Блог Моя Италия

Нулевой год. Каким будет новый «Милан»

Алексей Логинов – о команде, от которой в предстоящем сезоне ждут возвращения на законные места.

1

В последние годы Синиша Михайлович применял две расстановки – 4-3-3 и 4-2-3-1. Однако травма Эдера в конце прошлого сезона вынудила серба попробовать схему 4-3-1-2, с которой он, похоже, и собирается стартовать в «Милане». Главная идея – треквартиста ориентирован не столько на созидание и разгон атак, сколько на прессинг и отбор мяча. А порой он вообще занят персональной опекой одного из полузащитников соперника. Сейчас на эту роль больше всего подходит Джакомо Бонавентура – один из немногих футболистов «Милана», кто провел чемпионат 2014/15 на высоком уровне.

Модуль же 4-3-3 остается «планом Б». Основная трудность его реализации – необходимость совмещать на поле двух форвардов со схожими характеристиками: Карлоса Бакку и Луиса Адриано. Если добавить к ним Жереми Менеза, то конструкция становится неустойчивой. Поэтому при таком раскладе на одном из флангов атаки мы, скорее всего, увидим кого-то из игроков средней линии. В этом случае в оборонительной фазе расстановка трансформируется в 4-4-2. Кстати, Джиджи Дельнери – последний тренер, развивавший данную формацию в серии А, во вчерашнем интервью La Gazzetta dello Sport назвал «Милан» в числе главных конкурентов «Ювентуса», а Бертолаччи – наиболее интересным итальянским полузащитником. «Я бы поставил его перед обороной. Андреа знает, как уходить от опеки, обладает мощью и динамикой. Со временем он мог бы превратиться в «маленького Пирло»». Кто знает, возможно, Михайлович и прислушается к мнению коллеги, но пока на культовую для «россонери» позицию рассматриваются другие кандидаты. Прежде всего, Найджел Де Йонг и Риккардо Монтоливо.

С приходом Михайловича увеличилась интенсивность занятий – вне зависимости от их продолжительности. Некоторые футболисты с трудом привыкают к новым условиям, особенно тяжело дались первые дни после открытия тренировочного лагеря. Слишком большой контраст по сравнению с прошлым летом. Концепция нового тренера предполагает серьезные нагрузки во время предсезонной подготовки. Именно такого стиля работы он придерживался в «Катании», «Фиорентине» и «Сампдории». Но никогда подобная практика не приводила к эпидемии травм. Особое внимание серб уделяет отработке типовых комбинаций – каждое движение должно быть отрепетировано, при этом пространство для импровизации у футболистов сведено к минимуму.

Про Михайловича говорят, что он больше психолог, чем тактик. Однако это не означает, что в Милане он рассчитывает лишь на физическую подготовку, тяжелую руку да эмоциональные установки в духе своего учителя Вуядина Бошкова. Из Генуи вместе с сербом приехал помощник по тактике – Эмилио Де Лео, которому всего 37 лет, но в Италии он считается вундеркиндом. Ведь, когда ему было 28, он выиграл скудетто в Lega Pro с юношеской командой «Кавезе». Потом работал с детьми в «Ночерине», где наигрывал схему 4-2-3-1, которая в те годы на Апеннинах была в диковинку. Вдохновение же он черпал в идеях Жозе Моуринью, в частности категорически не признавал тренировок без мяча. Короче говоря, еретик. Для подобных в Коверчано приготовлена специальная комната пыток. 

В конце концов Эмилио заметили большие клубы. Сначала он сотрудничал с Михайловичем в «Болонье», потом с Манчини в «Манчестер Сити», для которого готовил досье на соперников. Де Лео – автор множества монографий по тактике. Он известен маниакальным вниманием к деталям. Сторонник вертикального футбола, а также использования высоко выдвинутых терцини. Специалист по нейтрализации модулей с тремя защитниками. Возможно, именно поэтому Михайлович не доверяет подобным схемам. Три года назад Синиша пригласил Де Лео в сборную Сербии, а потом позвал с собой в «Сампдорию». Теперь же «тень Михайловича» в Миланелло.

Главные изменения

Ушли: Стефан Эль-Шаарави («Монако», 20 млн евро), Адиль Рами («Севилья», 3.5 млн евро), Сальваторе Боккетти («Спартак», конец аренды), Марко ван Гинкел («Челси», конец аренды), Маттиа Дестро («Рома», конец аренды), Майкл Эссьен (конец контракта), Салли Мунтари (конец контракта), Даниэле Бонера (конец контракта), Джампаоло Паццини («Верона», конец контракта).

Пришли: Карлос Бакка («Севилья», 30 млн евро, на фото), Андреа Бертолаччи («Рома», 20 млн евро), Луис Адриано («Шахтер», 8 млн евро), Хосе Маури («Парма», бесплатно), Алессандро Матри («Ювентус», конец аренды), М’Байе Ньянг («Дженоа», конец аренды), Антонио Ночерино («Парма», конец аренды).

«Милан» расстался с несколькими значимыми фигурами. Долгое время Стефан Эль-Шаарави рассматривался в качестве лидера, который будет определять игру атаки в ближайшем будущем. Однако шли годы, а этот момент все не наступал. И виной тому не только травмы. Когда я спросил у знакомого журналиста Canale Milan, есть ли хоть крупица правды в слухах о пристрастии Фараона к наркотикам, то испытал большое разочарование. 

Трудно избежать ностальгии, провожая Бонеру, Паццини и Мунтари. Даниэле – прощальное эхо «Милана» Карло Анчелотти, пусть и запомнившийся многочисленными ошибками в последние годы. Джампаоло – любимец тифози, прошедший путем Маурицио Ганца в их сердцах. Салли – неутомимый работяга, автор скандального gol di Muntari, который едва не изменил новейшую историю кальчо. Из всех покинувших «Милан» только Адиль Рами, пожалуй, мог бы всерьез побороться за место в основе команды Михайловича. Все остальные либо уже сыграли свои роли, либо оказались недостаточно талантливыми для подмостков La Scala.

Трансферная кампания еще в самом разгаре, но «россонери» уже заполучили квалифицированных футболистов. По нынешним меркам Карлос Бакка – звезда. Остается только доказать это на практике. Пока же в контрольном матче против «Интера» он выглядел весьма уверенно. Итальянские клубы давно присматривались к Луису Адриано, в частности зимой он едва не оказался в «Роме». Запросто может так случиться, что выстрелит именно этот южноамериканец, от которого ждут куда меньше, чем от Бакки – не все местные издания даже отводят бразильцу гарантированное место в стартовом составе. 

Андреа Бертолаччи – трудолюбивый полузащитник, отнюдь не лишенный воображения. Можно поспорить с Луиджи Дельнери относительно масштаба дарования этого футболиста, но стать «маленьким Маркизио» для «Милана» он вполне способен. Талант же Хосе Маури оценил нынешний тренер сборной Италии, который не оставляет попыток переманить аргентинца в «Скуадру Адзурру». Матри, Ньянг и Ночерино сейчас вряд ли рассматриваются в качестве игроков основы, но сам факт включения их в заявку на китайское турне оставляет каждому небольшой шанс. На стороне Ньянга – молодость. На стороне Ночерино – призрак Ибрагимовича. Матри же, как всегда, остается надеяться только на самого себя.

Ротация

В нападении предстоит схватка за роль напарника Карлоса Бакки. Претенденты: Луис Адриано и Жереми Менез. Если Михайлович действительно предпочтет играть с двумя «башнями», это окажет влияние на выбор треквартисты. Тогда будет преступлением не поставить Бонавентуру под нападающими. Если же француз переубедит тренера, то это откроет дорогу Кейсуке Хонде. А что же Черчи? Пока для Алессио нет места в расстановке 4-3-1-2, и всего пару дней назад слухи отправляли его в «Торино». Однако ветер может перемениться – схемы 4-3-3 и 4-2-3-1 оставляют больше пространства для маневра. Хотя Джампьеро Вентура наглядно показал, что истинная позиция Черчи – секонда пунта, похоже, эту информацию не все восприняли верно.

В полузащите только Бертолаччи может чувствовать себя относительно спокойно. За другие два места поспорят Де Йонг, Монтоливо и Поли. Им еще предстоит разобраться, кому играть перед обороной. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и Маури, который способен потеснить любого медзалу. Причем неважно – правого или левого, поскольку Хосе владеет обеими ногами одинаково.

Наконец, в обороне предстоят две дуэли: Мексес vs Палетта и Абате vs Де Шильо. Первая может вообще не состояться, если «россонери» приобретут сильного центрального защитника. Во второй, по мнению большинства итальянских экспертов, фаворит – Абате. Но ведь Михайлович славится работой с молодыми футболистами. Почему бы ему не возродить Де Шильо?      

Чего еще можно ждать

Ключевой вопрос: удастся ли «россонери» заполучить Златана Ибрагимовича? Если он все-таки вернется в «Милан», это добавит головной боли не только соперникам, но и тренеру, которому придется адаптировать под шведа все тактические наработки. Галлиани находится в постоянном контакте с Райолой. Все решится в начале августа – после матча за Суперкубок Франции. Масштаб надвигающегося события заслоняет другой вопрос: а нужен ли Ибрагимович «Милану»? Хору льстецов в одиночку противостоит Звонимир Бобан: «Это не даст ничего, ведь в центре уже есть Бакка». Как всегда, Зорро безжалостен, но точен. 

Все еще идет торг с «Ромой» за Алессио Романьоли – «Милан» предлагает 25 миллионов евро, но Сабатини требует 30. Скорее всего, решающим станет мнение самого футболиста. Если сделка не состоится, то первая альтернатива – Никола Максимович из «Торино». В шорт-листе присутствует и Аксель Витцель, но его не хочет отпускать «Зенит». Пока не потерян интерес к Роберто Сориано, хорошо знакомому Михайловичу по «Сампдории».

1

Великий клуб, два сезона подряд занимающий унизительные места. Провальные трансферы. Разбитые надежды. Звезды, на деле оказавшиеся пустым местом. И новый тренер 1969 года рождения, возглавлявший до этого лишь провинциальные команды. Здесь он все начинает с нуля. Он долго пробивался наверх. Его фирменной расстановкой была 4-3-3, а от футболистов он всегда требовал работать на каждом участке поля. Он уже повесил на дверях раздевалки листочки с мотивирующими фразами. И успел достать всех разговорами о воле к победе. И о том, что результат достигается головой, сердцем и ногами.

Он – тренер, который привык жестко управлять группой, стоять у бровки весь матч и не жалеть голосовых связок. И горе тому, кто побежит не в ту сторону. Все это уже было. Правда, в другом городе. У Антонио Конте и Синиши Михайловича действительно есть много точек для соприкосновения. Теперь тифози «Милана» мечтают, чтобы в мае 2016 года появилась еще одна.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Атака дронов. Каким будет новый «Интер»

Не плачь обо мне, «Ювентус». Как чемпион Италии будет обходиться без Карлоса Тевеса

Вселенная Андреа Пирло. Почему маэстро обязательно вернется

Фото: Gettyimages.ru/ChinaFotoPress; globallookpress.com/Buzzi/imago, Giuseppe Celeste/Image

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья