Sports с казахским акцентом
Блог

Кто такой Алип, которого пригласили в «Зенит»? В 12 остался без родителей, в 18 дебютировал в сборной, в Казахстане выиграл все

Материал казахстанского раздела Sports.ru о 22-летнем центральном защитнике Нуралы Алипе, который пройдет сборы в «Зените».

Рекомендацию футболисту выдал тренер «Кайрата» Курбан Бердыев. Вероятно, свое слово сказал и владелец алматинского клуба Кайрат Боранбаев, имеющий связи с руководством «Газпрома» и «Зенита».

«Кайрат» и клуб из Санкт-Петербурга в последние годы тесно связаны: в 2018-м прошла товарищеская игра этих команд в Питере, в структуре «Зенита» сразу несколько экс-кайратовцев – Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Василий Галямин (аналитика), а в 2020-м на сбор в российскую команду уже приезжал другой алматинец – Бауыржан Исламхан, но контракт не получил. 

Алип рано повзрослел из-за смерти родителей, в 18 стал основным в «Кайрате», через две недели вызвали в сборную

Многие ошибочно считают Нуралы Алипа коренным алматинцем. На самом деле защитник родом из западной части страны. Именно в Актау Нуралы делал первые шаги, где его и заметили скауты «Кайрата» в 2015-м.

В «Каспии» Алип играл в атаке, причем получалось неплохо – Нуралы всегда был в лидерах по результативности. Оборонительная роль появилась у футболиста только после переезда в Алматы – сначала Алипа наигрывали в опорной зоне, затем перевели в центр защиты.

Бывший руководитель Академии «Кайрата» Дмитрий Галямин объяснил такое решение: 

– Почему мы сделали из него защитника? У Алипа очень хорошие физические данные, парень – боец, с хорошей техникой и игрой головой. Во взрослом футболе он бы вряд ли заиграл на позиции центрального полузащитника. Учитывая его очень хорошие данные, Алипа перевели на место центрального защитника, а там он стал лучшим в Казахстане.

Характер – это та черта, о которой говорят многие специалисты, знакомые с футболистом.

«Его сильные стороны – характер и позиционная игра. Думаю, что как раз за счет своего сильного характера он себя проявит. Нуралы сирота, в десять лет у него умер отец, в двенадцать – мама. Но, несмотря на эти жизненные трудности, за счет своего характера он дорос до такого человека, которым сейчас является», – считает первый тренер Алипа Ержан Джамбиров.

Защитник дебютировал в основе «Кайрата» в 18 лет. Алипу доверили место в старте в первом туре в 2018 году. Рослого и уверенного центрдефа быстро пригласили в сборную – через две недели после дебюта. 

Бывший тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов называл это авансом.

«Я видел всего одну игру Алипа в чемпионате и сразу отправил ему вызов. Это своего рода аванс для него. Скажу, что у него есть все качества, чтобы стать знаковым игроком для сборной. Но для этого ему нужно развивать свои качества. А вообще Нуралы Алип – будущее казахстанского футбола», – отмечал болгарский тренер четыре года назад.

В дебютном сезоне Алип стал основным центральным защитником команды, где раньше в обороне чаще солировали иностранцы. Нуралы участвовал в 21 матче, забил один гол и выиграл Кубок страны.

Алип выиграл все в Казахстане и готов к новому вызову. Эксперты сравнивают защитника с Дивеевым и ждут, что он навяжет борьбу Ракицкому и Ловрену

На счету Алипа уже четыре сезона в профессиональном футболе. Несмотря на возраст, Нуралы – основной игрок «Кайрата» и сборной Казахстана. У него уже есть все комплекты медалей чемпионата страны и опыт игры в еврокубках. Возможно, сейчас лучший момент попробовать себя за границей.

Хотя не все эксперты уверены, что Алип готов к «Зениту» прямо сейчас. Футбольный тренер и блогер Денис Сафронов считает, что защитнику будет сложно конкурировать с обороной питерцев: 

– Пока трудно сказать, получится у него там или нет. В РПЛ увеличится скорость соперников и партнеров по команде, уровень технической оснащенности раза в 2-3 выше, чем в КПЛ. Нуралы будет под давлением гораздо чаще, чем в матчах за «Кайрат». В «Зените» нужно будет выиграть конкуренцию не у Ракицкого или Ловрена, а у молодых – Чистякова и Кругового. 

Хотя он очень хладнокровен для своего возраста. Хорошая стартовая и дистанционная скорость. Может начинать атаки длинным пасом. Неплохо играет головой. Отличные антропометрические данные. Я бы сравнил его с Игорем Дивеевым из ЦСКА, – резюмирует Сафронов.

Экс-полузащитник «Динамо» и бывший тренер «Кайрата» Андрей Карпович, напротив, уверен в силах Алипа. По его мнению, Нуралы уже превосходит Ловрена или Ракицкого в некоторых аспектах.

«Он гораздо быстрее, моложе, перспективнее. Но могут быть ментальные проблемы по части конкуренции с такими личностями.

Понятно, что у этого парня карьера только начинается, а Ракицкий и Ловрен уже на закате, но с колоссальными возможностями в плане опыта, умения и так далее. Думаю, приглашение Алипа для меня не сюрприз, это был только вопрос времени – когда он получит новый вызов. Очевидно, что это один из самых перспективных казахстанских игроков на данный момент.

По возможностям я бы сравнил его с Бахтиером Зайнутдиновым из ЦСКА – немножко разные позиции, но если Алип сможет реализовать свои лучшие качества, то вырастет в игрока еще более высокого уровня», – отметил тренер.

Кстати, в 2018-м Карпович с Алипом в составе добился уникального достижения – выиграл Кубок Казахстана только силами казахстанских футболистов. 18-летний Нуралы был основным защитником команды на протяжении сезона.

В 2021 году Алип провел 19 международных матчей – 13 в составе «Кайрата» (квалификация ЛЧ и ЛЕ, групповой этап ЛК) и 6 в форме сборной (квалификация ЧМ). 

Для российских болельщиков матчи за казахстанские клубы и сборную не всегда показатель, но в последние годы в России все чаще оказываются футболисты из КПЛ: Зайнутдинов в ЦСКА, Быстров в «Ахмате», Деспотович в «Рубине», Сорокин в «Краснодаре», Шомко, Щеткин и Логвиненко в «Роторе», Плиев в «Динамо». Сейчас список игроков с бэкграундом в Казахстане довольно большой.

Геннадий Орлов считает нормальными поиски игроков в КПЛ, но в случае с Алипом видит другую проблему.

– Мне кажется, ноги у него короткие слишком, видел его фото, какие-то диспропорции, что ли. А ноги должны быть длинные не только у красивых девушек, но и у футболистов. А короткие ноги не работают, когда надо быстро бегать. Но Алипа пока позвали на сбор, почему не посмотреть, это интересно, обновление, конкуренция для местных.

К слову, рост Нуралы Алипа по данным Федерации футбола Казахстана – 190 см.

Сумма отступных за Алипа – 5 млн долларов, а «Зенит» не единственный, кому нужен фактурный казахстанец

Интерес к защитнику «Зенит» проявлял еще в конце 2020-го. Об этом официально заявлял владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев.

«У него контракт на три года. Официальных предложений по нему мы не получали. Были телефонные звонки от «Зенита», «Рубина» и «Аякса», но это только звонки, писем не было, просто эти люди знают меня. Отступные за Алипа – пять миллионов долларов, и не только у него, у всех казахстанцев», – сказал Боранбаев.

Хотя говорить о полноценном трансфере пока рано, российский функционер Дмитрий Галямин считает, что «Кайрат» и «Зенит» придут к компромиссу.

«Кайрат Советаевич — хороший бизнесмен. Знает, что Алипом интересовались другие топ-клубы, поэтому всегда держит эту цену. Может, и правильно делает. У Алипа очень хорошие футбольные данные, в расцвете сил. Учитывая хорошие личные отношения между руководителями «Кайрата» и «Зенита», думаю, что они договорятся. Парню надо уезжать из Казахстана. Футбол там невысокого уровня, а Алип – один из тех, кто может заиграть на хорошем уровне».

Бывший тренер «Рубина» Павел Черепанов считает, что приглашение Алипа на сборы поднимет цену на игрока и поможет с дальнейшей продажей.

«Со стороны «Кайрата» это, конечно же, хороший имиджевый ход. Допускаю, что за этим кроется стремление повысить трансферную стоимость игрока и, возможно, продать его, например, в ОАЭ или Китай. Если это случится, то приобретенный опыт пригодится в играх за национальную сборную», – отметил Черепанов.

Кстати, именно транзитом через «Зенит» Бауыржан Исламхан уехал из «Кайрата» в арабский «Аль-Айн», но это скорее конспирология. Тогда капитан сборной Казахстана покинул состав алматинцев в качестве свободного агента.

Если сравнивать с тем же Исламханом, то Алип пробует себя на высоком уровне гораздо раньше. Нуралы в рассвете сил, но уже с большим опытом за спиной. Вряд ли он станет основным в «Зените» прямо здесь и сейчас, но потенциально – это качественный футболист в центр обороны с казахстанским паспортом. А это уже плюс в условиях лимита.

Фото: vk.com/fckairat, instagram.com/nurik028

Яркие полтора года Вагнера в «Кайрате»: принес первое золото за 16 лет, сыграл под руководством Бердыева и кайфовал от местной еды

Казахстанскому футболу непросто: появились слухи об отмене Суперкубка, старт сезона сдвинут, а клубам предлагают отказаться от зарубежных сборов  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные