android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Италия опять спаслась

Алексей Логинов – о победе над Македонией.


«Расставить правильных футболистов на правильные позиции», – именно так Алессандро Вокалелли, главный редактор Corriere dello Sport, сформулировал первоочередную задачу для тренера сборной. Подписываюсь под каждым словом. Дать установку на игру, управлять командой во время матча, проводить тактические перестановки и тому подобное – это уже требования к продвинутым c.t. 80-го уровня. А против Македонии будьте добры выполнить хотя бы необходимый минимум. Ведь ничего другого и не нужно, чтобы одолеть команду из середины второй сотни рейтинга FIFA.

Для любознательных в Коверчано есть картотека, где собрана информация на каждого, кто хоть раз в жизни надевал лазурную футболку. Смотрим. Имя: Федерико. Фамилия: Бернардески. Место рождения: Каррара. Позиции: esterno, ala (destro/sinistro), trequartista. В крайнем случае, seconda punta. Вообще-то в Италии мало универсалов, способных исполнять такое количество ролей. И надо же было умудриться поставить Федерико на то место, на котором он никогда не играл! Что ж, Джампьеро Вентуре это удалось.

«Посмотри на позицию Бернардески. Он же сейчас нападающий, а никакой не медзала!» – обращался по ходу трансляции Альберто Дзаккерони к тезке – Римедио.

У итальянцев были огромные проблемы в разыгрывании мяча в центре поля. В начальной фазе владения полузащитник «Фиорентины» убегал далеко вперед, чуть ли не до одного уровня с центрфорвардами – Белотти и Иммобиле, оставляя за спиной Марко Верратти. Где-то там впереди, ближе к краю, маячил и Антонио Кандрева. На левом же фланге ситуация была немногим более сбалансирована. А все потому, что в этом построении Джакомо Бонавентура сам привык быть тем человеком, которому позволено импровизировать. «Де-факто мы играем по схеме 3-1-6», – язвил Дзаккерони. Буквально любая потеря мяча на чужой половине поля таила угрозу, и нужно благодарить Фортуну, Буффона и перекладину, что македонцы еще до перерыва не забили пару мячей после быстрых контратак.

Джампьеро Вентура не мог не видеть, что полузащитники «адзурри» слишком сильно отклонились от заданных позиций. В противном случае его квалификация не соответствует занимаемой должности. А значит, в этом состоял первоначальный план. Рисковать с первых минут, навалиться, создавать численное превосходство на флангах, забить быстрый гол. В какой-то мере это удалось – Андреа Белотти открыл счет мячам за Национале. «Давайте еще!» – кричал Джанлуиджи Буффон, понимая, что с такой обороной играть на ноль – более чем рискованная стратегия. Однако до перерыва пожелание капитана выполнить не удалось. 

Что в такой ситуации должен делать тренер? Немедленно выпустить на поле Марко Пароло, чтобы вернуть утраченное равновесие. Если в средней линии будет работать «фильтр», а соперник вынужден открываться, Андреа Белотти и Чиро Иммобиле получат пространство для маневра и быстро решат исход матча. Но c.t. почему-то тянул. Футбол редко бывает справедлив, но в данном случае две ошибки со стороны Марко Верратти и Федерико Бернардески – лучшее доказательство неотвратимости наказания за ошибки тренера. 

После отъезда Андреа Пирло в Америку в Италии осталось только четверо футболистов, способных играть перед обороной, совмещая при этом функции плеймейкера. Один из них травмирован, другой вчера сидел на скамейке, третий вообще не получил вызов в сборную, а четвертый потерял постоянную игровую практику. Характеристики же Верратти не предполагают выполнения им этой роли. Спросите хотя бы Зденека Земана, под руководством которого Марко дорос до полузащитника европейского уровня. В крайнем случае рядом должны быть два инконтристы вроде Пароло и Стураро. Ставить же Верратти в полузащиту вместе с Бернардески и Бонавентурой можно только в тренировочных матчах против примаверы «Фиорентины».

Да, любой тренер имеет право на тактические эксперименты. Меняя привычные роли футболистов, классного исполнителя можно превратить в выдающегося. Однако ни Карло Маццоне, ни Карло Анчелотти, никогда не занимались подобным одновременно с тремя игроками в течение одного матча. Только постепенно, шаг за шагом, выверяя и дозируя каждое перемещение. В противном случае Маэстро так бы и остался легендой «Брешии». 

Справедливости ради, Джампьеро Вентура блестяще отреагировал на возникшую ситуацию. Выход Марко Пароло (его гол был забит по правилам), бросок Николы Сансоне на фланг, перестроение на модуль 4-2-4 – все это было единственным рецептом, чтобы спасти матч. Уже во второй встрече подряд c.t. демонстрирует хладнокровие и выдержку в критический момент. Однако хотелось бы добиваться результата более спокойным образом. Если только Джампьеро не ставит своей задачей пощекотать нам нервы. Разве может Мистер сладострастие культивировать скучный футбол, в котором «адзурри» забивают дежурный гол и цинично душат соперника? Но тогда и в помощники следовало звать Рууда Гуллита, а не Паоло Ваноли.    

Оценки за матч

Блог «Моя Италия»

Буффон – 5.5, Бонуччи – 5.5, Бардзальи – 5.5, Романьоли – 6.0, Де Шильо – 5.5, Верратти – 5.0, Бернардески – 5.0, Бонавентура – 5.5, Кандрева – 7.0, Иммобиле – 7.0, Белотти – 6.5, Пароло – 6.5, Сансоне – 6.0, Эдер – б/о, Вентура – 5.0, команда – 5.5.

Corriere dello Sport

Буффон – 5.5, Бонуччи – 5.5, Бардзальи – 5.5, Романьоли – 6.5, Де Шильо – 6.0, Верратти – 5.5, Бернардески – 5.0, Бонавентура – 5.5, Кандрева – 7.5, Иммобиле – 8.0, Белотти – 6.5, Пароло – 6.0, Сансоне – 6.0, Эдер – б/о, Вентура – 6.0.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Под знаком Близнецов. Как Италия будет играть с Македонией

Кто спас Италию в игре с Испанией

Сто дней спустя. Как Италия будет играть с Испанией

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa; REUTERS/Ognen Teofilovski (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы