Блог Моя Италия

Манчини берет в сборную Италии лавочников. К этому составу есть вопросы

Алексей Логинов – о первом матче «Скуадры Адзурры» в Лиге наций УЕФА.

Сегодня в Болонье итальянцы встретятся с поляками. Роберто Манчини вызвал на игру следующих футболистов:

Вратари: Алессио Краньо («Кальяри»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Маттиа Перин («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («Торино»);

Защитники: Кристиано Бираги («Фиорентина»), Джорджо Кьеллини, Даниэле Ругани, Леонардо Бонуччи (все – «Ювентус»), Маттиа Кальдара, Алессио Романьоли (оба – «Милан»), Доменико Кришито («Дженоа»), Эмерсон Палмьери, Давиде Дзаппакоста (оба – «Челси»), Мануэль Ладзари (СПАЛ);

Полузащитники: Николо Барелла («Кальяри»), Марко Бенасси («Фиорентина»), Брайан Кристанте, Лоренцо Пеллегрини, Николо Дзаньоло (все – «Рома»), Роберто Гальярдини («Интер»), Жоржиньо («Челси»);

Группа атаки: Марио Балотелли («Ницца»), Андреа Белотти, Симоне Дзадза (оба – «Торино»), Доменико Берарди («Сассуоло»), Федерико Бернардески («Ювентус»), Джакомо Бонавентура («Милан»), Федерико Кьеза («Фиорентина»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Лоренцо Инсинье («Наполи»).

По этому списку у меня есть всего три вопроса: 

  1. Почему не вызвали Политано?
  2. Что здесь делает Гальярдини?
  3. Кто такой Николо Дзаньоло? 

Хочется понять логику тренера, который берет в команду одного из худших футболистов «Интера», непопавшего в заявку на Лигу чемпионов. И в то же время игнорирует одного из немногих итальянцев, который выиграл конкуренцию за место в стартовом составе топ-клуба. 

Манчини располагает слишком большим количеством качественных крайних форвардов (Бернардески, Берарди, Кьеза, Инсинье), однако испытывает дефицит в центре поля. Вот почему на последних тренировках Федерико Бернардески иногда действовал в полузащите. В нем видят последователя нападающего 1980-х – Сальваторе Баньи, который вторую часть карьеры провел именно в средней линии. Напоминаю, что предыдущим тренером, который пошел на подобный эксперимент с Бернардески, был Джан Пьеро Вентура, и тогда все едва не закончилось поражением от сборной Македонии. 

И все-таки надо было брать Политано. Ведь Манчини не ограничен размерами заявки, и после травмы Пьетро Пеллегри вполне мог бы обратиться к услугам форварда «Интера», поддержав игрока, который здорово смотрелся в первых турах серии А. Бернардески запросто может сесть на лавку, а возрождение Берарди пока слишком хрупко, чтобы рассчитывать на него всерьез. Прогресс Кьезы ограничен общим уровнем «Фиорентины», а Инсинье вполне может загрустить, если Анчелотти будет делать из него второго форварда. 

Этим выбором Манчини противоречит самому себе. С одной стороны, он жалуется, что тренеры слишком мало доверяют итальянцам. С другой же, легко берет в команду лавочников. Кстати, хочется спросить: а кто впервые в Италии выставил на поле 11 иностранцев? И можно ли этому человеку осуждать коллег?

Что же до Дзаньоло, то этот 19-летний юноша стал в Италии предметом всеобщего внимания в последние дни. Известный журналист и любитель парадоксов Луиджи Гарландо даже пытался объяснить это решение Манчини: c.t. берет пример с Энцо Беардзота и хочет строить сборную по образцу клуба. 

Il Vecchio действительно был известен странными кадровыми решениями: он мог взять на чемпионат мира игрока, который провел считанное число матчей за сборную (Бергоми, Массаро), или вообще без опыта игры за «Скуадру Адзурру». Например, Франко Барези впервые вышел на поле в лазурной футболке в декабре 1982-го, хотя к этому моменту он уже как полгода был чемпионом мира. Объяснение было следующим: таким образом молодые игроки получают необходимый опыт, тренируясь рядом со звездами.

Ключевое слово этой концепции – «звезды». Юный Роберто Манчини, попав в компанию Ширеа, Тарделли, Росси и Антоньони, действительно мог чему-нибудь научиться. Юный же Дзаньоло окажется рядом с Гальярдини, Дзаппакостой и Эмерсоном Палмьери. Комментарии излишни.

По поводу Дзаньоло лучше всех высказался легендарный форвард «Ромы» Роберто Пруццо: «Я был два года подряд лучшим бомбардиром чемпионата, забив 33 гола, но меня игнорировал Энцо Беардзот. Этот же паренек не провел ни одного матча в серии А, но уже в Коверчано. Как изменились времена!».

Однако не все так уж плохо в деятельности Роберто Манчини. Из положительных моментов – капитанская повязка Джорджо Кьеллини, договоренность о возможном возвращении Даниэле Де Росси, ставка на Марио Балотелли в центре нападения и, конечно же, приглашение Мануэля Ладзари. Пусть крайний полузащитник СПАЛа больше подходит для модуля 3-5-2, но рано или поздно Манчини додумается поставить на один из флангов менее атакующего игрока, чтобы обеспечить равновесие всей конструкции. 

Вероятная расстановка сборной Италии 

На тренировках пробовали две схемы: 4-3-3 и 4-2-3-1. Второй вариант – более агрессивный, позволяет одновременно задействовать Кьезу, Инсинье и Бернардески. В этом случае футболист «Ювентуса» будет располагаться прямо за спиной Марио Балотелли. Также рассматривается вариант с Бернардески на месте Пеллегрини. Не исключено, что мы увидим подобное перестроение после перерыва. Буквально в последний момент Манчо передумал, и, вероятно, Гальярдини займет место Бенасси. Удручает слабость крайних защитников. Очевидно, что уже в ближайшем будущем Манчини придется пробовать на этих позициях других исполнителей. В полузащите же все надежды связаны с Жоржиньо. И как бы сам игрок «Челси» не сопротивлялся, во многом эта сборная – сборная Жоржиньо. Сегодня все в этой команде крутится вокруг него.

Повод для ностальгии: 11 ноября 2011 года. Польша – Италия. Товарищеский матч. Марио Балотелли открывает счет. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Роналду зарабатывает в два раза больше, чем весь «Эмполи». Считаем зарплаты в серии А

Город, где Роналду должен выиграть шестую Лигу чемпионов

В этом году серия А – самый крутой чемпионат в Европе

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.