android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Стальное вымя

Шевченко провалила бой с Нуньес. Почему так?

Итоги главного события UFC 215.

Большая ошибка пытаться по очкам выиграть главный бой твоей жизни, поединок за титул или принципиальный реванш. Учитывая, что для Валентины Шевченко бой против Аманды Нуньес был и первым, и вторым и третьим, то ее действия в этом поединке стоит засчитать за полный провал. Шевченко набирала очки с помощью быстрых и разнообразных атак, но ни разу всерьез не постаралась опрокинуть свою оппонентку или причинить ей видимый с дальних рядов физический ущерб – то, что нужно делать, если ты дерешься с человеком намного мощнее себя.

***

В боях высокого уровня при прочих равных побеждает тот, у кого лучше план на бой, и план Аманды был гораздо лучше. Нуньес набирала очки за счет атак с дальней дистанции, ее удары выглядели тяжелее. Аманда не давала Шевченко зацепиться и развить локальные успехи, вовремя отходя назад. Зрители недовольно гудели весь бой, и их можно понять – занудные и осторожные чемпионские бои никто не любит, но Нуньес сумела сделать ровный бой, воюя с соперницей на территории, где та общепризнано хороша – в стойке, и сумела явно забрать концовку, удачно применив навыки борьбы.

***

Бой Шевченко замечателен еще и примером того, как второстепенные персонажи драмы могут затмевать главных. Однообразные и неэффективные советы тренера Валентины Павла Федотова («опасайся тэйкдаунов», «ты должна ее обыграть», «поняла, да?», повторенное десятки раз) выглядели не менее беспомощно, чем советы Эдмона Тарвердяна Ронде Раузи в бою против Холли Холм. Но даже Федотов выглядит бледно по сравнению с судьей Тони Уиксом, который отдал победу Шевченко. Если поединок временами вызывал скуку, то просмотр судейских карточек – недоверчивый смех. Уикс посчитал, что Аманда проиграла последний раунд (тот, в котором она провела единственные за весь бой два тэйкдауна!). До этого Тони запомнился спорной остановкой боя Сергея Ковалева против Андрэ Уорда, после которой российские болельщики его прокляли, а великий чемпион Эрик Моралес заклеймил расистом. Кажется, Уиксу пора завязывать и с боксом, и с ММА.

***

Виновата ли в таком выступлении Шевченко травма (в перерыве после первого раунда она говорила о выбитом пальце), излишняя нервозность из-за высоких ставок или неправильно выбранная тактика, но недовольство Валентины после боя выглядит неуместным. «Пуля» с ее огромным опытом выступлений должна была уже давно понять, что судьи могут быть не меньшими врагами, чем оппонент, а выигрывать бой стоит так, чтобы не оставалось даже мельчайших сомнений в твоей победе. Поединок получился очень ровный, и реванш был бы вполне уместен. Но недовольные крики зрителей, осторожная тактика и тот факт, что сегодняшний бой уже был реваншем, вряд ли помогут Валентине быстро получить третий поединок с Нуньес. Если судьба дает тебе второй шанс, то бой нужно выигрывать так, как будто хочешь убить оппонента, а не поставить ему пару синяков.

Фото: REUTERS/Perry Nelson/USA TODAY Sports

Опрос


Согласны с результатом реванша Нуньес - Шевченко?

3090 голосов
  • Да, победила Нуньес
    64%
  • Нет, Шевченко была лучше
    36%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы