Блог Моя Италия

Надежда Юга. Предисловие к матчу Италия – Голландия

Сегодня в Бари состоится дебют Антонио Конте в качестве тренера Скуадры Адзурры. Соперником итальянцев будет сборная Голландии.

Полная заявка Национале выглядит следующим образом:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Даниэле Паделли («Торино»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Маттиа Перин («Дженоа»);

Защитники: Давиде Астори («Рома»), Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Анжело Огбонна (все – «Ювентус»), Маттиа Де Шильо («Милан»), Андреа Раноккья («Интер»);

Полузащитники: Антонио Кандрева, Марко Пароло (оба – «Лацио»), Даниэле Де Росси, Алессандро Флоренци (оба – «Рома»), Маттео Дармиан («Торино»), Кристиан Маджо («Наполи»), Эмануэле Джаккерини («Сандерленд»), Клаудио Маркизио («Ювентус»), Мануэль Паскуаль («Фиорентина»), Андреа Поли («Милан»), Марко Верратти («ПСЖ»);

Нападающие: Маттиа Дестро («Рома»), Стефан Эль-Шаарави («Милан»), Себастьян Джовинко («Ювентус»), Фабио Куальярелла («Торино»), Чиро Иммобиле («Дортмунд»), Симоне Дзадза («Сассуоло»).

Также в Коверчано был вызван Пабло Освальдо, но форвард «Интера» получил травму. Предполагалось, что его заменит кто-то из пары Борини – Пелле, но Антонио Конте рассудил иначе. Впервые с ноября 2010 года лазурную футболку наденет Фабио Куальярелла, забивший в последних пяти матчах за сборную три мяча. Разумеется, новый c.t. вернул его в Национале не за былые заслуги – приоритет был отдан тем футболистам, кто хорошо знаком с методами работы Конте. По той же самой причине в заявке присутствуют Себастьян Джовинко и Эмануэле Джаккерини. 

Наступил праздник у всех ненавистников Марио Балотелли. Есть версия, что Конте проигнорировал Супер Марио из-за разговоров вокруг компании Puma, которая платит тренеру половину зарплаты. Дескать, теперь все футболисты, связанные контрактом с немецкой фирмой, а в их числе и Балотелли, автоматически получают место в сборной. Вышло ровно наоборот. Недавние слова Антонио о том, что никто не смеет вмешиваться в его работу, не разошлись с делом. 

Не меньше шума вызвало назначение новым менеджером сборной Италии чемпиона мира 1982 года, бывшего футболиста «Интера» и «Фиорентины» Габриэле Ориали. Президент FIGC Карло Тавеккьо лично лоббировал его кандидатуру. Данное назначение – беспроигрышный ход, который позволит перетянуть на сторону Федерации часть оппозиции из анти-ювентийского лагеря. Кстати, ровно 15 лет назад, 4 сентября 1999 года, популярный итальянский музыкант Лучано Лигабуэ впервые исполнил песню «Жизнь полузащитника», в которой есть строки, посвященные Леле Ориали:

Una vita da mediano

Lavorando come Oriali

Anni di fatica e botte e

Vinci casomai i mondiali.

Вероятные расстановки по версии La Gazzetta dello Sport

1

Антонио Конте предпочел расстановку 3-5-2, которую использовал в «Ювентусе». Выбран ее асимметричный вариант с атакующим правым флангом, в котором значительная часть комбинаций будет проходить при участии Антонио Кандревы. При потере мяча Маттиа Де Шильо должен быстро смещаться в зону левого терцино – современная интерпретация забытой роли tornante, широко используемой в итальянских клубах в 1980-х. 

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Восстановление справедливости. Сальваторе Сиригу выйдет в стартовом составе. На чемпионате мира вратарь «ПСЖ» блестяще провел матч против сборной Англии и заслужил право играть с Коста-Рикой, но Чезаре Пранделли предпочел ему Джиджи Буффона. Теперь же Антонио Конте возвращает Сиригу в основу, а Даниэле Де Росси наденет капитанскую повязку. 

2. Лидер. Даниэле Де Росси – ключевой футболист средней линии. Как мы и предполагали, новая команда строится вокруг Capitano Future, в чьи функции теперь входит обеспечение связи между полузащитой и нападением, программирование атак в начальной стадии владения – все то, чем ранее занимался Андреа Пирло. Однако будут и отличия: приоритет коротких и средних передач, более компактное построение полузащиты и перемещения Де Росси на позицию центрального защитника.   

3. Связка «бьянкочелести». Две недели назад Конте обещал максимально задействовать в сборной клубные мини-блоки. Многие тогда подумали, что речь идет преимущественно о «бьянконери», но уже в первом матче тренер выставляет двух футболистов «Лацио». Умение Пароло работать в средней линии будет востребовано против быстрой полузащиты соперника.  

4. Импровизация. Неоправданная жестокость – не поставить в стартовый состав Леонардо Бонуччи и Андреа Раноккью в матче, проходящем на «Сан-Никола». Однако добавить к ним Давиде Астори – пойти на рискованный эксперимент. Но у Конте нет другого выхода – Джорджо Кьеллини травмирован.

5. Дебютант. Симоне Дзадза проведет первый матч за Национале. Один из самых многообещающих итальянских нападающих нового поколения начал чемпионат голом в ворота «Кальяри». Его вызов в сборную стал наградой всему Сассуоло. Скорее всего, именно Дзадза выдвинется чуть вперед, а Чиро Иммобиле отойдет на позицию seconda punta

Скуадра Адзурра никогда не проигрывала в Бари. В последний раз там были повержены чемпионы мира испанцы. Символично, что дебют Конте состоится именно в этом городе. Дело даже не столько в том, что пять лет назад он тренировал «бьянкоросси». Впервые в истории сборную Италии возглавил человек, родившийся на Юге. Сегодня персонально за Антонио будет болеть та часть страны, которую надменный Север всегда недооценивал. Кампанья и Калабрия, Апулия и Сицилия, Абруццо и Базиликата. Настало ваше время. Сомкнем же когорты, Италия зовет!

Повод для ностальгии: 9 сентября 1992 года. Италия – Голландия. Уступая в счете 0:2, Скуадра Адзурра вырывает победу благодаря голам Стефано Эраньо, Роберто Баджо и Джанлуки Виалли. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Материалы по теме:

Лазурное сердце. Какой будет сборная Италии при Антонио Конте

Последние материалы блога:

Как «Рома» в пятый раз подряд обыграла «Фиорентину»

Уравнение со множеством неизвестных. Каким будет «Милан» в новом сезоне

Сможет ли «Рома» остановить «Ювентус»? Все, что нужно знать о новом итальянском сезоне

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.