Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сухой лист

Жоау Мариу провалился в Серии А: «Интер» так и не нашел для него нужной роли. Теперь попробует «Локо»

В «Интере» португальца использовали на неудобных позициях.

Жоау Мариу прилетел в Москву – с канадским лосем на футболке, коронной приветливой улыбкой и абсолютно без звездного антуража. Тихий, спокойный, почти незаметный. Такой же, как на поле.

И все-таки для РПЛ это громкий трансфер. В «Локомотив» перешел действующий чемпион Европы и основной футболист топ-сборной. А еще – игрок, который провалил главный индивидуальный вызов в карьере.

Аренда с последующим выкупом обойдется «Локо» в 18 миллионов евро – рекордную сумму в клубной истории. Три года назад «Интер» тоже рискнул и заплатил за португальца 40 миллионов, сделав его вторым в истории клуба (только Кристиан Вьери стоил дороже). Но Мариу быстро потерял место в основе и в последнем сезоне сыграл всего 1081 минуту.

Тифози «Интера» радуются уходу Мариу. С ним было много проблем

Летом 2016-го «нерадзурри» открывали очередной мы-вернулись-цикл. Поглощенный китайским ритейлером Suning, «Интер» вливал большие деньги во все, что блестело на рынке после Евро. Жоау Мариу стал главным украшением трансферного окна. В Милане его встретили как спасителя.

Завышенные ожидания стали для него проблемой. В «Интере»-2016/17, заметно обделенном качеством и классом, Мариу по умолчанию возвышался над остальными. Он выиграл Евро, неплохо играл за «Спортинг» и в сборной прикрывал самого Криша, а на тренировках и в первых матчах за «Интер» заметно превосходил одноклубников в технике и точности исполнения. Сочетание имени, стоимости и характеристик сходу превратило его в звезду: болельщики и владельцы видели в Мариу лицо команды, тренеры – лидера, который сделает разницу.

Жоау не был готов к роли протагониста – это вообще не про него. Оказываясь в радиусе 30 метров от ворот, португалец превращался в нерешительного и безынициативного игрока: замедлялся, пасовал в недодачу или назад и к штрафной относился как к солнцу – старательно смотрел мимо. Играя под нападающими большую часть сезона-2016/17, он наносил 1,1 удара и отдавал 1,8 передач под удар в среднем за матч.

Тем не менее к сезону-2017/18 он подходил примерно с тем же ошибочным восприятием. Очевидные недостатки списали на проблемы, с которыми столкнулся «Интер» (увольнение де Бура, потом Пиоли, скандалы вокруг Икарди и фанатов и так далее). Из-за этих же проблем в «Интере»-2016/17 мало кто заиграл на уровне, и на этом фоне нестабильный, но эпизодически блестящий Мариу смотрелся внушительно и почти как надо. Болельщики и журналисты ждали, что наречие «почти» исчезнет со Спаллетти.

Не получилось. Решающей проблемой Жоау Мариу в «Интере» стала как раз неспособность играть ключевую атакующую роль. Спаллетти видел его под нападающими (это его тренерская фишка – переделывать центральных полузащитников в треквартист, как с Перроттой и Наингголаном) и несколько раз попробовал на правом фланге в 4-2-3-1. Мариу провалился везде.

«Думаю, я лучше играю в середине поля, – признался Мариу в интервью Sky Sports, – впереди или на фланге нужны голы, а это не мое сильное качество. Я больше подхожу для строительства игры. Я предпочитаю центр, хоть и играл на фланге в сборной».

Жоау отдавал назад 54,5% передач и был худшим в команде по обострению и вертикальным пасам. Концепции Спаллетти, у которого треквартисты всегда много забивают, он не соответствовал вообще. Его поперечные передачи стали поводом для насмешек (в одном из матчей трибуны бурно и неуважительно обрадовались замене португальца) и превратились в локальный мем болельщиков «Интера». Через два месяца (к октябрю) Спаллетти утратил интерес к Мариу.

В последние полтора года роль Жоау в «Интере» ограничивалась попытками продажи. Вторую часть сезона-2017/18 он провел в аренде в «Вест Хэме» (2+1 в 13 матчах) и отказывался возвращаться в чемпионат Италии, а «нерадзурри» предлагали его во все сделки. Но яркие впечатления от Евро-2016 давно прошли, и покупателей на 40 миллионов не нашлось. «Интеру» пришлось сбросить цену в два раза, чтобы избавиться от португальца. Зато в бюджете освободилось почти 5 миллионов евро в год (зарплата Мариу с налогами).

Поэтому не удивляйтесь, что тифози «Интера» радуются продаже Жоау Мариу.

Мариу очень техничен и хорош в контроле мяча. Он может играть перед обороной в 4-2-3-1

На первой пресс-конференции в «Интере» Жоау Мариу назвал свою позицию – «медиоала».

Медиоала – гибридный центральный полузащитник в 4-2-2-2. Во время атак медиоалы действуют как фланговые полузащитники, а во время обороны – как центральные по бокам от опорников.

Такая роль и схема создают условия, в которых Жоау Мариу раскрывается идеально. В атаке его всегда поддерживают крайний защитник, ближний нападающий и опорник, нет больших пространств и разрывов между игроками, и это важно: у Мариу не слишком хороший длинный пас (всего 60% точности). В обороне команда очень компактна, рядом всегда крайний защитник, центрбек и опорник, и это тоже очень важно: Мариу слаб в персональной опеке, дает сопернику много времени и свободы, играет неплотно и неспособен навязать силовую борьбу (отбирает мяч всего в 56% попыток).

«Я смотрел финал Евро вместе с Хави, и нам обоим понравился Жоау Мариу, – говорил Деку. – Он чувствует игру, действует элегантно и видит то, чего не замечают другие. Они с Роналду были ключевыми игроками сборной Португалии».

Мариу раскрывается в компактной игровой системе, заточенной под короткое взаимодействие с другими игроками. И он бы наверняка заиграл в «Интере», будь у «нерадзурри» соответствующая роль. Проблема в том, что медиоала – чисто португальская фишка, и в других странах используется редко.

В «Локомотиве» ее тоже нет, да и в центре поля Мариу сможет играть там только при смене схемы на 4-3-3.

Такой расклад почти нереален, поэтому, скорее всего, в «Локо» Мариу отправится на фланг. Главный вариант – правый, где сейчас играет Жемалетдинов (а Фарфан надолго сломан). Возможно, Семин изменит расположение атакующих полузащитников: Мариу расположится слева, Антон Миранчук уйдет в середину, а Алексей – направо.

Мариу совсем не похож на Фарфана и Жемалетдинова, есть сомнения, что он будет успевать за скоростью (и передвижения, и мысли) Миранчуков. Но если португалец приехал в Россию с адекватным настроем, «Локо» добавит в тактической дисциплинированности, что очень важно при проблемах с крайними защитниками.

Теоретически для Жоау Мариу есть еще одна удобная роль – опорника в схеме 4-2-3-1. В «Интере» он не играл на этой позиции по двум причинам: а) из-за навязанного ярлыка протагониста и ошибочного восприятия, вызванного его техникой и ловкостью – он казался идеальным для атаки, с которой у команды были проблемы; б) из-за переполненности опорной зоны – у Спаллетти были Брозович, Весино, Валеро и Гальярдини. Но за три года в «Интере» Мариу провел несколько матчей перед обороной – как правило, лучше, чем на других позициях.

Качества Жоау отлично соответствуют роли одного из опорников (при условии, что напарник будет мощным и цепким, потому что португалец слаб в воздухе и не слишком силен ни в опеке, ни в борьбе). Он хорошо ориентируется в пространстве и разгоняет атаки по флангам, очень мобилен без мяча (и потому часто открыт, что очень важно для командного контроля и создания треугольников в построении игры) и надежен в коротком пасе (лучший средний результат по сезону – 89,4% точности). И разбивает прессинг настолько классно, что впечатлил даже Спаллетти: «Мариу намного превосходит Наингголана в тесных коробках, он очень силен в дриблинге [69,9% успешных обводок] и прекрасно выходит из-под давления на небольшом пространстве».

***

Мариу – оптимальный игрок для владения мячом. Вероятно, даже не в оптимальной роли в «Локомотиве» у него получится лучше, чем в «Интере»: техникой он выделялся и в Италии, а в РПЛ получит чуть больше времени на решение из-за меньшей интенсивности игры. Но он вряд ли переделает себя. Игра Жоау Мариу заточена на минимизацию рисков в контроле мяча, и он мало подходит ролям, где от него потребуется рисковать.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Телеграм-канал «Локомотива»; Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant/Getty Images for ICC, Emilio Andreoli / Stringer, Valerio Pennicino, Clive Rose, Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья