Блог Ощущения подростка

Оберхоф. Долгожданный и непредсказуемый. Превью этапа

Уже пролетело три биатлонных этапа. Мы успели порадоваться и огорчиться за наших кумиров. Удивиться новым лидерам. Сейчас в биатлонном мире наступила пауза. Все спортсмены в ожидании Нового Года и новогоднего старта в Оберхофе. Чем же примечателен этот этап?

оберхоф

Как ни странно, но все нелепые ситуации с биатлонистами происходят именно здесь!

Курьёз Дарьи Домрачевой

В сезоне 2008/09 в гонке с массовым стартом Дарья Домрачева, возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Все болельщики Даши были поражены и расстроены.

Однако год спустя также в масс-старте в Оберхофе белорусская спортсменка  снова была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Вовремя поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени.  Но полученные 4 штрафные круга не позволили бороться за победу в гонке. Многие помнят тот момент гонки, когда казалось, будто бы  Клаус Зиберт  (Клаус Зиберт – тренер белорусской женской сборной по стрельбе – прим. авт.) плачет, но на самом деле он просто не мог сдержать смеха.

Флориан Граф направил оружие на себя

В прошлом сезоне в Оберхофе  во время спринтерской гонки  немец Флориан Граф необдуманно устранил помеху, мешавшую ему стрелять, дунув в дуло винтовки. За что после окончания гонки он был дисквалифицирован.

граф

Герои этапа

Этап примечателен тем, что многие биатлонисты поднимались на подиум дважды.

В 1993 году Анфиса Резцова сделала победный дубль в личных гонках.

В 2002 году лучшим в двух личных гонках был Павел Ростовцев.

А первый автор хет-трика в российской команде — это Николай Круглов, который в 2007 году был в Оберхофе непобедим: ему покорился спринт, пасьют и эстафета.

В сезоне 2010/11 героями этапа стали Тарей Бё (два первых места в личных гонках) и Андреа Хенкель (два личных подиума).

В сезоне 2011/12 Магдалена Нойнер одержала победы в спринте и масс-старте. Однако именно благодаря ей немецкая сборная потерпела поражение в эстафете. Было бы несправедливо не вспомнить Симона Фуркада. Этап в Оберхофе сезона 2011/12 стал для него самым успешным за всю карьеру (дважды за этап был на подиуме в личных гонках). К тому времени француз уже восьмой сезон гонялся на этапах Кубка мира, но на подиумах оказывался не чаще одного раза.

На сегодняшний день Магдалена Нойнер закончила карьеру и ждёт ребёнка. А Симон Фуркад по-прежнему в гонках. К сожалению, с начала сезона ему не везло, но сейчас француз сбрил бороду и настроен очень серьёзно. Пожелаем ему удачи! :)

В 2013 году дубль оформил  Евгений Гараничев. Он занял второе место в двух личных гонках. А Дмитрий Малышко повторил результат Николая Круглова.

малышко

Конечно, вспомнили не всех, но многих.

Цифра этапа

До Оберхофа в сезоне 2011/12 Ольга Зайцева восемь раз подряд поднималась на пьедестал почета, пока не оступилась в масс-старте. «Оступилась» и в прямом смысле тоже – падение россиянки в начале гонки стоило ей нескольких секунд, но не только падение сыграло с россиянкой злую шутку. На последнем круге она показала только 12-е время.  Падение плюс усталость принесли Зайцевой лишь четвертое место.

зайцева

Падения

Не только Ольга Зайцева падала в Оберхофе.

Елена Пидгрушная

В самом начале женской эстафеты в январе 2012 года стартер украинской сборной –  Елена Пидгрушная упала, возможно, именно это и повлияло на неё. Итого – восьмое место Украины.

Ирина Кривко

Ирина Кривко (Ирина Кривко – белорусская биатлонистка – прим. авт.)  на одном из виражей трассы в том же году не удержалась на ногах и упала. Падение было серьезным и, судя по всему, весьма болезненным. Тем не менее, Ирина добежала до финиша. Правда, заняла лишь 66-е место.

Максим Чудов

На днях Максим Чудов заявил, что завершает карьеру биатлониста. Это стало печальным известием для многих биатлонных болельщиков. Так вот, к слову, 6 января 2008 года в немецком Оберхофе Максим Чудов показал восьмой результат. Выступить лучше ему помешало падение на круге между огневыми рубежами.

Светлана Слепцова

В 2009 году Светлана Слепцова, тогда лидер общего зачета, промахнулась один раз из положения стоя, но даже после штрафного круга сохраняла шансы на медали. Однако падение на вираже вычеркнуло Слепцову из медалисток – итоговое восьмое место.

Екатерина Глазырина  

Сезон 2012/13: «Не поняла, кто упал первой, но я потом тоже оступилась и упала».

Изменения трассы в сезоне 2012/13

В предыдущий сезонах на одном из самых опасных спусках скорость биатлонистов достигала 70-78 км/ч. Сейчас трассу немного изменили, но всё равно ещё один резкий вираж остался. В своё время на этом коварном спуске кто-то рисковал, кто-то пытался осторожно проходить этот участок трассы. Посмотрим, что будет  в этом году?

 Прославленные биатлонисты

В Тюрингии, к чему относится и Оберхоф, родились четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер и трехкратная обладательница золота ОИ Кати Вильхельм. Одна из главных действующих звезд, родившихся в Тюрингии, — двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель. Известно, что Андреа заявила о завершении карьеры. Надеемся, что сочинского золота хватит на всех. :) 

Мнения спортсменов об Оберхофе

Дарья Домрачева

"Оберхоф – особенное для меня место. Думаю, все опять ждали моего спектакля, а я впервые попала здесь в призы", – заявила Даша после спринта в сезоне 2011/12.

Виктор Майгуров

Мнение после женской эстафеты в сезоне 2012/13: «…Мы недобежали, недостреляли, недотянулись. И не до Нойнер с Домрачевой, а для вполне рядовых гонщиц. Таких же как мы. Что звучит, если честно, как-то грустно. Потому что мы постепенно привыкаем быть не особенными, а такими же».

Сюзан Данкли

«Первый день в Оберхофе. При стрельбе стоя все тело качается на ветру. Для того, чтобы поразить мишень, у меня есть доли секунды спокойствия между порывами». Это было в сезоне 2011/12.

Будет ли этап в Оберхофе в сезоне 2013/14?

Постоянного жильца календаря биатлонных этапов выселяют? Сейчас в немецком Оберхофе плюсовая температура, и нет возможности создания искусственного снега. Организаторы ищут возможности привезти снег из других регионов Германии. Окончательное решение будет принято 23 декабря. Ну уж очень хочется, что бы этап состоялся, ведь это первые гонки нового года.

снег

Будем с нетерпением ждать Новогодних стартов. И надеяться, что новых неприятностей не произойдёт!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья