Сухой лист
Блог

Верратти – суперталант, который застрял в тупике. А ведь его считали наследником Пирло

Но Марко гораздо комфортнее в тени.

Когда Верратти нестабильно играл в «ПСЖ» Анчелотти, говорили: ему 20 лет, впереди полно времени. Когда из-за травм пропустил полгода в сезоне-2015/16, говорили: ему 23, вернется и станет еще лучше. Когда провалил стыковой матч со Швецией, его порвали, но многие все равно верили: он еще потянет сборную за собой.

Неделю назад Марко исполнилось 26. Времени больше нет. Он дорос до пика физических возможностей – точно не станет быстрее и вряд ли прибавит в силе. Уже не спрячешься за обещание завтрашнего чистого класса – пора платить по счетам.

За шесть лет в Париже Верратти прибавил в известности и мастерстве, раскрутил деньгами столярный бизнес отца и сельскохозяйственный – брата, но так и не подобрался к статусу лучшего игрока даже современной, совсем не богатой на суперзвезд Италии.

И ведь не скажешь, что Верратти пропал. Буффон переборщил, назвав его единственным настоящим талантом Италии, но прав в том, что сопоставимого дарования в нынешнем поколении нет. Никто не работает с мячом так чисто и точно, никто не понимает игру настолько глубоко и тонко.

Все это, хоть и не столь ультимативно, распространяется за границы Италии. Без Верратти не обойтись ни в одном более-менее полном списке лучших полузащитников мира, а Земан готов короновать его прямо сейчас: «Марко сильнее Модрича. На своей позиции он лучший в мире».

Когда мяч у Верратти, у итальянца и правда нет конкурентов. Марко в неочевидных ситуациях выдумывает классные вертикальные передачи, великолепно защищает мяч корпусом и легко разбивает дриблингом самый назойливый прессинг.

«Он один из лучших полузащитников в мире, – говорит Хави. – Верратти всегда ищет мяч, хорош в коротком и длинном пасе. У него феноменальная техника, он никогда не теряет мяч».

Карманные размеры и медленные ноги с детства принуждали Марко к нестандартности и сделали его очень сложным противником. Непредсказуемый дриблер легко обходит соперника один в один, создает численное преимущество и ломает линию прессинга. Бросить его без давления тоже нельзя – тогда он будет беспрепятственно вести игру и творить из глубины.

По совокупности техники, паса, обострения и отбора полузащитнику «ПСЖ» равных нет. Проблемы начинаются, когда Верратти остается без мяча. Он все тот же дерганый и ненадежный мальчишка, который подводит в решающие моменты. За шесть лет в Париже Верратти собрал 79 желтых и 5 красных карточек – часто совершенно необязательных.

«Марко подводит всю команду своим поведением. Мы два года говорим ему об этом, но ничего не меняется. Если Марко недостаточно умен, чтобы понять это, его ждут большие проблемы», – сказал Блан в 2015-м.

С тех пор Верратти ловил дисквалификации за оскорбления судей и карточки за неспортивное поведение, попадался на пьяном вождении и несколько раз палился с сигаретами. Летом 2017-го Марко конфликтовал с клубом то ли ради «Барсы», то ли ради новых нулей в контракте. Только за последний год он провалил плей-офф квалификации ЧМ против Швеции и получил желтую, из-за которой не сыграл в ответном матче, и глупо удалился в 1/8 Лиги чемпионов против «Реала».

Верратти уже очень давно играет в худших для выхода на мировой уровень условиях – и турнирных, и психологических. «ПСЖ» доминирует во французской лиге и в девяти матчах из десяти вообще не напрягается. Карьера итальянца спокойно протекает в условиях подавляющего командного и индивидуального превосходства, в зоне максимального комфорта. Вызовы его мастерству случаются два-три раза в год.

Мощная статистика, приведенная выше, не меняется несколько лет: Верратти давно вышел на нынешний уровень и остановился в развитии, близко не добравшись до своего потолка. Он не решил проблемы с характером, дисциплиной и лидерскими качествами. Разница между «ПСЖ» и соперниками лиги 1 настолько велика, что Марко нет смысла включаться на каждый матч: он и так будет сильнее конкурента, а если провалится – мощная команда все равно задавит соперника. У Верратти нет повода вытягиваться дальше и становиться мужчиной, который делает разницу.

«Верратти не чемпион. Он физически ограничен и не приносит большой пользы», – разнес его трижды лучший бомбардир серии А Роберто Пруццо, которому сложный характер помешал заиграть в сборной.

При этом из Верратти со времен «Пескары» лепили наследника Пирло, а с уходом Андреа на североамериканскую пенсию давление только возросло. Марко оказался в ловушке: на родине ждали, что самый статусный и талантливый игрок поведет сборную за собой, а он не только не был готов – даже не ощущал себя лидером. Верратти не привык к ситуации, в которой заканчивает матч либо героем, либо неудачником, но точно не невидимкой.

В Париже о Верратти вспоминают только после серьезных косяков вроде весеннего удаления в матче с «Реалом». В остальных случаях он или блистает вместе с командой, или с ней же проваливается. Клубный баланс сильно смещен в сторону атаки (тройка Неймар-Кавани-Мбаппе уничтожает всех), поэтому Верратти удобно устроился на втором плане. Он много двигается, работает, действует агрессивно и ярко, влияет на игру – но результат делают другие.

Верратти точно не станет великим во Франции. Он будет так же безумно хорош с мячом и точен в передачах, но не решит ни одну из своих проблем.

Как и весь «ПСЖ», Марко будет нервничать и сливаться в решающих матчах.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Panoramic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные