Блог Моя Италия

Гордость Италии. Как «Наполи» победил «Арсенал»

«Наполи» набрал 12 очков, но остался за бортом плей-офф. Алексей Логинов – о лучшем матче команды Рафаэля Бенитеса в этой Лиге чемпионов.

1

Футбол жесток. «Наполи», сыграв матч жизни, покинул Лигу чемпионов. «Сан-Паоло» провожал Игуаина и К° аплодисментами. В поединке против одной из лучших команд Европы хозяева добились максимума. Для того чтобы забить третий мяч, им не хватило ни времени, ни сил. Большую часть матча команда Рафаэля Бенитеса провела на высоких скоростях, владела инициативой, имела несколько неплохих моментов, но открыть счет смогла только в конце второго тайма. В последние минуты стадион замер в ожидании новостей из Франции, но оставшемуся вдесятером «Марселю» не удалось выстоять против «Боруссии». 

Накануне Лука Каламай, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, назвал три фактора, благодаря которым «Наполи» может рассчитывать на победу: квалификация Рафаэля Бенитеса – знатока английской Премьер-лиги, мастерство Гонсало Игуаина и поддержка неаполитанской публики. Каламай не очень верил в благоприятный исход: «Главное – победить в последнем матче и завершить выступление в «группе смерти» с 12 очками. В этом случае никто из недоброжелателей не посмеет сказать, что выступил бы лучше». Также, по его мнению, было стратегически важно как можно быстрее открыть счет. 

В последнее время в Италии Рафаэля Бенитеса много критиковали. Журналисты призывали отказаться от расстановки 4-2-3-1, считая ее слишком рискованной. «Для схемы 4-2-3-1 нужны более квалифицированные защитники», – написал перед матчем Карло Нести, прозрачно намекая на попавшего в опалу капитана команды Паоло Каннаваро. Испанский тренер недовольно отмахивался, заверяя, что любое его решение все равно будет оспорено. В результате он остался верен модулю 4-2-3-1, но внес в стартовый состав несколько изменений. Во-первых, оставил в запасе Инлера, предпочтя ему Джемаили. Во-вторых, в центре обороны вышел Фернандес, и, наконец, поменял местами Дриса Мертенса и Хосе Кальехона. 

Все три хода себя оправдали. Центральным полузащитникам Бехрами и Джемаили удалось не только успешно противостоять своим непосредственным оппонентам – Фламини и Артете, но и заблокировать Месута Озила, активность которого в первом мачте в Лондоне была убийственной для неаполитанцев. Быть может, с Инлером возросло бы качество длинных и средних передач, но Бенитес предпочел надежность в опорной зоне. 

1

В атакующей фазе ставка была сделана на быстрые атаки, большая часть которых шла через правый фланг Мертенса. В эту зону для создания численного преимущества постоянно смещался и единственный треквартиста – Горан Пандев, место которого тут же занимал Хосе Кальехон. Первые десять минут матча слишком часто ошибался Кристиан Маджо, но после вмешательства Бенитеса, призвавшего вице-капитана действовать ближе к Мертенсу, равновесие было восстановлено. В тех случаях, когда атаки справа буксовали, хозяева быстро переключались на левый фланг, где постепенно разбегался левый защитник Армеро, которому освобождал коридор Кальехон. Таким образом, «Наполи» вплоть до 20 минуты удавалось поддерживать высокий темп. Создать проблемы Шченсны и тем более забить быстрый гол не получилось во многом благодаря удачным действиям Пера Мертесакера, прервавшего несколько перспективных атак «партенопейцев». 

Лишь к середине первого тайма «Арсенал» смог перехватить инициативу, отобрав у хозяев мяч. Именно в эти минуты был создан единственный опасный момент у ворот «Наполи», когда Жиру потревожил Рафаэля. «Как только снизилась активность терцини, так англичане сразу прижали команду Бенитеса к воротам», – объяснил происходящее Даниэле Адани. На самом деле это была лишь необходимая передышка – через некоторое время «Наполи» вновь взвинтил темп, следствием чего стал прорыв Кристиана Маджо. А в самом конце тайма вратарь «Арсенала» едва не подарил мяч Гонсало Игуаину. И все же план с быстрым голом, на который так надеялся Лука Каламай, сорвался. 

1

После перерыва «Наполи» сместил акцент атак на левый фланг, где несколько раз подключался Пабло Армеро, но напора хозяев хватило ненадолго. «Арсенал» забрал мяч и контролировал его настолько уверенно, что Риккардо Джентиле в отчаянии воскликнул: «Эти англичане выглядят на голову сильнее!» Скорости упали, счет полностью устраивал гостей, и стало казаться, что они спокойно доиграют матч. Особенно пассивно выглядел Горан Пандев, вытесненный из центральной зоны Косьельни. Понимая это, Бенитес заменил македонца, бросив в бой Лоренцо Инсинье. 

1

Атакующий блок неаполитанцев моментально трансформировался: Инсинье занял место Кальехона, испанец перешел на правый фланг, а Мертенс выдвинулся вперед, расположившись очень близко к Игуаину. Пока англичане разбирались в нюансах этих перестроений, Инсинье вывел Армеро на рандеву со Шченсны, но колумбиец бездарно пробил прямо во вратаря. Лоренцо, не сбавляя активность, начал смещаться в центр вдоль периметра штрафной площади, менясь местами с Мертенсом. Одновременно на противоположном фланге выдвинулся вперед уже было забытый всеми Кристиан Маджо. Давление хозяев возрастало. Последние маневры не остались без внимания Арсена Венгера. По сообщениям bordocampista Sky Паоло Ассоньи, тренер «Арсенала» призывал футболистов действовать внимательнее и был сильно обеспокоен начавшимся тотальным прессингом со стороны хозяев. 

После первой желтой карточки Артеты тренер лондонцев выпустил Аарона Рэмзи, но было уже поздно. Игуаин начал пристрелку: сперва он упустил неплохой момент, но через несколько минут, после передачи Кальехона, удачно развернулся и пробил в угол. «Пипита забил как истинный бомбер!» – воскликнул Даниэле Адани. Пока Децибел надрывал голосовые связки, в десятый раз славя аргентинца, Артета умудрился заработать второе предупреждение. «Наполи» не только повел в счете, но и получил численный перевес. Как тут не вспомнить слова экспрессивного Миммо Мальфитано, который, рассуждая о гипотетической возможности победы с разницей в три мяча, говорил: «Кто знает, быть может, какая-нибудь красная карточка все изменит?»

1

Рафаэль Бенитес прохаживался вдоль бровки, требуя от футболистов сохранять концентрацию. Хотя «Наполи» воспрял духом, силы футболистов таяли. Последний рывок, в результате которого был забит первый мяч, дался хозяевам ценой невероятных усилий. Долгое позиционное нападение против соперника, которого все устраивало, нарушил тягостный вздох «Сан-Паоло»: команда Юргена Клоппа вырвалась вперед. Последний штурм. Инсинье вывел Кальехона на ударную позицию – гол. Футболисты «Наполи» бросились к центральному кругу, чтобы успеть провести еще хотя бы одну атаку, но тщетно – Виктор Кашшаи дал финальный свисток.

Зрители никак не хотели отпускать победителей. Надолго запомнятся искренние слезы Гонсало Игуаина. На мгновение камера выхватила президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, и было до конца не понятно, что же преобладает в его взгляде: горечь за такой исход или нечто иное. Его команда не уступила двум грандам европейского футбола, набрав 12 очков в «группе смерти», но все равно простилась с Лигой чемпионов в этом сезоне. 

Мы – неаполитанцы! – читалось по лицу племянника Великого и Ужасного. – И сегодня мы – единственный клуб, которым гордится Италия.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Убийство на улице Нитти. Как застрелили легенду «Лацио»

Destroyer. Как «Рома» победила «Фиорентину»

Молчаливый лидер. Как Маццоне разговорил Андреа Пирло

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.