Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Моя Италия

    11 лучших футболистов Италии всех времен

    Алексей Логинов составляет идеальную итальянскую команду.

    Вратарь

    Дино Дзофф

    Папа. Кто сильнее: слон или кит? Как же тяжело выбирать между двумя героями. На одной чаше весов – сэйв после неберущегося удара Оскара, на другой – нечеловеческий прыжок в дополнительное время берлинского финала. Сам Дзофф не раз утверждал, что для него Буффон – номер один. Однако я отдаю предпочтение Дино по двум причинам. Во-первых, он, в отличие от Джиджи, был еще и чемпионом Европы. Во-вторых, карьера нынешнего вратаря «Ювентуса» продолжается, и еще рано определять его место в истории Национале.  

    Альтернатива: Джанлуиджи Буффон

    Защита

    Паоло Мальдини

    Безупречный. Он был слишком правильным, и этого многие ему так и не простили. Лучший крайний защитник мира на протяжении почти двух десятилетий. Жаль, что Паоло так и не стал чемпионом мира. Трижды подряд его команду останавливала послематчевая лотерея, а в четвертый раз на пути встал судья Байрон Морено. Однако 9 июля 2006 года Мальдини неожиданно получил множество sms с поздравлениями – для простых людей он все еще был капитаном «Скуадры Адзурры». Vox populi vox Dei. Так что другого достойного претендента на эту позицию, который сейчас тренирует женскую сборную Италии, отправляю в альтернативную команду. Да простит меня поколение отцов.

    Альтернатива: Антонио Кабрини

    Гаэтано Ширеа

    Джентльмен. Теперь таких не делают. Даже если бы кто-то из современных тренеров вдруг решил возродить позицию либеро, невозможно представить, что защитник за всю карьеру обошелся бы без единой красной карточки. А ведь Ширеа не только элегантно отбирал мяч. В его сборной не было плеймейкера перед обороной, поскольку он располагался за ней. А для выполнения этих функций нужно было обладать выдающимся тактическим интеллектом. Не случайно сам Энцо Беардзот видел в Ширеа своего потенциального преемника. Гаэтано учился на тренера, в Коверчано сохранилась его тетрадочка. Если бы не та проклятая автокатастрофа….

    Альтернатива: Франко Барези

    Джузеппе Бергоми

    Дядюшка. «Какие усищи и бакенбарды! У моего дяди точно такие же», – шутили партнеры над юным дебютантом сборной Италии. С тех пор это прозвище намертво прилипло к Джузеппе Бергоми. В 18 лет он уже играл в стартовом составе «Скуадры Адзурры», а в финале чемпионата мира наглухо закрыл самого Его Величество Румменигге. «Игра Бергоми стала откровением», – написал обычно скупой на похвалы журналист La Gazzetta dello Sport Лодовико Марадей и поставил защитнику «Интера» «восьмерку». Столько же получили только Конти и Росси. Впоследствии Бергоми стал капитаном и вожаком сборной Италии, которая только по нелепой случайности не выиграла ЧМ-90.

    Альтернатива: Тарчизио Бурньич

    Фабио Каннаваро

    Жиган. Бродяга. Беспризорник. В другой жизни он мог бы запросто чистить карманы зазевавшихся гостей отеля «Везувий». Что первым приходит на ум, когда вспоминаешь обезумевших от радости чемпионов мира-2006? Перчатка Буффона, кольцо Пирло, большой палец Тотти, взгляд «боже, я не могу в это поверить» Гроссо, шляпа Матерацци... Но все заслоняет широченная улыбка неаполитанского Денди, поднимающего Кубок. Да, он навсегда останется в самом центре этой картины.

    Альтернатива: Джачинто Факкетти

    Полузащита

    Андреа Пирло

    Маэстро. Про которого Чезаре Пранделли рассказывал, что он спит в пижаме лазурного цвета. Если в три часа ночи ему позвонит c.t, то Пирло готов немедленно, хоть с другого конца света, примчаться в Коверчано. Даже причесываться не станет. Часто спрашивают: в чем крутизна Пирло? Отвечу. На самом деле Андреа никогда не хотел играть перед обороной. Уж очень это неблагодарная роль. Да и его технические возможности позволяли действовать ближе к чужим воротам. Поэтому-то он и сопротивлялся, спорил и ругался с тренерами: «Ведь так я буду забивать мало голов». Истинное величие Пирло в том, что он все-таки пожертвовал собой ради интересов команды. 

    Альтернатива: Марко Тарделли

    Бруно Конти

    Хулиган. С ним никогда не было скучно. Бруно мог в три часа ночи обмотаться туалетной бумагой и, изображая мумию, отправиться пугать соседей по тренировочной базе. Особенно натерпелись от него новички «адзурри»: зубная паста в бутсах – самая человечная выходка, которую он и его друг Чиччо Грациани позволяли себе.

    Конти был неправдоподобно пластичен для европейца. Недаром легендарный журналист Джанни Брера сравнивал его с кошкой. Невероятная координация, акробатические приемы и финты, сводившие соперников с ума – вот фирменные штучки Бруно. «Сантьяго Бернабеу». Италия – ФРГ. Последние минуты. Все уже выдохлись, но у Бруно – девять жизней. Он проходит через весь правый фланг, добирается до угла штрафной и скидывает мяч на Альтобелли. Через секунду, увидев, чем завершились его усилия, падает на колени и поднимает руки. Эти кадры можно пересматривать бесконечно!

    Альтернатива: Роберто Донадони

    Джузеппе Меацца

    Футболист и стадион. Душа команды, дважды подряд побеждавшей на чемпионатах мира. В историю вошла резинка, которая чуть не стоила Италии победы в полуфинале с Бразилией на ЧМ-38, когда в ворота южноамериканцев был назначен пенальти. Разбегаясь, Меацца почувствовал, что шорты предательски сползают. Джузеппе придержал их рукой и, не сбавляя хода, хладнокровно отправил мяч в ворота. Современники восхищались его техникой и чувством юмора, которое просматривалось в каждом движении. Жаль, что регулярные телевизионные трансляции начались уже после того, как Меацца завершил карьеру.

    Альтернатива: Сандро Маццола

    Роберто Баджо

    Рафаэль. Один из двух великих итальянских футболистов, любивший сборную больше, чем все клубы, за которые выступал. Незабитый пенальти в финале чемпионата мира сделал из  него мученика, однако выскажу крамольную мысль: и хорошо, что он зарядил выше ворот. Ведь трагедия гения привлекла на сторону «адзурри» миллионы сердец. И этот ресурс не израсходован до сих пор.

    Вообще-то Роберто Баджо мог очень рано закончить с футболом. Все, что мы видели после 1985 года, лишь отголоски. Небольшая часть того, на что он был действительно способен. Ведь ровно через два дня после подписания контракта с «Фиорентиной» он получил тяжелейшую травму в матче с «Римини», который тренировал Арриго Сакки. В итоге Божественный хвостик пропустил весь следующий сезон. А не успел он восстановиться, как снова оказался в операционной. Однажды, когда к нему в больницу пришла мама, он сказал ей: «Если ты меня любишь, убей. Я не могу больше терпеть эту боль». Весь путь Роберто Баджо можно охарактеризовать одной фразой: победа духа над телом.

    Альтернатива: Джанкарло Антоньони

    Нападение

    Луиджи Рива

    Верный. Для сардов он – особенная гордость. Если уж они сделали чужака из Ломбардии почетным гражданином столицы своего острова, он должен был совершить что-то из ряда вон выходящее. У Джиджи Ривы была волшебная левая нога, а также убийственный удар и множество других футбольных достоинств. Именно его фамилия возглавляет список лучших бомбардиров «Скуадры Адзурры» на табличке, висящей над камином в Коверчано. В лазурной футболке Рива забивал гол каждые 106 минут. Из прямых конкурентов за титул капоканноньере всех времен по этому показателю он уступает только Сильвио Пиоле.

    Альтернатива: Алессандро Альтобелли

    Паоло Росси

    Паблито. По статистике, Росси – самая популярная фамилия в Италии. Паоло Росси – это практически Пашка Иванов. А что вообще есть у настоящего итальянца? Спагетти al dente, чашка кофе по утрам, канарейка на окне, костюм в полоску, церковь по воскресеньям, Fiat 500… Ну и Паоло Росси, который вдруг сделал хет-трик в матче, после которого Земля остановилась.

    Оказывается, можно стать открытием чемпионата мира, отсидеть в тюрьме, отбыть дисквалификацию и, преодолев все преграды, вернуться в сборную. В ту сборную, которая не справилась с Камеруном и Перу, над которой смеялись, в которую никто не верил. В команду, которая объявила silenzio stampa из-за постоянной травли со стороны прессы. Но мы, итальянцы, знаем, что в любой момент можем все изменить. Если, конечно, нас хорошенько достать. И пусть позиции церкви в Италии всегда были непоколебимы, то, что творил Паблито на полях Испании – лучшее доказательство существования Футбольного Бога.

    Альтернатива: Сильвио Пиола

    1

    Тренер

    Энцо Беардзот

    Старик. Учитель. Мудрец. Он не умел и не хотел идти на компромиссы. Политик из него вышел бы никудышный. Он никогда не считал нужным улыбаться тому, кто был ему неприятен. И репутация у него была человека, который себе на уме, как и у всех жителей Фриули. Он редко кричал на футболистов – они трепетали перед ним. В те же редкие моменты, когда Беардзот (на фото – справа на первом плане) все-таки выходил из себя, он не стеснялся в выражениях. Он создал две великие сборные. Та, что была посильнее, дошла до полуфинала чемпионата мира.

    Альтернатива: Витторио Поццо

    11 лучших футболистов Англии всех времен

    11 лучших футболистов Испании всех времен

    11 лучших футболистов Голландии всех времен

    11 лучших футболистов Германии всех времен

    Фото: globallookpress.com/picture-alliance/Sven Simon (1,10); Gettyimages.ru/Bongarts; it.wikipedia.org/sconosciuto/facebook.com/La-nostra-serie-A-negli-anni-70; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Shaun Botterill; REUTERS/Petr Josek; globallookpress.com/Hartmut Reeh; Gettyimages.ru/ullstein bild/ullstein bild; globallookpress.com/picture-alliance/dpa, Omega Tartaglia/picture-alliance/dpa/dpaweb; EPA/Vostock Photo/STR ANSA

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы