Старая, старая синьора
Блог

Надо, Федя. Надо? Кьеза переходит в Ювентус

Фабио Паратичи буквально в последний момент спихивает Дугласа Косту в Баварию, а Маттиа Де Шильо в Лион и трансферу Федерико Кьезы уже ничего не может помешать.

Для начала сухие цифры, по информации Фабрицио Романо, аренда на два года за 10 млн евро и 40 млн за выкуп. При достижении определённых результатов выкуп становится обязательным. Если Кьеза за два сезона забьет 10 голов и отдаст 10 голевых передач, если проведет не менее 60% игр. По факту, Кьезу купили в рассрочку. Так ли нужен этот трансфер Ювентусу? По моему мнению – не нужен совершенно.

1

Андреа Аньелли помнит, как ребенком ходил на трибуны Делли Альпи, а на поле творили итальянцы. Мечта создать костяк из местных ребят уже в своем Юве, толкает Андреа на подобные покупки. Интерес к Сандро Тоналли, переговоры с Локателли, периодически возобновляемые контакты с Берарди. Любой мало-мальски мастеровитый итальянский юниор моментально попадает на радары старой синьоры. И это замечательно, Юве, как базовый клуб сборной Италии – привычное явление. Но в реалиях современного трансферного рынка, на любого мало-мальски мастеровитого итальянского юниора, после пары удачных игр вывешивается семизначный ценник.

Сначала братья Делла Валле, а потом и Рокко Комиссо, рассказывали всему миру, какой бриллиант играет в составе Фиорентины. А бриллианты дорогое удовольствие. В прошлом сезоне за Кьезу просили 70 млн, в условиях пандемии сделали скидку. Но и 50 млн это примерно в 5 раз дороже реальной стоимости Феде.

В большом футболе Кьеза с сезона 2016-2017, с тех пор он провел 151 игру во всех турнирах, забил 30 голов и отдал 17 голевых передач. Статистика примерно такая же, как и у его тезки Бернардески, при том, что Фиорентина Бернардески не была аутсайдером, и боролась за места в верхней части таблицы. При том, что Бернардески, когда о нем заговорила вся Италия, был гораздо более тонким и умным игроком. Кьеза человек-рывок, ориентирующийся на разметку, видит линию штрафной - бьет, видит линию, за которой кончается поле – навешивает. При большом желании можно было провести параллель между переходом Баджо и переходом Берни, главный итальянский талант, переходит в главный итальянский клуб. А переход Кьезы надо сравнивать не с Баджо, а именно с Бернардески.

Чем запомнился «главный итальянский талант» за три года в Юве? В портфолио у Бернардески одна единственная игра с Атлетико Мадридом, в которой он показал, за что заплачено 40 млн. Все остальное время он качался, сидел на банке, а когда выходил на поле, смотрелся чужеродным элементом. Последний год его настойчиво пытались продать, а когда не вышло, стали задумываться об изменении роли. Как центральный полузащитник он не справился, теперь рассуждают о нем, как о латерале. Тот, кто совсем недавно считался наследником великих нападающих прошлого, теперь ценится только за мускулы и выносливость.

2

За трансферными ошибками следуют трансферные находки, Юве продолжает поиск своего главного итальянца. Здесь бы не смотреть на сторону, а покопаться в своих закромах. В Болонье два сезона жжёт Рики Орсолини. Парняга взорвал спортивные медиа финтами, которые закладывал в Асколи, Юве по традиции его купил, аренда в Аталанту вышла неудачной, и Рики отправился в Болонью. 51 игра, 16 голов, и 11 асистов. На несколько месяцев старше Кьезы. Такой бычок, с пушкой в левой ноге. Безусловно, еще очень сырой, но разве Кьеза уже готовый топ? А цена была бы в разы меньше. Но Рики не так привлекателен в плане маркетинга. У него нет папы футболиста, сми не раздувают историю про преемственность, и ценник не растет. А это не выгодно агентам и прочим стервятникам, кружащим вокруг любых футбольных переходов.

3

Готовый топ играет в Лионе, зовут Уссем Ауар, и 50 млн можно было потратить на него. В конце концов, он начинал как вингер, может и бровку закрыть, но это все из разряда фэнтэзи – футбола, в реальности Кьеза сегодня вечером примерит черно-белую футболку.

Где он будет играть? Схема Пирло 3-5-2. Имея в составе Роналду, Дибалу, Кулусевки и Морату, глупо предполагать, что Кьеза будет нападающим, если только в рамках эксперимента. Значит фланг. В этой схеме латерали работают по всей бровке, оборона так же важна, как и атака. Справится субтильный юноша с делом, которое по плечу Лихштайнеру? Или начнет качаться, чтобы вывозить нагрузки? Где-то я это уже видел.

При всем своем скептицизме, хочется верить, что Кьеза посрамит критиков, и в следующем сезоне я с удовольствием напишу опровержение на этот пост.

FORZA JUVE!!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные