Блог Сухой лист

Поляк забил 13 голов в 8 первых матчах в Италии. Похоже, он станет суперзвездой

Кшиштоф Пентек результативнее Роналду и Игуаина вместе взятых. Воскресный гол в ворота «Пармы» стал для польского форварда «Дженоа» 9-м в 7 матчах серии А:

И ведь он мог быть не первым польским бомбардиром в клубе. «Спортивный директор все еще хранит его, я видел первую страницу», – рассказывает Пентек о контракте Роберта Левандовского.

В 2010-м будущий суперфорвард почти перешел в «Дженоа». Он сидел за тем же столом, за которым теперь сидели Пентек и спортдиректор Марио Донателли, но в Генуе решили, что 4,5 млн евро за парня из польской Экстракласы – слишком рисковое вложение.

Неподписанный контракт остался в столе – сначала просто так, а потом появился смысл. Левандовски забивал в «Боруссии» и «Баварии», бил рекорды и феерически соревновался с Обамеянгом – договор превратился в тяжелое напоминание генуэзскому руководству. Когда появился шанс купить Пентека, президент Энрико Прециози не медлил: вечером посмотрел нарезки его голов, а днем заключил сделку. За Кшиштофа заплатили столько же, сколько пожалели за Левандовского.

Новичок забил 13 голов в 8 матчах в Италии – левой и правой, головой, из и из-за штрафной, замыкал прострелы и навесы, боролся и убегал за спины, обыгрывал вратаря и открывался на пустые.

Есть нападающие, которые атакуют с фланга в центр, используют свободные зоны между позициями и на полуфлангах – как Роналду или Анри. Есть те, которые находят момент в штрафной, классно играют на опережение благодаря чутью и таймингу – как Икарди. Есть рослые крепкие парни вроде Вьери.

А есть Пентек, который пробует все сразу.

В детстве он играл в футболке Роналдо и завидовал сверхъестественному чутью Индзаги («Я хотел быть как Пиппо – не он искал мяч, а мяч его»), в юности копировал манеру Левандовского – как принимает передачи спиной к воротам, когда выпрыгивает перед борьбой в воздухе. Он не ограничился навязанной ролевой моделью и брал лучшее у самых лучших.

Gazzetta dello Sport называет его бомбардиром, которого мы еще не видели, а на матчах «Дженоа» растет представительство скаутов – «Барса», «Бавария» и все итальянские гранды уже в деле. Их интересуют не голы – все знают, что выстрелить чертовой дюжиной в восьми матчах легче, чем двадцаткой три сезона подряд.

Скауты в восторге от разнообразия качеств, на которых растет нереально опасный форвард. Его уже предельно сложно удержать – он продавливает низкую оборону, забирая воздух и классно выбирая позицию в штрафной, а против высокой защиты открывается за спины, врываясь под разрезающие передачи. Против компактной обороны он атакует с флангов, против широкой врывается в зоны между соперниками.

Весной его предлагали пяти российским клубам, и в польский Weszlo попал скаутский отчет – Пентека описывают как идеального завершителя.

Его первым тренером был отец. Он отгонял ребенка от компьютера и на каникулах будил ровно в семь – до одиннадцати они играли в футбол. В 16 Пентек перешел в «Лехию». Стадион находился в 15 километрах от дома – подросток вставал затемно, выходил из дома на рассвете и возвращался вечером.

«Дорога занимала два-три часа. Автобус проезжал две или три деревни, арена находилась на окраине Джержонюва, поэтому мы заходили на все остановки. Когда ленился, крепкая рука отца отрезвляла меня. Он убедил меня, что тяжелый труд – единственный путь», – вспоминает Пентек.

В 18 лет Кшиштоф попал в «Заглембе». В команде оказались парни сильнее него – так Пентек вырос в нападающего с телом Левандовского. Форвард пропадал в тренажерке, а после тренировок зависал у зеркала – выискивал малейшие улучшения. Однажды одноклубники набили его футболку шерстью, закрепили сверху фото и поставили манекен возле шкафа – троллили раскачавшегося друга.

С тех пор Пентек стал еще больше и крепче. В сезоне-2017/18 он вошел в топ-3 по выигранным единоборствам в силовой польской лиге. Прорабатывая мышцы, он использует опыт Левандовского – но отказался от безглютеновой диеты (Кшиштофу и без нее хорошо). Все польские форварды обожают нападающего «Баварии», но Пентек остается собой: «Я не стану вторым Левой, но кое в чем могу превзойти его».

Тренер «Дженоа» Давиде Баллардини уверен, что Пентек станет звездой, и не дает ему расслабиться. Летом тренер вообще планировал поставить поляка на фланг – если верить президенту клуба, в «Дженоа» нападающего до этого видели только в ютубе. Но Кшиштоф забил 13 голов в 6 предсезонных играх, а потом сохранил темп в официальных матчах – теперь никто в Генуе не подумает убрать поляка из центра атаки.

Пентек забил 13 голов не потому, что был быстрее, техничнее (легкая деревянность – его главный недостаток) и сильнее всех. Не был. Но ему хватило восьми матчей, чтобы доказать – он умеет добраться до ворот вопреки всему. Он нащупает в обороне соперника того, кто слабее его, или того, кто уступает в скорости, воспользуется ошибкой и невнимательностью, а если косяков не будет – сделает все, чтобы спровоцировать их. Например, так:

Поляк много работает в глубине поля – открывается под передачи, чтобы помочь с выходом из атаки, участвует в командном прессинге. Он пробегает 11,23 километра в среднем за матч – больше всех  форвардов серии А (даже Манджукича). Реализует 25,7% ударов и постоянно работает над исполнением: «Хочу, чтобы все знали: если у Пентека есть момент – будет гол». Находит моменты в штрафной чаще всех в Италии, если не считать Роналду.

Даже по ногам его бить бесполезно: Кшиштоф говорит, что привык к страданиям, ведь с детства болеет за «Арсенал».

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, imago/HochZwei, Piotr Kucza/Newspix.pl; Gettyimages.ru/Paolo Rattini

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.