Блог Моя Италия

100 шагов к мечте Фабрицио Микколи

Поздравляем Фабрицио Микколи с покорением отметки в 100 голов в Серии А. Очередной материал блога - о мечтах Карманного бомбардира, многим из которых не суждено было сбыться.

Феноменальный талант Фабрицио Микколи заметили очень рано, а его первым профессиональным клубом стал «Милан». Однако жизнь вдали от родного Сан-Донато ди Лечче, где он провел детство, казалась невыносимой двенадцатилетнему ребенку, впервые столкнувшемуся с глубокой тоской по дому, которая впоследствии будет преследовать его всю карьеру.

В начале нулевых, когда Серия А все еще считалась сильнейшей лигой в Европе, а ее лучшие клубы располагали практически неограниченными финансовыми ресурсами, грозой итальянских грандов была провинциальная «Перуджа» во главе с эксцентричным президентом Лучано Гауччи. В сезоне 2002/2003 ее состав пополнил молодой нападающий с телосложением классической «десятки», с первых же туров так покоривший публику необыкновенной техникой и роскошными  голами в стиле Ромарио и Марадоны, что всерьез заговорили о появлении в Италии будущей суперзвезды.

Фабрицио Микколи, по прозвищу Ромарио из Саленто, в жизни мог бы добиться еще большего, но судьба всякий раз совершала неожиданные кульбиты именно в те моменты, когда будущее виделось ясным и безоблачным. Каждым своим финтом, голевой передачей, голом Фабрицио пытался реализовать ту или иную мечту.

Стать новым Дель Пьеро

Болельщики «Ювентуса», которому с 2002 года принадлежали права на игрока, не могли дождаться конца дебютного сезона Фабрицио в Серии А, чтобы увидеть «нового Дель Пьеро» в черно-белой форме. И вот, в  следующем он наконец-то начал выступать на «Делле Альпи». Поначалу дела у Карманного бомбардира (этого прозвища Фабрицио удостоился за невысокий рост и постоянную нацеленность на ворота соперника) шли неплохо: он пользовался симпатией Марчелло Липпи и регулярно получал игровую практику, закончив чемпионат с восемью забитыми мячами.

Все изменилось, когда команду возглавил Фабио Капелло. При тренере, предпочитавшем выверенный до мелочей, дисциплинированный футбол, нелегко пришлось и самому Дель Пьеро, что уж тут говорить о двух атакующих игроках примерно одного плана, склонных к импровизации, творчеству и индивидуализму. К тому же было необходимо освободить место для Златана Ибрагимовича. В сложившейся ситуации кто-то должен был уйти, и не удивительно, что на дверь Лучано Моджи указал не идолу тифози и капитану, а Микколи.

Покорить Флоренцию 

Тогда расставание со «Старой Синьорой» выглядело оптимальным решением для всех, включая жертву обстоятельств. Микколи присоединился к «Фиорентине», которая только что вернулась в Серию А после тяжелых испытаний, связанных с реорганизацией клуба из-за банкротства. В том составе, собранном на скорую руку, но не лишенном талантов, Фабрицио оказался одним из лидеров. Братья Делла Валле делали первые шаги в футбольном бизнесе, и пусть в первый сезон «фиалки» не ставили перед собой никаких других целей, кроме выживания в Серии А, их амбиции уже тогда простирались гораздо дальше.

Однако красивого взлета «Виолы» в тот год, несмотря даже на достойный бюджет,  не получилось. Связка форвардов Микколи – Божинов на бумаге выглядела весьма перспективно, но болгарина постоянно преследовали травмы, тренеры сменяли друг друга, команду лихорадило, а в последней игре сезона на «Артемио Франки» против «Брешии» нужно было побеждать любой ценой. Бог знает, что бы случилось, если бы «Фиорентина» не взяла тогда три очка и в итоге вылетела: гордились ли сегодня братья Делла Валле своим детищем или вообще бросили бы эту затею еще тогда, в 2005-м?

Как бы то ни было, в том матче, выигранном со счетом 3:0, Микколи забил с пенальти и оказался лучшим на поле. Впрочем, таким он и был в течение всего сезона, тифози боготворили его, а сам он стал душой команды. Фабрицио хотел остаться во Флоренции и сделал для этого все, что только мог, но судьба снова посмеялась над ним. В закрытом аукционе за вторую половину прав на футболиста (а на тот момент трансфер принадлежал в равных долях «Фиорентине» и «Ювентусу») победил «Юве», забравший у «фиалок» не только его, но и Энцо Мареску с Джорджо Кьеллини. Вот только Ромарио из Саленто по-прежнему был не нужен «бьянконери». Итак, еще одной мечте не суждено было сбыться. 

Играть в Скуадре Адзурре

Первым тренером, активно привлекавшим нападающего к играм за сборную, был Джованни Трапаттони. Именно при нем Фабрицио забил роскошный гол прямым ударом с углового в ворота сборной Португалии в товарищеском матче.

Неизвестно, как бы сложилась его судьба дальше, если бы он отправился на Евро-2004, но в последний момент по тактическим соображениям на турнир был взят Марко Ди Вайо. Марчело Липпи, пришедший на смену Трапу, вызывал Микколи на четыре матча, три из которых форвард начинал в стартовом составе, но и будущий триумфатор Чемпионата Мира в итоге остановил свой выбор на других исполнителях. 

Летом 2005-го «Ювентус» отправил Микколи в аренду в лиссабонскую «Бенфику», и Италия на время лишилась его фантастических голов. Ни для кого не секрет, что тренеры Скуадры Адзурры всегда предпочитали вызывать в команду футболистов, играющих в Серии А, поэтому двери в Национале для Фабрицио оказались закрыты, хотя даже в столице Португалии он стал любимцем местных болельщиков, несмотря на травмы и непривычную жизнь в чужой стране.

Разговоры о необходимости его возвращения в сборную возобновились, когда накануне ЧМ-2010 уже в качестве лидера «Палермо» Микколи забил 19 мячей в Серии А, но и этого оказалось недостаточно, чтобы впечатлить Липпи. 

«Липпи меня игнорирует? Ну что ж, значит, каникулы получатся длиннее», - сказал Фабрицио, и в этой фразе покорность судьбе сочеталась с нотками досады от очередного разочарования. 

Дружить с Марадоной

Кумиром детства и героем для Микколи всегда являлся Диего Армандо Марадона. Маленький Фабрицио разучивал его финты, старался подражать ему на футбольном поле и в жизни. Как телосложением, так и манерой игры лучший нападающий в истории «Палермо» напоминает одного из величайших мастеров в мире, а некоторые из его голов вполне достойны уровня самого Марадоны. Как вы думаете, зовут сына Фабрицио?  Ответ очевиден – Диего.

Пару лет назад некто выкупил на аукционе за 25 тысяч евро ранее конфискованную судебными приставами из-за налоговых тяжб бриллиантовую серьгу Марадоны. Покупатель не хотел огласки, но вездесущей прессе стало известно, что им оказался Фабрицио Микколи. В результате ему пришлось давать объяснения, которые оказались необычайно трогательными:

«Причина, по которой я купил эту серьгу, заключается в том, что мне бы хотелось отправиться к Диего и вручить ему ее лично, встретиться с ним и сфотографироваться. Это осталось бы в памяти навсегда».

Закончить карьеру в «Лечче»

Как известно, Фабрицио Микколи - большой любитель татуировок. Среди них есть имена жены, детей, родственников и друзей, портрет Че Гевары на левой ноге - такой же, как на теле у Марадоны, флаг «Палермо» и...флаг «Лечче», за который он болеет с раннего детства, и где ему так пока и не удалось поиграть. Эти чувства настолько искренние, что каждый матч против любимой команды становится для него испытанием. Однажды в одной из таких встреч он был заменен еще до свистка на перерыв, поскольку, забив гол в ворота соперника, внезапно перестал бегать, да и вообще едва сдерживал слезы. И каждый раз, играя против клуба, где хотел бы выступать всю жизнь, Микколи, по его собственному признанию, совершает над собой насилие.

Сначала, в юношеские годы, он был маловат для «Лечче» (его не взяли из-за роста), а впоследствии уже «Лечче» стал слишком скромным для него. Ведь сколько бы он ни просил, у руководства «южан» никогда не хватало средств для того, чтобы выкупить его трансфер, хоть разговоры об этом возобновляются почти каждый год. Теперь, когда «салентини» за участие в договорных матчах отправились в четвертый по силе дивизион, вернуться играть на малую родину Фабрицио смог бы разве что бесплатно. Впрочем, зная его характер и сентиментальность, такой широкий жест совсем не исключен.

Фабрицио Микколи «празднует» гол в ворота «Лечче»

В свое время Микколи считался едва ли не самым одаренным футболистом поколения, и, будь судьба к нему чуть более благосклонна, мог бы встать вровень с великими. Впрочем, жаловаться не в его привычке. Сегодня Карманному бомбардиру покорился рубеж в 100 голов в Серии А. Он - суперзвезда «Палермо» и самый близкий к президенту Дзампарини игрок в команде. В любимом Лечче, где Фабрицио содержит детскую футбольную школу, его боготворят настолько, что даже прочат в мэры. Не так уж и плохо, когда тебе 33 года.

Микколи - редкий и нетипичный для современного футбола игрок с тонким чувством мяча, чьим главным достоинством является чистое мастерство, а не атлетизм, физическая мощь и прочие навыки «универсальных солдат». Один из самых искренних, эмоциональных, эффектных форвардов кальчо продолжает радовать нас красивыми голами и филигранными передачами. И своим внукам, если они вдруг спросят меня, например, о великом Лионеле Месси, расцвет которого мне посчастливилось застать, я скажу: «Не знаю, не слышал. Но вот на этого парня вам точно следует взглянуть!»

Bonus: подборка голов Фабрицио Микколи

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Последние материалы блога:

Эль-Шаарави. Загадка Фараона

Лабиринты истории. Почему нужно верить в «Милан»

Level up. Об историческом и психологическом значении победы «Ювентуса»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.