Joga bonito
Блог

Пакета воскрес? Воистину неплох

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бриан Лаудруп, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Патрик Виейра...Где-то рядом с ними  одном списке и Лукас Толентино Коэльо, более известный как Пакета. Всем этим футболистам не удалось заиграть в "Милане". Причины разные, времена разные, но главное-все он потом нашли и реализовали себя. Вот и бразилец на правильном пути.

Конечно, его встречали в итальянском клубе минимум "новым Кака". Пресса вообще любит вешать ярлыки, и ее гнет не так легко пережить игрокам. Но не в одной прессе дело. Лукас сам наворотил дел, наделал ошибок, которые помешали раскрыться в Серии А. Это и плохое знание любого языка международного общения, повлекшее за собой проблемы в коммуникации с тренерами и партнерами, и супруга с новорожденным сыном, нервозность в семье в целом, другой климат, без близких. Все это больше и больше замыкало Пакета, который напомню страдал похожим гормональным расстройством что и Месси, но врачи Рио сумели вовремя помочь парню. Но комплексы и замкнутость у него с детства, и они снова "проснулись", так же как депрессии и страхи. Все это не способствовало нормальной адаптации. Да, первые полгода были туда-сюда, он забил гол и отдал три голевые передачи в своих первых 13 играх при Гаттузо.

Но наступил новый сезон, пришел новый тренер и все, надежды на успешную карьеру в "россонери" стали улетучиваться. Всего три гола в 47 матчах (всего лишь 10 в старте) "Милана" в полновесном сезоне-ну какой "новый Кака"?

Глядя на сухую статистику, итальянцы все больше разочаровывались в нем

 

Удары? Повторюсь 1+3. И 45 попыток ударить

Обострения? Всего 36 передач в штрафную с точностью 72%

Финты? Но какова их эффективность?

Игра в обороне?

 

Были конечно проблески, но...

"С тем талантом, который у него есть, он должен стать более решительным на заключительном этапе, он должен либо забивать, либо ассистировать. Но ничего нет." Это были последние слова Пиоли о Пакета.

Впереди была неопределенность-итальянцы уже не рассчитывали на "спящего красавца", а возвращаться на родину было затруднительно из-за финансовых запросов клуба и игрока. Хорошо Жуниньо Пернамбукано, спортивный директор "Лиона", решил пойти на создание "бразильской колонии" в клубе. И как показал прошедший сезон, французы не ошиблись с этим подписанием.

Казалось бы, у Руди Гарсии Пакета играл привычную для себя роль правой восьмерки в модуле 4-3-3. Но Руди наполнил ее новым функционалом, обязав бразильца выполнять и большой объем черновой работы. И здесь нужно отдать должное еще одному бразильцу-входящему в тренерский штаб Клаудио Касапа (наверняка помните такого по Лиону начала нулевых)-именно он "прокачал" Лукаса, показав ему важность такого аспекта как атлетизм.

На диаграмме показана динамика основных показателей игры Пакета по сезонам-начиная с "Фламенго" и до Нового 2021 года.

Показатели обводок и ударов Пакеты находятся на самом низком уровне за всю карьеру. Тем не менее отборы и перехваты находятся на максимуме. Согласно fbref в сезоне 2019/20 37% передач Пакеты приходились на финальную треть. В 2020/21 году этот показатель упал до 27%.

Но Лукас только начал разгоняться в Лиге 1.

 

По итогам первого круга он стал лучшим игроком чемпионата по оценкам Экип, а в очной встрече в Париже перекрыл кислород Неймару и Вератти сотоварищи.

Посмотрите на динамику

Из 27 игр, которые он вышел в старте в сезоне 20/21, он сыграл 20 в роли восьмерки, а в остальных 7 играх он исполнял десятку. Что касается его творческой роли, Пакета не только был на пике личных показателей в карьере, но и вообще был одним из лучших в Европе. Среди полузащитников, сыгравших не менее 10 игр в топ-5 лигах в этом сезоне, Пакета занимает 9- е место по сумме xG без пенальти.

 

По прогрессивным передачам он тоже в евротопе рядом с Грилишем, Кейном, Рафиньей, Малиновским и Луисом Альберто.

Пасовые карты игроков Лиона

 

Лион вообще завершил первую половину сезона 2020/21 на вершине Лиги 1, но затем начал отставать от Лилля и Пари Сен-Жермен. Начало барахлить забивное трио Депай-Токо Экамби-Кадевере, не хватало глубины и качества скамейки. Да и все очные встречи второго круга Лион своим соперникам уступил, вылетев даже из зоны ЛЧ.

Но Пакета занес себе этот сезон однозначно в актив. Руди Гарсия фактически возродил в тем того самого тодокамписту.

 

Разгон атак из глубины.

 

Следующее видео. Пакета начинает свою атаку вообще с позиции правого латераля переводом на фланг, после чего получает ответную уже на родной позиции правого мейя и молниеносно бросает форварда к воротам.

Игра Пакета в финальной трети

 

Как изменилась эффективность

 

Следует отметить один интересный момент. Это не только тот факт, что он создает моменты, но и то, КАК он их создает. Большинство его ключевых передач делается на свободное пространство, на открытый участок поля бегущему партнеру.

Возможно такой стиль игры и помешал ему в Милане. Ведь он играл со Златаном, Ребичем, Кастильехо и Чалханоглу, игроками, которые предпочитают получать мяч в ноги вместо того, чтобы на скорости использовать пустоты и растягивать оборону. В Лионе же ему комфортнее с Мемфисом, Токо Экамби, Кадевере и Ауаром, партнеры и принципы игры больше соответствует его собственному стилю. Но это мое субъективное мнение, могу ошибаться....

Не гнушается Пакета работать по полной и в прессинге

Обратите внимание на стиль отбора, то, как оставаясь один на один, Пакета плассируется,  что позволяет ему быстро адаптироваться к резким изменениям направления движения, которые противник может предпринять. И стиль подхода. Он пытается отобрать мяч со "слепой зоны", стараясь, чтобы его приближение было замечено максимально поздно. Так грамотно в отборе на Аппенинах он не действовал. Говоря про активность и интенсивность прессинга и смысла нет сравнивать.

Яркий пример. Пошел в прессинг, отобрал, ушел на фланг и покатил конфетку на Ауара, все-таки видение поля у него всегда было шикарное.

 

Пакета поучаствовал в 14 голах в Лиге 1 (девять голов и пять передач), только вклад Мемфиса Депая (12 голов, восемь передач) был существеннее.

Французская пресса и футбольная общественность по достоинству оценила "возрождение" Лукаса в сезоне.

Символическая сборная сезона

 

Лучший по оценкам Экип

Признание его трансфера лучшим

Более того, включение во всевозможные топы еврочемпионатов и среди бразильцев в Европе.

 

Не хватало только одного-закрепиться в сборной на внезапно домашней Копе и выиграть ее. Со вторым не получилось, и к Лукасу здесь не так много претензий, а вот первое пожалуй что удалось. После набитых шишек в первых матчах и наблюдения за парой матчей со скамейки, Пакета сумел-таки сделать правильные выводы, и их дуэт с Неймаром временами смотрелся прекрасно.

Да и по большому счету именно Пакета вывел Селесао в финал, решив двумя своими ударами исходы четвертьфинала и полуфинала. Титул лучшего молодого игрока Копы он получил по праву.

Надеюсь Ривалдо больше не будет стыдно за Лукаса в футболке с номером 10

Будем надеяться, что это начало уже не возрождения, а восхождения Пакета к футбольному Олимпу. С молодыми топами его уже легко можно сравнивать. Да, АПЛ и Лига 1, а Челси и Лион не одна весовая категория, но их молодые лидеры Маунт и Пакета одинаково хороши.

Пожелаем удачи Пакета в начинающемся завтра чемпионате Франции. Работать он теперь будет под руководством очень интересного Петера Боша и следовательно, должен прогрессировать дальше. Да и футболка со священным номером к этому теперь обязывает

 

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ромарио
Пророк-)) Из-за тесной связи с колдунами и прочими ясновидящими,в частности с Огумом. Которые ему подсказывали по игрокам,какие гетры одевать на финал и прочее. Давняя история
Йоптель!
Я помню, он был первым, кто начал внедрять всякую диджитализацию в тренерство. В частности, аудиосвязь с помощником, смотрящим футбол с верхотуры. И другие примочки по мелочи.
А тут такое - диджитализация и колдуны. )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ vzi
Надо снова звать в сборную Загалло. Консультантом, по видеосвязи. Без него не справятся в Катаре. “Неймар, как ты играешь?! Помню, я в 58-м дал пас Пеле, он вернул, я опять ему, он опять мне, так мы все поле и прошли!” ) С инстаграмом внуки наверно помогают. Или правнуки. ) Раз уж вспомнили - на днях опять Луша всплыл, теперь он пытается fazer Cruzeiro grande outra vez. Вопрос - за что его прозвали “pofexô”? Я так понимаю, это от слова professor, но почему именно так?
Пророк-)) Из-за тесной связи с колдунами и прочими ясновидящими,в частности с Огумом. Которые ему подсказывали по игрокам,какие гетры одевать на финал и прочее. Давняя история
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ромарио
Да, Марселиньо был спец. Даже Зико приходил на тренировки смотреть как бьет этот пацан. Ну с Лушембурго они и женщину не поделили, точнее она свою постель с обоими делила, и Вандерлей не простил ему и выгнал из сборной-)) Загалло уникальный дед-причастен ко всем Кубками мира кроме ЧМЯК. Ну а то,что ведет Инсту многие не верят...
Надо снова звать в сборную Загалло. Консультантом, по видеосвязи. Без него не справятся в Катаре. “Неймар, как ты играешь?! Помню, я в 58-м дал пас Пеле, он вернул, я опять ему, он опять мне, так мы все поле и прошли!” )
С инстаграмом внуки наверно помогают. Или правнуки. )

Раз уж вспомнили - на днях опять Луша всплыл, теперь он пытается fazer Cruzeiro grande outra vez. Вопрос - за что его прозвали “pofexô”? Я так понимаю, это от слова professor, но почему именно так?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ vzi
Отличный материал. Спасибо, Ромарио! Надеюсь, Пакета станет, если не новым Кака, то как минимум новым Жунинью (хоть и без пушек со штрафных). Кстати, о пушках со штрафных. Принято считать, что вот мол Жунинью был мастером стрельбы по девяткам с 30-35 метров. Но я тут вспомнил (Инстаграм напомнил) о Марселинью Кариока. Какой же мастер был! И на силу, и на техничку стрелял. И раздавал, и забивал. Помню, когда Лушембургу стал тренером сборной где-то в какой-то передаче на российском ТВ сказали: он мол тренер Коринтианса и игру будет строить вокруг новой звезды из Коринтианса - Марселинью Кариоки. И показали нарезку его игр. Эх, какие мастера играли в Бразилии раньше!.. И ещё - сегодня 90 лет Загалло! Старый волк ещё в строю и даже ведёт Инстаграм. )
Да, Марселиньо был спец. Даже Зико приходил на тренировки смотреть как бьет этот пацан.
Ну с Лушембурго они и женщину не поделили, точнее она свою постель с обоими делила, и Вандерлей не простил ему и выгнал из сборной-))
Загалло уникальный дед-причастен ко всем Кубками мира кроме ЧМЯК. Ну а то,что ведет Инсту многие не верят...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличный материал.
Спасибо, Ромарио!
Надеюсь, Пакета станет, если не новым Кака, то как минимум новым Жунинью (хоть и без пушек со штрафных).
Кстати, о пушках со штрафных. Принято считать, что вот мол Жунинью был мастером стрельбы по девяткам с 30-35 метров. Но я тут вспомнил (Инстаграм напомнил) о Марселинью Кариока. Какой же мастер был! И на силу, и на техничку стрелял. И раздавал, и забивал.
Помню, когда Лушембургу стал тренером сборной где-то в какой-то передаче на российском ТВ сказали: он мол тренер Коринтианса и игру будет строить вокруг новой звезды из Коринтианса - Марселинью Кариоки. И показали нарезку его игр.
Эх, какие мастера играли в Бразилии раньше!..
И ещё - сегодня 90 лет Загалло! Старый волк ещё в строю и даже ведёт Инстаграм. )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ Baltiyev
из тех, чьё такое же возрождение хотелось бы увидеть - Артур. Первые матчи в Барселоне - это восторг. Новый Иньеста, новый Хави. Контроль мяча, выход из-под прессинга, короткие пасы - все на топ уровне. Недоставало смелости в передачах вперед. Но это прийдёт. Далее непонятный переход в Ювентус и больше , прежнего Артура не видел.
Эх, Артур-Артур,сам виноват. При всех умениях звёздная болезнь его не обошла стороной. Сумеет с ней справится-воскреснет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ Baltiyev
здравствуйте, как всегда отличный материал. Безумно рад возрождению Пакеты. В период Милана думал, что это еще один загубленный Европой талант. Теперь у Бразилии есть один ТОП на позиции 8-ки/10-ки. Эх, к Чемпионату мира бы появилась у Бразилии топовая 9-ка, забивающая за сезон более 20-ти голов. Не ложная, как Фирмино. А именно забивной форвард, который любой полумомент превращает в гол. Жезус, Ришарлисон, Габигол, Кунья - игроки хорошие, молодые, но вот нет у них, на мой взгляд, инстинкта убийцы. Не решают они в нужный момент. Может где-то в Чемпионате Бразилии затаился "убийца", если не "новый" Ромарио (об этом даже мечтать не буду), то хотя бы "новый" Элбер/Жардел. Были же времена, когда в нападении сборной такая конкуренция была, что игроки уровня Элбера (основной нападающий Баварии и один из лучших нападающих Европы) пролетали мимо сборной. А сейчас на острие атаки сборной игроки скамейки Сити. Появится "убийца", тогда шансы сборной более весомыми будут.
Жду что Педро дождется своего шанса у Ренато и окончательно закрепится в старте Фла. Очень импонирует этот парень, именно 9 и с голевым чутьём
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ Baltiyev
там в роли питбуля еше один бразилец Тиаго Мендес. Вполне себе неплохой опорник. Кстати, смотрел 5-6 матчей Лиона в прошлом сезоне. С приходом Пакеты часто на скамейке стал оставаться Бруно Гимараес. И это проблема. Надеюсь новый тренер клуба сможет их совместить. Очень нравится Бруно.
Тиаго Мендес всё-таки не игрок для больших задач,не зря Лион рассматривает варианты с арендой во Фла или продажи. Бруно удобнее когда рядом чистильщик или когда за опорную зону отвечают двое. Гарсия пробовал их в дуэте с Какре,а Жардин в дуэте с Дугласом-и именно в этом модуле он был максимально полезен. Чистый воланте не совсем для него
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
из тех, чьё такое же возрождение хотелось бы увидеть - Артур. Первые матчи в Барселоне - это восторг. Новый Иньеста, новый Хави. Контроль мяча, выход из-под прессинга, короткие пасы - все на топ уровне. Недоставало смелости в передачах вперед. Но это прийдёт. Далее непонятный переход в Ювентус и больше , прежнего Артура не видел.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ромарио
Лиону бы качественного опорника-питбуля купить, всё-таки Гимараэс больше восьмерка,бокс-ту-бокс
там в роли питбуля еше один бразилец Тиаго Мендес. Вполне себе неплохой опорник. Кстати, смотрел 5-6 матчей Лиона в прошлом сезоне. С приходом Пакеты часто на скамейке стал оставаться Бруно Гимараес. И это проблема. Надеюсь новый тренер клуба сможет их совместить. Очень нравится Бруно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
здравствуйте, как всегда отличный материал. Безумно рад возрождению Пакеты. В период Милана думал, что это еще один загубленный Европой талант. Теперь у Бразилии есть один ТОП на позиции 8-ки/10-ки. Эх, к Чемпионату мира бы появилась у Бразилии топовая 9-ка, забивающая за сезон более 20-ти голов. Не ложная, как Фирмино. А именно забивной форвард, который любой полумомент превращает в гол. Жезус, Ришарлисон, Габигол, Кунья - игроки хорошие, молодые, но вот нет у них, на мой взгляд, инстинкта убийцы. Не решают они в нужный момент. Может где-то в Чемпионате Бразилии затаился "убийца", если не "новый" Ромарио (об этом даже мечтать не буду), то хотя бы "новый" Элбер/Жардел. Были же времена, когда в нападении сборной такая конкуренция была, что игроки уровня Элбера (основной нападающий Баварии и один из лучших нападающих Европы) пролетали мимо сборной. А сейчас на острие атаки сборной игроки скамейки Сити. Появится "убийца", тогда шансы сборной более весомыми будут.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ромарио
Автор
Ответ funkymonkey
Спасибо за материал. Очень интересно! Этот сезон станет определяющим для него и Ауара, если второй не уйдёт, конечно. На бумаге, центр поля в лице Пакета, Ауара, Бруно, Какре выглядит очень технично и даже наверное элегантно. Верим в команду как говорится.
Лиону бы качественного опорника-питбуля купить, всё-таки Гимараэс больше восьмерка,бокс-ту-бокс
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за материал. Очень интересно!

Этот сезон станет определяющим для него и Ауара, если второй не уйдёт, конечно. На бумаге, центр поля в лице Пакета, Ауара, Бруно, Какре выглядит очень технично и даже наверное элегантно. Верим в команду как говорится.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Просто в Милане им тупо затыкали дыры так и не найдя ему применение. Пиоли надо было сходу реанимировать Милан и не было времени с ним возиться. Ильичу бы хоть немного терпения с Пакетом как он носится с тем же дурачком Тонали
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий