Блог На злобу дня

100 метров / Чемпионат мира в Пекине

Сегодня не было утренней сессии, и вспомнилась вчерашняя стометровка у женщин.

В спринте у меня две любимицы. Давняя – Шелли-Энн, еще с той поры когда она была просто Фрэзер, а не Фрэзер-Прайс. Всегда с улыбкой, всегда с какими-то невероятными прическами, и всегда нацеленная на победу. Недавняя – голландка Дафне Схипперс, высокая, мощная, спортивная, без всяких прибамбасов. Чем-то неуловимо напоминает Ирину Привалову.

Кроме того, всегда относился с симпатией к Веронике Кэмпбелл (еще с той поры, когда она не была Кэмпбелл-Браун), и к нигерийке Блессинг Окагбаре.  

Американские девушки меняются в спринте с такой частотой, что все кажутся на одно лицо. Из тех, кто приехал в Пекин, бегом выделялась Тори Боуи, а внешним видом – Джезмин Тодд, соорудившая на голове копию «Птичьего гнезда» – стадиона, на котором проходит чемпионат. Впрочем, получилось скорее воронье гнездо.

Полуфиналы. Ветер поддувает справа, и переходит от попутного на встречный. Впрочем, ветром это назвать – явно перебор, так, лёгкий ветерок.

В первом полуфинале по четвертой дорожке выкрашенная в оранжевый цвет Блессинг Окакбаре.

Цвет этот ей, к слову, идет.

По шестой дорожке Шелли-Энн Фрезер.

В Пекине у нее на голове множество ярко-зеленых косичек, обрамленных ромашками, которые при ближайшем рассмотрении оказались подсолнухами. Как всегда, с улыбкой.  

По восьмой дорожке американка Инглиш Гарднер. В сезоне у нее 10.79, и до чемпионата мира она рассматривалась как претендентка на медали. По девятой дорожке 31-летняя Шэрон Симпсон женщина с трудной судьбой. В сборной уже много лет, но обещавшаяся в юности блистательная карьера так и не реализовалась.

Фрэзер отлично стартует, стремительно набирает скорость и финиширует первой – 10.82! За ней Окагбаре – 10.89, которая с точки зрения техники провела свой лучший забег на чемпионате мира. Попутный ветер +0.5 м/сек.

А вот у Симпсон вновь не слишком – 11.06, четвертая, и мимо финала. Она пропустила на третье место Мари-Жозе Та Лу из Кот-Дивуара, установившую личный рекорд 11.04. А где же Гарднер, где восходящая и никак не загорающаяся звезда американского спринта? Пекин – не Юджин. В Пекине у Гарднер всего 11.13, и шестое место в полуфинале.  

Второй полуфинал. По составу он попроще, полегче. По четвертой дорожке Тори Боуи.

У нее явно суданские корни – при вечернем освещении иссиня чёрная, блестящая. Очень своеобразный цвет. Но главное, что она единственная в команде США, кто еще «на ногах». В сезоне у нее 10.81, и здесь уже в забеге 10.88.

По шестой дорожке 22-летняя ямайская дебютантка Наташа Моррисон.

Пока ни разу не выбегала из 11 сек. По седьмой – 28-летняя Келли-Энн Бэптист с острова Тринидад (или Тобаго – точно не знаю). Бегает давно, достаточно успешно, в сезоне 10.84.

Тори Боуи уверенно первая – 10.87, Бэптист вторая – 10.90. Моррисон откровенно «зевнула» старт, но мощно финишировала с личным рекордом – 10.96. Это время позволит ей выступить в финале.

В этом же забеге швейцарка Мужинда Камбунджа установила национальный рекорд 11.07, сбросив с прежнего сразу 0.1 сек. С личным рекордом финишировала казахская девушка Виктория Зябкина – 11.19.

Попутный ветер +0.9 м/сек.

Третий полуфинал по составу самый, пожалуй, сильный. Вторя дорожка – «Воронье гнездо» Джезмин Тодд, третья – норвежка Эзинни Окпараебо, тоже не подарок. Четвертая дорожка – Вероника Кэмпбелл-Браун, опасная на всех крупных соревнованиях. Пятая дорожка – Дафне Схипперс, личный рекорд которой, 10.92, для нее далеко не предел.

Седьмая дорожка – тринидадсткое чудо Мишель Айе, разукрашенное татуировками. Это чудо соорудило на голове то ли оранжевый панцырь «от черепашек ниндзя», то ли голову инопланетянина из «Вояджера. Звездный путь». 

 

Смотрится весьма своеобразно.

Девятая дорожка – Мюриэль Ауре, серебряный призер Московского чемпионата мира. Там она опередила Кармелиту Джетер и Инглиш Гарднер. В этом сезоне она установила личный рекорд 10.81, и настраивалась на успех в Пекине.  

Схипперс великолепно стартовала и выиграла без малейшего напряжения – 10.83! Личный и национальный рекорды. Вторая Кэмпбелл – 10.89. «Вояджер» из Кот-Дивуара на старте заметно проиграла Ауре, но на финише вырвала 0.01 сек – 10.97, и она в финале. Встречный ветер -0.2 м/сек.

 

Финал

Уже понятно, что на золото претендуют только Шелли-Энн Фрэзер и Дафне Схипперс. Остальная массовка будет определять бронзового призера. Мне хочется видеть на третьем месте рыжую Окагбаре. А вот чемпионка… Здесь я разрываюсь: мне в равной степени хочется золота и для Фрэзер, и для Схипперс. Мне будет жаль, если проиграет любая из них! И чему, или кому тогда радоваться?

С колодок Схипперс сорвалась раньше всех. У нее великолепная стартовая реакция. Фрэзер проиграла здесь, как потом выяснилось, сразу 0.03 сек. Но голландка довольно долго разгоняется, а Фрэзер, напротив, на разгоне равных в мире просто нет. К середине дистанции Шелли-Энн Фрэзер выигрывает метра два, два с половиной.

Но у Дафне Схипперс потрясающий финиш! Она сократила разрыв до минимума, но всё же осталась второй. Бронза досталась Тори Боуи, и это, пожалуй, справедливо. Именно три эти девушки выглядели в Пекине лучше остальных.  

После финиша я не мог понять, радоваться ли победе Шелли-Энн Фрэзер-Прайс, или огорчаться поражению Дафне Схипперс.

Впереди 200 метров. Шелли-Энн Фрэзер-Прайс бежать двести метров не собирается. Буду болеть за Дафне Схипперс. Болеть только за нее одну будет легче. Надеюсь, без золота чемпионата мира Схипперс из Пекина не уедет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья