Блог На злобу дня

Каунас. Этап контрастов

Этап в Каунасе изначально был куцым и малопредставительным. Единственное, что скрашивало его унылую безнадежность и повышало интерес – выступление российских юниорок Александры Трусовой и Ксении Синицыной, и опять же российского танцевального дуэта Арина Ушакова / Максим Некрасов. Но то, что он будет настолько безнадежным, я и предположить не мог.

Начинали юниоры, и что понятно – с короткой программы.

Первым выехал 15-летний американский откормленный подросток Джозеф Канг и под Петра Ильича Чайковского едва выкарабкался из 3А, затем после неплохого 3Л не решился прицепить к нему хотя бы 2Л, и наконец улетев с плоского ребра в то, что должно было быть 3Ф, волчком вырулиk из него на приземлении. Начало обескураживающее, но и дальше не лучше.

13-летний армянский мальчик Эдвард Тер-Газарян ни одного элемента не сделал в плюсовой зоне. Куда более опытный 18-летний Николай Майоров (брат того самого Майорова и сын тоже Майорова) испортил все прыжки, а с 3А упал, но получил 59.14 и с этими ничтожными баллами в итоге окажется восьмым. Эстонец Михаил Селевко, которому кто-то предрекал пусть и немного, но лавров, с каждым сезоном становится всё более унылым.

Наконец выходит 17-летний канадец Эрик Лю, которого ждал я с надеждой – он же взял на короткую программу гениальный Вlues for Klook! Увы, но катание Лю нельзя назвать даже просто плохим – оно было отвратительным. И дело не в двух падениях и бабоне на акселе – он просто не умеет прыгать – вообще!

Вторая разминка. Японец Юто Кисина в лохматых кудрях «от Уно». Жаль, что кроме лохм в его катании от Уно ничего не было. Недокрученный 3А, проблемы на флипе… 68.98.

Очередной итальянец, на сей раз 16-летний Габриэле Франджипани с гордым кавказским римским профилем тоже набрал проблем на прыжках, на вращениях, и был оценен на 63.52. И это будет четвертый (?!) результат… Затем суетился почти 15-летний «кузнечик» из ЮАР Санго, причем вообще без прыжка.

От 15-летнего Кирилла Яковлева я не ждал ничего. То есть вообще ничего – он даже тройной аксель не прыгает. Но ему хватило и того, что умеет. Его юниорские «пираты» были вполне убедительны: 3Ф, 2А, 3Л+3Т, вращения 4 уровня, дорожка 2-го. 70.35 (37.46+32.89), и он лидер.

Но никто и предположить не мог, что он останется лидером до конца соревнований.

Джозеф Фэн (Пхан по-вьетнамски), надежда самого Брайана Орсера и всея Канады, посылал красивые пассы руками в начале программы, а когда поехал на каскад 3Л+3Т, удивил необычайной корявостью на выезде. И дальше так же – пассы и ужОс на прыжке. Всего 63.35 (30.46+32.89), причем балла три здесь исключительно за пассы. Между тем программа неплохая, и ход хороший, но парня вырубает на прыжках.

Дальше я пропущу несколько поистине выдающихся в своей несуразности прокатов и перейду сразу к Егору Мурашову. Короткая программа мне очень понравилась. И костюмчик модный, я сам такие люблю – верх свободный, снизу брюки. Всё путем. А что на вращениях голое тело видно – так то при желании решить очень просто –взять у гимнастов такой комбезик, типа дамского купальника. И верх прикрыт, и из трусов ничего не выпадает. Впрочем, низ здесь неактуален – у фигуристов брюки.

Егор был хорош и на 3А, и на 3Ф, и нелепо свалился с тройного лутца. Без каскада оказался только девятым – 59.90 (30.14+29.76 – 1.0). не упал – был бы четвертым.

Кореец Ан катался в рубашке, в которую на спине была вшита кухонная занавеска. За занавеской открывалась не спина Ана, а окно в другой мир, в другую Вселенную. Окно в незнаемое. С закрытым окном Ан оказался шестым (61.61), а если бы приоткрыл?

Дальше вновь волны безнадёжности, и выезжает Главный Претендент на победу Эндрю Торгашев. Андрюша – косячник известный, но в короткой в этом сезоне еще не падал. Я надеялся увидеть это первым, но вновь не повезло. Но зато он прыгнул 3А на -4 (поставили в основном -3), и запустил бабона на флипе. Но за вращения и дорожку ему накидали такие надбавки, которые с лихвой перекрыли проваленные прыжки.   

 Эндрю получил за прокат 69.39 (35.04+35.35). Второй.

 Короткую программу выиграл Кирилл Яковлев, и это самое удивительное, что было в этой короткой программе.

Юниорки

Странный жребий на этом ЮГП. Уже третий этап подряд сильнейшие юниорки – россиянки выступают в первой разминке. Сашенька Трусова вообще вышла под первым номером, и после её проката можно было всю эту бодягу заканчивать. Кого еще можно смотреть, кроме Трусовой и Ксении Синицыной? Две японки, две кореянки, можно посмотреть на канадок и американок – «чисто поржать» и всё.

Александра Трусова была великолепна и восхитительна. И костюм мне понравился, о катании и прыжках и не говорю. Странно, что многие болельщики как глухари на току продолжают твердить о её плохом скольжении. Ну да если сам не видишь, приходится полагаться на мифы, особенно когда они тебя устраивают.

«Убить Билла» – мощная и очень интересная программа, со сложными переходами, дорожкой, прекрасными вращениями и великолепными прыжками. Трусова исполнила всё на очень высоком уровне. Соответственно и оценка – 74.74 (44.06+30.68), о которой остальным участницам этапа даже не мечтать.  

Первая из японок, 13-летняя Кинаю Йокои, оказалась совсем «не японистой» и не умеет ни кататься, ни прыгать, ни вращаться. А вот бывшая россиянка, а ныне азербайджанка Екатерина Рябова очень даже всё это умеет, и потому получила на 5 баллов больше японки и заняла седьмое место (51.94).

Ксения Синицына открыла четвертую разминку. Начала с помарки на выезде с 3Ф, но затем раскатилась и выдала отменный 2А и во второй половине 3Л+3Р. Ну а когда отпрыгала – отвязалась по полной. Интересно, что её прыжки и вся программа в целом совсем не глянулись судье из Исландии. Видимо, такие прокаты слишком сложны для её восприятия.

Синицына получила 67.12 (39.87+27.25), и оценка за компоненты показалась слишком низкой по сравнению с оценкой Трусовой. Но я бы сравнивал не с Трусовой, а за теми, кто ниже Ксении. И вот там эта оценка действительно выглядит заниженной, причем намного.

Очередная «будущая Юнаким» предстала в лице 15-летней Ким Е Лим. В каскаде 3Л+3Т Ким допустила неточность на выезде с лутца, следствием которой стал недокрут на тулупе. Затем грубейшая ошибка на флипе, а затем… невероятно высокие GOE за вращения, 2А и дорожку. Получить с двумя грубейшими ошибками 61.63 (34.55+27.08) – это надо очень постараться, судьям. Оценка Ким Е Лим едва ли не самый яркий пример особенностей нынешней системы оценок, когда при желании можно нивелировать любой косяк. Нивелировать тем, кого хочется приподнять повыше. 

Немного накосячила и очередная итальянская надежда Лукреция Беккари. Подпортила каскад каскад 3Л+2Т и 2А. Лукрецию в общем-то пожалели и поставили на пятое место – 54.49 (34.31+22.18). Беккари смотрелась лучше всех предыдущих из итальянской обоймы.

Абсолютно безнадёжно каталась американка Одри Шин, вроде как второй номер юниорской сборной США. Настолько безнадёжно, что мне захотелось показать её здесь. Как пример.

Падение с 3Л и без каскада. На лутце недокрут – ребро конька встало под большим углом к направлению. Ну хорошо, пусть в пользу спортсменки. И сразу же началось подтаскивание Шин повыше: вполне рядовой 2А получил +3 +4, дорожка взлетела на 4 уровень и надбавки в среднем +3. Но очередной ляп на прыжке – приземление на ход перёд, две галки и рубль 8 на выходе. И вновь отчаянные усилия судей вытащить американку из подвала: за вполне рядовое вращение, в котором её таскало на полтора метра по льду судьи из Эстонии, Финляндии и Литвы ставят по +3, как Синицыной. Остальные судьи были куда скромнее, среди них столь ярых поклонников американского ФК не оказалось. Но вытащить Шин хоть куда-нибудь не удалось – 44.85 (22.93+23.92 – 2.0) и 13 место.   

Анастасия Архипова, «Аранхуэс». Архипова – девушка нервная, может и прилично откатать, и сорвать всё напрочь. На сей раз в общем прилично, но странности судейства продолжались. Каскад 3Л+3Т исполнен неплохо, вопросов нет. Но на редкость корявый флип получил сбавки всего на 0.08 балла: четверо судей решили, что он исполнен нормально (поставили GOE = 0), двое (Литва и Латвия) -1, одна (Исландия) -2, а вот ЮАР (+1) и Украина (+2!) необъяснимо нашли в нём даже положительные черты.  

После проваленного и переоцененного флипа настя каталась уже хорошо, местами даже очень хорошо, но ставить +5 за вполне рядовой 2А чрезмерно. Судя по надбавкам за оставшиеся после флипа элементы каталась суперзвезда. Но это совершенно не так. Но я доволен, что третьей оказалась именно Архипова, а не Ким. Настя каталась и лучше, и чище – 62.64 (37.58+25.06).

Но оставалась еще одна претендентка, японка Моа Ивано, по слухам сигающая четверные аксели как семечки щелкающая. Но, как вполне резонно заявили «Хрюши против», «а я пятерные тулупы сигаю, когда никто не видит».   

Судя по короткой программе, не сигает Ивано триксели, она даже тройные не сигает. А вот насчет Хрюш – не уверен. Моа запорола каскад с лутцем, недокрутила флип и каталась отвратительно.

Так закончился первый день в Каунасе.

***

Второй день открыли танцевальные дуэты. Для меня интерес представляли прежде всего Ушакова / Некрасов – в их победе не сомневался. Хотелось посмотреть на дуэт Андреева / Десятов, я их никогда не видел. Забегая вперед скажу, лучше бы я их так никогда и не увидел.

Первые семь дуэтов пропущу, это как в траурный день: «… или ничего». О них – ничего.

Восьмыми вышли Арина Ушакова и Максим Некрасов. Тот случай, когда не смотреть невозможно.

Великолепный танец, захватывает с первых тактов до мурашек и озноба. Прекрасная рёберная техника, экспрессия. Совсем не юниорское катание. Я буквально застыл… Правда, судьи им разбежаться не позволили и подрезали уровни по двум паттернам (?) до второго и третьего. И тем не менее оценка очень высокая – 67.63 (35.71+31.92).

12-ми вышли американцы Эвонли Нгуен и Вадим Колесник. Серьезный рассинхрон на твизлах, уровни 4и 2, а GOE в среднем +3, почти как у Ушаковой/Некрасова. Но это был единственный упрек в адрес судей по надбавкам.  Остальные элементы чётко отражали преимущество российского дуэта. А вот паттерны американцы сделали на 4 уровень. Нгуен / Колесник катались грязно, но получили 63.40 (34.03+29.37). Мне американский дуэт совсем не понравился, так что я могу быть пристрастным.

Третий результат показали украинцы Дарья Попова и Владимир Беликов – 58.09 (30.77+27.32). Недалеко азербайджанский дуэт Яна Буга / Георгий Похилюк, совсем недавно выступавший за Россию (56.37).

В Каунасе, как и в Братиславе и Линце оказалось много танцовщиц «в теле». Но что меня удивило, в их числе оказались Екатерина Андреева и Иван Десятов. Как можно было выпускать на ЮГП этот дуэт…

Посмотрите повтор поддержки в замедленном темпе и ужаснитесь.

***

А затем юниорки вышли исполнять произвольную программу. Результаты уже известны. Видео на канале ИСУ еще не поставили, а потому могу только поздравить Сашеньку Трусову с победой и Ксюшу Синицыну с бронзой. Они катались хорошо, обе, но не блестяще. Их программы разберем на других этапах. А вот 4Л исполнен, хотя судьи где-то углядели там недокрут. Видно очень хотели увидеть.

Серебро у Ким Е Лим. Жаль, но она откатала безупречно.

Вот и всё. Этап в Каунасе оказался не настолько безнадёжным, как казалось вначале. Встретимся на следующем этапе.

Автор
  • Yury1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.