ЮВ
Блог

И кто же инвалид?

В минувшее воскресенье сборная России по футболу выиграла паралимпийское золото Лондона. «Юниорский взгляд» преклоняется перед триумфаторами, в очередной раз усмехается над якобы главной сборной и задается интересным вопросом: «Кто же на самом деле инвалиды?»

Акинфеевы, Березуцкие, Игнашевичи, Широковы и вся прочая ересь – их знают в лицо, а их годовые зарплаты многим и не приснятся ни разу в жизни. О них пишут газеты, ими пестрят новостные ленты спортивных Интернет-ресурсов, их рожи лица не перестают вызывать блевотные ощущения радовать болельщицкий глаз уже многие международные циклы... В общем, хватит уже разглагольствовать, ситуация типично русская: герои нашего времени – ничего не выигравшие бездари, в то время как хорошие ребята, отдающиеся своему делу, а особенно на международных играх, и приносящих трофеи и медали остаются в тени вместе с поводом для гуляний, которые они дарят народу своими победами.

Нет, я не буду врать, как любят делать большинство посетителей сайтов моего возраста, что я всегда знал поимённо и в лицо паралимпийских чемпионов по футболу. Но одно дело не знать в лицо, а другое – не принимать их победы, ибо, сейчас я подписываюсь под каждым последующим словом, как бы это ни было печально, о золотых медалях футбольного паралимпийского турнира в лучшем случае знает 20% интересующегося спортом российского населения, то есть приблизительно 10% от всего народа, «распростёршегося» на территории нашей необъятной Родины. И вряд ли это последствия 70-летнего застоя в развитии и цивилизации, когда, по мнению «верхних людей», инвалиды не считались людьми; вернее, инвалидов в стране тогда якобы не было вовсе. Здесь, как всегда, всё упирается в раскрученность.

Особую благодарность воскресные триумфаторы заслужили за свою силу воли. Да, если сравнивать с другими участниками Паралимпийской программы, то нельзя не заметить, что у футболистов есть и руки, и ноги, но это оставляет их людьми с ограниченными возможностями, правда?

А если сравнивать наших футбольных паралимпийцев с вроде как здоровыми людьми, то невольно навязывается вопрос – кто из них действительно инвалид? Глядя, например, на профессионала с «неограниченными возможностями» Билялетдинова и его игру, особо незнающий футболистов человек вполне может спокойно утверждать совершенно обратное.

Сказать, что с нашим футболом уже давно всё плохо – ничего не сказать. Однако, когда люди, имеющие какие-либо физические отклонения, переплевывают главную команду, уже и не знаешь, какой диагноз этой самой главной команде поставить. Нет, если Вы не какой-то там «отморозок», сутками просиживающий штаны в «Интернет-войнах» с другими ему подобными, то Вам, как и всем нормальным людям, в принципе, всё равно, ибо мы – болельщики – будем всегда рады всем победам наших сборных, будь то футбол или поедание блинов, здоровые люди или инвалиды. Это плохой знак не для нас. Это плохой знак для тех, кто за последнее время принёс наибольший негатив в российский спорт и в душу каждого адекватного спортивного болельщика. И пока наши псевдо-профессионалы не осознают, что их уровень ниже, чем у людей с недостатками

А за наших паралимпийцев можно только порадоваться. Они герои. Причем это касается не только футболистов, да и не только спортсменов. С самого детства я знаком с человеком, прикованным к коляске – моим двоюродным дедом. Он, кстати, кандидат в мастера спорта по шахматам. И я могу сказать с уверенностью, что они все великие личности, которые сумели пережить тяжёлые неприятности, которые зачем-то подарила им жизнь. 

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные