android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Охота на льва. Почему Италия не удержала победу в матче с Англией

Алексей Логинов рецензирует матч в Турине, в первом тайме которого лучше выглядели хозяева, а во втором – гости.

Итальянцы вновь не смогли победить. Но, по сравнению со встречей в Софии, после этой ничьей не остался привкус Amaretto. Скандалы последних дней отрицательно повлияли на обстановку вокруг «адзурри». В такой ситуации результат отошел на второй план. Конечно, приятно было бы обыграть исторического соперника, но в этот раз важнее было кое-что другое.

Перед началом матча Андреа Аньелли и бывший тренер «Ювентуса» обнялись. Многие восприняли этот жест со скепсисом – дескать, ерунда, обычная дипломатия. Но тысячи болельщиков нельзя обвинить в лицемерии. Когда диктор зачитывал состав и очередь дошла до c.t., то едва было произнесено: «Антонио», как весь стадион хором подхватил: «Конте»! Благодарность тренеру-победителю перевесила обиду за травму Клаудио Маркизио.

«Я испытал сильнейшие эмоции, когда вновь оказался на «Ювентус стэдиум». Я будто попал в прошлое, такое прекрасное и такое значимое», – сказал после игры растроганный Конте. Воистину, бывают дни, когда счет на табло – это не самое главное!

В первом тайме преимуществом владели хозяева. Джорджо Кьеллини словно вернулся во времена, когда играл за «Фиорентину», – с позиции левого терцино отдал точный пас неудобной (правой) ногой на Грациано Пелле. Порой итальянцы выглядели настолько уверенно, что невольно вспоминалась их встреча с англичанами в Манаусе на ЧМ-2014. Однако после перерыва команда Роя Ходжсона постепенно перехватила инициативу. А в заключительной трети матча «адзурри» позволили создать у ворот Буффона несколько моментов. До поры до времени Джиджи выручал, но даже он был бессилен против удара Эндроса Таунсенда. Ничья справедлива – вынесли вердикт итальянские эксперты.

Дуэль на флангах

До перерыва Маттео Дармиан и Алессандро Флоренци почти ничего не позволяли своим оппонентам – Натаниэлю Клайну и Кирану Гиббсу. В начале второго тайма Ходжсон заменил защитника «Саутгемптона», и на фланге Дармиана установился паритет. Но в зоне, за которую отвечал футболист «Ромы», соперник получил свободное пространство – туда смещался Уэйн Руни, капитан гостей. Конте отреагировал на это и выпустил Иньяцио Абате, который вполне справлялся в оборонительной фазе, но редко подключался к атакам и не мог зацепиться за мяч. Во многом из-за этого итальянцы вынуждены были встречать соперника слишком близко от собственной штрафной.

После матча Анджело Ди Ливио сказал, что для удержания победного счета «Скуадре Адзурре» не хватило активности на флангах в течение всех 90 минут. Потенциал же для роста есть – особенно впечатляет прогресс Дармиана, который уже сейчас готов выступать за топ-клуб.

Успех Вальдифьори и невнятный Верратти

Не каждому удается так проявить себя в дебютном матче, да еще в столь сложной роли. Но полузащитник «Эмполи» справился и даже избежал типичных ошибок. Он не перестраховывался, отдавая мяч ближнему, а старался делать вертикальные передачи. Неужели сам Маэстро дал ему пару советов, когда накануне навещал партнеров? Хорош Мирко был и в отборе – сделал восемь перехватов – в два с половиной раза больше, чем в серии А. Иногда казалось, что скромный парень из Романьи уже несколько лет выступает за сборную Италии – так органично он смотрелся в лазурной футболке. Примечательно, что после его замены англичане провели ударный отрезок в матче. Особенно они преуспели в высоком прессинге на чужой половине поля.

Когда Мирко пришла пора возвращаться на скамейку, «Ювентус Стэдиум» разразился аплодисментами. К сожалению, Марко Верратти вновь не смог попасть в ритм игры. Порой соперники запирали его в районе углового флажка. Не помог даже чудо-распасовщик Эмилиано Моретти, которого c.t. бросил на помощь растерявшемуся полузащитнику «ПСЖ». Вот почему последние полчаса итальянцы не могли нормально противостоять прессингу соперника, за что и поплатились. Верратти должен получать мяч выше, где неплохо разгоняет атаки, но на своей половине поля он слишком часто зависает, как операционная система Windows Millennium, что приводит к опасным моментам.

Прозорливость Ходжсона

Тренер англичан сделал качественные замены. Как минимум три из них оказались очень удачными. Майкл Кэррик взвинтил темп, Эндрос Таунсенд забил великолепный гол, а Росса Баркли итальянские журналисты назвали лучшим футболистом второго тайма. Антонио Конте же оказался в сложной ситуации – ни одна перестановка не усилила «Скуадру Адзурру». Более того, каждый вышедший на поле выглядел слабее своего предшественника. Иммобиле был хуже Пелле, Васкес – Эдера, Верратти – Вальдифьори. Кадры решают все.

Большим сюрпризом для итальянцев стала выдвинутая позиция Джордана Хендерсона. Ожидалось, что полузащитник «Ливерпуля» будет действовать ниже. По этой причине не смог часто подключаться вперед Роберто Сориано, которого Конте уже на пятой минуте приставил сторожить Хендерсона. Но больше всего проблем итальянцам создал Уэйн Руни, перемещавшийся по всему фронту атаки. Персонально же опекать такого футболиста было бессмысленно.

Подвижная средняя линия англичан пусть и не сразу, но одержала верх в битве за инициативу. Итоговые цифры по владению мячом – 60% против 40% в их пользу. Но самое главное – ближе к концу встречи итальянцы окончательно перешли на пассивную игру с низким уровнем линии полузащиты. Класс современных игроков обороны «адзурри» значительно упал со времен Несты и К°, поэтому играть так, как сборная Дино Дзоффа, не имеет никакого смысла. Рано или поздно соперник обязательно создаст момент, потом другой, и количество перейдет в качество. Это понимал Чезаре Пранделли, отказавшись в большинстве матчей от удерживания счета. Надеюсь, что и Конте придет к такому же выводу.

Заслуженная ничья лучше случайной победы – в процессе строительства новой сборной лишние иллюзии ни к чему. «Скуадра Адзурра» показала, что в сложный момент может сплотиться вокруг своего тренера. Англичане же за прошедшие восемь месяцев добились впечатляющего прогресса, особенно при работе с мячом. Похоже, что традиционный британский футбол сдает свой последний бастион.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Война и Мирко. Как Италия будет играть с Англией

Самба под дождем. Как Италия спасла матч с Болгарией

А он встал и пошел. Что мешает Италии готовиться к матчу с Болгарией

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino; Fotobank/Getty Images Sport/Claudio Villa; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы