Joga bonito
Блог

Они вернулись и это главное. Мысли по матчу с Уругваем

 

Ну вот и дождались. Торсида на трибунах и по счастливому совпадению такая яркая игра сборной. За всеми этими коронавирусами и "кастрированными" сезонами на пустых чашах мы как-то забыли для чего играются все чемпионаты, кубки и лиги. И каков бы статус не был это прежде всего игра для НИХ, и без НИХ футбол мертв под любой вывеской и с любыми гонорарами. Манаус ждал своих героев. Почему я так заостряю внимание на торсиде? Ни для кого не секрет,что сборная Бразилии и простой болельщик все больше и  больше отдаляются друг от друга. Появилось не вчера и не Тите виновник. Болельщики не видят свою сборную на всех товарищеских матчах благодаря кабальному спонсорскому контракту. Да и яркой игры Селесао давно не показывает, все чаще позорясь. Унизиться на домашнем чемпионате мира и спрятать голову в песок, упасть на дно во второе пришествие Дунги. При Тите тоже яркий футбол был лишь в отборе на ЧМ. Помните свист Морумби 2 года назад на матче открытия Копы? Публика хочет зрелища, а не только результата, уж такова ментальность. Они будут скучать по 1982, но никогда не вспомнят 1994. А тут еще и безвольный финал ненужной Бразилии как стране Копы. Но бразилец как и любой латиноамериканец в первую очередь оптимист,а потом уже разгильдяй, и он все равно ждет жогу. Вот и в этот раз Манаус стоял на ушах, команду встретили просто как Гагарина.. Даже разочаровывающий пока в Селесао Габигол был вторым после Неймара самым востребованным игроком этого амазонского города, перекрасившегося на несколько дней в канареччные цвета..

Причем в соперниках был раненый зверь, получивший безответных 3 мяча от Аргентины Уругвай. Да, кто-то обесценивает эту игру и победу тем,что Уругвай все,он в кризисе,выдохся, стар. Но позвольте не согласиться. Посмотрите на состав Табареса. Я лично до сих пор уверен,что чарруа мало в чем уступает той же Аргентине. Команда стара? Так в старте всего 3 ветерана-Годин и пара суперфорвардов. Центр поля молод,самому опытному Весино 30, остальным по 23-24 и они отыграли уже ЧМ и 2 Копы. Фланги Табарес обновил, слева профильные латерали, один из которых представляет "Рому", второй титулар в "Палмейрасе", проблему справа Маэстро решил за счет Нандеса, ему 26 и он на минуточку в символической сборной прошедшей Копы. Уругвай не плох,он просто уперся в потолок при Табаресе,так бывает. И игроки устают от тренера, и тренер после стольких лет уже теряет контакт с командой,притупляется восприятие, тем более в таком возрасте. Я не удивлюсь,что Селесте заиграет новыми красками при новом рулевом,а разговоры об отставке Оскара Вашингтона уже практически вот-вот материализируются в реальные события.

Тите выбрал смешанный вариант, дав наконец сыграть с первых минут Рафинье. А так же доверив Эмерсону и Вериссимо. И ни одно кадровое решение не подвело главного тренера.

Селесао провела на мой взгляд лучший матч при Тите после 2016 года, когда дома были разнесены в пух и прах аргентинцы. Тот же тотальный контроль над игрой, движение и уверенность в каждом моменте. Без оглядки на соперника. Причем Тите попробовал гибридную схему без центрфорварда при владении.

 

 И 4-4-2 в обороне с Неймаром и Жезусом впереди

 

Причем команда перестраивалась мгновенно

Селесао с первых минут взяла мяч в свои ноги и до 90-ой минуты его в принципе не отдавала. Но в отличие от предыдущих даже не матчей,а лет, сборная все делала быстро, вертикально,резко и хладнокровно, решив исход матча уже к 20-ой минуте.

Рассмотрим геометрию первого гола.

Жезус сконцентрировал все внимание на себе со стороны Година и Коатеса, Рафинья отдал Фреду, который сделал то,что он него наверное никто не ожидал-отдал шикарный пас верхом на вбегающего в эту самую площадку Неймара

Команда исправила свои недоработки матча с Колумбией. Я подчеркивал, что с кофетерос был отличный прессинг и контрпрессинг и это в условиях жары, напомню,что матч в Барранкилье начался в 16.00 по местному (в Манаусе играли в 21.30). Но не работали треугольники впереди,во многом из-за пассивности Жезуса и Габигола. Теперь же Тите похоже нашел того,кому не нужно разжевывать месяцами принципы своей игры, именно Рафинья хочется верить заполняет пока недостающий пазл на правом фланге атаки, позволяя играть широко и обоими флангами, а не искать постоянно глазами Неймара..

Сделав удобный для себя задел, Селесао не откатилась назад, она продолжила атаковать. И лишь расточительность и некоторое пижонство Жезуса с Рафиньей спасло Уругвай от еще более серьезных проблем. Ну и конечно выручал Муслера. Впрочем по происходящему на поле Табарес прекрасно понимал,что Тите его полностью переиграл. Самое красноречивое признание этого-тройная замена в перерыве, причем поменяли обоих латералей.

Через 12 минут после возобновления игры показалось, что Табарес даже такими радикальными методами не может сделать со своей командой ничего. Когда весь Уругвай проходят в 4 паса и кладут бильярдным от штанги, то это все, Маэстро,не ваш день..

Радовал Фред, подчищал все небрежности партнеров своими паукообразным ногами Фабиньо. Селесао практически весь матч проводила на половине поля соперника в вычурно модной сейчас расстановке 2-3-5 лишь с Тиаго и Вериссимо перед Эдерсоном. Причем загейро "Бенфики" нередко оставался в одиночестве в роли "чистильщика", позволяя многоопытному Силве подниматься выше и исполнять роль разыгрывающего

А Алекс Сандро и особенно Эмерсон активно подключались к атаке и создавали угрозу у чужих ворот, не забывая при этом о своих прямых обязанностях.

Причем обратите внимание, латерали Селесао, которых мы привыкли видеть в роли строгих "бровочников" ситуативно на чужой половине поля превращались в разыгрывающих полузащитников (конечно не Дани Алвес и Филипе Луис образца 2016-19, но все же довольно качественно, позволяя даже Фреду(!!!) играть более атакующую роль.

Плюс образцовый матч провела главная креативная связка этой сборной,чья "химия" и уровень взаимопонимания бросался в глаза еще на Копе. Маленький мальчик с острова Пакета уверенно превратился в одного из лидеров и в общем-то снял с повестки вопрос о нужности Коутиньо.

 

Лукас заматерел и если с ним ничего не случится,то переход в топ-клуб состоится самое позднее после ЧМ в Катаре. Забудьте плаксивый миланский отрезок карьеры, это уже другой игрок. Если верить журналистам французского Евроспорта, то Пакета вернувшись в клуб менее чем через 48 часов после матча з сборную, вышел из частного самолёта и сказал Босу лишь три слова "Хочу их разъе..ать" (лексика заимствована у Евроспорта,а не придумана лично мной). Вышел на замену за 23 минуты до конца при счете 0-0 и создал 2 гола. Французская публика теперь от него без ума.

Второй мальчик с парижской пропиской после серьезной и в общем то необоснованной критики в очередной раз показал,что в последнюю декаду лучше всех в футбол в мире играет именно он и Месси, и вслед за ними придет пустота в плане артистизма и зрелища.

 

70 голов за 11 лет. Только Пеле и Неймар достигли этой отметки к 29 годам. Ну и оцените провал в результативности других бразильцев за это десятилетие.

Да и в отборе на этот ЧМ между ним и остальными как говорится "Чапаев и пустота"

Забавно переобулся Сормани с ESPN

"Неймара так ненавидит большая часть бразильских болельщиков, потому что он воспитанник команды, у которой нет лобби влиятельных СМИ и мало фанатов (Сантос). Если бы он был из "Фламенго" или "Коринтианс", хайпа в отношении него было бы бесконечно меньше".

Как не отметить Рафинью? Это просто находка для сборной,пусть с опозданием эдак на полгодика. Но лучше сейчас,чем в Скуадре адзурре. Дубль в этом матче и 2 голевых в предыдущем-так не дебютировал в Селесао на моей памяти никто.

Уругвайцы подали признаки жизни за 15 минут до конца, когда Суарес забил со штрафного в тот угол, который по идее должен был прикрывать Эдерсон. Но я бы не ставил ему этот гол в вину. Активно перекрывал видимость вышедший на замену Касерес и кипер "Сити" среагировал с опозданием.

Вышел вместо Пакета Антони и по хорошему снова удивил. Звонок Тите окрылил парня-не тушуется, работает назад активно, ну а вот ради этого его в канаринью и звали. По мне так поответственней он к своим шансам в сборной относится и поувереннее выглядит, чем тот же Винисиус.

 

Ну а под занавес отличился Габигол.

С игры, головой, бедный Муслера уже устал отбивать все,что летит в его ворота и как-то обреченно реагировал на удар. 4-1. И "Арена Амазониас", к тому времени затянувшая многоголосое "оле", впала в экстаз..

 

Итак, позади две трети отбора в южноамериканской зоне. Сомнения в то,что на ЧМ отберется Бразилия и Аргентина, остались наверное у самых отъявленных их ненавистников. Но впереди самое важное-очная (-ые) встреча (-и) в Сан-Хуане. Селесао в октябрьском мини-цикле шла по нарастающей, причем не мучительно больно и на результат, а наконец-то начиная нащупывать ту игру,которая делает Бразилию Бразилией.

Скоро, уже 29 октября Тите назовет состав на Колумбию с Аргентиной. Будут ли там новые имена? Уверен что да. Вряд ли будут трогать оборону, особенно загейро. Из обоймы только Тиаго в "критичном" возрасте. В ближайшем резерве Фелипе,Родриго Кайо,Лео Ортис и Диего Карлос. На дальних подступах Габриэл Магальяэс,Луис Фелипе,Бремер,Рожер Ибанес и Жоао Виктор. Все они парни перспективные,но пока ни про одного нельзя сказать,что сборная без них в Катаре не обойдется.

Помимо формации с ложной "девяткой" (с Уругваем ее исполнял Жезус) Тите давно хочет иметь план В с полноценным забивным, по возможности фактурным центрфорвардом. Учитывая что Габигол так и не впечатлил (возможно только меня),будут продолжаться поиски "наконечника". Кто им будет-вызванный, но так и не включенный в заявки на матчи Кабрал? Педро, которому давно симпатизирует Тите или отметившийся хет-триком на выходных Фирмино? Посмотрим. Так же как посмотрим за Артуром,вернувшимся на поле в составе туринцев, уверенным и спокойным. Кто еще? Быть может Клаудиньо отыграет ярко оба матча с "Ювентусом".

Думаю, Эмерсон убедил Тите,что на него можно положиться-с Уругваем казалось что молодой правый латераль в сборной уже давным давно. А ведь еще в португальской "Браге" Ян Коуто неплохо стартовал в свои 19 лет-3 голевые в 7 матчах. Бруно Гимараэс должен снова получить шанс. Посмотрим.

Возможно меньше чем через 2 недели вот такой состав и увидим...

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные