14 мин.

«Я подошел взять стакан колы, а тренер мне: кола – нет, вот пиво – пожалуйста». Истории от легенды «Дины»

Александр Верижников – один из тех, без кого не было бы оглушительных успехов российского мини-футбола в 90-е. Вместе с «Диной» он выигрывал все главные ее трофеи – от Турнира европейских чемпионов до Межконтинентального Кубка, вместе со сборной России брал золотые медали чемпионата Европы-1999 и бронзу чемпионата мира-1996.

Один из лучших игроков в истории нашего вида спорта дал интервью блогу «Дины» на Sports.ru.

Александр Верижников

Родился 16 июля 1968 года. В 1992-1993 гг играл в большой футбол в Финляндии. С 1991 по 1994 гг – игрок мини-футбольного клуба КСМ-24, с 1994 по 2006 гг – игрок «Дины». Сейчас – второй тренер «Дины».

– В армии вы не попали в ЦСКА. Почему?

– К сожалению, в спорте в то время многие вопросы решались не по спортивному принципу. По потенциалу я казался себе конкурентоспособным, но не все было мне подвластно. А уж на службе ты совсем подневольный человек: делать будешь то, что говорят. В армейские годы времени на любимое дело не оставалось. А участие в тренировках дубля было слишком поверхностным.

Потом прошла директива по московским служащим: всех отправляли из Москвы. Так от меня спорт еще отдалился: год еще я служил в охране, где познал прелести нормальной службы. Тяжело было, конечно, но тогда для молодого человека это было даже интересно. На караульной службе времени расслабляться не было: сутки через сутки. Напряжение, рваный сон: спишь в лучшем случае полтора часа, четыре часа бодрствуешь, снова полтора часа... Это очень сильно давило на психику, и многие не справлялись. Доходило до нехороших вещей. Слава богу, люди не стрелялись и других не убивали, но срывы были.

– Что вы приобрели в армии?

– Прошел хорошую школу, набрался дисциплины, организации. Футбола как такого не было, но всеми способами пытались это компенсировать. Охранная рота формировалась из спортсменов, и я там выступал одним из активистов. Пытались организовывать турниры, даже на асфальте.

– С ЦСКА разминулись, зато попали в «Спартак».

– Довелось соприкоснуться со звездами того времени. Сначала – когда пробовался в «Спартак» до армии, лет в 17. Впечатления от тренировок незабываемые. Работа в паре с таким мастером, как Федор Черенков, останется в памяти на всю жизнь. Только потом осознал, где побывал.

А ведь попасть в «Спартак» – даже в дубль – было сложно: руководил командой тогда Константин Иванович Бесков. Приближался призывной возраст, пришлось идти в вооруженные силы с надеждой не отлучаться от футбола – а был два года без него. Второй заход в «Спартак» состоялся при Романцеве. Шла следующая сумасшедшая волна: Карпин, Шалимов... Опять все было очень сложно, но после разговора с Олегом Ивановичем надежда была: двери передо мной не закрылись.

– Но конкретно ничего Романцев не предложил?

– Романцев сказал, что видит во мне что-то, но все равно надо тренироваться. Но сколько, никто определенно сказать не мог. В этот момент у меня уже была семья, ее надо было кормить, тем более и времена были не самые лучшие. Перешел в мини-футбольный «КСМ-24», появился вариант с чемпионатом Швеции или Финляндии. Выбрал Финляндию.

– Вы уезжали на три-четыре месяца играть в большой футбол в Финляндию, а потом возвращались в мини в Россию. Кто-то еще так делал?

– Конечно, я не был исключением. С годами понял, что комбинирование мини и большого футбола – правильная вещь. Перестраиваться было легко.

На большом поле набирается объем физической работы, и на площадке чувствуешь себя спокойно. Плюс опыт приобрел: тогда я был еще молод, 21-22 года. В этом возрасте игрок только обрастает листвой.

– Разница в менталитете у русских и финнов чувствовалась?

– Сильно. Подход, медицинское обеспечение, скажем. Даже на уровне чемпионата Финляндии была разница.

В футболе мы интеллектуальнее финнов. Первый матч в Финляндии играл против одного из ведущих игроков страны, который потом был в «Аяксе». Мне говорили: «Вот, уезжает играть в Голландию». Думаю, как это финн в Голландию?

– Кто еще играл с вами?

– Тренер был англичанин, двое легионеров-англичан было. И, конечно, крен был в сторону английского стиля. Но профессионалами как раз легионеры в основном и были, а в Финляндии многие были дилетантами, любителями. Профессионалов, может, четверо было. И это не команда такая, а чемпионат.

– Где пьют больше: в Финляндии или у нас?

– У нас игроки в команде в клубы ходили – вопрос только, в каких количествах. Помню, ехали на автобусе из другого города, а после игры была традиция останавливаться в каком-то баре. Я подошел и взял стакан колы, а тренер говорит: «Алекс, ноу-ноу-ноу, ноу кола». Пиво – пожалуйста, это наоборот приветствовалось. Как это я должен после игры выпить пива? Менталитет другой.

– Сколько вы тогда получали?

– Уровень совершенно приземленный, никакой феерии. Даже на уровне Финляндии. Ненамного, но больше, чем в КСМ. Да и в конвертированной валюте, а тогда валютные операции были сложными. Было желание получить вид на жительство, не буду скрывать. Может, мною двигала обстановка в России: хотелось иметь что-то на всякий случай.

– Почему не вышло?

– В России меня пригласили в «Дину»: вариант интересный во всех аспектах, и в финансовом тоже. Недолго раздумывал. Готов была даже расстаться с видом на жительство, перспективой работать там. Играл в Финляндии вместе с одним футболистом и в мини-футбол, и в большой: так сейчас он по-фински говорит лучше, чем по-русски. Примеры перед глазами были.

Я уехал даже с ключами от квартиры, оставаться в России не планировал: нужна была всего пара месяцев для подачи документов на визу. Но в итоге пришлось вернуться в Финляндию, отдать ключи и забрать вещи.

– Тосковали, что не остались в большом футболе?

– Многие меня спрашивают: а чего ты не стал играть в большой футбол? Кто бы знал, как оно все повернется. Может, останься я в «Спартаке», могло бы все и сложиться. А могло и нет. Я свой выбор сделал сам.

* * *

– «Дина» собирала всех талантов нашего мини-футбола, а вы перешли туда достаточно поздно.

– Предложения мне делали не раз. Принял бы первое – оказался в «Дине» на полтора года раньше. В КСМ я был одним из лидеров и не видел для себя больших проблем. Когда наше сотрудничество подошло к концу, я уже все взвесил через призму семьи, спортивного роста, и бессменный президент и вдохновитель «Дины» Сергей Козлов меня убедил. День или два – и я решил, что завязываю с большим футболом, с Финляндией, и еду за вещами.

– В те времена в большом футболе во второй лиге владелец клуба мог выбежать на поле с пистолетом. В мини-футболе такое случалось?

– До такого не доходило. Но саму обстановку помню. В Екатеринбурге сейчас все цивилизованнее, но раньше-то тур проводился в таком здоровом ангаре. Практически все зрители сидели у самых линий, буквально в метре от ворот. Бежишь по полю, и можно было их зацепить. И контингент там непростой был – с нехорошим прошлым, наверное. Эта обстановка, конечно, давила. Разрисованные люди, с надписями всякими – и тоже не на трибунах, а в метре от тебя! Каких-то действий мы от них не ждали, но выкрики услышать можно было. Так только Екатеринбург выделялся.

– О темпераменте Григория Иванова ходили легенды?

– Мы еще и играли друг против друга! Иванов – неотъемлемая часть ВИЗа. Со временем он стал более уравновешенным и солидным, но все еще неравнодушен. У каждого бывают перехлесты, но, сколько я помню, если что-то возникнет, Григорий всегда остынет и извинится. Хотя ходили истории о том, что, если у кого на установке телефон зазвонит, то телефон мог сразу разбиться о стену.

– Колхозные условия на выезде попадались?

– Спортсмен всегда в недомашних условиях. Непростые выезды были в Новосибирск, температура зашкаливала – до минус сорока. Понять, как может быть так холодно на улице, могли не все. Наш спортивный директор Рафик Ализаде весь матч просидел, ну, не на турбине, а на штуковине, откуда подавался в зал горячий воздух. В Норильске и разница в часах была большая, и экология там сложная. Помню дорогу из аэропорта: серый снег, какие-то карликовые деревья без листвы, как скелеты. В город приезжаешь, а все дома стоят на сваях, люди зимой вообще не глушат машины – так и молотят целыми ночами, если гаража нет.

– Игроки КСМ-24 правда не могли приспособиться к футзальному мячу?

– Это было на Турнире европейский чемпионов, мы туда поехали как победители чемпионата СССР. Типичный испанский мяч, даже тяжелее, чем сейчас, и чуть меньше. Проблемы были большие: бьешь по нему, а он не летит. В нашем чемпионате играли пятым номером, то есть обычным футбольным мячом. И сейчас-то многие берут мини-футбольный после пятерки и не понимают, что с ним делать. А тогда мы даже не знали о технике удара с носка. Для этого обувь не соответствовала параметрам.

– На каком международном турнире вы встречали самую большую экзотику?

– В Гватемале, наверное, на чемпионате мира в 2000 году. Нам говорили не ходить по одному-по двое на улицах. Ездили на тренировки и игры с охраной в автобусе, а рядом еще и джип с охраной же. Ощущение, как будто кино снимают.

* * *

– Читал, что тренеры Папаев, Бондарев и Владющенков прививали «Дине» спартаковский футбол. Как?

– Нам это прививалось не как спартаковский футбол. С Папаевым мы пришли в «Дину» в один год, и сразу почувствовался интенсив: тренировка шла чуть короче, но интенсивность выше. Заданий с силовыми единоборствами было больше, скорости было больше. Известны слова Папаева: «Быстрее касания еще ничего не придумано».

– Как жилось в одном номере с Константином Еременко?

– Когда я первый раз приехал на сборы в Новогорске (не помню, может, со сборной), мне сказали: подойдешь к стойке, назовешь фамилию, тебе дадут номер. Там мне и сообщают: вы проживаете с Еременко. Ну вот, думаю, с пылу с жару! Константин имел авторитет в команде, общаться мог жестко: хорошо наехать, высказать претензии в не самой корректной форме. Многим это не импонировало, все в быту его сторонились. А меня бросили на эту амбразуру.

Мы с Еременко сильно разные люди. Возможно, поэтому как раз мы спокойно и общались, причем семьями, встречались и вне футбола.

– Еременко был порознь с остальной командой?

– Позиционирование у него было такое: он лидер. Еременко не хотел, чтобы это кто-то оспаривал. Но не такой уж он был тиран, человеческие чувства были ему не чужды – только проявлялись нечасто. Мы играли на улице Лавочкина во дворце спорта «Динамо», на мосту при въезде со МКАДа я ехал за Еременко через три машины. На моих глазах в задний бампер ему кто-то врезается. Остановился, помог разрулить, доставили людей, сами до матча доехали.

Был еще момент, когда он с женой и ребенком ехал, на МКАДе у него сломалась машина. Он мне позвонил и попросил подъехать – было не очень далеко. Просто привез термос горячего чая, но Костя был очень благодарен. Сложные для него моменты, а качества проявил нормальные, хотя в жизни и на поле был другим.

– Звали Еременко обратно в большой футбол? На каком уровне мог бы заиграть?

– Думаю, не звали. Из общения с ним я этого не слышал. В мини он был на хорошем счету, и, вернись он в большой футбол, такой звездой он мог и не быть – а значит, амбиции были бы не удовлетворены.

– Почему спустя годы Еременко решил выбивать из вас долги? Вы даже ходили давать показания.

– Недопонимание было в его отношениях с Козловым. Находясь на посту президента «Динамо», Константин, может, решил вести борьбу со своим бывшим клубом вот в такой форме. Константин пытался в их личное дело с Сергеем Анатольевичем втянуть многих футболистов, кем-то не так сказанные слова могли принести ему дивиденды в решении своих дел. Втягивал туда все, что можно, следователей тоже – и я тоже участвовал.

Неприятно, конечно: зачем это нужно? Еременко был одержим целью, а как ее достигнуть, ему было все равно.

– После этого с Еременко не общались?

– Еще после его ухода из «Дины» все сошло на нет. По каким-то причинам он даже не подавал руки, когда он пришел в «Динамо». Мы сами немного недоумевали: не здороваться с теми, с кем ты столько выиграл...

* * *

– Кто первый бразилец в нашем мини-футболе, с которым вы пересеклись?

– Жоржиньо, познакомились еще на Межконтинентальном кубке – он играл за «Интер Ульбра». Жоржиньо – легионерский ледокол в нашем мини-футболе.

– Скепсис по поводу натурализации у вас был?

– Никакого совершенно. Это придавало клубам новый статус: клуб привозит легионера, это что-то необычное... Раньше это было диковинным.

– Леонид Слуцкий говорит, что любил мини-футбол, когда в нем были вы, Еременко, Белый – а сейчас болеть за сборную России не может.

– Очень понимаю Слуцкого. К бразильцам отношусь как к людям, но согласен со многими, кто говорит: что это за сборная, где так много бразильцев? За сборную болеют, но, мне кажется, не так искренне, как это было раньше, когда не было легионеров. Люди по-разному оценивают: кто-то хвалит, говорит, что ради выполнения задачи в натурализации смысл есть. Но в плане поддержки это скорее минус.

– С Евгением Ловчевым вы общались нечасто, но с его экспрессией соприкасались?

– Евгений Серафимович очень эмоционален, все от ситуации зависит. «Спартак» под его руководством достиг таких результатов. Не учил футболу на тренировках? Настроить команду психологически тоже важно, это больше, чем полдела. Ловчев – один из тренеров, кто смог переиграть «Дину».

Ловчев неравнодушен к какой-то несправедливости, дает острые высказывания, и правильные, и нет. Совершенно не в обиде на Ловчева, когда он говорил после Гватемалы, что это поколение футболистов зажралось, ему ничего не надо. Но когда он сам возглавил сборную и не смог выйти из группы, Ловчев подошел, пожал руку и извинился перед нами. Это достойно уважения, тем более взрослого человека.

– Вы работали в «Дине» главным тренером, когда клуб накрыли финансовые проблемы. Поэтому не срослось?

– Сложно было мотивировать игроков. Я понимал, что мое воздействие на игроков очень слабое. Шестые-седьмые места для нас не места, я попросил Козлова, чтобы меня отстранили. Сергей Анатольевич сразу согласия не дал, попросил недельку подумать. Параллельно у меня были проблемы личного характера.

– Расскажите о вашем знакомстве с Марианной, пресс-атташе «Дины».

– Это второй брак. Нас познакомил Дмитрий Яковлевич Леонгардт, попросил подвезти – а я даже до метро подвез, не до дома. Марианна тогда работала в Ассоциации мини-футбола, не в «Дине», а я еще играл. А когда она к нам пришла, я уже закончил – видеться начали чаще. От прошлой жизни остался сильный осадок – понимал, что надо идти дальше.

* * *

– Видите по Олегу Шатову его мини-футбольное прошлое?

– Школа мини-футбола ему очень помогает. Вообще считаю, что это должно переплетаться, а не просто подрастающее поколение должно переходить в большой. У нас вот сочетались очень часто тренировки и в зале, и на улице.

– Реально ли в мини-футбольной академии вырастить такого игрока для большого футбола, как Шатов?

– Это пока не выстроено в систему. А сейчас мы на предположениях основываемся: человек тренируется в большом футболе, навыки закладываются оттуда. В мини-футболе, конечно, разделение по амплуа не такое явное, энергозатраты у всех разные. Мини-футбол не для каждой позиции в большом футболе так уж необходим, но для «дирижеров» в средней линии как раз важно. Всегда могу увидеть по человеку в мини-футболе, на какой позиции он играл в большом. Посмотрите матчи «Барселоны» и увидите, как мини-футбол помогает. С какими-то англичанами они играли, они все сели в штрафную, но за счет действий, присущих мини, «Барса» эту оборону вскрыла.

– Ваше отношение к российскому футболу?

– Очень хорошо к нему отношусь. Но, конечно, РФПЛ смотрю только иногда, есть дела по дому, еще и ребенок... Сборную стараюсь не пропускать, тем более сейчас, когда сменился тренер. Совмещать посты Слуцкому непросто, но он понимает футбол. Нашим игрокам психологически стало легче. Тренер-легионер – это другой менталитет, надо жить в стране, чтобы понимать ее людей. Самим болельщикам сейчас как-то полегчало.

– О натурализации Ари или Гильерме говорят уже меньше, но как вы относитесь к ней в большом футболе?

– Вспоминаю Ловчева, он говорит: легионеры должны быть не среднего уровня, а действительно хорошие. Многие говорят, что в России нет этих самых средних игроков, проще привезти того, кто, может, будет играть лучше нашего. Но этим мы все равно не даем развиваться молодым игрокам, закрываем им ворота, чтобы они росли. Только ограничение может тут помочь.

– Говорят, что лимит на легионеров еще ужесточат.

– Да пускай, я за. Чем больше легионеров у нас в чемпионате, тем, я считаю, будет хуже наша сборная.

– Что вам не нравится сейчас в мини-футбольной молодежи?

– Они не настолько больны этим видом спорта. Может, тенденции такие... А мы ведь болели, спали с мячом, все время играли на улице, с тренировок нас выгоняли, когда тренер уже уходил переодеваться. Желание расти, быть первым, ушло куда-то – максималистов нет.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте