Блог Моя Италия

Кто спас Италию в игре с Испанией

Алексей Логинов рецензирует матч Италия – Испания на «Ювентус Стэдиум». 

«Этот матч многому нас научил. Но если бы можно было вернуться назад, я бы выпустил с первых минут Иммобиле и Белотти. Убежден, что процесс изменения этой сборной должен проходить быстрее», – заявил Джампьеро Вентура после финального свистка. Вроде бы все верно, да вот только на первый взгляд. Эти слова иллюстрируют, что c.t. неправильно оценивает свою команду, не видит ее уязвимое место. Или же не считает нужным озвучивать публично свои наблюдения. 

Главная проблема сборной Италии – неспособность контролировать мяч. Хотим, но не можем. В отдельные моменты первого тайма процент владения испанцев доходил до 75. Фактически «адзурри» были заперты около штрафной площади. При этом итальянцы даже не старались выходить из обороны за счет передач верхом – Буффон и К° устраивали перепасовку у собственной вратарской. Все это было лишь бравадой и не имело практического значения – если хозяевам и удавалось доставить мяч в среднюю линию, тут же следовала потеря. «Мы должны гораздо чаще использовать длинные вертикальные передачи на Грациано Пелле», – сокрушался Альберто Дзаккерони, комментировавший встречу на RAI. 

Попытки же хоть как-то нивелировать превосходство соперника с помощью высокого прессинга создавали пустоты в полузащите, благодаря которым испанцы с еще большей легкостью, практически не встречая сопротивления, доходили до границы трекварти. Центральные полузащитники хозяев не успевали подтянуться вперед и занять правильные позиции. В контратаку они тоже опаздывали. В общем, все как обычно – медленные и неточные. Синьор Вентура, вы по-прежнему уверены, что в стартовом составе нужно было менять двух форвардов? Только на 36-й минуте c.t. подошел к бровке и заорал Бонуччи: «Через верх!». Стоило ли ждать так долго? Гарантирую – если играть с тем же сочетанием в средней линии, любые нападающие будут бесполезны. 

По количеству брака в коротких и средних передачах Риккардо Монтоливо и его партнеры побили все рекорды. Кстати, почему капитан «Милана» вообще оказался на поле? Да еще в право-центральной зоне, где изначально Андреасу Иньесте должен был противостоять Марко Пароло? Многие выросли на легендах о команде Энцо Беардзота, который в 1982 году поставил Джанкарло Антоньони в центр и велел ему постоянно рисковать – Il Vecchio понимал, что иначе атаки «адзурри» будут слишком предсказуемыми. Вентура попытался провернуть нечто подобное, превратив потенциально слабое место в точку опоры. Красиво, смело, но, как оказалось, было обречено на провал. Все-таки нужно соизмерять класс футболистов. За спиной Монтоливо не наблюдалось ни Тарделли, ни Ориали. Справа хоть и был Флоренци, но он должен был создавать напряженность на левом фланге «Красной Фурии», а не постоянно отвлекаться, помогая партнерам. У полузащитника «Ромы» было полно своих забот, особенно после травмы Альбы, когда Хулен Лопетеги перебросил Карвахаля на противоположный фланг. 

На позиции медзалы же требовался более энергичный и агрессивный полузащитник, фамилию которого по ходу трансляции итальянские журналисты произнесли десятки раз – Марко Верратти. Именно отсутствие мобильности в зоне Монтоливо и Пароло, которые не поспевали за испанцами в обеих фазах, и привела к тому, о чем так точно сказал Дзаккерони: «Они играют, а мы только бегаем и теряем силы». Обычно в таких случаях обороняющаяся команда быстро устает и совершает глупые потери. И даже уход Монтоливо не помог – Пароло на родном месте постепенно пришел в себя, а вот Бонавентура был немногим точнее своего капитана. Поэтому «подарок» Буффона – лишь следствие всего того хаоса, что был до перерыва. Даже великий вратарь не может бесконечно сохранять концентрацию, когда противник ведет правильную осаду.

Чудесное преображение во втором тайме, выход Иммобиле и Белотти, которых тут же окрестили «Близнецами» – по аналогии с Грациани и Пуличи, самоотверженность Андреа Бардзальи, хладнокровие Алессио Романьоли, авантюрное и прекрасное перестроение на модуль 3-4-1-2 не отменяют всего того, что случилось до гола испанцев. Да, Италия достойно отреагировала и спасла этот матч. Но есть тренеры, которые постоянно исправляют ошибки. Другие же минимизируют вероятность их возникновения. Травмирован Маркизио? Есть Джаккерини, который всегда преображается в матчах за сборную. Есть Жоржиньо, который способен гарантировать надежный выход из-под прессинга. Поэтому мне отчасти понятно возмущение Пелле, который был настолько зол на тренера, что повторил жест Джорджо Кинальи на ЧМ-74, который не подал руку Ферруччо Валькареджи после того, как тот заменил его на Пьетро Анастази.

Жаль, что у c.t. не хватило мудрости не раздувать этот скандал. Пелле исключили из заявки на матч с Македонией. Конте бы такого, конечно, тоже не простил, но сейчас не лучшее время, чтобы разбрасываться квалифицированными форвардами. В нынешней ситуации прощать нельзя только равнодушие. К тому же Пелле извинился перед тренером и партнерами.

После матча многие сетовали на судью, посчитав, что он три раза должен был удалять Диего Косту, два раза неправильно фиксировал офсайд, а пенальти назначил только после подсказки бокового арбитра. Corriere dello Sport поставила немцу «четверку», назвав его работу неквалифицированной. Все это правда, но Фемида никогда не жаловала Национале, и за 116 лет к этому пора бы привыкнуть. Причину неудач нужно искать, прежде всего, в самих себе. Иначе на ЧМ-2018 Италию не вытащат никакие Близнецы.   

Оценки блога «Моя Италия»

Сборная Италии

Буффон – 5.0, Бонуччи – 6.5, Бардзальи – 7.5, Романьоли – 7.0, Пароло – 5.5, Де Росси – 6.0, Монтоливо – 5.0, Бонавентура – 5.5, Флоренци – 6.0, Де Шильо – 5.0, Эдер – 7.0, Пелле – 5.5, Иммобиле – 6.5, Белотти – 6.5, Вентура – 5.5, команда – 5.5.

Сборная Испании

Де Хеа – 6.0, Альба – б/о, Начо – 6.5, Серхио Рамос – 5.0, Пике – 5.5, Карвахаль – 6.5, Иньеста – 7.0, Бускетс – 6.5, Коке – 6.5, Давид Сильва – 6.0, Мората – 6.0, Витоло – 6.5, Тьяго – б/о, Диего Коста – 5.0, Лопетеги – 6.0, команда – 6.0.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Сто дней спустя. Как Италия будет играть с Испанией

Мистер сладострастие. 5 главных вопросов к Джампьеро Вентуре

Дзюба – русский Вьери. Почему «Зенит» победил «Спартак»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья