

Эта версия вызвала еще больше недовольства. Мама Дзаньоло Франческа Коста посоветовала Капелло заткнуться. Менеджер «Ромы» Морган Де Санктис сказал, что видел в жизни всего одну более неуклюжую вещь, чем слова Фабио – удар Леле Адани через себя. Агент Дзаньоло Клаудио Вигорелли ударил в ответ: «Николо ошибся из-за незрелости, принял наказание и перевернул страницу. Несправедливо делать его негативным примером, особенно если исходит это от Фабио Капелло. Мы хорошо помним грешки его молодости».

Капелло просто проигнорировал их, и скандальчик погас. Может быть, он действительно вспомнил свои громкие ошибки. В 68-м он поддержал студенческую революцию в Париже и завел друзей среди крайних левых политиков. В нулевых – нашел плюсы в режиме Франко в Испании. В начале 70-х чуть не вылетел из «Ювентуса» после ядовитого интервью: высмеял одноклубников и атмосферу в команде, раскритиковал заболевшего раком тренера Пикки и его игру – и попал на собрание боссов, где Пикки же его и простил. А на критику реагировал вот так: «Мне не нравится это дерьмо от фанатов, боссов и медиа. Почему я должен тратить время на тех, кто явно тупее меня?»

Сам Капелло воспитывал намного радикальнее, чем Ди Бьяджо. Когда в 2004-м Кассано поссорился с Фабио на тренировке и наговорил лишнего, Капелло сразу тряхнул его правой – и потом рассказывал, что Антонио «тут же убежал, как кролик». В «Реале» Фабио оштрафовал итальянца за лишний вес, а потом отстранил от команды за частые споры. «Антонио – это анархия, – объяснял Капелло. – Знаете, когда я поссорюсь с ним в следующий раз? Как только поверну за угол. Он застрял в детстве и так и не поумнел».

Много лет спустя поумневший Кассано признал: «Он лучший тренер в моей жизни. Жаль, что я сделал для него меньше, чем он для меня».

Как бы то ни было, Капелло подал «Роме» неплохую идею. Через месяц итальянские медиа сообщили, что римляне хотят арендовать Эспозито. Тот вроде не против – с детства болел за «Рому».

После «Атлетико» Капелло снова наехал на Криша. На этот раз – из-за физики

«Роналду потерял скорость, опека защитников приносит ему проблемы. Я бы заставил его играть либо так, как сейчас, либо на левом фланге. Он не способен играть в центре атаки так, как Игуаин», – сказал Фабио неделю назад.

О том, что Капелло не сильно в восторге от игры Криша, все знают с начала десятых – с насмешливой фразы «Роналду знает английский, а Месси знает футбол». Скорее всего, Криш вообще не попал бы в старт, если бы Фабио тренировал «Юве». С Дель Пьеро случилось именно так. В 2004-м Капелло сказал, что Алекс утратил резкость времен Липпи, и на два года сделал игроком ротации действующую легенду. Двенадцать лет спустя Фабио объяснил, чем его не устроил Дель Пьеро: «Ибра обладал нечеловеческой силой и превосходно сохранял мяч для команды – это важнее дриблинга, в котором Алекс был лучшим».

Закончилось тем, что капитан едва не ушел из «Юве». Фергюсон называл Алекса лучшим из всех, кого видел, и мечтал поработать с ним. История плавно шла к трио Дель Пьеро – Роналду – Руни в «Манчестере», но Капелло вовремя уволили.

«Я не люблю говорить о Капелло, он не заслуживает внимания, – говорил Дель Пьеро. – Если бы он остался, я бы ушел из «Юве». Он плохой тренер, и это я еще мягко выразился».

Еще жестче Капелло обошелся с Роналдо в «Реале» – правда, и проблем с физикой у него было больше. Фабио называл бразильца жирдяем и посадил на диету, а когда не увидел результата – продал его в «Милан» посреди сезона-2006/07. «Реал» в итоге финишировал первым, хотя после 26-го тура шел на четвертом месте – выиграл 10 из 12 матчей в концовке. Но Фабио все равно уволили – за незрелищный осторожный футбол.

«Роналдо прилетел в Мадрид с весом 96 килограммов. Я спросил, сколько у него было, когда он выиграл чемпионат мира, – рассказывал Капелло. – «84», ответил он. Я попросил его сбросить до 88-90, но он дошел только до 94. В такой форме Роналдо провел три матча, и все три мы проиграли. Делать было нечего. Он был отличным игроком, но отрицательным лидером для команды. Когда я избавился от него, атмосфера в раздевалке полностью изменилась: мы отыграли у «Барсы» девять очков».

***

Когда Фабио исполнилось четыре года, отец отвез его в Дуино – город на берегу Адриатики, в нескольких километрах от их дома. Они не ходили в замок, не поджидали местное привидение, затаившись в развалинах, и не делали вообще ничего из того, чем родители развлекают четырехлетних детей. Геррино, отец Фабио, забрался на 10-метровую скалу и прыгнул в воду. Младший должен был нырнуть следом.

Он еще не очень хорошо плавал, внизу темнели мокрые скалы, но струсить парень не мог. Отец не прощал такое. Поездка в Дуино была частью его воспитания, первой проверкой маленького мужчины. И Фабио прыгнул. А потом прыгал снова и снова, и даже мать не могла его защитить, хотя и боялась, что сын разобьется о скалы – отец не позволил бы ей вмешаться.

Капелло завязал с дайвингом уже в нулевые, в районе шестидесяти – немолодой организм отзывался на погружения головной болью. Но ему есть чем занять себя на пенсии. Он путешествует в страны, которые объездил за последние полвека – фотографируется там же, где и двадцать-тридцать лет назад, и удивляется, как они изменились в эпоху большого бизнеса и глобализации. Он занимает вечера театрами и художественными выставками, устраивает респектабельные снобские вечеринки – из тех, где каждый гость знает, что сухое вино подают на аперитив. А когда решает остаться дома – наслаждается одним из полотен своей коллекции.

По слухам, у него есть даже Шагал и Кандинский, два любимых художника Фабио – сам он отрицает это. Футбол в его доме не обсуждают. У Фабио минимум друзей из прежнего мира: «Я люблю свою профессию, но не обязательно тех, кто в ней работает. У всех, кто живет только футболом, ограниченное видение мира». Вероятно, он разочаровался в футболистах еще в нулевые, когда учил их ценить искусство, а не роскошь, а они все равно меняли спорткары два раза в год. И все-таки Капелло старался не зря. Джонатан Зебина, который играл у него в «Роме» и «Юве», в конце нулевых владел одной из лучших частных художественных галерей Милана.

Вероятно, сейчас Фабио счастливее, чем когда-либо в тренерской карьере. Раньше он разделял дисциплину и творчество, оставлял свободу вне работы, а теперь может высмеивать неэффективность и отсутствие дисциплины образно и без большого напряга. Ему очевидно в кайф все это.

Но к нему все равно стоит прислушаться. Человек, правоту которого признал даже Кассано, точно этого заслуживает.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Allsport UK, Emilio Andreoli, Michael Steele, Michael Regan, Ian Walton; REUTERS/Maxim Shemetov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья