Моя Италия
Блог

Мыслю, следовательно, играю. Предисловие Чезаре Пранделли

1

Андреа Пирло принадлежит к исчезающему виду: он – наш общий футболист. Любой стадион ему свой, болельщик смотрит на него – и видит руку великого игрока, за которую можно ухватиться и перепрыгнуть через пропасть боления только за собственный клуб. Болельщик видит в нем Италию. Не удивлюсь, если Пирло ночью спит в синей пижаме – синей, как футболка сборной, которую он любит любовью безмерной, безграничной.

Прежде чем начать рассказ о сегодняшнем (и завтрашнем, и всегдашнем) Андреа, сначала нужно оглянуться назад, вернувшись во времена, когда я тренировал юношескую команду «Аталанты», в Бергамо. Моей командой были «альеви», а на неделе перед матчем всякий раз говорилось то о предстоящих встречах с самыми сильными соперниками, которые у нас только есть в этом сезоне, то об интересных молодых дарованиях на будущую перспективу. Нас беспокоили «Милан», «Интер», но в первую очередь «Брешия» – ведь и сильный соперник, и местная вражда.

Чезаре, я видел одного паренька, талантище – с ума сойти. Но, к сожалению, играет у «Брешии» в "джованиссими"

Как-то перед тренировкой в раздевалку, запыхавшись, влетел мой помощник: «Чезаре, я видел одного паренька, талантище – с ума сойти. Но, к сожалению, играет у «Брешии» в "джованиссими"...». Меня поразили не то чтобы сами слова, поразило скорее потрясенное лицо моего помощника, который таких матчей видел живьем тысячи. И так распорядилась судьба, что именно «Брешию» наши «джованиссими» ждали на следующей неделе, ждали ту самую команду, за которую бегал худенький мальчонка двумя или тремя годами младше прочих своих товарищей. Это и был Пирло.

Я потерял дар речи, первый раз в жизни, по-моему. Было ощущение, что все зрители на трибуне смотрят только на него и думают одно: «Вот и пришел готовый игрок». В чужих глазах он никогда и не был ребенком.

Пирло объединяет людей, потому что Пирло – это футбол, это техничнейший игрок, это человек, который никогда не делал ничего дико грязного, это самая суть игры в мяч. Потому в нем и видят футболиста глобального, который каждым своим касанием мяча как бы хочет сказать одну очень полезную вещь: даже если ты исключительно обычен – ты можешь быть исключительно хорош. Нам повезло: тогда, в Бергамо, мы увидели его талант. Естественность его движений обезоруживает, мало кто способен даже помыслить о том, что он делает на поле, а после матчей сборной у нашей раздевалки выстраивается очередь из соперников, желающих поменяться с Андреа футболками. И они его тоже любят.

1

Но самое-то потрясающее – Андреа тихий лидер, а в мире футбола таких найти непросто. Прежде чем стать тренером, я, будучи еще игроком, был знаком с одной замечательной личностью – Гаэтано Ширеа, и Пирло напоминает мне его до дрожи. Они похожи и внешне, одна и та же внутренняя суть, и перед такими тихими лидерами – в тех редких случаях, когда в раздевалке они позволяют себе открыть рот, – замолкают все. Пару раз и я присутствовал при этих сценах – с Гаэтано как товарищ по команде, с Андреа как тренер сборной – и даже при смерти их не забуду. Гаэтано меня тогда поставил на место, Андреа я любовался. Мораль проста: кто умеет сказать тихо – добьется большего, в том числе и безмерного уважения окружающих.

Андреа Пирло напоминает мне до дрожи Гаэтано Ширеа

В этой книге Андреа говорит буквально следующее: «После Чемпионата мира 2014 года в Бразилии я ухожу из сборной, вешаю на гвоздь сердце, но до этого никто – разве что Пранделли перестанет меня вызывать – не имеет права заставлять меня бросить это дело». Я же в свою очередь отвечаю: этой ответственности я на себя не возьму, самое трудное для тренера – это собственноручно оттолкнуть талант, такой выбор нужно делать разве что согласно с самим лицом заинтересованным. Но тут разговор вообще ни о чем, мне в голову не приходит ни малейшей причины, по которой можно было бы оставить Андреа за бортом, – с нынешнего момента и по 2014 год. Такие люди, как он, как Джиджи Буффон, несут в себе истинный дух Италии: если бы все так чтили синюю футболку, как они, наш мир был бы лучше. Столько было битв, а им все так же хочется играть, как в первый день.

Андреа родился с мечтой, родился дарить нам мечту. Если задуматься, он ведь ничуть не изменился с того дня, когда я увидел его ребенком в футболке «Брешии», которая была ему велика. И случился момент, когда наша юношеская команда могла бы его забрать, но это было бы в первую очередь шумное ограбление «Брешии». В Бергамо у нас даже состоялось собрание, чтобы обговорить такую возможность, и президент Перкасси, умнейший руководитель, понял, что дело идет к дипломатическому скандалу. Я никогда не забуду его слов: «Пирло нужно оставить в покое, нельзя создавать такому ребенку трудности. Он должен играть и быть счастливым, радоваться, а я не хочу какого бы то ни было давления на него. Ему нужно просто оставаться нашим общим футболистом».

Перкасси понял все. Перкасси понял Пирло.

1

Перевод и адаптация: Евгений Полоскин

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Материалы по теме:

Андреа Пирло. Мыслю, следовательно, играю

100 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Calvo
А,значит он пошутил..)
Я спросил человека, который прочитал уже книгу:
"Тот отрывок - не фейк и он совершенно не выдран из контекста. Потому что контекст хуже, гораздо хуже. Я жалею, что это прочитала, мне хочется плеваться.

Это человек без каких-либо моральных принципов, без привязанностей, без всего вообще. Только Он, только его персона. А все вокруг - гады и завистники, которые не могут смириться с его превосходством".
+7
-1
+6
Думаю, продолжение перевода последует? Тогда действительно нет смысла ругаться. Ибо то, о чем я говорила, скоро будет вывешено здесь. Нюансы не причем. Sono superiore, mi invidiano через каждую строчку вы не спрячете ни под какими разговорами о нюансах и разнице в восприятии.
+8
-2
+6
Ответ заблокированному пользователю
Не оправдывайтесь перед ними. Не вставайте на четвереньки. Горох в стену, мертвому припарка... Держитесь до конца.
Ну так мне хочется не ругани, а спокойного взаимоуважительного обсуждения, тем более что пока никто еще, кажется, не сказал ничего такого, о чем стоило бы жалеть. :) Надеюсь, что так будет и дальше, надеюсь, никто не покажет, что заинтересован не в разговоре, а исключительно во взаимном обливании грязью.
+4
0
+4
Дело не в том, что именно пишет Анчи. Дело в том, каким предстает ОН САМ. Уверенным в себе, спокойным человеком с отличным чувством юмора.
И каким предстает Пирло. Вы всю книгу прочитали? Я прочла почти до конца, внимательно. У меня сложилось впечатление, что я пообщалась с очень уязвленным, очень обиженным человеком, разъедаемым желчью. Именно это мне неприятно - в первую очередь.
+5
-1
+4
Ответ Calvo
К игрокам вообще надо относится проще.С них делают идолов,когда на самом деле 9 из 10 эгоисты чистой воды,и в первую думают о своей шкуре.Для некоторых болельщиков нахождение некоторых лиц в клубе важней,чем приносимая от них польза..так недопустимо мыслить.Есть те единицы которых можно любить как сам клуб,но их даже единицы в истории таких клубов как Милан.
Подход, откровенно говоря, кажется мне спорным, особенно в части про "эгоистов чистой воды". Освальдо в каком-то интервью с полгода назад сказал очень интересную вещь: если мне свистят и меня оскорбляют на том основании, что они мне платят, почему я не могу подойти и кинуть банан, если мне тоже не нравится чья-то работа, не могу послать его по матушке? Они не эгоисты, просто не нужно их упрекать в том, что они не мыслят как болельщики. У единиц бывает искренняя душевная привязанность к команде как к клубу, большей частью у воспитанников, которые в системе клуба с самых цыплят-"пульчини". И то, становясь профессионалом, такой футболист все равно убивает в себе болельщика. И большинство футболистов выходят на поле биться в большей степени за свою собственную гордость, за гордость вот этой своей конкретной команды, а не столько за историю, за какое-нибудь 2 февраля 1958 года, за клубные цвета. Если футболист мыслит как болельщик, ощущает себя болельщиком - это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А кого-то и вовсе довело до дисквалификации во время ставочного скандала. И когда Бонуччи, пропуская матч, лезет брататься с курвой, выглядит это очень опасно.

Но с основной мыслью сложно не согласиться. Не надо делать из футболистов идолов, и не надо именно потому, что они на работе. Поэтому им и важны условия, оплата, коллеги, начальство - то, что вы назвали "думает о своей шкуре". Только у непубличных людей работа - меньшая и, как правило, не самая важная часть их жизни (ну, за исключением тех, кто фанатично предан своему делу, какие-нибудь "Девять дней одного года"), а у футболистов работа сжирает их жизнь, оставляя не так уж много. И они, конечно, будут заботиться о своем комфорте - иначе загремишь в сумасшедший дом.

Можно считаться у тифозерии неприкосновенным, и прощаться будет очень и очень многое.
А можно никогда в жизни не удостоиться пресловутого uno di noi и даже в свой прощальный матч получить от тех самых noi порцию дерьма.
Простите, что так длинно, но, как говорится, с умным человеком и поговорить приятно. :)
+4
0
+4
Нет предела ущербности болел бабаклуба.
Фейсконтроль не помешал бы. В целом хороший блог, но комменты ...
Если злобу, обиду и заушательство приравнивать к своеобразному чувству юмора, то у пирло оно самое оригинальное и нетрадиционное.
Всем приятных выходных.
+5
-1
+4
Наверное, больше никогда не смогу так сильно восхищаться ни одним игроком середины поля, как я восхищаюсь Андреа.
+4
0
+4
свершилось!! спасибо всем причастным к переводу! Надеюсь и очень рассчитываю, что благодаря вашей помощи дочитаем до конца :)-
Мы очень оперативно сработали ))) Первую главу думаем опубликовать уже в понедельник. Спасибо Евгению!
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Полоскину мегазачот. Трудная работа по закапыванию меланистов в земельку. Андреа знает о чем говорит. Грацие за перевод
Мимо меня прошла реплика, прошу прощения. Наша, вернее, конкретно моя задача - не закапывать кого бы то ни было куда бы то ни было, а давать информацию на русском языке об интересных персонажах. Настолько, насколько могу и умею. Мы с Алексеем договорились, что я буду тут заниматься интервью, книгами и прочими материалами "от первого лица" - книга Пранделли Il calcio fa bene, например, тоже просится к вам. ;) С удовольствием буду отвечать на вопросы, спорить, но если я и на чьей-то стороне - то исключительно на стороне моих персонажей. Как бы мне ни хотелось их иногда назвать. :) Войны, раздоры, прочий глад и мор - в этом я участвовать не хочу, правда. Мир вашему дому. :)
+3
0
+3
Ответ Calvo
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/603650_447972818624117_1295531438_n.jpg Это из этой книги?
Из этой, только дождитесь, пожалуйста, перевода, мне не кажется, что имеет смысл обсуждать выдранный из контекста и уже порядком замусоленный абзац, тем более что контекст несколько меняет восприятие. Меняет восприятие и тот замечательный факт, что и в русской, и в итальянской типографике отсутствует знак "смайлик". Потерпите, мы уже скоро. :)
+3
0
+3
Ответ Calvo
Ну так давно известно,что Пирло подхалим,игрок который выезжает за счет высокой организации игры и сверх мотивированных партнеров.И тогда он сам забежит..с такими раскладами мне не понятно почему Пирло считается игроком приносящим титулы и вообще божеством.
+4
-1
+3
Ответ montero
с удовольствием прочтем
Мы, скорее всего, и другими книгами будем заниматься, так что ждите. :)
+3
0
+3
Ответ Calvo
А,значит он пошутил..)
Касаемо "утешиться" Лигой чемпионов уж точно. Что касается остального - речь идет про 2006 год и пост-"кальчополи". То есть понятно, что не задеть большую часть болельщиков "Милана" такой пассаж все равно не может, однако дьявол, как и всегда, кроется исключительно в деталях. Мы ведь делаем этот перевод не для того, чтобы дать болельщикам "Милана" еще больше поводов для негодования, и не для того, чтобы болельщики "Ювентуса" умирали от счастья от одного только факта, что вышла книга игрока их команды. Наша задача - дать, в силу наших скромных возможностей, перевод документа, написанного интереснейшей и неоднозначнейшей (именно так) личностью в мире футбола. И интерес представляют именно высказывания в контексте: когда, почему, зачем, о чем сказал, а главное - о чем и почему умолчал.
+3
0
+3
Ответ Calvo
А,значит он пошутил..)
только вот итальянская торсида Милана этой шутки не поняла))) и кроме мата ничего в комментариях не пишут к этой книге))))))))
+3
0
+3
Автора Автора!
огромное спасибо за перевод.
+2
0
+2
о таких руководителях, как Перкасси, в росгосужасе только и приходится, что мечтать
+2
0
+2
Ответ Hafiz
Я спросил человека, который прочитал уже книгу: "Тот отрывок - не фейк и он совершенно не выдран из контекста. Потому что контекст хуже, гораздо хуже. Я жалею, что это прочитала, мне хочется плеваться. Это человек без каких-либо моральных принципов, без привязанностей, без всего вообще. Только Он, только его персона. А все вокруг - гады и завистники, которые не могут смириться с его превосходством".
Вопрос впечатлений. Понятно, что страстные болельщики "Милана" будут читать одними глазами, страстные ювентини - другими, непредзвятый наблюдатель - третьими. Ну и очень специфический стиль изложения, который еще нужно уловить. Условно говоря, "ты старый дурак" и "старый ты дурак" - это два абсолютно разных, если так можно выразиться, "мессиджа". Есть места, где в книге откровенная ирония, и воспринимать их всерьез все же не стоит.
+2
0
+2
Ответ montero
хорошо ноешь на своем клубном форуме, давай больше истерики, читай взахлеб) Пирло молодец
Дурик,ты с девушкой говоришь.Быдло.
+3
-1
+2
На родном-то языке иногда очень сложно уловить разницу, о которой говорилось ниже (или выше, это уж как настройки велят), мне и себя приходилось на этом ловить. :) И каждому, наверное, - людей с безупречным чутьем нет.
Не оправдывайтесь перед ними. Не вставайте на четвереньки. Горох в стену, мертвому припарка... Держитесь до конца.
+3
-1
+2
Кстати, Анчи тоже пишет не самые приятные вещи про "Юве", но это не мешает его прекрасным отношениям с тем же Антонио Конте )))) Ибо все всё хорошо понимают
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Все знают вашу секту джуову и других неадекватов хафизов. Не плакайте
Спасибо. :)
+3
-1
+2
Ответ Tiny Stranger
Хочу выразить Вам свою благодарность за хороший перевод. Как я понял, полным переводом книги вы не занимаетесь, или я ошибаюсь? Кто переводит книгу и когда она выйдет на русском языке, если вообще выйдет? Заранее спасибо.
Переводом занимается Евгений, и у нас он появится намного раньше, чем выйдет на русском. Спасибо за спасибо
+2
0
+2
Спасибо.
Теперь главное не проморгать продолжение.
+2
0
+2
Ответ Hafiz
Видимо, вы не знаете человека (по ссылке), который прочитал эту книгу. Поверьте, этот человек может отличить любой "стиль изложения". Если не верите, спросите об этом товарища Логинова. Они знакомы.
На родном-то языке иногда очень сложно уловить разницу, о которой говорилось ниже (или выше, это уж как настройки велят), мне и себя приходилось на этом ловить. :) И каждому, наверное, - людей с безупречным чутьем нет.
+2
0
+2
Ответ juventina
Скажите, пожалуйста, а есть в сети электронный оригинал книги? Или Вы переводите с печатного издания?
Читать планируете с монитора? Тогда совет - купить на итальянском "Амазоне", например. 10 евро.
http://www.amazon.it/gp/product/B00CHV1D6U
Все заказанные книги привязываются к вашему аккаунту. Там же скачиваете клиент Kindle for PC:
http://www.amazon.it/gp/feature.html/?docId=1000576383
Если клиент не сразу подхватил скачанную книгу, просто нажмите F5 в главном окне, произойдет синхронизация клиента с аккаунтом на "Амазоне".
+1
0
+1
"Я оцениваю футболистов, исходя из их игровой формы на данный момент. То, что они делают и говорят после, меня не интересует". (с) Аллегри

Сам принял и другим (миланистам) советую.
+3
-2
+1
Огромнейшее спасибо за Ваш труд!!!!!! С нетерпением жду продолжения.
+1
0
+1
Спасибо . И перевод очень хороший.
+1
0
+1
Спасибо ! очень интересно будет почитать дальше, ждём !!
+1
0
+1
Спасибо за перевод!!!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий