Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Вы правда думаете, что это судья виноват в вылете «Ювентуса»?

Алексей Логинов – об итогах встречи на «Сантьяго Бернабеу».

А вот и нет. Хоть я и затрудняюсь припомнить случай, чтобы в матчах такого уровня арбитр получал «тройку». Стоп. Было. США. ЧМ-1994. 1/8 финала. Италия – Нигерия. Слезы Джанфранко Дзолы. Самое нелепое удаление в истории чемпионатов мира. Тогда глава нигерийской делегации почему-то сорвался на итальянских журналистов и орал: «Да кто вы такие?! Мы – чемпионы Африки! А Италия известна в мире только своей мафией!» Главный редактор GdS Кандидо Каннаво рассказывал, что больше всего его поразили огромные, раздувающиеся от гнева ноздри этого господина. Поэтому не будем о судействе – когда твоя команда вылетает, легко потерять голову и чувство такта.

Массимилиано Аллегри сделал нечто выдающееся, особенно после игры «Ромы», которая не только вдохновила «бьянконери», но и насторожила мадридцев. Скоро игра «Юве» попадет в учебники и станет предметом разбора на тренерских семинарах. «Синьора» действовала именно так, как планировалось еще с осени, когда Макс стал обкатывать схему 4-3-3, в которой особое место отведено Блезу Матюиди. Аритмия – чередование высокого прессинга и элементов старого катеначчо. Классика. В этом же стиле Фабио Капелло отправил на пенсию Йохана Кройфа. Причем тогда, в Афинах, центральной фигурой итальянского клуба тоже был француз – Марсель Десайи, забивший четвертый гол в ворота «Барселоны».

Почему же нельзя было сыграть так и в Турине? Хотя бы структурно. Ведь тогда ничто не мешало Аллегри выставить «полузащиту в три». События этого четвертьфинала развивались так, что будь результат первого матча более приемлемым, мы бы сейчас вполне серьезно рассуждали о воскрешении кальчо, который в два дня деклассировал примеру. Но итальянцы слишком часто начинают шевелиться, когда все почти потеряно.    

После счета 3:0 Аллегри был обязан внести корректировки – выпустить свежего игрока. Уверен, что в последние 15 минут матча ему об этом говорили все – от комментаторов Mediaset до помощников. Ближе к концу встречи на Дугласа Косту, Игуаина и Манджукича было больно смотреть. Особенно устал аргентинец. Сейчас итальянцы обвиняют его в том, что он был недостаточно эффективен у чужих ворот, забывая главное – Пипита располагался на 20 метров ниже, чем классический центрфорвард.

Когда у тебя почти вся команда сидит на желтых карточках, свежий футболист может рисковать и совершать тактические фолы. Он подержит мяч, сэкономит драгоценные секунды, чтобы партнеры перевели дух. Идеальный кандидат – Хуан Куадрадо, который рвался на поле. Ведь два года назад именно он простил «Баварию» в Мюнхене, что в итоге стоило «Юве» места в четвертьфинале. Сама судьба давала колумбийцу шанс реабилитироваться. Но Макс чего-то ждал. Интересно, чего? Я не могу найти этому логическое объяснение.

Помимо Куадрадо на скамейке были: Ругани, Асамоа, Маркизио и Стураро. Последний провел лучший матч в жизни как раз против «Реала» в ЛЧ 2014/15, когда «Юве» прошел испанцев. Но иногда и гении тормозят. Когда-то Бонапарт в похожей ситуации не рискнул бросить в бой Старую Гвардию, чтобы окончательно уничтожить русскую армию.

Однако несправедливо обвинять в поражении только Аллегри. Если бы не его тщательная подготовка, тифози «Юве» потеряли бы надежду задолго до удаления Буффона. Сейчас итальянские СМИ дружно вцепились в беднягу Оливера и вовсю смакуют те слова, которые Джиджи сказал арбитру. Язык Данте и Петрарки чрезвычайно богат на ругательства, однако в таких случаях чаще всего на ум приходит банальное vai a cagare. Но англичанин – лишь часть системы, для которой отсутствие «Барсы» и «Реала» в полуфинале – катастрофа. И хотя мне понятен и близок гнев Андреа Аньелли, возмущаться слишком поздно. Да, в Турине был пенальти на Куадрадо, а Бенатия говорит, что никого не трогал. И что? Вчера УЕФА было невыгодно, чтобы «Юве» шел дальше.

Почему же так происходит? Может быть потому, что большинству из вас приятнее смотреть футбол тех команд, за которые выступают Месси и Роналду? Признайтесь, вам куда интереснее за пивом и чипсами наблюдать за непрекращающимися атаками двух команд. На сверхзвуковых скоростях «бей-беги» лиги. На противостояние Двух Величайших Футболистов в истории. И никому из вас нет дела до всего этого тактического задротства, которое предлагает серия А. Медзала, треквартиста, баричентро, секонда пунта… Кому это вообще нужно в век футбика, когда рулят гифки и фоточки!

Когда-то Никита Хрущев уснул во время просмотра великого фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной». Эх, он еще не видел настоящий шедевр – последнее генуэзское дерби, изысканную дуэль Джампаоло и Баллардини! Футбол – часть огромной индустрии развлечений, которая подчиняется экономическим законам. И вы, только вы виноваты в том, как Джанлуиджи Буффон закончил международную карьеру. Эпоха рыцарей и настоящих мужчин и так слишком затянулась.   

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Рома» разбудила итальянский футбол

Манчини и сборная Италии. Зачем они нужны друг другу?

Вы тоже подумали, что разгром «Ювентуса» - очередной позор итальянского футбола

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Susana Vera; Gettyimages.ru/Milos Bicanski

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей