Блог Джон Донн уснул
Друзья сайта

«Валлийские регбисты, усыпанные радужными блестками, извинялись за победу 3:0 над Россией». Вспоминаем лучший в жизни просмотр футбола в пабе

Привет, вы в блоге содружества пабов «Джон Донн» – здесь пишут о том, как футбол и спорт в целом связан с культурой пабов. Мы решили начать с памятных историй сотрудников Sports.ru о том, как они смотрели футбол в пабах, а вам предлагаем рассказать свою историю в комментариях – и выиграть приз за самую лучшую. 

Условия конкурса – сразу после текста. Дочитывайте и ныряйте в комменты.  

Соня Шевелева, заместитель коммерческого директора 

Сложно вспомнить один самый яркий случай из пабно-футбольной жизни, когда вся твоя жизнь так или иначе пабно-футбольная. Я обожаю футбол, но даже больше этого я обожаю смотреть футбол в пабе. Могу с друзьями, а могу и одна запросто прийти в любимый паб на районе, попросить бармена «мне как всегда и включи АПЛ, пожалуйста». Когда ты девушка, которая любит пиво и футбол, веселые истории не могут не случаться – как и веселые знакомства.

В 2019 году, когда еще можно было путешествовать и толпами ходить в заведения, я была в Португалии как раз во время плей-офф Лиги чемпионов. А где-то за месяц до этого мы с моим боссом (который тоже поделился тут своей историей) поспорили на желание: он утверждал, что «Аякс» вынесет «Реал», а я наивно полагала, что мадридцы устоят. И не то чтобы я искренне болела за королевский клуб, как раз наоборот, не питаю к ним никакой симпатии, но спор есть спор, многое стояло на кону. Короче, вы все прекрасно знаете, что в тот вечер я проиграла. 

Но по порядку. В Лиссабоне не так много пабов, где смотрят футбол, и в одном из таких, с тремя залами, я и оказалась в тот вечер. К перерыву весь бар уже знал, что эта сумасшедшая русская болеет за «Реал», хоть и считает их «денежными мешками», меня поддерживали практически все, был даже ярый болельщик «Барсы» из Дубая, который только и успевал, что приносить мне пиво, пока я ругалась на бездарных футболистов мадридского клуба. Ну как можно было проиграть в том единственном матче, когда я за них? В общем в тот вечер я ощутила, как совершенно незнакомые люди за 90 минут могут превратиться в твоих друзей и соратников. А еще, конечно, утешить бесплатным пивом. За это и люблю футбол в пабах: даже если первое тебя может разочаровать, настроение всегда исправит пинта и классные люди.

Александр Поливанов, медиадиректор

У меня две истории про футбол в пабах.

Однажды я пошел в «Джон Донн» смотреть матч «Ливерпуль» – «Арсенал». Я подозревал, что болеть там будут за «Ливерпуль», но не ожидал, что настолько – в начале матча весь паб встал и затянул «You’ll Never Walk Alone». Я не то чтобы фанат «Арсенала», но к «Ливерпулю» был холоден, а за «Арсенал» болели несколько моих друзей (у одного из них даже в школе отобрали арсенальский шарф, приняв его за спартаковскую «розу»). В общем, я пошел болеть за «Арсенал». Дело было в апреле 2009-го. Когда Аршавин забил первый, паб молчал. Когда забил второй, аплодировали два человека – бармен и я. Когда забил третий – я прыгал и обнимал недовольных фанатов «Ливерпуля». Когда четвертый – бил кулаками в стенку, орал и искал глазами того самого бармена. 

Вторая – про Европу. В свадебном путешествии в 2011-м мы с женой колесили по Европе, не выстраивая планы больше чем на день вперед. Где-то в конце апреля или начале мая мы зависли в Жироне, оттуда перебрались в Монпелье и в недоумении стояли на вокзале, думая, какое направление дальше выбрать – Марсель или Лион. Не помню почему выбор пал на Лион, но помню, что он был совершенно случайным – возможно, время было удобнее или билеты дешевле. Приехав в Лион, мы зашли в паб. Там, разумеется, показывают футбол. Я смотрю на названия команд, и не верю глазам – играют «Марсель» и «Лион». «Лион» проигрывает 0:1. Как только мы приходим, счет становится 1:1, мы неистово болеем за местных (к удивлению этих самых местных, которые посматривали на экран вполне флегматично), и он дожимает – 2:1. С тех пор если во французском чемпионате кто-то и греет мое сердце, то только «Лион». 

Евгений Коврин, коммерческий директор 

Вселенское равновесие и причинно-следственная связь разных событий. Один из любимых риторических приемов футбольных болельщиков: «Если бы судья назначил пенальти на 20-й минуте, мы бы увезли ничью». Хотя вроде бы очевидно, что назначь он этот пенальти, черт его знает, как повернулась бы игра. Точно бы забили? А как дальше все бы сложилось? Сплошные вопросы. И это нулевой уровень, выше которого – сплошной мрак. Что было бы со мной, если бы я не написал письмо о том, что хочу работать в Sports.ru ноябрьским вечером 2014-го? А если бы не поступил в свой университет? А если бы папа не встретил маму?

Такие рассуждения могут сводить с ума (наверняка у психологов есть готовый диагноз), поэтому я люблю пабы хотя бы за то, что можно там можно залипнуть на матче «Тамбов» – «Уфа», дартсе или снукере, и ни о чем не думать.

Ладно, к делу.

Самый запомнившийся просмотр футбола в пабе – лето, Раменское, финал плей-офф чемпионшипа, «Фулхэм» против «Астон Виллы». Смотрю первый тайм в гостинице на ноутбуке. Кэйрни забивает. Я ликую. Звонок друга в самом конце первого тайма: «Приезжай в паб, досмотришь тут». Соглашаюсь. Не беру ноутбук – я же еду в паб, а там, на моей памяти, не меньше шести телевизоров. Приезжаю, в пабе нет никого, кроме моего друга и бармена. Прошу бармена включить мне телеканал «Футбол». Ищем. Ага, вот рубрика «Спорт», вот 30 каналов – «Матч Боец», «Охота и рыбалка», «Евроспорт»... ну же. 

Нет его.

Приложение Sports.ru отправляет мне пуш о начале второго тайма. Качество связи – Edge. Бармен разводит руками, не осознавая масштабов случившегося. Это фиаско.

Пытаюсь забыть про матч. Заказываю пиво, пью первое быстро и жадно. Жую начос без соуса. Беру второе. Бегу на улицу, чтобы поймать хотя бы 3G и обновить текстовый онлайн. Все еще 1:0. Возвращаюсь вниз, пытаюсь поддержать разговор, хотя это не разговор, а бесконечные «ага» из моего рта. Снова бегу на улицу..

Вибрация в моем кармане, сухие «Матч завершен. Фулхэм – Астон Вилла, 1:0», перевернувшийся мир. «Фулхэм» в Премьер-лиге. Я в Раменском. Кажется, пора выпить третье. Вопрос, который я задаю себе с тех пор: что было бы, если бы я не изменил свое положение в пространственно-временном континууме? Если бы я остался в гостинице – не оказалась бы нога Грилиша в чуть другом положении на мяче, переводя игру в овертайм?

Ходите в пабы хотя бы потому, что говорить на такие темы там уместно, а в других местах могут и в сумасшедший дом забрать! 

Дария Конурбаева, лондонский корреспондент и фоторедактор

Пожалуй, самым атмосферным просмотром футбола в пабе для меня стал весь плей-офф чемпионата Европы-2016, который я провела в баре в западном Лондоне. Это одно из немногих в столице Англии прицельно спортивных заведений, где в каждом зале висят по 7 экранов, а не один маленький телевизор ютится в углу (как бывает в классических британских пабах). Глобально там показывают весь спорт, от крикета до Супербоула, а в свободное от больших турниров он считается центром болельщиков сборной Уэльса по регби. 

