Joga bonito
Блог

Атаки нет, четыре очка есть. Обзор двух матчей Селесао

 

Потеря Неймара на этот матч изначально не выглядела фатальной для подопечных Тите. Напомню, форвард ПСЖ получил глупейшее предупреждение в игре против Перу в сентябре и поэтому пропускал поединок. Также не было у Селесао Ришарлисона и Фирмино. Потери ли это, особенно второй, не знаю. А хозяева недосчитались трех ключевых исполнителей – Янгеля Эрреру, Соломона Рондона и Джозефа Мартинеса.

Однако матч в Каракасе все же стал очень проблемным для Бразилии. Следует отметить, что у Венесуэлы очень неплохой состав пусть и больше на бумаге, и даже без трех указанных ребят команда все равно способна создать проблемы любому сопернику, но не более. Другое дело, что в последнее время у команды кризисный период, в частности, связанный с тренерскими нюансами, о который я писал в превью к матчу. Потому хозяев перед этим матчем воспринимали в качестве очевидной жертвы.

Героем первого тайма стал Эрик Рамирес. Он вроде как числится в киевском "Динамо", однако в последний раз выходил на поле в чемпионате Украины еще в конце августа. С тех пор он стабильно засел в глубокий резерв, а вот этой сборной Рамирес постоянно нужен. В принципе в конкурентах у него такой же лавочник из "Брагантино" Уртадо. Ну хоть стабильно имеют игровую практику в национальной команде.

Он еще до гола угрожал воротам Алиссона, а на 11-й же минуте головой замкнул подачу Сотельдо. Эх, по Йефферсону я уже успел соскучиться, классный игрок и в этом матче попил он крови обороне бразильцев. В голевом моменте он довольно искусно избавился от опекуна на фланге и подал. Что изобразили Фабиньо и Маркиньос, синхронно повалившиеся как кегли, мне непонятно.

У Бразилии же игра не шла категорически. Она была безобразно вальяжной, как на тренировке. Хотя я думаю на занятиях у Тите они и то интенсивнее двигаются. Гильерме Арана, Фабиньо, Габигол и Габриэл Жезус просто провалили матч. С последним все понятно – он засиделся в резерве "Манчестер Сити", пока Пеп Гвардиола все еще строит активную атаку без настоящих форвардов. Гилле видимо перенервничал и левый фланг был безопасным для для обороны венесуэльцев, а Сотельдо в общем-то комфортно себя чувствовал в зоне ответственности Араны. Жерсон и Лукас Пакета провели посредственные матчи. Все же Лукас более эффективен, когда играет в центре со смещениями, чем когда он тупо привязан к левому флангу. Но Тите сделал ставку на Жезуса именно в паре форвардов и получилось так себе.

Отдельно по Жерсону-в Бразилии, как впрочем несколько неделями ранее во Франции его смешали с дерьмом. Причем те же самые люди,которые два года подряд хейтили Тите и уговаривали вызвать воланте тогда еще "Фламенго" в главную команду. Да,его действиям на поле не хватало скорости, его прессингу не хватало интенсивности. Впрочем все то же самое относится и к Фабиньо, вот его слабая игра стала для меня откровением. А когда центр поля у тебя в полном рассинхроне, плюс еще Пакета изображает из себя флангового бегунка вместо того,чтобы своей работоспособностью компенсировать недостатки воланте, жди неприятностей. Неслаженная игра пары Фабиньо-Жерсон много позволяла венесуэльцам в плане развития контратак, было очень много свободного пространства.

В чем причина столь невыразительного Джокера? Старт во Франции ведь был удачным. Возможно Жерсон в банальной функциональной яме-все-таки игра без замен в течение года. Плюс Сампаоли пытается сделать из него атакующего игрока. Либо же причина не в физике и не в футболе вообще. Одной из причин неудачного вояжа на Апеннины была его дочь. Точнее его супруга,теперь уже экс,довольно специфичная девушка, манипулировавшая мужем общением с ребенком (они остались в Бразилии), захочу-дам видеться,захочу не дам. Вернувшись в Бразилию Жерсон эту проблему для себя временно решил. И летом, перед тем как принять предложение Олимпика, он заручился у своей экс-супруги,что та не будет мешать общению хотя бы по скайпу. Возможно причина в этом. Если это действительно так, то фанам Марселя не позавидуешь-захандрит парень и попросится на родину. И 30 миллионов на ветер.

Но вернемся к матчу. Селесао уже через 10 минут могла сравнять счет, но вышедший после отменного паса Пакета на убойную позицию Эвертон Рибейро то ли ударил,то ли пас отдал,в конечном счете мяч рикошетом от венесуэльца угодил в перекладину.

В перерыве Тите сделал только одну замену (хотя напрашивалось значительно больше), и именно она стала ключевой в игре. На поле вышел Рафинья вместо Эвертона. И во многом его яркая игра в Каракасе перевернула матч. Он и вышедший чуть позже вместо Пакета Винисиус дали Селесао скорость и использование пространства, которое не самые искусные в тактике винотиньос им предоставляли.

Хотя по прежнему мяч плохо держался у мейя и сравняли счет бразильцы со стандарта. Сначала Тиаго Силва на сантиметры залез в офсайд, ну а потом его партнер по обороне Маркиньос исправил свою оплошность в первом тайме кивком головы после подачи углового.

Забавно, что Марки не вошел даже в топ-30 номинантов на Золотой мяч. Там есть Къяер и прости господи Педри, но нет одного из лучших защитников мира последних лет. Чудны дела твои, Франс Футбол...

А на счету Рафиньи две результативные передачи (именно он подал с углового) и куча обостряющих действий.

 

В тот вечер (для нас ночь) он был королем матча. Селесао вышла вперед после забега вингера "Лидса", который покатил на Винисиуса. Удар в ближний угол, Гратероль спасает, но на добивании караулил Габигол, которого и завалили во вратарской. Пенальти исполняет сам пострадавший и хоть как-то оправдывает свое присутствие на поле.

Ну а потом уже в добавленное время вышедший на замену Эмерсон блестящим пасом нашел Рафу в штрафной, и тот покатил на линию вратарской, где вышедший на замену Антони влетел с мячом в сетку. Все три гола сделали вышедшие на замену футболисты, двое из которых были абсолютными дебютантами.

После такого безобразного по качеству, но положительного по результату матча с аутсайдером выезд в Барранкилью не внушал оптимизма. Тем более перед глазами своей публики, а это ни много ни мало, а 35000 человек, после года гулкого эха на пустых аренах выглядело серьезным подспорьем для кофетерос, которые при Руэде преобразились. Да, возвращался в старт Неймар, а у колумбийцев отсутствовал Куадрадо, но все равно было тревожно еще и за то,чтобы матч не превратился в мясорубку. И здесь спасибо Рейнальдо, который выбрал именно тактическое противостояние с Тите,а не мелкий и грязный фол с элементами кунг-фу.

Тите сделал 3 перестроения. Неймар вернулся и Пакета переместился в центр. Вместо Жерсона вышел Фред. Формально Тите объяснил это другой тактической ролью.

"Я не рассматриваю Жерсона как оборонительного полузащитника. Для меня он связующий игрок. В своём клубе он играл в атаке, там он выше, в линии атакующих игроков. Жерсон играл также как связующий игрок центра поля, будучи первым или вторым полузащитником в центре. Потому мы тогда выбрали его, а не Фреда"

Посмотри по Уругваю вернется ли Вапо-Вапо в старт?

Ну и вместо Тиаго играл Эдер Милитао.

Две последние замены были логичны, загейро "Реала" более резкий, быстрый и атлетичный. А Фред был нужен для того, чтобы "выгрызать" центр поля у Барриоса с Лермой.

Наверное многие от матча настолько классных соперников ожидали гораздо больше интриги и зрелищности, чем в итоге получилось.

Но я своим скромным взглядом могу констатировать следующее-это был лучший матч Селесао в текущем году. Работало все-прессинг, контрпрессинг, подстраховка. Линии не сбоили, а пружина контратак распрямлялась максимально быстро

На поле мы увидели настоящего Фабиньо, того самого, от которого кайфует Энфилд. Лукас Пакета был вездесущ и многообостряющ. Фред-только большой палец вверх, он дал команде динамизм.

Меня в его хейтеры записали, но по матчу с Колумбией говорю-"вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я, наконец-то ты,грязнуля,Мойдодыру угодил" (расизм мне приписывать не надо). Быстро, слаженно, где нужно жестко. Обратили внимание как быстро команда при потере мяча возвращала себе владение? 5 секунд. Это даже круче чем в "Брагантино" Барбьери,там лимит 7. И мы снова увидели слаженные треугольники, жаль что не прорисовались они на флангах атаки.

Пакета снова показал свою важность в игре, покрывая огромное пространство-от помощи Фабиньо до игры с Габиголом в паре на чужой половине поля и как всегда умело открывался в свободные зоны

Все по-настоящему интересное в этом матче, если не моменты с положениями вне игры, помещаются в несколько пунктов.

7-я минута. Хороший удар Неймара и сэйв Оспины. 

13-я минута. Бразилия солидно проводила первую половину и постоянно перехватывала мяч у хозяев. Очередной перехват и контрвыпад привели к тому, что Неймар классно отдал на Лукаса Пакета, который выскочил на вратаря соперника. Останавливать мяч он не мог, поэтому бил в прыжке - мимо цели.

71-я минута. Игра изменилась и Колумбия стала достаточно активной, нанося много ударов. Однако по-настоящему опасным из них вышел только один. Кинтеро со всей силы пробил издали и Алиссон не без проблем парировал.

 

77-я минута. Теперь уже Рафинья, снова вышедший на замену вместо Габигола, пробил из пределов штрафной площади. Оспина перевел на угловой.

84-я минута. Рафинья, находясь на правом фланге, отдал диагональный пас метров на 30 вперед. Антони опередил всех защитников и пробил почти с линии вратарской. Оспина, без сомнения лучший игрок встречи, совершил свой лучший сэйв.

 

88-я минута. Рафинья "разматывает" Мохику на фланге, врывается в штрафную и по науке отдает Неймару. Фонарный столб и то мягче бы принял эту передачу. Последний реальный шанс Бразилии одержать победу.

 

Вы скажете мне-а чего ты так радуешься, по нулям же скатали. Да, не забили. Но так Селесао весь матч играла без атаки,фактически ввосьмером. И при этом контролировали полностью матч, не давая колумбийским "бульдогам" ни миллиметра свободного пространства и ни секунды на подумать. Вот если бы так играли в финале Копы, альбиселесте могли надеяться только на послематчевые пенальти, Эми Мартинеса и судейскую ошибку.

Снова режим стелс включили два Габриэла. Плохое открывание, непонимание куда бежать и что делать приводили и к большому количеству брака у того же Неймара и Пакета. Они стремились играть вертикально, остро и рискованно, но адресат банально был на другой волне. А какой мяч покатил Ней на Фреда в первом тайме, и тот с линии штрафной запустил мяч в небеса? Будь конечно на месте манкунианца более тонкий игрок-Оспина бы вынул из сетки. Но даже несмотря на то, что Неймар провел безобразный по своим меркам матч, колумбийцы откровенно выстояли и не более.

Что творится с Жезусом? В Сити хорош, здесь же ноль обострений, плохой прессинг, ну не за что уцепиться, чтобы найти хоть какой-то позитив в его действиях. Хорошо хоть, что у Тите теперь появился Рафинья.

Отдельно об этом игроке.

Габи, наверное, все. Не тянет он в сборной. Были 4 полновесных матча с не самыми страшными соперниками, но увы. Рассчитывать на ТАКОГО Габигола в Катаре по меньшей мере глупо. Даже не смотря на картинку выше, показывающую его успехи в Менго и сборной, я приведу другие цифры в этих 2 матчах-26 передач. Для сравнения у Рафиньи 39 за 75 минут чистого игрового времени, даже у Антони на 3 передачи больше за полчаса в 2 матчах.

И дело здесь не в этих циферках, дело в качестве игры Габриэла. Даже в последние 20 минут в Барранкилье, когда Тите перестроился на 4-6-0, с блуждающей девяткой в лице Пакета (он кстати у Боша в последних матчах исполняет эту роль), Селесао была острее чем с чистым центрфорвардом.

Надо пробовать другие варианты, пробовать Кабрала, Кунью, если отвоюет место в старте у Симеоне, может даже Педро или Юри Алберто. Но центрфорвард в современном футболе должен должен и думать и бегать одинаково быстро. Ну а если он еще и забивать к тому же умеет, то вообще находка. А Габи надо делать выводы пока не поздно или же оставаться примой в пределах Рио и Бразилейрао.

Конечно, критикуя Габриэла, нельзя не отметить одного парня в составе Колумбии-Карлоса Куэсту. Он работал практически персонально и идеально.

И это 22-летний парень из "Генка". С ним Габигол ничего не может придумать, а что будет против Варана, Стоунза, Кьеллини да даже Рюдигера?

В общем поиски оптимальных сочетаний впереди Тите должен продолжать. Оказывается есть резервы, надо просто давать им играть, а не отсиживать задницы на лавке. Тем более такие как Рафинья несут в себе тот самый бразильский ген, ту мифическую жогу бонито, навыки которой подрастеряли "европейцы". Длинная скамейка никому не мешала, главное давать играть сильнейшим, а не любимчикам. Кто знает, в каком "стуле" (Кабрале, Антони и далее по списку) ещё есть бриллианты? Думаю Рафинья уж точно наиграл на место в старте с Уругваем, как считаете?

Ну и напоследок поздравим Тиаго Силву с 100-ым матчем за сборную.

Конечно он мог бы провести полновесный юбилейный матч с Уругваем в четверг, но увы, Милитао получил ушиб спины и пришлось экстренно выходить за 20 минут до конца.

Надеюсь что с Эдером все в порядке, матч он провел просто образцовый, "сжирая" всех на своем пути.

И ждем четверг, когда в Манаус приедет "изнасилованный" аргентинцами Уругвай. Хотя забей дважды Суарес в первом тайме, кто знает в чью сторону качнулся бы маятник? К тому же не будет Арраскаэты, у него травма и 3 недели он будет вне футбола. Но если Селесао будет играть так же как с Колумбией и вдобавок наладит взаимодействие впереди дружину Табареса она обыгрывать обязана.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные