Сухой лист
Блог

В «Интере» играет супернадежный словак – он вообще не похож на современного центрального защитника

Защитник силен, но станет еще лучше.

Когда Милан Шкриньяр переходил в «Интер», у клуба не хватало денег на топ-трансферы из-за финансовой удавки УЕФА. А тифози не хватало нервов, потому что они болеют за «нерадзурри».

Покупку посчитали неоправданно дорогой для малоизвестного игрока – Шкриньяр обошелся «Интеру» в 35 миллионов евро и в сто миллионов недовольных отзывов.

Прошел год, и 93% тифози в голосовании «Меняем Шкриньяра на Погба?» ответили: «Милан неприкасаем». А болельщики «Барсы» пишут в твиттере президенту Жозепу Бартомеу, выпрашивая трансфер словака.

Вот что он сделал для этого: побил рекорд «Интера» по сыгранным за сезон минутам (3420 из 3420 – переписать уже невозможно), выиграл 100% силовых единоборств и попал в список лучших защитников года в серии А. Теперь Шкриньяра хотят Флорентино Перес в дорогом костюме, Маурицио Сарри в трениках и фанатки в тесных топиках.

«То, что делает Шкриньяр, невероятно, и сумасшедшие суммы, которые за него предлагают, меня совсем не удивляют, – говорит словацкий защитник «Фиорентины» Давид Ганцко. – Когда в 15-16 лет я впервые тренировался с «Жилиной», он уже был лучшим в команде».

В академии «Жилины» Шкриньяр начинал нападающим и на каждой тренировке отрабатывал удары с упорством и энергией одинокого подростка, заброшенного в интернат за 100 километров от друзей и родных из Жьяр-над-Гронома. Потом подрастающий здоровяк мигрировал в опорную зону, поставил сносную технику и все равно не задержался там надолго: уже в главной команде тренер Адриан Гула разглядел в нем центрального защитника.

Наработанные в полузащите навыки пригодились в Италии, где словаку повезло дважды: сначала он попал к Джампаоло в «Сампдории», а потом к Спаллетти в «Интере». Оба тренера строят атаку от центральных защитников через короткие передачи. Большинство центрбеков с хорошим пасом сбиваются на длинные забросы, а Шкриньяр предпочитает игру низом с минимизацией риска.

Его стиль далек от тягомотного переката: Шкриньяр отдает 6-7 вертикальных передач за матч и превосходит в этом даже Кулибали и Бонуччи. Он легко отрезает линию прессинга и редко ошибается, а передачи сильны и быстры – их сложно перехватить. Сезон-2016/17 Шкриньяр закончил с лучшей точностью паса в серии А, в этом году идет на четвертом месте.

«В полузащите было полегче – всегда знаешь, что за спиной четыре игрока на подстраховке. Сейчас на мне больше ответственности, потому что позади только вратарь. Опыт игры опорником помогает, когда я выхожу из-под прессинга через технически сложные передачи», – объясняет Шкриньяр.

Одного паса достаточно, чтобы Гвардиола выпросил у руководства чек покрупнее, но Шкриньяр щекочет тренерские фантазии таким уровнем надежности, который не снился Стоунзу. Милан классно выбирает позицию и здорово играет в схеме с двумя центрдефами, причем именно он отвечает за контроль линии: показательный момент, ведь 23-летний словак командует де Вреем (26 лет, лучший защитник ЧМ-2014) и Мирандой (34 года, играл у Симеоне» в «Атлетико»).

«Шкриньяр и де Врей – лучшая пара центральных защитников в Европе», – впечатлен Костакурта.

У него очень осторожный стиль – без суеты, нервов и ярких включений. Современные центральные защитники, особенно пасующие, чаще перехватывают, чем отбирают и блокируют. Кажется, что полуатакующая манера работы с мячом деформирует оборонительную игру – даже защищаясь, они думают о скорейшем переходе в нападение и подставляют команду пустыми зонами.

Шкриньяр другой. Словак никогда не бросается на игрока, редко играет по мячу и не зацикливается на перехватах, а линию держит так, словно привязан к партнеру веревкой. Выдернуть его почти невозможно, если Спаллетти сам не задумал иное. Он сочетает классику цементных 90-х с лучшими фишками современного защитного стиля.

«Шкриньяр эффективен и обеспечивает надежность всей обороны. Он делает разницу, – объясняет Кордоба. – Его трансфер лучше, чем просто великолепный. «Интер» должен всеми силами удержать его в клубе. Если другие покупки будут такими же, эта команда сделает что-то великое».

Особый кайф – игра здоровяка в отборе. Мы ведь говорим о защитнике, который выигрывает 100% силовых единоборств, и небеспричинно представляем парня шириной с альпийскую горную цепь. У таких великанов обычно проблемы с ловкостью, и хороший дриблер на скорости пролетает их, как придорожные столбы. Шкриньяр тоже неповоротлив, но зато с отличным таймингом.

Он не идет на форварда первым, дает ему сблизиться, а сам занижает центр тяжести и врастает в землю. Соперник врезается в Милана, как машина в дуб на полном ходу. Если словак подключает еще и плечо, то к чистому отбору добавляет неслабые болевые ощущения. Вроде памятки: не пытайся меня обыграть.

Когда ворота «Интера» атакуют через центр, один из партнеров занимает его место в центре обороны, а Шкриньяр поднимается в опорную зону и встречает соперника один в один. Таким приемом Спаллетти режет атаки до штрафной и избегает ударов с 20-25 метров.

И все-таки неповоротливость – главный недостаток Шкриньяра. Милан достаточно скоростной для того, чтобы не бояться смеха после фразы «может быть, Роналду даже чуть-чуть быстрее меня», но теряет много времени на разворот и разгон.

Он слаб при передачах за спину, и атака глубины – лучший вариант против словацкой стены (поэтому он больше подходит командам с низкой обороной). В мае 2017-го это красиво доказал Бальде Кейта, который теперь играет с Миланом в одной команде: за 18 минут бывший лациале забил гол и посадил защитника на красную. Впрочем, то был последний фееричный провал Шкриньяра.

Детские тренеры говорят, что Миньо (так его называли родители) был умнее сверстников. Школьные учителя заметили тягу к математике, изучению цифр и статистики. Словацкие журналисты вспоминают, что в «Жилине» он много рисковал и часто ошибался, но избавлялся от косяков в каждом следующем матче. Игроки «Сампдории» в 2016-м игнорировали и не принимали новичка с корявым итальянским – он переломил ситуацию и уже превзошел их.

Шкриньяр тратит на тренировки больше времени, чем на все остальное, и после появления в Италии становится лучше с каждым месяцем. Подружка Барбара (выросли в одном городе, познакомились в соцсетях и вместе уже три года) говорит, что в жизни Шкриньяр так же надежен и прост, как и на поле: «У него много поклонниц, и в этом нет ничего плохого, если бы они не нападали на меня. Кое-кто создавал фэйковый профиль и от моего имени писал глупости, выставляя меня тупой. Другие постоянно описывают, где и чем занимались со Шкриньяром. Но они кое-чего не знают: у Милана нет свободного времени. Он либо тренируется, либо со мной».

***

У Маротты есть принцип: не существует непродаваемых игроков. Из «Юве» он легко отпустил Тевеса и Бонуччи, Видаля и Погба. Вряд ли Беппе откажется от системы, по которой работал задолго до появления Чжана и Шкриньяра в профессиональном футболе.

С Мароттой всегда можно договориться, но понадобится фургон денег – Спаллетти не согласится на меньшее: «Шкриньяр стоит 100 миллионов евро. На месте «Барсы» я бы предложил 120 миллионов (20 миллионов на чай). Будь я в «Реале», предложил бы 140 миллионов. Защитников его уровня – единицы».

Шкриньяр пока что не лучший защитник в мире. Но уже один из.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli / Stringer; globallookpress.com/Emanuele Sessa/ZUMAPRESS.com, Insidefoto/imago sportfotodienst, www.imagephotoagency.it/imago sportfotodienst; twitter.com/InterClubSvk; REUTERS/Alberto Lingria, Massimo Pinca; instagram.com/barbhazuchova

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные