Joga bonito
Блог

Копа Америка надвигается. В пятницу Тите назовет состав

 

Ну что, друзья,на этот раз отменяться и переноситься ничего уже не будет. Копе Америка быть, так же как и 2 отборочным матчам к ЧМ. 4 июня с Эквадором дома на "Бейра-Рио" и 8-ого с Парагваем на выезде.

А уже 14 июня стартует Копа. В эту пятницу в 17.00 по Москве Тите должен назвать состав и туда и туда. Почему написал и? Потому что давно ходят слухи, вскользь подтверждаемые Тите и Жуниньо до и после нового года,что на континентальный турнир поедет экспериментальная сборная, дабы не перегружать игроков обоймы. В последний месяц почему-то возбудилась Федерация футбола Аргентины,попросившая КОНМЕБОЛ не допустить,чтобы в турнире участвовали так называемые сборные В. Откуда такая суета? Каждая федерация и тренер вправе решать - кого и куда им везти даже без форс-мажоров в лице ковида. Можно подумать Альбиселесте не возила довольно странные составы на Копу, например в 1997...

Кого вызовет Тите? Говорят о большом (40-50 фамилий, это подтвердил Густаво Хофман из ESPN) списке,что подтверждает версию о 2 разных составах с учетом корректив, которые наверняка будут из-за положительных/сомнительных тестов на ковид.

Конечно, раньше всех о составе Тите узнала компания Panini. Так что покупайте наклейки смело-там все проверенные лица, после эпик-фейла с Бруно Энрике из "Палмейраса" пару лет назад итальянцы перестраховались. Но это я так,шучу.

Пройдемся по позициям и оценим шансы. Заодно не будем забывать,что и Жардин с дружиной в начале июня проведет контрольные матчи перед Олимпиадой и до 30 июня определит для себя окончательный список из 18 фамилий.

Вратари

Алиссон и Эдерсон однозначно получат вызов на квалификацию, но думаю на Копу поедет только один из них. Уэвертона очень хочет сделать основным Жардин, так что маловероятно что кипер "Палмейраса" попадет в ближайшую заявку. Итак КЧМ-Алиссон,Эдерсон,Сантос, Копа-Алиссон/Эдерсон, Сантос и кто-то из относительно новых имен-Волпи, Эверсон,Кассио,ну или совсем сюрприз типа Жоао Пауло. В олимпийке за роль единственного дублера Уэвертона должны посражаться Клейтон и Уго Соуза, киперы с хоть каким-то игровым временем в наступившем сезоне. Недавний титулар Иван ,увы, уже больше полугода восстанавливается после травмы, и его шансы поехать на ОИ невелики. Джокером в этой ситуации выглядит молодой голейро "Гремио" Бренно, который не только стал основным в клубе, но и показывает очень уверенную и зрелую игру. Я не удивлюсь, если увижу его фамилию как в итоговом ростере в Токио, так и если Тите захочет повезти его третьим вратарем в Колумбию/Аргентину.

Загейро

Здесь с 90%-ной вероятностью в списке мы увидим 3 фамилии-Тиаго Силва, Маркиньос и Эдер Милитао. Класс Тиаго никуда не делся. Маркиньос тихой сапой превратился в одного из самых сильных защитников мира здесь и сейчас. Особенно рад за Милитао, парень со стержнем, молодец,что психологически не сломался, а в его уровне никогда не сомневался.

Четвертым должен быть Лукас Вериссимо. По крайней мере португальская пресса не так давно писала о плотном контакте тренерского штаба Селесао с новичком "Бенфики" и Себолиньей. Это означает то,что на сегодня его статус выше,чем у Диего Карлоса и Фелипе. Они то,ну или по крайней мере один из них, и должны заменить парочку бывших одноклубников по Парижу. Хотя более вероятно,что Тите будет наигрывать на Копе дуэт Маркиньос-Милитао, оставив "испанцев"/"португальца" в качестве дополнительных вариантов. Тиаго не стоит лишний раз дергать,пускай отдыхает после насыщенного сезона. Кайо пусть залечивает свои болячки. А Жардин определяется с основной связкой загейро,благо выбор у него и без Милитао/переростка старше 23 лет и так хороший-Габриэл Магальяэс,Рожер,Лянко с Бремером и Нино. Сюрпризы типа Руана из "Гремио" или Зе Габриэла из "Интера" вероятны в случае эпидемии травм.

Латерали.

Лоди и Алекс Сандро слева-первый выбор. Первый из них поедет и на Копу. Кто будет его дублером? Вероятнее всего хорошо знакомый с этой сборной Арана. Хотя не исключу и сюрприз в лице лучшего левого бразильского латераля в нынешнем евросезоне-монегаска Кайо Энрике.

Олимпийке же и так грех жаловаться на выбор-там остаются помимо вышеперечисленных Иаго, Айртон Лукас и Абнер.

Справа ситуация чуть запутаннее из-за неопределенности по готовности Менино. Если универсал "Палмейраса" успевает восстановиться,то они в паре с другим туринцем отыграют и КЧМ и Копу, деля игровое время. Если же нет-то логично в главную команду поднимется Эмерсон. Незаметно для многих Роял Эм превратился в одного из сильнеших защитников Ла Лиги, а следовательно и Европы, и его прогресс не останавливается.

А выздоровевший Габриэл поедет в Рио. Если конечно будут "не против" Гуга, Додо и Калегари. Плюс Клебер Шавьер недавно на радио ГреНал сказал, что они пристально следят за молодым Вандерсоном из "Гремио". Ну и где-то в сторонке покуривает Дани Алвес.

Креспо в паре матчей ставил его на бровку против не самых статусных соперников,и ветеран там обедни не портил. Но насколько нужен Дани Тите? И не забываем о Фагнере. Плюс в последнее время на фоне удачного сезона в Колорадо то ли в шутку,то ли всерьез говорят о Родинее, включившего в последний месяц режим Трента.

Но это уже совсем из разряда фантастики. Я бы остановился на Менино и Эмерсоне-и разные варианты на фланге,и дополнительный игрок в центре поля.

Воланте.

Пару Каземиро-Фабиньо будет сложно разбить применимо к Эквадору и Парагваю, а вот в Колумбию, думаю, поедет второй. Игровое время и сыгранность ему очень нужна, ибо Тите не сильно балует его шансами. Кто будет его дублером? По логике Бруно Гимараэс, но вот только хав "Лиона" отчаянно хочет и в Токио. Трио Бруксо-Дуглас Луиз и Матеус Энрике ключевое в построении игры у Жардина. Тренеры должны решить кому кто нужнее. Плюс есть проведшие сильные сезоны в АПЛ Аллан и Фред. Журналисты упоминали Уоласа, неожиданного вспомнившего, что он умеет играть в футбол. Я бы попробовал в роли дублера Фабиньо Луана из "Сан-Паулу".

Впечатляет. Именно как разрушитель очень сильный, но нет болтливого агента, умеющего рассказывать о "великом таланте" игрока даже на радио "Будни пастухов из Рио-Гранди". Вообще, если Каземиро на Копу не поедет, то роль сменщика основного воланте будет самой сложнопрогнозируемой фигурой. Возможны даже Эденилсон и Доурадо.

Отдельный разговор-Жерсон. Вся Бразилия ждёт его вызова. Причем очень давно. Он на самом деле сильнейший игрок Бразилейрао последней пары лет. Ну ок, один из сильнейших. Один из бразильских журналистов (не будем делать ему рекламу) недавно в эфире заявил, что если Тите и сейчас проигнорирует Вапо-Вапо, то он будет считать тренера сборной...женщиной с пониженной социальной ответственностью.

Артура думаю этим летом если кто и увидит на футбольном поле, то это болельщики "Юве" на предсезонке. А вообще парень методично закапывает сам себя с упорством, достойным лучшего применения.

Мейя.

Теперь относительно болезненные позиции. Атакующие полузащитники. Их у Тите 3,ещё один в лазарете. То, что Эвертон Рибейро поедет на Копу-маловероятно. Из Менгао и так выдернут без него пару человек, Исла и Арраскаэта тоже поедут в составе Чили и Уругвая соответственно. Да и 32-летний хавбек из Рио играет не так ярко и главное стабильно как хотя бы в прошлом году. Поэтому остаются Пакета и Клаудиньо. Первый "воскрес" в "Лионе", второй расцвел у Барбьери.

Будут ли играть они вместо друг друга или вместе-это к Аденору. Я не исключаю, что одновременно.

Ещё 2 имени хотел бы обсудить. Отавио из "Порту" и Матеус Перейра из "Вест Бромвича". Почему они? Они довольно сильно провели последние пару сезонов и заинтересовали более статусные клубы. Есть одно но-эти парни, как собаки на стене, активно маякуют Фернанду Сантушу-мол,мы готовы,если поступит вызов,то согласимся.

Матеус Перейра

5 мая 1996 г. Рост/вес 175/69

Сезон 20/21-31 матч, 10 голов, 5 голевых, 56 ключевых передач, 34 успешных обводки, 25 отборов.

Отавио Монтейро

9 февраля 1995 г. Рост/вес 171/65

Сезон 20/21-24 матча, 3 гола, 7 голевых, 40 ключевых передач, 46 успешных обводок,45 отборов.

 

Отавио расстроился, что Тите ему ни разу не позвонил. К Матеусу вопросов меньше, всё-таки он с 12 лет жил и воспитывался в Португалии. Потом правда заявил о мечтах в желто-зеленых цветах, ну а пару лет назад в интервью заявил,что в очной встрече Бразилии и Португалии будет болеть за европейцев. Нужны ли сборной такие "флюгеры"? Гораздо честнее было бы давно расставить все точки над i и ждать шанса, а не заниматься дешёвым пиаром. Мое мнение. С другой стороны и Сантушу они особо не нужны-на их позициях Фернандеш и Бернарду Силва. Много ли у них шансов на основу?

И несмотря на все, голосую за обоих. Негоже упускать толковых игроков. Опыт Деко перед глазами. Я не ставлю знак равенства между этой парочкой и легендой "Барсы", я о самом факте мониторинга всех талантов, хоть в Шипе, хоть в Португалии, хоть в Восточной Европе. Матеус и Отавио в состоянии сыграть на обоих флангах и "десятку". А Кинаши пусть своих растят.

Фланговые форварды.

Без Неймара никуда. Если снова на него никто не подаст за изнасилование, совершенное в дцатом году. Так же как и Себолинья. Звезда парижан хочет стать и двукратным победителем ОИ, а значит игроку придется выбирать для себя один из турниров. Шейхи, отсыпавшие ему новый контракт, вряд ли будут в восторге от такого рвения и патриотизма своей главной звезды. И здесь открывается простор для новых имен-упомянутого уже Перейры или использования здесь Клаудиньо. Либо вернувшийся на свой уровень Нерес. Возможен вариант с приглашением Куньи-в "Герте" он окончательно превратился в флангового форварда или форварда в оттяжке, но Жардину он нужнее, все-таки главный бомбардир "олимпийки". Интересно, попадет ли в какой-то из составов Винисиус, который Жуниор? Или пусть его "прогресс" созерцают только в Мадриде?

Справа многие ждут дебютного вызова Рафиньи из "Лидса".

Я сам тоже под впечатлением от этого парня. 27 матчей, 6 голов,7 голевых, лучший ассистент команды. Если человек понял футбол Бьелсы, то неужто требования Тите не освоит? Антони, проведший хороший сезон в Голландии, поедет к Жардину. Мариньо из "Сантоса" не тот, кем был еще в начале года, поэтому весь хайп по нему утих.

Вакансия центрфорварда вакантна. Ни Жезус, ни Фирмино не убеждают. Первый в клубе не всегда играет на острие, мерсисайдец же провел очень слабый для себя сезон. Будете смеяться, но с 2020 года у активе у Фирмино всего 10 голов, столько же сколько и у Каземиро с Маркиньосом. Основной центрфорвард Селесао забивает за год столько же,сколько основной загейро... Поэтому где и когда, как не на Копе, дать шанс вот этому парню?

Габигол в огне. Пусть он для кого-то "местечковая", континентальная звезда, но играть в футбол и забивать он умеет. В глубине души надеюсь на их связку с Педро, ещё не поздно, очень многообещающе этот союз выглядит, но для этого Фла нужен другой тренер.

Осталось дождаться пятницы и понять-готов ли Тите экспериментировать и давать зеленый свет новым именам, или руководство КБФ убедит везти в Колумбию всех титуларов без особой надобности, как поделят между собой имеющиеся кадры две сборные и самое главное-все ли сильнейшие получат вызов или кому-то придется сквернословить в прямом эфире.....?

Да, Профессор?

 

Если попробовать опередить события и спрогнозировать состав, то у меня получилось следующее. Жирным выделил основу для квалификации, в скобках те, кто будет играть вместо них на Копе.

Вратари Алиссон (Кассио), Эдерсон, Сантос

Загейро Тиаго Силва (Фелипе), Маркиньос, Эдер Милитао, Лукас Вериссимо

Левые латерали Ренан Лоди, Алекс Сандро (Арана)

Правые латерали Данило/Габриэл Менино, Эмерсон

Воланте Каземиро (Гимараэс), Фабиньо, Жерсон

Мейя Лукас Пакета, Клаудиньо, Отавио

Правые форварды Ришарлисон (Матеус Перейра), Рафинья

Центрфорварды Жезус, Габигол

Левые форварды Неймар, Себолинья

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья