Joga bonito
Блог

Зеленая Америка. Итоги финалов

Копа Либертадорес. Финал

"Палмейрас" (Бразилия) - "Фламенго" (Бразилия) 2:1

Голы: Рафаэл Вейга 5, Дейверсон 95 - Габриэл Барбоза 72

"Палмейрас": Уэвертон, Густаво Гомес, Густаво Скарпа, Луан, Майке (Менино 106), Данило, Хоакин Пикерес (Фелипе Мело 114), Зе Рафаэл (Данило Барбоза 82), Дуду, Рафаэл Вейга (Дейверсон 91), Рони

"Фламенго": Диего Алвес, Филипе Луис, Давид Луиз, Родриго Кайо, Маурисио Исла, Андреас Перейра (Педро 111), Виллиан Арао, Джордиан де Арраскаэта (Витиньо 111), Эвертон Рибейро, Бруно Энрике (Кенеди 91), Габриэл Барбоза

Предупреждения: Пикерес 67, Густаво Гомес 74, Фелипе Мело 120+2 - Кайо 65, Габриэл Барбоза 74, Де Арраскаэта 78

В колыбели мирового футбола, на мегалегендарном Сентенарио прошли два континентальных финала. На трибунах побеждала любовь, а вот на поле даже дружба победить не могла.

Великое противостояние Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в финале Либертадорес под зажигательную Анитту в перерыве.

А в раздевалке "Палмейраса" на свой возможно последний финал в карьере "заводил" партнеров Фелипе Мело.

Его появление в самом матче тоже вышло "эпичным"

Первые 45 минут матча были такими, о которых мечтал "Палмейрас". Подопечные Абела Феррейры действовали максимально комфортно для себя – отдали мяч сопернику и подготовили ловушки, чтобы выбегать в стремительные контратаки. Отмечу несколько заготовок, к которым Ренато оказался не готов. Первое-это построение с тремя загейро Луан, Гомес и Пикерес, выключающее дуэт Габигол-Энрике. За фланги отвечали Майке и Скарпа.

 

Они полезнее впереди чем у своей штрафной, а у Майке появлялась дополнительная страховка. Плюс обратили внимание как Дуду активной игрой в обороне сильно облегчил жизнь Майке?

 

За подключения Филипе Луиса и позже Рене не стоило волноваться, а сам латераль при помощи парагвайца Гомеса "съел" быстроногого форварда. Впрочем, справедливости ради для Энрике это был "не день Бэкхема".

Второе-обратили внимание, как высоко играл Данило? Практически плеймейкера вдвоем с Вейгой, а Зе Рафаэл играл воланте. Мало того, что Данило выключил из игры Джорджиана, что впрочем неудивительно-я писал о том, что Арраска в плохой форме-так еще воспитанник Вердао показал свое незаурядное видение поля. Одной из таких передач позавидовал бы Рикельме или Зидан.

 

Уже в старте поединка капитан Вердао парагваец Густаво Гомес сделал классную разрезающую передачу на Майке, отдавшему Рафаэлу Вейге под удар. Тот отличился 18-й раз в этом сезоне (считаем голы во всех турнирах).

 

А вообще Рафа жжет в этом году именно в финалах, посудите сами

2 передачи против Гремио в Кубке Бразилии

гол "Дефенсе и Хустисии" в Recopa Sudamericana

2 гола «Фламенго» в Суперкубке Бразилии

гол «Фламенго» в финале Либертадорес.

Ну про уязвимость Фла после прострелов, как и плохую игру под прессингом я писал в анонсе. Оба гола из этой серии. Хоть в аналитики к тренерам иди...

"Фламенго" весь первый тайм не играл, а мучился. Мяч полностью был под контролем, но идей в атаке было мало, а линия защиты, составленная из ветеранов, откровенно опасалась скоростных атак соперника. Плюс, забегая вперед, скажу,что насколько угадал со всеми заменами Абел, настолько ни разу не попал Ренато.

После перерыва Ренато Гаушо перестроил игру своей команды с 4-2-3-1 на 4-4-2, поставив Бруно Энрике вторым форвардом рядом с Габиголом, а Де Арраскаэту перевел на правый фланг полузащиты. "Палмейрас" же остался верен своему стилю. Атаки Менгао не приводили к успеху и трибуны начали мощно скандировать "Мишаэл, Мишаэл!", призывая наставника "Фла" выпустить игрока, который именно при нем стал главным голеадором команды. Мишаэл вышел, но гол организовали Габигол и Де Арраскаэта. Завершающий удар в этой ситуации был нанесен с острого угла, но упрекать Уэвертона тяжело, Габигол пробил очень сильно и резко. Но по традиции ближний угол вратарский. Надо сказать, Абел поработал над обороной. В первом полуфинале с Гало зеленые ни разу не дали пробить в створ Уэвертона, в ответке правда было 6 ударов и вдохновение кипера сборной, а вот уже в финале за 120 минут грозная атака Менго лишь дважды попала в створ

Для фанатов Менгао второй тайм стал временем оптимистических ожиданий. Красно-черные имели в начале тайма несколько очень неплохих моментов. Однако победить за на этот раз их любимцам не удалось. "Палмейрас" взял свое. Отдельно отмечу Патрика, вышедшего вместо получившего повреждение Данило.. Как уверенно вышел. Все в такт, все грамотно. Неужели этот парень хочет похоронить свой талант диким рагильдяйством или все же будет слушаться Абела?

 

В экстра-таймах Вердао выглядел более убедительно и пусть победный гол стал следствием грубой ошибки полузащитника Андреаса Перейры, организовавшего Дейверсону чистый выход на ворота Диего Алвеса.

"Палмейрас" по итогу выглядел более цельным чем "Фламенго". А на бразило-бельгийца было жалко смотреть, он плакал. Судьба вернула клубу из Рио "должок" двухлетней давности. Тогда аргентинский Наполеон уже был в предвкушении нового триумфа, но затмение, нашедшее на опытнейшего Пинолу, за пару минут перевернуло ход и логику того финала. Жезуша стали носить на руках и считать одним из лучших тренеров за всю историю Бразилии.

Герой и ложка дегтя этого финала. Дейверсон-Дейверсон, вот ведь уважают тебя за деятельность вне профессии. Со своим отцом Мамао вы делаете классное дело, вытаскивая мальчишек из фавел, вкладывая в свою школу и деньги и душу. О них и Кара Вираде я подробно писал в материале о Патрике Де Пауле. И эти босые мальчишки видят в форварде Палмейраса своего "царя и бога",своего кумира. И тут такое...

 

2-1.Абел Феррейра за девять месяцев "родил" уже второй титул Либертадорес. Заслуженно? Скажу так-больше повезло. А везет,если верить известной поговорке, сильнейшим. Правда вспоминая матчи с "Ривер Плейтом" и "Атлетико Минейро" все-таки остается послевкусие, что сильнейшие как раз оставались за бортом финала. Но кого это теперь волнует? "Палмейрас" - третья бразильская команда, выигравшая два подряд трофея главного клубного турнира Южной Америки. Раньше это делали "Сантос" с Пеле и "Сан Паулу" с Раи. Неплохая компания.

Ну а Ренато Гаушо после финала уже не тренер Фла

Да, на него повесили всех собак. Мол, не только слаб в тактике и все занятия проводил ассистент, так еще оказывается и пропадал где-то, пропускал тренировки.Верите? Я лично нет. Да, Ренато жиголо еще тот. Но руководство Фла,когда назначало, о чем думало, зная весь его как говорится бэкграунд? Зачем ждали до финала? Чтобы что? Человек, раскрывший в последнее время Артура, Эвертона Себолинью, Матеуса Энрике и Вандерсона, не умеет тренировать? Или у кого-то пришло счастье в виде огромного бюджета, а как наладить управление этим хозяйством серого вещества не хватает? Впрочем это типичная бразильская ситуация. Теперь ждут Гальярдо во главе Фла, вроде как переговоры Марсело с уругвайской федерацией срываются. Что ж, будет интересно,хотя зная придурковатость бразильских управленцев за успех аргентинца я бы не ручался...

 

Копа Судамерикана. Финал

20 ноября. Монтевидео. Стадион "Сентенарио"

Главный арбитр Андрес Матонте (Уругвай)

"Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия) - "Ред Булл Брагантино" (Бразилия) 1:0

Гол: Никао (28)

"Атлетико Паранаэнсе": Сантос – Марсиньо, Педро Энрике, Тиаго Элено, Николас Эрнандес (Зе Ивалдо, 74), Абнер – Эрик (Фернандо Канесин, 81), Лео Ситтадини (Николас, 90+4) – Никао, Ренато Кайзер (Педро Роша, 74), Теранс (Кристиан, 75).

Главный тренер Алберто Валентим

"Ред Булл Брагантино": Клейтон – Адерлан, Фабрисио Бруно, Лео Ортис, Эдимар (Луан Кандидо, 76) – Жадсом, Прашедес (Габриэл Новаэс, 82), Элиньо – Артур (Леандриньо, 87), Куэлльо (Арреландро)- Итало (Уртадо, 87).

Главный тренер Маурисио Барбьери Предупреждения: Лео Ситтадини, Эрик – Фабрисио Бруно, Адерлан

В южноамериканском клубном футболе похоже наступает эпоха доминирования Бразилии. По большому счету, к этому все шло последнее десятилетие, но сейчас разница слишком ощутима. Теоретически представители Аргентины еще могли бы дать бой соседям, но экономическая ситуация там ужасная и поэтому только "Ривер Плейт" и "Бока Жуниорс" еще как-то стараются остановить бразильское нашествие, а другие просто не способны сделать это из-за большого финансового отставания. В этом году финалы Либертадорес и Судамериканы с разницей в неделю принимал легендарный стадион "Сентенарио" в Монтевидео, построенный еще для проведения игр чемпионата мира 1930-го года.

В финале Судамериканы сошлись "Атлетико Паранаэнсе" и "Ред Булл Брагантино", клубы очень разные. Возможно, в России "Паранаэнсе" или Фуракао не слишком известен, кроме того, что туда сбагрили культового Педро Рошу, но между прочим это альма-матер Бруно Гимраэса и Ренана Лоди, Фернандиньо и Жадсона, в Бразилии это один из традиционных грандов. В 2018-ом эта команда уже выигрывала именно Судамерикану, но из того состава в основе остались только вратарь Сантос (олимпийский чемпион Токио) и форвард Никао. Последний успешный период "Фуракао пережили при тренерстве Тиаго Нунеса, который удивительно долго задержался у руля. В дальнейшем руководители снова меняли наставников слишком быстро.

А вот у "Брагантино" другая стратегия. Статус клуба из Брагансы Паулисты значительно скромнее по популярности. Хотя почти 100 лет истории тоже не мелочь. Концерн "Ред Булл" пошел на сотрудничество с "Массой Брутой" (полная масс-прозвище клуба) и это сразу стало заметно. "Брагантино" работает спокойно и взвешенно, гораздо ближе по стратегии к европейской модели, чем к местной. Тренер Маурисио Барбьери в 40 лет успел проработать главным в семи клубах. Он возглавил нынешнюю команду в сентябре прошлого года и располагает достаточным кредитом доверия. Вообще, "Брагантино" имеет стабильное финансирование и ставит перед собой цель в ближайшие 3-4 года взять национальный титул.

Но какими бы амбициозными ни были планы, матч за трофей Копа Судамерикана один и здесь шансы команд выглядели достаточно равными. "Ред Булл Брагантино" лучше соперника выступает в чемпионате и выглядит довольно сбалансированным. "Атлетико Паранаэнсе" команда более импульсивна и непредсказуема. К примеру, 1-го ноября она, играя полурезервным составом, победила именно этого соперника на его поле 2-0.

И на этот раз именно Фуракао взорвал игру. Сначала он обезвредил активные фланги своими "чудесами"- талантливым Абнером,которого вроде как зимой планирует подписать миланский "Интер" и вышедший на прежний уровень (приглашался Тите в Селесао пару лет назад) и пока из-под следствия по делу об убийстве Марсиньо. Спокойное противостояние сразу приобрело совсем другой вид после гола – атака с левого фланга и мощный удар с острого угла уругвайца Давида Теранса, одного из лучших игроков сезона в Бразилии. Вроде как ноль опасности, но вратарь отбил, мяч улетел к Никао на правый фланг, и форвард мгновенно пробил боковыми ножницами. Такие удары залетают не часто, и на этот раз случился гол-красавец. Ну, а Никао подтвердил, что он, хоть и не игрок для большого клуба, однако настоящий импровизатор – бог стадионов, как говорят на таких солистов в Бразилии. Хотя стоит также отметить, что Никао еще и крутой голеадор – из 47 голов за "Атлетико" он почти половину забил в кубковых турнирах и очень часто они были решающими.

Вот и его команда на этот раз не сыграла лучше оппонента, более того, это "Масса Брута" ярче и острее атаковала. А Фуракао нанесли тот единственный нужный удар и в трудные моменты сохранили покой. Итак, "Атлетико Паранаэнсе" теперь имеет второй титул победителя Судамериканы и путевку в групповой этап Либертадорес 2022. С таким расписанием команда не будет напрягаться, хоть и в опасной близости от вылета, в чемпионате и готовиться к двум финальным играм Кубка Бразилии в декабре против звездного "Атлетико Минейро".

 

 И выздоровления Неймару

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные