Блог Моя Италия

Кто все эти люди? Как теперь выглядит сборная лучших игроков серии А

Алексей Логинов – о главных героях итальянского сезона, некоторых из которых вы можете не знать.

Вратарь

Самир Ханданович («Интер»)

В 17 турах «нерадзурри» пропустили всего 11 мячей, и в этом немалая заслуга Самира Хандановича. Пока он провалился лишь однажды. Впрочем, во время матча с «Фиорентиной» у всей команды случилось коллективное помутнение рассудка. Одно из ценнейших качеств словенского голкипера – умение психологически восстанавливаться после неудач. Как и все, он совершает ошибки, но они практически никогда не бывают серийными. Могущество «Интера», поднятого Манчини буквально из пепла, зиждется на уверенности лучшего вратаря чемпионата Италии. 

Альтернатива: Марко Спортьелло («Аталанта»).

Защита

Франческо Ачерби («Сассуоло»)

Сейчас этот мужественный футболист – полтора года назад Франческо победил рак – на подъеме. Еще недавно оборона «Сассуоло» напоминала проходной двор и была объектом злых шуток «нероверди» пропустили 57 мячей в прошлом сезоне. На сегодняшний же момент защита команды Эусебио Ди Франческо входит в ТОП-5. Столь существенный прогресс был бы не возможен без грамотной и вдумчивой игры Ачерби, который не только выполняет свои прямые обязанности, но и забивает голы, а также начинает атаки. Его по достоинству оценил и Антонио Конте. В уходящем году c.t. трижды вызывал футболиста «Сассуоло» в Коверчано. Не исключено, что мы увидим Франческо в заявке «адзурри» на Евро-2016. 

Альтернатива: Джейсон Мурильо («Интер»).

Миранда («Интер»)

Легенда «Интера» Джузеппе Бергоми сравнил защиту «нерадзурри» с неприступным бункером. От себя добавлю: мозговой центр которого, безусловно, Миранда. Бразилец – настоящий джентльмен, обладает позиционным чутьем, редко фолит и грамотно руководит обороной. Вместе с Джейсоном Мурильо они напоминают дуэт Бергоми – Ферри, который привел миланцев к скудетто в сезоне 1988/89. Тогда «Интер» пропустил всего 19 мячей. Вполне возможно, что весной Миранда и К° превзойдут достижение команды Джованни Трапаттони.

Альтернатива: Калиду Кулибали («Наполи»).

Андреа Бардзальи («Ювентус»)

Он не перестает удивлять. Этой осенью 34-летний чемпион мира – вновь самый стабильный среди защитников захворавшего «Юве». Однако есть и изменения – современный Бардзальи успешно отыграл на позиции терцино. Произошло это в критический момент, когда казалось, что командные механизмы чемпиона окончательно дали сбой. Руководство клуба оценило вклад ветерана – на днях он продлит контракт со «Старой Синьорой».

Альтернатива: Сильван Видмер («Удинезе»).

Маркос Алонсо («Фиорентина»)

Испанца словно подменили. Куда подевалась та серая посредственность, которую нещадно освистывали на «Комунале»? При Винченцо Монтелле он играл сугубо вспомогательную роль – просто-напросто им затыкали дыры в составе. При Паулу Соузе же он стал одним из стержневых элементов схемы 3-4-2-1. Маркос Алонсо бороздит левую бровку, успевает как в обороне, так и в атаке. Для тренера же он – переключатель между двумя основными тактическими модулями. К сожалению, успехи Алонсо заметили на родине – к нему проявляют интерес гранды Примеры.

Альтернатива: Костас Манолас («Рома»).

Полузащита

Алехандро Гомес («Аталанта»)

Неожиданный гость в ТОП-11. И хотя в «Аталанте» он действует на краю атаки, формат составления символических сборных допускает подобную вольность. Тем более что у Эди Рейи форварды приучены отрабатывать в обороне. Бывший капитан «Катаньи» настолько впечатлил всех в текущем сезоне, что на полном серьезе рассматривается Антонио Конте в качестве следующего ориундо. Сам же Папу Гомес заявил, что был бы счастлив надеть футболку «Скуадры Адзурры». 

Альтернатива: Аллан («Наполи»).

Борха Валеро («Фиорентина»)

Он стал прежним. Как будто и не было трех лет, когда с каждым сезоном в его действиях становилось все меньше драйва и все больше ленивого автоматизма. Теперь Борха создает проблемы соперникам. Не случайно один из популярнейших рецептов противостояния «Фиорентине» – персональная опека испанца. В чем же секрет его возрождения? Недавно Луис Оливейра, бывший нападающий «фиалок» времен Габриэля Батистуты, попытался найти причину подобного феномена. Он заявил, что по манере игры Борха Валеро напоминает ему самого Паулу Соузу. Когда этот полузащитник владеет мячом, то всегда знает, как организовать атаку. После этого не стоит удивляться, что испанец и португалец нашли общий язык.

Альтернатива: Симоне Миссироли («Сассуоло»).

Джакомо Бонавентура («Милан»)

Луч света в красно-черном царстве. Удивительно, что некоторые все еще сомневаются в его классе. Джакомо Бонавентура поиграл на трех позициях, сделал шесть результативных передач, забил четыре гола, но так и не убедил Синишу Михайловича, что именно он должен выходить в трекварти. Связку Джека с Карлосом Баккой остряки окрестили B&B, что звучит несколько провокационно для «Милана», который дважды вылетал во второй дивизион. Не забываем, что именно итальянец и колумбиец спасли сербского тренера от почти неминуемого увольнения. 

Альтернатива: Федерико Бернардески («Фиорентина»).

Риккардо Сапонара («Эмполи»)

С Марко Джампаоло «Эмполи» превратился в совершенную машину, претендующую на попадание в Лигу Европы. Во многом это случилось благодаря интуиции тренера, который сделал ставку на Риккардо Сапонару. Один из героев первой половины сезона (назвать его главным мешают проблемы с дисциплиной) – желанная цель как минимум для пяти топ-клубов во время трансферного окна. Сапонара – последний представительно вымирающего романтического амплуа. За всеми этими регалиями скрывается скромный парень с дипломом инженера, прекрасно говорящий по-английски и верящий в судьбу, которая уже не раз была благосклонна к нему.

Альтернатива: Йосип Иличич («Фиорентина»).

Нападение

Гонсало Игуаин («Наполи»)

Лидер бомбардирской гонки и главный претендент на титул капоканноньере летом едва не покинул Неаполь. В те дни считалось, что в клубе наступил период low-cost, и звездам пора собирать чемоданы. Однако Маурицио Сарри сумел убедить Пипиту, что вместе они способны творить великие дела. Цифры говорят красноречивее любых слов – 16 забитых мячей в 17 матчах. Это больше половины всех голов «Наполи» в чемпионате. Не уверен, что Гонсало Игуаин – прямо-таки лучший нападающий мира, но в серии А у него пока нет конкурентов.

Альтернатива: Паулу Дибала («Ювентус»)

Никола Калинич («Фиорентина»)

Главный сюрприз года. Его приезд из Днепропетровска во Флоренцию не сопровождался фанфарами. «Кто это такой?» – вопрошали в барах и интересовались в газетах. Однако Никола не стал очередной трансферной неудачей эпохи братьев Делла Валле. Оказалось, что игровые характеристики хорватского форварда идеально подходят для серии А. Холодная голова, горячее сердце и никакой тяги к игре на чистых мячах. За эти качества Калинич даже удостоился сравнения с Аленом Бокшичем. По количеству же выполняемой черновой работы он уже сейчас превосходит легендарного соотечественника.

Альтернатива: Лоренцо Инсинье («Наполи»).

Тренер

Маурицио Сарри («Наполи»)

А кто-нибудь еще помнит те неосторожные слова Диего Марадоны, сказанные в начале сентября? Тогда великий аргентинец заявил, что Маурицио Сарри не подходит для «Наполи». Надо отдать должное мистеру, он не стал вступать в перепалку с человеком, который столько сделал для футбола, а в юности был его кумиром. Вместо этого Сарри на деле доказал, что успех в «Эмполи» – не случайность. Умение сочетать несочетаемое – жесткость в принятии решений и удивительная для специалиста его калибра человечность – его фирменный знак. Оказывается, на тренерском мостике не обязательно смотреть на футболистов, как на расходный материал.  

Альтернатива: Роберто Манчини («Интер»).

Схема

В течение чемпионата модуль 4-3-1-2 использовали 13 клубов, 4-3-3 – 12 клубов. Расстановка 3-5-2 пока отстает – к ней прибегали только 9 команд.  

Первая сборная

1

Альтернативная сборная

1

Сборная разочарований

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Последний фантазиста. Провалиться в «Милане» и стать суперзвездой

Никаких орхидей для мистера Гарсии. Предисловие к 17-му туру чемпионата Италии

Лапа в бутылке. Предисловие к 16-му туру чемпионата Италии

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst (1,6); Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Gabriele Maltinti, Marco Luzzani, Francesco Pecoraro. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.