Блог Моя Италия

Освобождение кальчо. Почему в следующем сезоне я буду болеть за «Карпи»

Алексей Логинов – о маленькой команде с большим интеллектом, которая впервые за 106 лет своей истории прорвалась в серию А.

«Белая, как апрельский цветок,

Красная, как наша страсть.

Нашей футболке ты отдашь свое сердце,

А носить ее – настоящая честь».

С этих слов начинается новый гимн «Карпи», автором которого стал известный певец и телеведущий Паоло Белли. И хотя в первых строчках не обошлось без подражания Джованни Арпино, заказчики остались довольны. А, может быть, они просто мало интересуются итальянской литературой ХХ века.

Кристиано Джунтоли, спортивный директор клуба, человек явно несуеверный – впервые он связался с Белли еще в ноябре-2014, когда «Карпи» только-только возглавил турнирную таблицу. Месяц спустя работа над текстом была закончена, однако презентация состоялась лишь 28 апреля 2015 года – после того, как «бьянкоросси» официально оформили выход в серию А. На сцене, кроме профессионального певца, появились герои сезона – тренеры, менеджеры, футболисты, а также их друзья и даже некоторые ультрас. Говорят, что чаще других в ноты попадал высоченный защитник Симоне Романьоли, когда-то игравший за примаверу «Милана».

Праздник на Piazza dei Martiri продолжался всю ночь. Жители города вышли на улицы целыми семьями, вино лилось рекой, а счастливые тифози с флагами в красно-белую клетку распевали песни и кричалки. Больше всех досталось президенту «Лацио»: «Лотито, ты же понимаешь, что это всего лишь сон!» Чем же он так прогневал местных болельщиков? Все просто. Именно Лотито во время одного скандально известного телефонного разговора обмолвился, что успех «Карпи» нежелателен с экономической точки зрения: «Систему необходимо менять, мы стоим на краю пропасти. Я еще могу представить «Карпи» в серии А, но две команды, которые ни хрена не стоят! Если так пойдут дела, то через три года мы не получим ни цента от продажи телевизионных прав».

Эту фразу не могут забыть до сих пор, хотя многие с ним согласятся. Достаточно посмотреть на «Стадио Кабасси», вмещающий чуть больше четырех тысяч зрителей. Его уже реконструировали в 2012 году, чтобы соответствовать требованиям Федерации. В частности, у чиновников были претензии к обеспечению безопасности, а также к качеству видеотрансляций. В новом же сезоне «Карпи», скорее всего, придется арендовать «Стадио Альберто Бралья». Благо, что он совсем рядом: до Модены на электричке – не более четверти часа. Менее привлекателен вариант с «Эннио Тардини», до которого ехать чуть больше часа. «Подарите нам последнее чудо. Давайте останемся дома», – умоляют тифози.

Вопреки распространенному мнению, Карпи нельзя назвать деревней даже по итальянским меркам – тут проживает более семидесяти тысяч жителей. Для сравнения – в Сассуоло почти в полтора раза меньше. Местные предприятия создают 2% ВВП страны, хотя город еще не полностью оправился от последствий землетрясения, случившегося летом-2012. А вот футбольная команда не может похвастаться такими же успехами. Долгое время о ней вспоминали лишь тогда, когда разговор заходил о Сальваторе Баньи, чья карьера началась здесь. Всего три сезона назад «Карпи» выступал в Lega Pro и только в позапрошлом году впервые добился права играть в серии B. Потом был почти вертикальный взлет, в результате которого «бьянкоросси» стали третьим из провинции Модена и девятым из региона Эмилия-Романья клубом, пробившимся в элиту. «Мы убедились, что реальность соответствует самым смелым фантазиям», – заявил Джунтоли после исторической ничьей с «Бари».

Во главе клуба стоят предприниматели Стефано Боначини и Роберто Марани – владельцы торговой марки Gaudì. Президент Клаудио Калиуми – хозяин фирмы Marilena. Основные спонсоры – семья Тарабини из Blumarine. Как выясняется, люди из мира моды также умеют и считать. Благодаря эффективной модели управления «Карпи» – один из немногих футбольных клубов серии В, имеющий профицит бюджета. Кроме того, тут никогда не задерживают выплаты футболистам и персоналу.

«Карпи» обошел куда более богатых конкурентов вроде «Болоньи», «Ливорно» и «Катании», хотя бюджет клуба по сравнению с прошлым сезоном сократился почти на 40%. Общий фонд заработной платы – 2.5 миллиона евро, что весьма скромно для серии B. На трансферы же было потрачено феноменально мало – всего 100 000 евро. Не удивительно, что в сентябре перед «бьянкоросси» стояла задача не вылететь. Итоговый результат стал сюрпризом даже для руководства клуба.

Теперь преемнику Джунтоли, которого вчера переманил в «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, предстоит жаркое лето – нужно усилить состав, чтобы достойно выступить в высшем дивизионе. «Карпи» не прочь заполучить Луку Тони – капоканноньере чемпионата Италии. Однако стратегия остается прежней – доверие молодым (прежде всего, итальянским) игрокам, которых просмотрели конкуренты. Менеджменту клуба не привыкать справляться с трудностями. Кристиано Джунтоли любил рассказывать, как несколько лет назад «бьянкоросси» одолели «Лечче» в плей-офф: «Представляете, их состав стоил 14 миллионов, а наш – полтора. В этом и состоит красота футбола!»

Сильнейшая линия нынешнего «Карпи» – оборона. Команда пропустила всего 28 мячей – лучший результат в лиге, – превзойдя казавшийся вечным рекорд туринского «Ювентуса», отправленного в чистилище после кальчополи, в ворота которого тогда было забито на два мяча больше. Вряд ли это было бы возможно без вратаря – бразильца Габриэла, взятого в аренду у «Милана».

Кроме Романьоли среди защитников специалисты отмечают левого терцино Риккардо Гальоло, который часто подключается к атакам.

В полузащите выделяют универсала Лоренцо Лолло – обладателя поставленного дальнего удара, а также капитана команды – Филиппо Поркари. За созидание отвечает Антонио Ди Гаудио – треквартиста с великолепной техникой и дриблингом, умеющий играть на фланге. Кумир же тифози – полузащитник Лоренцо Пашути, прошедший за последние шесть лет вместе с командой путь от второго дивизиона Lega Pro до серии А.

Лидер нападения – форвард Джерри Мбакогу, забивший в этом сезоне 15 мячей. После провала в «Падове» мало кто верил в него. Сейчас же нигериец – самый высокооплачиваемый футболист «Карпи», чья зарплата составляет 100 тысяч евро в год. Его постоянный напарник – Кевин Лазанья – еще в прошлом году играл в серии D. Он не столь результативен, но полезен в подыгрыше.

Но главная и пока единственная звезда клуба из Эмилии – Фабрицио Кастори. Он – один из тех тренеров, кто по праву занимает свое место, и про которых обычно говорят: «Почувствуйте разницу». Кастори принадлежит к плеяде таких итальянских специалистов, последовательно прошедших путь от любителя до профессионала, как, например, Маурицио Сарри, который дебютировал в серии А лишь на шестом десятке. Тренер «Карпи» и того старше, его карьера началась в середине 1980-х, а на курсах в Коверчано он учился вместе с Вальтером Мадзарри. Но не только это связывает его с бывшим тренером «Интера»: дочь сестры Кастори – невеста племянника Мадзарри.

Взгляды же на тактику у них не совпали – Кастори в основном использует расстановки 4-4-1-1 и 4-3-3, лишь изредка переходя на 3-5-2. Для такого переключения у него есть два футболиста, которые могут играть как на позиции терцино, так и эстерно – Гальоло и Летициа. Этакие местные Эвра и Лихтштайнер. За порядком в средней линии следит методиста – кто-то из троицы Бьянка – Пашути – Лолло, причем последний при необходимости может заменить медзалу. Кастори проповедует скоростной и зрелищный футбол, однако требует от футболистов быстро возвращаться за линию мяча – поэтому «Карпи» пропускает с игры менее 30% голов. Еще одна особенность тактики «бьянкоросси» – неожиданные подключения вперед центральных защитников.

Фабрицио Кастори стремится найти золотую середину между футболом Зденека Земана и Арриго Сакки. Именно эти тренеры, совершившие революцию в кальчо 30 лет назад, вдохновляют его. В Карпи ему сильно помог хорошо знакомый с возможностями команды Джандоменико Кости, которому доводилось играть в «Милане» под руководством самого Сакки. Несмотря на любовь к «Земанландии», Кастори не скрывает, что много лет болеет за «Ювентус» и уважает Антонио Конте, но еще осенью он предрекал, что с Массимилиано Аллегри «бьянконери» сделают шаг вперед. 

В последние годы в итальянском футболе все чаще наверх пробиваются клубы, делающие ставку не на ресурсы, а на идеи, которые прорастают, словно цветы через асфальт. Пионером интенсивного пути развития стал «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо. В прошлом сезоне компанию авторских команд серии А пополнил «Эмполи» пока еще не всеми признанного гения Маурицио Сарри. Теперь пришла очередь «Карпи» Фабрицио Кастори. Маленькие команды с большим интеллектом. Люди, создающие по три десятка лет (Ди Франческо, как и подобает земляку Габриэле д’Аннунцио, справился быстрее) тренерский философский камень. Видимо, не так уж это и просто – смешать шипящую настойку scuola sacchiana с парой кружек чешского пива и получить оригинальный коктейль, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Рядом с ними не видно богатых покровителей, размахивающих чеками, пестрящими цифрами со множеством нулей, которым лишь бы пожить пару лет сладкой жизнью, пошиковать за чужой счет. А потом приходится расплачиваться – банкротства, распродажи, демонстрации у здания суда. Десятилетиями от подобных авантюристов не было спасения. И похоже, что этому не будет конца – долги итальянских клубов уже превысили сумму в 3,6 миллиарда евро.

Но теперь есть альтернатива. Когда на «Кабасси» приходят тифози – все четыре тысячи, они знают, что команда Кастори, набранная за гроши, сыграет специально для них. И здесь им покажут настоящий арт-хаус. Словно в маленьком летнем кинотеатре, где под музыку Нино Роты зрители, затаив дыхание, видят на экране первые черно-белые кадры – задумчивое лицо Марчелло Мастроянни и подвешенную к вертолету статую. Болтающаяся в воздухе скульптура будто символизирует старый порядок, за который всеми силами цепляются Лотито и К°.

Освободите кальчо! В Карпи культивируют тот футбол, каким он и должен быть, каким задумали его отцы-основатели. Гранды слишком далеки от людей, чтобы достучаться до каждого. Да и не все их достойны, ведь в такт победам бьются только искусственные сердца. Не стоит искать рецепт итальянского счастья на азиатских просторах. Нужно просто сесть за руль старенького Alfa Romeo и умчаться прочь от столичной суеты. К холмам Эмилии. По дороге с бесконечными оливковыми рощами и виноградниками.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Убить дракона. Остановит ли «Ювентус» «Барселону»?

Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2014/15. Подведение итогов

Легенда о серебряной звезде. «Ювентус» выиграл Кубок Италии

Фото: Gettyimages.ru/Maurizio Lagana (1,2,5); facebook.com/carpifc1909; legaserieb.it

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.