android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Сегодня Италия играет с Испанией. У Италии нет никаких шансов

Алексей Логинов – о перспективах команды Джан Пьеро Вентуры накануне решающего матча за путевку на чемпионат мира. 

«Мы должны сыграть в свой лучший футбол. Каждый из игроков обязан прыгнуть выше головы и показать все, на что способен. Нам надо перестать бояться и начать получать удовольствие от игры. Необходимо любой ценой обеспечить результат». Blah blah blah.  

Эти заклинания давно не работают. В последний раз итальянцы били испанцев в гостях в марте 1949, когда еще играла самая великая команда из всех, когда-либо выходивших на поле. Но буквально через месяц Grande Torino не стало, и началась агония, продолжающаяся вот уже почти 70 лет. Каким-то образом мы все-таки взяли Кубок Европы и пару чемпионатов мира. Однако наши c.t. стали забывать ту единственную формулу успеха, которая работала с «Фурией Рохой». Конечно, форма игроков, их самоотдача, хороший план на игру – все это очень важно. Но решающими эти факторы никогда не были.

На моей памяти Италии три раза удавалось превзойти Испанию в матчах, которые имели турнирное значение. И во всех случаях это выходило лишь потому, что «адзурри» играли в более современный футбол. Никаких случайностей, чудесных спасений, нелепых рикошетов и спорных решений арбитров. В 1988 году Адзельо Вичини не пришлось ничего придумывать, ведь его прогрессирующей команде противостояла ветхозаветная сборная Муньоса, которая переживала глубокий кризис. В тот день усилий одного Джанлуки Виалли оказалось достаточно, чтобы обеспечить «Скуадре Адзурре» место в полуфинале.  

Шесть лет спустя новый c.t. – Арриго Сакки, столкнулся с другим новатором – Хавьером Клементе. Это была дуэль адептов борьбы за свободное пространство. Дуэль, которую, к сожалению, как это обычно бывает, испортили звезды. Журналисты в стихах воспели пас Джузеппе Синьори на Роберто Баджо. Мастерство же режиссеров, истинных творцов того зрелища, осталось за кадром. Арриго Сакки вспоминал: «Это была прекрасная Италия, наконец-то я увидел команду, о которой мечтал на этом чемпионате мира». Удар Дино Баджо, рикошет Каминеро, промах Салинаса и тот самый пас Беппе. Обычно в исторических хрониках не добавляют больше ничего, словно лысый человек в поло на скамейке не имел к происходящему никакого отношения. Единственный же автор, который смог бы достойно описать происходящее, умер за два года до четвертьфинала.  

Наконец, в прошлом году Антонио Конте преподал испанцам последний урок тотального футбола. Ту игру растащили на эпизоды, и даже на семинарах по тактике видишь нарезки из отдельных моментов. Замысел Конте и его штаба вполне сопоставим с 10-й партией нью-йоркского матча за шахматную корону в 1995 году. Просто замечательно, что у Антонио не было ни Пирло, ни Верратти, ни Маркизио, и он выиграл сражение с помощью истинных воинов – Пароло и Джаккерини, которые были солдатами, реализующими идеи полководца. И при этом не претендовали на лавры спасителей нации.

1

А сейчас у меня для вас плохие новости – вечером мы не сможем все это повторить. Джан Пьеро Вентура – большая умница, но его философия не предполагает строительство команды, которая показывает ультрасовременный футбол. На первое место мэтр ставит развитие индивидуальных качеств игроков. Поэтому неслучайно, что в его сборной столько молодых футболистов. И многие итальянские издания сегодня эксплуатируют именно тему молодости. Но одного этого недостаточно, чтобы добиться победы. Футбол испанцев не настолько устарел, чтобы их можно было обыграть с помощью всем известных трюков.  

Схемой 4-2-4, в оборонительной фазе переходящей в 4-4-2, уже давно никого не удивишь. Желание созидать и атаковать? Все это уже было при Чезаре Пранделли, и закончилось весьма плачевно. Надежды итальянских экспертов связаны с великолепной формой Лоренцо Инсинье и Андреа Белотти – опять ставка на индивидуальные качества, в которых соперник априори имеет перевес. Поэтому расслабьтесь – сегодня на «Сантьяго Бернабеу» у итальянцев нет никаких шансов. А их победа была бы несправедлива с исторической точки зрения. Нация Микеланджело, Кавура, Висконти, Феллини и Сарри не нуждается в подачках.

Повод для ностальгии. 27 июня 2016 года. Евро-2016. 1/8 финала. Гроссмейстерская победа Антонио Конте.   

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Наполи» станет чемпионом. Интриги серии А, о которых не все догадывались

Почему Бонуччи ушел из «Ювентуса» в «Милан». И при чем тут Пирло

У «Милана» новый состав. Неужели это снова суперклуб?

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Christian Charisius/dpa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы