Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сухой лист

«Юве» стал заложником Роналду. Глобально Криш ничего не изменил ни в клубе, ни в серии А

Разбираем, как Роналду повлиял на клуб и серию А.

На прошлой неделе случилось сразу два заурядных события: «Ювентус» выиграл серию А и вылетел из Лиги чемпионов.

Летом «Юве» изменил собственным традициям, чтобы нарушить наскучившую парадигму. Исторически ориентированный на Италию и всегда децентрализованный клуб подписал некомандную альфа-звезду без опыта игры в серии А. 115 миллионов евро задокументировали начало новой, лигочемпионской эры.

Апрель подвел футбольные итоги рекордных трат: «Ювентус» меньше забил, больше пропустил и набрал примерно столько же очков, что и годом ранее, а огромный отрыв в чемпионате – следствие неаполитанских проблем и никак не эффект Криша.

Индивидуально к Роналду претензий нет. Он больше, чем в «Реале», пасует и вступает в отбор. Стал одним из игроков сезона в Италии и лидирует в «Юве» по голам и ассистам. С игры забил всего на 11 голов меньше, чем Игуаин в своем первом туринском сезоне. По осени тащил команду в атаку и этим повлиял на тотальное турнирное превосходство (у клуба и сейчас ни одного поражения в матчах, в которых играл Рон – без него скудетто запоздало бы на пару туров).

Проблема глубже – в системном игровом несоответствии «Юве» и Криша. Осторожному Аллегри подбросили агрессора, который бьет из любых позиций и гонит партнеров вперед – тренеру он нужен был не больше, чем шахматисту кастет. Что еще хуже, в команду, которая на топ-уровне брала дисциплиной и огромным тактическим разнообразием, пришел ограниченный и никогда не подстраивающийся под других форвард.

Практическим следствием стал разрушенный командный баланс: весь сезон Аллегри встраивал Роналду и пытался минимизировать тактический вред от стиля его игры – это не всегда работало и обошлось туринцам намного дороже денег. Гибкая атака с тремя свободными ролями, которую попробовал «Юве», привела к спаду Дибалы: избавившись от привязки к левой половине поля, Криш сначала оттеснил аргентинца от ворот, а потом выжал из основы.

«Ювентус» должен поработать над управлением командой, – считает чемпион мира-82 Марко Тарделли. – Роналду навязывает раздевалке свои правила. Некоторые игроки мучаются из-за него, Криш мешает им играть в полную силу. Дибала – один их них».

Чистый игровой итог печален: «Ювентус» отдал огромные деньги и пожертвовал Дибалой только ради того, чтобы довести нынешнюю команду до уровня прошлогодней. При этом состав никуда не делся, все так же мало подходит под Рона и требует серьезных трансферных перестроений (в том числе продажи Дибалы, единственного ювентино с потенциалом топ-5 в мире) – и это вряд ли имеет смысл, учитывая возраст суперзвезды. «Юве» стал заложником Криша: или забьет на краткосрочность туринского пребывания Рона и закончит перестроение под него, или рискнет и пойдет в новый сезон с прежними проблемами.

Коммерческий эффект Криша куда более однозначен и позитивен, но все-таки сильно преувеличен. К заслугам Рона приписывают новый большой контракт с adidas, хотя цифры в нем не выходят за рамки рыночных (51 миллион евро в год) и намного уступают лидерам («Ливерпуль» тоже ведет переговоры с немецкой компанией и заработает, видимо, в два раза больше). Наличие португальца не заложено в итоговую сумму – если он и повлиял, то лишь на ускорение переговоров.

В других вещах сложно разделить влияние Роналду и стабильный прогресс клуба. «Юве» на 30% повысил цены на абонементы и заработал 29,7 млн евро (исходя из динамики роста в предыдущие годы, пару миллионов можно записать на Рона). Трижды побил клубный рекорд по билетной выручке, хотя средняя посещаемость осталось той же. Несколько раз пробил исторический максимум по капитализации и сейчас стоит 1,28 евро за акцию – в два раза больше, чем до прихода Криша (0,6 евро).

Наиболее очевиден маркетинговый эффект Рона – меньше чем за год соцсети «Ювентуса» выросли на 22,6 миллиона подписчиков. А мерчендайзинг принес на 5,66 млн евро прибыли больше, чем в первой половине прошлого сезона. И все равно клуб вряд ли выйдет в плюс по итогам года: новые доходы съест мощный скачок зарплат.

В масштабе серии А все менее радужно. Год назад португалец казался идеальным вариантом для медиа-возрождения кальчо и действительно сильно повлиял на интерес к лиге, но оказалось, что даже инъекция маркетингового допинга по имени Криш не способна вытащить итальянский футбол из статуса вещи в себе.

Летом серия А продала права на показ британской телекомпании Eleven Sports (в феврале их перекупила Premier Sports), южноафриканской Supersport, стриминговому гиганту DAZN. Итальянские трансляции вернулись в украинскую сетку: «Футбол 1/2» заменил ими Ла Лигу.

Чемпионат Италии прибавил в экспортной привлекательности, но пока неясно, принесет ли это конкретный плюс. В 2014-2017 годах у серии А был худший зарубежный рейтинг из топ-4 чемпионатов (18% иностранных зрителей, на 23% меньше Ла Лиги) – почти весь телевизионный заработок (чуть больше миллиарда евро, 2-е место после АПЛ) приносили итальянские болельщики. В ноябре 2018-го финансово-экономическая Il Sole 24 Ore отметила, что приход Криша мало что поменял.

Такая же ситуация на стадионах: в провинции ломятся на матчи Рона и сдают билеты, если «Юве» оставляет его вне заявки, но средняя посещаемость осталась на прошлогоднем уровне. Роналду увеличил интерес к одной команде, а не ко всем двадцати. Остальные временно оказались на свету, но пока не конвертировали это во что-то стабильное: посещаемость, спонсоров, рекламу.

Глобально Рон ничего не изменил. Через год он отправится в Китай, Америку или куда там улетают инопланетяне. И все останется как было. Потому что Криш – не волшебник. Нужно десять лет карьеры маркетингового монстра, чтобы изменить лигу, которая не пытается измениться сама. Телеправа, мерч – все это прекрасно, но мимолетно. И закончится с уходом Рона, если клубы не оттолкнутся от нескольких сезонов повышенного внимания.

Пока предпосылок для этого не просматривается.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari/Lapresse, Loris Roselli, Cesare Purini / Insidefoto; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+