Блог На злобу дня

Пробуждение Европы

Закончился первый день европейского чемпионата. Женщины и спортивные пары выступали с короткой программой.

Женщины

На протяжении последних трех европейские фигуристки в массе своей являли собой довольно жалкое зрелище. На этом безрадостном фоне выделялись три россиянки – в любом составе. В прошлом сезоне вроде как поехала Ангелина Кучвальска, но поехала недалеко. Однако её прокат на чемпионате Европы вызвал бурю эмоций у наших зарубежных «партнеров». Они возбудились до такой степени, что решили, будто Кучвальска способна россиянок побеждать. Ну да чего только не придет в дурную голову…

Прошлогодний чемпионат был столь же безрадостным, каким он был и в позапрошлом году. Однако у европейцев появилась надежда – на лед вернулась Каролина Костнер. Приводил её в рабочее состояние Алексей Мишин.

Два осенних выступления Костнер не давали повода к оптимизму. На «водокачке» она была плоха и в короткой программе, и в произвольной. На чемпионате Италии – уже только в произвольной. С тем большим интересом ждали её выход на чемпионате Европы. Дождались.  

Собственно, до Костнер, и какое-то время после нее, смотреть на прокаты фигуристок в Остраве было невозможно: они мало что умели. В первой разминке – вообще ничего не умели. Каролина каталась во второй разминке, седьмой.

Я не отношусь к числу поклонников Костнер. Мне редко нравились её программы, и намного реже – прокаты. Лучшее, что показала Костнер – «Болеро» в Сочи, и с ним она выиграла бронзу. На большее ни Костнер, ни «Болеро» не тянули. Мне совсем не понравилось то, что я видел в её исполнении осенью.

Мне не понравилось и то, что я увидел в Остраве. Точнее, скажу так: катание Костнер оказалось лучше, чем её короткая программа. Правда, надбавки за каскад 3Т+3Т и, особенно, за тройной риттбергер слегка завышены, но вращения лучше, чем три года назад. Скольжение по-прежнему великолепное. Но программа…

Как уже много лет подряд, программы Костнер поставила Лори Никол. Видимо, прошлогодняя «яйценоскость» Голд настолько запала ей в душу, что она вставила этот незабываемый элемент в программу Костнер. Да еще в трех экземплярах. Но дело даже не в этом. Кроме двух вращений в программе нет ничего нового, ничего такого, что бы запомнилось, на чем бы глаз зацепился. Шаги, переходы, жесты… всё виденное-перевиденное многократно. Такое ощущение, что мы вернулись назад, в прошлое.

Костнер получила за этот прокат 72.40 (36.80+35.60). Мнения судей в оценке компонентов разошлись радикально, разница в оценках составила 1.5 – 1.75 балла. Это много. Конечно, 7.75 за транзишн, маловато. Здесь у Костнер всё более или менее прилично. Но 9.25 – явный перебор. Итальянский судья вообще не жалел для нее оценок, и выставлял их безотносительно выступления.

Костнер после короткой программы третья. Пока третья, потому как в произвольной программе скорее всего опустится на четвертое место.

Костнер лидировала до заключительной разминки. Между ней и Анной Погорилой выступили 23 фигуристки, то есть почти «вся Европа».

Во второй разминке понравились эстонка Хелери Хяльвин и норвежка Анна-Лене Йерсем. У Хяльвин неплохое скольжение, но её регулярно подводили прыжки. На сей раз ей удался каскад 3Л+2Т, ошибка на 3Ф и вполне приличный двойной аксель. Хяльвин заработала 51.72 и уверенно прошла в произвольную программу. Йерсем заметно прибавила в скольжении, прыгает уже не с места, а с хода. Правда, прыжковый контент хиленький, да и прыгала с заметными ошибками, но и она в произвольной. 

В третьей разминке неплохо проехала тренирующаяся у Рафаэля Арутюняна финка Эмми Пелтонен. Прыжковый контент совсем уж слабенький (3Т+2Т, 3Р, 2А), аксель с заметной ошибкой. Но оценка очень приличная – 53.52.

Намного лучше каталась бельгийка Лена Хендрикс, брат которой неплохо выступает в одиночном катании. Лена прыгнула 3Л+2Т, правда, лутц с неверного ребра. Затем ошиблась на выезде с тройного флипа. Аксель приличный. Общее впечатление от проката осталось очень неплохим, и оценка по делу – 55.41.

В следующей, четвертой разминке, бодро отбегала по катку чешка Михаэла Ханцликова, и набегала на 52.39. Керстин Франк, моя давняя «любовь», стала еще мощнее, особенно в ногах. Это позволило ей прыгнуть всё – 3Т+2Т, 3С, 2А, не упасть и напрыгать на 51.47.

Немка Николь Шотт, как и предполагалось, с короткой программой почти справилась. Почти – потому, что испортила первый же прыжок, 3Р. Но с оценкой 56.88 вышла на девятое место.

Матильда Альготссон всё сделала хорошо, за исключением тройного лутца: неправильное ребро и грубая ошибка на выезде. Деклассировать Хельгессон в короткой программе она не смогла – 51.35, но впереди еще произвольная.

А Хельгессон, нарисовав чёрные брови до ушей, дробила лед в пятой разминке. Первым прыжком у нее шел каскад 3Л+2Т. Но лутц Йоши недокрутила и навертела троек на выезде. Двойной тулуп прицепила к тройному, но хватило и лутца. Оценка Хельгессон 53.93 и она 13-я. Деньги на ветер.

В пятой разминке прекрасно выступили три фигуристки.

Лорен Лекавелье начала с вполне прилично исполненного каскада 3Л+3Т. На лутце, правда, плохо сделала воздух, но тулуп получился. Во второй половине 3Р и 2А. Очень хороший прокат, очень хорошее впечатление от выступления. Она пятая – 63.81 (35.63+28.18).

18-летняя Иветт Тот выступает на чемпионате Европы не первый год, и с каждым годом смотрится всё лучше. Прекрасная программа, очень чистое чёткое катание, никакой торопливости, всё в тему. Правда, 2А получился без выезда, но «риппоном», а потому прошел по нулям.

Оценка Тот 61.49 (34.49+27.00) и она в сильнейшей разминке с шестым результатом.

С каждым стартом прибавляет Анастасия Галустян. На сей раз у нее нашли всего один недокрут (да и тот сомнительный!), на тулупе в каскаде 3Л+3Т. Но и с недокрутом она получила 56.40 (31.14+26.26 – 1.0). Балл сняли за просрочку времени.

После того, как проехала монументальная Мей-Беренис Мейте – плохо, кстати, проехала, на лед вышли фигуристки заключительной разминки.

Роберта Родегьеро хоть и получила за прокат 57.77, но выступила очень средне. Все прыжки сделала с ошибками разного калибра, но хотя бы не упала. Падений, кстати, почти не было, и это тоже отличительная черта короткой программы этого чемпионата. Запомнились только два падения Эльжбеты Кропа из первой разминки.

Анна Погорилая. После чемпионата России наши болельщики прям исстрадались, как жалели «засуженную Аню». Видеть, что она каталась с травмой и ошибками, упорно не желали. Тогда я написал, что Аня в рабочем состоянии выиграет у всех, кроме Медведевой. И не ошибся. Аня каталась аккуратно, очень чисто, и смотрелась шикарно. Все прыжки были исполнены отменно, вращения на четвертый уровень. Правда, за риттбергер ей надбавки подзажали, но и без того отменный результат – 74.39 (39.90+34.49).

То, что за компоненты Погорилая получила на балл меньше Костнер, отношу исключительно к тому, что судьи решили поощрить вернувшегося ветерана.

Мария Сотскова выглядела чуть скованной, но все элементы сделала очень чисто. В середине программы немного не хватало скорости. Но это мелочи, общее впечатление от проката осталось очень хорошее.  

На мой взгляд, Маша у Костнер выиграла. Однако судьи решили иначе: 72.17 (39.66+32.51), и Сотскова уступает Костнер 0.23 балла. Четвертая. Никакой трагедии, в произвольной Сотскова может легко выиграть у Костнер десяток баллов. Думаю, и судьи к этому готовы.

Лучший прокат в жизни показала чешка Николь Райичова, и стала седьмой, преодолевшей рубеж в 60 баллов. Она по-прежнему не прыгает каскад из двух тройных, но 3Л+2Р сделала вполне прилично. Да и всё остальное получилось: 60.51 (33.51+28.47 – 1.0), седьмая. Балл сняли за просрочку времени.

Евгения Медведева выдала очередной технически безупречный прокат.

Комментарии излишни. Надбавки за элементы в основном +2, и Медведева набирает 78.92 (42.00+36.92).

Женя выдала далеко не максимум возможного. Может, слегка аккуратничала. Однако уровень её катания высочайший, и оценки только констатируют этот факт.

Не могу не пройти мимо еще одного момента. После проката толпа ненавистников как обычно набросилась на её выступление, программу, да и на саму спортсменку. Разного рода поганки выросли с невероятной скоростью. Ну что же, каждому своё. Кому-то восхищаться выступлениями феноменальной фигуристки, а кому-то в злобе мухоморы грызть.  

Завершала короткую программу Ангелина Кучвальска. За прошедшие месяцы девушка слегка раздалась во всех нужных местах. Ничего нового и удивительного – ей только исполнилось 18 и, видимо, настало время. Если войдет в форму, к следующему сезону восстановится. Пока же прыгать не может. Совсем. То ли от волнения, то ли техника совсем развалилась. Посмотрим в произвольной, куда Кучвальска хоть и с трудом, но всё же попала, двадцатой.

Уровень женского катания в Европе по сравнению с прошлым сезоном заметно подрос. Не заметить этого невозможно. Тем интересней следить за соревнованиями.

***

Три российских пары и Алена Савченко/Бруно Массо. Предварительный расклад был именно таков. Неожиданностей можно было ждать от французской пары Джеймс/Сипре, но, скажу так, не слишком громких.

Первые разминки показали рост уровня европейского парного катания. Первыми катались представляющие Хорватию Лана Петранович и Антонио Соуза-Кордейру. Тренирует их Юрий Ларионов.

Знакомые всё лица. Соуза не так давно катался в России с Ариной Чернявской. Арина же теперь выступает за Израиль с Евгением Краснопольским. Краснополький поменял уже четвертую партнершу – девушки были не прыгающие. Арина тоже с прыжками в короткой программе не задружила, упала. Но обе пары прошли в произвольную программу.

Заметно лучше катались белорусы Татьяна Данилова и Николай Камянчук. Мне эта пара понравилась года два назад, и с тех пор за ними слежу. Они пока десятые – 53.27 (31.50+21.77).   

Очень забавная пара из Великобритании, 37-летняя Зои Джонс и 26-летний Крис Бояджи. Джонс, мать троих детей, на рубеже веков выступала в одиночном катании, и вот через 16 лет вернулась на лед в парном. Все её 37 лет налицо и на лице, но ни одна из предыдущих партнерш Криса не каталась лучше, чем эта многодетная мать. Мне они понравились, да и судьям тоже – 12-й результат (52.32), и мы увидим пару в произвольной программе.

Наталья Забияко и Александр Энберт выступили великолепно. Две чуть заметные даже не помарки, а легкие погрешности – Энберта на выезде с тройного тулупа и Забияко на приземлении с выброса.

Технически они готовы отменно, и откатали короткую программу блестяще – 72.38 (40.36+32.02).

Классная пара Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек. И программа классная. Не всегда и не всё у них получается, но в Остраве откатали отлично – с настроением, без серьезных ошибок. Тройной сальхов, правда, в полный разнобой, и подкрут подгулял. Оценка неплохая, 66.53 (36.01+30.52), и они шестые.

Австрийцы Мириам Циглер и Зеверин Кифер прыгают тройной лутц. Второй год прыгают, и падают с него по очереди. В Остраве упал Кифер. Но в целом откатали вполне прилично и на четыре балла улучшили личное достижение – 57.14 (32.29+25.85). Девятые.

Алена Савченко и Бруно Массо. Всё шло нормально. На помарку Массо на приземлении с сальхова судьи внимания не обратили, за неточное приземление Алёны с выброса тоже. И тогда Савченко упала на дорожке. И здесь самое интересное: дорожку поставили на четвертый уровень, а GOE только двое судей снизили на -3. Остальные на -1, -2. Всё это отлакировали компонентами, и на выходе получилось 73.76 (38.67+36.09 – 1.0), где балла полтора-два явно лишние.

Спору нет, программа веселая, но оценивают пары не по лучшему партнеру, а по худшему. К сожалению, в этой паре оценки выставляют «по Савченко», и только тогда, когда она выполняет элементы лучше Массо. А когда хуже – то «по Массо».  

В этой же разминке очень сильно проехали 17-летние чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидарж. Они выступили намного лучше, чем в финале Гран-при. Даже падение Бидаржа на ровном месте не снизило впечатление.

То, что пара очень перспективная, было понятно еще год назад. Однако то, что они будут смотреться ничуть не хуже итальянских пар уже в Остраве, для меня неожиданность. Чехи заработали за этот прокат 65.90 (38.31+28.59 – 1.0) и вышли на седьмое место.

В заключительной разминке первыми катались Ксения Столбова и Федор Климов. «Лунный свет» Дебюсси. Первый элемент, тройная подкрутка, исполнен намного лучше, чем на чемпионате России. А потом… Федор отправил Ксению в полет на выброс на максимальной амплитуде, и на приземлении нога подвернулась. Падение. Дальше всё было исполнено великолепно, даже тодес на четвертый уровень. Но судьи уже поджимали надбавки. И всё же даже с падением Столбова и Климов опережали немецкую пару. И тогда нашлись две секунды перебора времени…

Ксения Столбова и Федор Климов уступили немцам 0.06 балла, выиграв у них и техническую оценку, и компоненты – 73.70 (39.47+36.23 – 2.0)

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе ошиблись на прыжке, Николь упала с выброса, и они оказались восьмыми (63.97). В произвольной вполне могут подняться выше.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выдали блистательный прокат. Ни одной помарки, ни малейшей неточности. Больше того, впервые на соревнованиях такого уровня их оценка за компоненты также оказалась самой высокой.

Об их программе я уже не раз писал. Она великолепна, ребята катаются в очень высоком темпе. Прокат в Остраве был их лучшим выступлением в сезоне – 80.82 (44.50+36.32)!   

Когда казалось, что все пряники розданы, на лед вышли Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

За это выступление они получили невероятные для себя, но вполне заслуженные оценки – 74.18 (41.42+32.76), которые вывели их на второе место. Понятно, что если бы не падения и двух пар и не лишний балл сбавки Столбовой/Климова, французы были бы только четвертыми. Но никакого сослагательного наклонения быть не может – французы вполне заслужили это второе место.

В Европе появилось намного больше сильных пар, чем еще пару лет назад, и соревнования становятся всё интересней.

***

Сегодня короткий танец исполнят танцевальные дуэты и определятся призеры в парном катании. Есть на что посмотреть и за кого поболеть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья