5 мин.

Интервью с Кими Райкконеном

Вопрос: Вы можете сыграть какую-то роль в борьбе за титул между Феттелем и Хэмилтоном, как например это делает для Mercedes Боттас?

Кими: Это не то, что можно спланировать. Я буду выкладываться в каждой из гонок, мы постараемся занять место на двух Ferrari впереди всех, в надежде, что это поможет команде и Себу. Тогда я буду счастлив.

Вопрос: В прошлое воскресенье Вы могли победить и «украсть» важные очки у Хэмилтона. Вместо этого у Вашей машины произошли проблемы еще до старта. Но, в конце концов, в Монте Карло и Венгрии также упущены возможности.

Кими: Я не сожалею об этом. В гонках важна каждая мелочь, порой эти мелочи могут изменить результат. У меня было много шансов, но всегда что-то шло не так. Важно продолжать стараться, делать все возможное. Уровень соревнований очень высок, и выиграть гонку весьма непросто.

Вопрос: Что заставляет Вас продолжать карьеру в F1, с тех пор как Вы упомянули об уходе в 2015?

Кими: Гонки. Наслаждение от пилотирования, соревнования – это единственные причины, по которым я все еще в Формуле 1. Меня не волнует окружение гонок. Я чувствую, что все еще быстр, чтобы выигрывать гонки и сражаться за титул.

Вопрос: 17 октября Вам исполнится 38 лет, как и Валентино Росси: Вы видите сходства между ним и Вами?

Кими: Я не знаком с ним лично, но у него определенно больше титулов, чем у меня… (смеется). Без сомнения, он продолжает выступать, потому что любит состязаться, наслаждается этим и сражается за победы. В моем же случае, каждый год находятся люди, которые повторяют заезженную пластинку, что в следующем сезоне меня не будет в F1. Неприятно слышать это, но я не обращаю внимания: мое желание продолжать исходит изнутри.

Вопрос: Каково это – быть последним Чемпионом мира Ferrari?

Кими: Я горжусь этим. Я выиграл титул с Ferrari в 2007 году, и возможно, мог бы выиграть 2 или 3, принимая в расчет команды, за которые выступал раньше. Но Ferrari – особая команда. Команда, создавшая историю, и я считаю, что быть ее частью – большая честь.

Вопрос: Вы когда-нибудь задумывались, почему у Вас столько фанатов, хотя Вы не пытаетесь выглядеть звездой наподобие Хэмилтона?

Кими: Я рад, но я выступаю не для того, чтобы порадовать людей. Я делаю это ради себя. Возможно, люди ценят, то что я всегда являюсь самим собой и не пытаюсь выглядеть разным.

Вопрос: В прошлом Вы выступали в шлеме с раскраской в честь Джеймса Ханта на ГП Монте-Карло. Почему Вы выбрали такого трансгрессивного кумира?

Кими: В действительности он не является моим кумиром, хотя и был фантастическим гонщиком. Но я восхищаюсь той эрой, гонками 70ых, когда было меньше денег, команды человеческих размеров, больше свободы и больше веселья.

Вопрос: Лауда сказал, что Регаццони был его другом, потому что когда они выступали в Ferrari, он был прямолинеен и не имел секретов. В случае вас с Феттелем это так же?

Кими: Да, это так. Себ не играет в политику и помогает встречать проблемы и решать их сообща, на благо команды. Мы поладили сразу же, как он попал в F1, и спустя какое-то время стали приятелями. Несмотря на то, что на трассе каждый хочет победить другого.

Вопрос: Вероятно, Вы разговаривали [с Себом] о старте в Сингапуре. Вы бы повторили тот старт?

Кими: Если бы я был волшебником, я бы вернулся и попробовал еще раз. В действительности я не могу винить себя, хотя и был участником эпизода и был выбит Максом. Несчастная ситуация.

Вопрос: Себ все еще может выиграть титул?

Кими: Скоро мы это узнаем. Мы находимся не там, где хотели бы, как в личном зачете так и в Кубке конструкторов. Но мы будем делать все возможное вплоть до последнего круга последней гонки.

Вопрос: Прошлым летом вы второй раз стали отцом. Как это изменило Вашу жизнь?

Кими: Я узнал, что проводить время с семьей и делать обычные вещи, как другие люди – приятно. Просыпаться утром, решать, как провести день. К сожалению, гонки проходят по всему миру, времени всегда нехватает. Девочка очень похожа на мать [Минтту], а Робин уже подрастает, с ним весело играть. Быть рядом с ними – вот, что по-настоящему важно.

Вопрос: Как вы выбрали имена?

Кими: Для меня это не имеет большого значения. Для нас [Кими и Минтту] они прекрасны. В случае с Рианной это не связано с певицей. Важно, с любом случае, что они здоровы.

Вопрос: Что если Робин захочет стать гонщиком?

Кими: С одной стороны, мне это нравится. С другой – это означает, что в старости я все еще буду здесь! Но в любом случае, кем бы они ни стали, гонщиком или футболистом, или, в случае Рианны, артисткой – я поддержу их, если они будут счастливы.

Вопрос: Вы задумывались о будущем после F1?

Кими: Еще нет, я -  человек, который не строит планов даже на ближайшую неделю. Возможно, погоняюсь в ралли ради удовольствия.

Вопрос: Считаете ли Вы, что Ferrari также будет сражаться за титул в 2018 году?

Кими: Наша цель – побеждать и всегда оставаться впереди. Мы ходим совершать победные дубли каждое воскресенье. Это зависит он многих факторов, в том числе и от соперников. Но в этом сезоне мы выбрали правильное направление, и я уверен, что мы станем сильнее в следующем году.

Перевод Naipers