Не удивительно, что пока Гарет Бэйл и компания гремели во Франции, все валлийцы Лондона собирались именно там. Самым ярким стал матч Уэльс – Северная Ирландия: настоящее британское дерби, проходившее в день… лондонского прайда или гей-парада. Пожалуй, в заведение забилась тогда самая удивительная публика: огромные валлийские регбисты, на время турнира переквалифицировавшиеся в футбольных фанатов, с ног до головы усыпанные радужными блестками. В толпе было не всегда видно экраны, так что я смотрела матч, сидя на высоком подоконнике и болтая с одним из болельщиков. Разговор, правда, начался не лучшим образом: «А ты же не из Уэльса? – Нет, я русская. – Оу, прости, мне так жаль. Можно я куплю тебе пива в качестве извинения?» (Уэльс тогда в группе разгромил сборную России 3:0).

Через пару дней тот же паб сошел с ума, когда Уэльс обыграл Бельгию и вышел в полуфинале на Португалию, примерно та же толпа (но уже без блесток) орала «Криштиану, мы идем за тобой!» и пела вечное для того турнира «Don’t take me home». А за месяц до турнира я смотрела там же последний матч сезона АПЛ. «Челси» принимал «Лестер», и когда команде Раньери устроили чемпионский коридор, весь паб (а это западный Лондон и одни фанаты «Челси» вокруг!) встал на ноги и тоже принялся аплодировать. В общем, совершенно не принципиально, откуда вы, как много блесток на вас налеплено и как удачно выступает ваша команда. Единение за футболом и пивом – вот что важно.

Александр Муйжнек, корреспондент

Две барные истории я рассказывал в подкасте «Что я пропустил?» – про финалы ЛЧ. Камбэк «Реала» на девяносторамос-минуте плюс еще треха в экстратайме – майский вечер 2014-го и так был бы незабываем, а тут еще и паб. В «Джон Донне» (уже переживший статус культового, но еще не обжитый Василием Уткиным) мы взяли последний стол, под самым экраном – так что смотрели, задрав головы. В перерывах – а их было много – выходили на Никитский бульвар, потом счастливые лежали там на траве и шли гулять. Было круто.

Ну и упущенный финал позапрошлой ЛЧ, скрашенный именно пабом. Вылет «Аякса» от «Тоттенхэма» убеждал, что это плохая затея, но слишком хотелось смотаться из Барселоны до Мадрида, урвать с рук билет под крышу «Ванды» и попасть на финал ЛЧ, главный матч всего света (на финале ЧМ уже бывал). Билет я купил, конечно, левый, убитый горем поехал в центр, в культовый El Tigre – и под сидр и тапасы утешал себя тем, что матч в целом так себе, и не особо жаль.

Ну а главный пабный провал – «Советский спорт» отправлял меня написать репортаж о просмотре игры в кабаке – кто играл, не вспомню, потому что материал не приняли. Лить воду и заполнять газетные полосы пустотой я тогда только учился.

***

Мы уверены, что у вас тоже есть история о том, как вы смотрели футбол в пабах – расскажите ее в комментариях! Автор лучшей истории получит 20 литров любого пива в подарок в любом пабе содружества «Джон Донн», а также возможность угостить всех своих друзей. Условие одно – выпить это пиво нужно в тот же день. Можно привести хоть пять, хоть 20 друзей и угостить абсолютно всех, но это должно случиться за один вечер. 

Лучший комментарий выберет редакция Sports.ru вместе с представителями паба «Джон Донн». Смело залетайте в комменты!

Фото: Gettyimages.ru/Oleg Nikishin/Epsilon, David Ramos, Alex Livesey, Clive Mason, Brendan Hoffman, Justin Sullivan

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья