Блог Сухой лист

Роналду начал новую эру в «Юве» и тащит серию А

Новая философия, новая репутация.

Вчера утром Tuttosport.com выглядел так: в шапке – 5 подряд новостей про Роналду, а потом все-таки маленький заголовок о новом чемпионе мира.

Прошла неделя и новость больше не кажется сверхъестественной. Но совпадение принципов существования («Победа – все, что имеет значение» – футболист, который живет ради триумфов) остается одной из немногих точек соприкосновения «Ювентуса» и Роналду. От трансфера, который многим казался нереальным, теперь ждут чего-то нереального – он не соответствует философии итальянского чемпиона и взрывает интровертное существование серии А.

Это действительно новая эра.

Смена философии «Юве»

«Ювентус» – исторически внутренний клуб: Аньелли всегда ценили победу в серии А выше еврокубковых успехов. Приоритеты отразились не только на количестве скудетто (близится пятый десяток), но и на трансферной политике: туринцы предпочитают футболистов, проверенных на уровне лиги.

В десятке самых дорогих трансферов клуба – парни с опытом игры в серии А. За игроков из других чемпионатов «Юве» никогда не платил больше 27 миллионов евро – переход Рона совершенно не соответствует клубным принципам.

112 миллионов за Роналду – не просто трансфер, а декларация намерений: «Ювентус» изменился. Теперь Лига чемпионов нужна клубу не ради Буффона, не в дополнение – а потому, что серии А недостаточно. Скудетто больше не в приоритете.

Роналду и сам по себе, безотносительно трансфера – явление для «Юве» уникальное. В Турине играли великие капитаны, харизматичные лидеры и настоящие легенды, но здесь никогда не было парня, который замыкает на себе и раздевалку, и игру. Команда была децентрализована: ради звезд не перестраивались – их встраивали.

«Юве» подписал единственного топа в мире, ради которого готов измениться.

Рост популярности «Ювентуса» и серии А

Когда-то в Италию приходили легенды, но тогда не было нынешних освещения и пиара.

Потом наступила эра маркетинга и рекламы, но в серию А уже не залетали звезды.

Теперь все изменилось.

Роналду – это не только 50-60 голов за сезон. Криш – самый популярный спортсмен мира, синоним запредельной медиа-мощи. Это один из двух футболистов планеты, которые сами по себе – маркетинг и пиар. Итальянский чемпионат не умеет подать себя, но теперь это неважно – Роналду сам продаст лигу.

В 90-х серию А обожали в Англии – спрос на телеправа появился после перехода Гаскойна в «Лацио». Криштиану окажет тот же эффект, но на весь мир.

Серия А уже продала права на показ матчей в Ирландии и Великобритании: Eleven Sports ускорила сделку, узнав о переходе Роналду. Начала переговоры Supersport: южноафриканская телекомпания несколько лет не транслировала кальчо, но вернулась на рынок после первых громких новостей.

В прогнозах – рост коммерческих доходов (не только телеправа, но и новые большие спонсорские контракты) и увеличение популярности лиги: даже Бобо Вьери заинтересовался серией А (всего год назад он назвал итальянские трансферы скучными), хотя не ходит в личных поклонниках португальца. А соперникам «Юве» будет легче удерживать топов: тот же Манолас, еще год назад собиравший вещи (уход сорвался в последний момент), объявил о продолжении карьеры в «Роме» и бросил Роналду вызов в скорости.

У «Юве» – 3 миллиона новых подписчиков в соцсетях, мощный биржевой рост и рекорд по аккредитациям на презентацию Рона: пришлось перенести событие из пресс-центра в зал славы Аньелли (самое большое помещение на «Альянц Стэдиум»).

«Юве» уже отбивает деньги

«Бьянконери» известны эффективным финансовым управлением с минимизацией рисков – было очевидно, что переход Роналду не отразится на клубном балансе. «Юве» легко вышел бы в плюс на продаже футболистов, которые ему не нужны, и необременительной помощи Аньелли – но, кажется, все будет еще проще.

* * *

UPD: Здесь был фрагмент текста про то, что «Ювентус» уже заработал на продаже футболок Криштиану Роналду 54 млн евро. Информация – непроверенная, простите нас за это.

Улучшение репутации

Три года назад «Юве» играл в финале Лиги чемпионов, но все равно казался выскочкой рядом с каталонскими асами. Дело не в уровне игры, а в отношении к самим себе: переродившийся клуб еще не воспринимал себя топом и потому отчаянно стеснялся в элитной компании (эпичный проигрыш «Баварии» в марте-2016 – яркий пример).

С тех пор ушло немало чемпионов (Пирло, Видаль, Падоин), сама «синьора» стала серьезнее, вернула себе прежние уверенность и гонор – но собственное восприятие мало сказывалось на трансферном авторитете.

«Юве» оставался третьим выбором после «Реала», «Барсы» и даже некоторых англичан. По-прежнему продавал нужных игроков и все так же не справлялся с покупкой треквартисты. Дракслер, может, уже не предпочел бы «Вольфсбург» – но игрок с вариантами посерьезнее вряд ли поехал бы в лигу устаревших стадионов. «Ювентус» перестал быть мечтой.

Роналду закончит то, что сами туринцы начали успехами в Европе. Отношение к клубу уже изменилось: теперь даже переход Марсело не кажется невероятным. «Ювентус» снова может говорить с суперзвездами без риска показаться позером, который много на себя берет.

Потому что клуб, который купил Роналду, может купить кого угодно.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.comLapone/Fotogramma/Ropi, Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.comMatteo Ciambelli/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья